• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое парапельвикальная киста на почке?

Болезненное состояние всегда вызывает дискомфорт, но еще хуже, когда мы не осознаем, что болеем. Пациенты, у которых поставлен диагноз парапельвикальной кисты почки, могут даже не подозревать о том, что у них есть такая патология, возникшая с рождения или по другим причинам. Однако незнание в этом вопросе может привести к различным осложнениям. Поэтому важно разобраться: что представляет собой киста парапельвикального типа, какие угрозы она может нести и как ее лечить. Кроме того, стоит обратить внимание на свое состояние, чтобы не пропустить возможные симптомы этого заболевания.

Парапельвикальный кистоз: что это и у кого может быть?

image
Парапельвикальные кисты почек – это неопасные образования, которые обычно находятся в почечном синусе

Парапельвикальные кисты почек – это безвредные образования, которые обычно находятся в почечном синусе. Они представляют собой небольшие кожистые мешочки, заполненные жидкостью, и редко вызывают яркую симптоматику. Чаще всего эта проблема выявляется при проведении инструментального обследования пациента.

Простые кисты обычно являются доброкачественными и чаще всего образуются на левой почке. Наличие одиночной кисты не означает, что лечение не требуется. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 55 лет, но может быть и врожденным. Метод лечения зависит от размеров кисты, ее местоположения, возраста пациента и наличия других заболеваний.

Причины кистоза

image
Большинство медиков соглашается с тем, что заболевание имеет врожденный характер

Пока специалисты не могут точно определить причины образования патологии, но большинство медиков подтверждает, что заболевание является врожденным. Во время развития плода в утробе может происходить нарушение развития тканей почки, что приводит к образованию кист. Однако есть и приобретенные формы патологии, которые могут быть вызваны такими факторами, как:

  1. травмирование почки: падение, сильные ушибы;
  2. поднятие чрезмерных тяжестей, серьезные физические усилия;
  3. проживание в зоне экологической катастрофы или длительное вдыхание солей тяжелых металлов;
  4. злоупотребление алкоголем, курение;
  5. сильные стрессовые нагрузки;
  6. нарушение режима сна и питания;
  7. генетические патологии;
  8. нарушение гормонального баланса;
  9. наличие паразитов.

Важно помнить! Хронические или длительные заболевания мочеполовой системы также могут стать причиной образования кистоза почек.

Симптоматика заболевания

image
Признаки заболевания проявляются в виде приступов острой боли, которая сосредоточена в поясничном отделе с той стороны, где находится пораженный орган

Определение этой патологии является сложной задачей, поскольку на ранних стадиях развития она не проявляет никаких симптомов. Кисты, наполненные жидкостью, не оказывают негативного влияния на функциональные возможности почки и не сжимают канальцы. Поэтому при диагностике они не представляют особого интереса для пациента. Однако, со временем, если не предпринимать меры для лечения и профилактики, кисты начинают расти и оказывают давление на сосуды. Это проявляется в виде приступов острой боли, которая сосредоточена в поясничном отделе с той стороны, где находится пораженный орган.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Важно помнить! Когда киста достигает больших размеров, она может вызвать перекрытие мочевых протоков, что приводит к задержке мочи и инфицированию лоханок почки.

При обнаружении небольших кист лечение обычно не назначается, однако пациент ставится на учет и обязан проходить регулярное обследование. Однако это не относится к случаям, когда у пациента имеются признаки кисты обеих почек. Это явление очень редкое, также как и киста правой почки, но возможное, особенно у пожилых людей или у людей с патологиями развития органов.

Развитие патологии и увеличение размеров кисты сопровождаются следующими симптомами:

  • постоянная тянущая или резкая длительная боль в пояснице;
  • повышение артериального давления из-за избыточного выделения ренина;
  • нарушение мочеиспускания из-за давления кисты на мочеточник, при постоянном желании помочиться.

Важно помнить! Пока киста не начинает увеличиваться в размерах, она не только не вызывает неприятных ощущений, но и не представляет серьезной угрозы. Маленькие кисты могут находиться в организме пациента до конца его жизни. Однако при наличии благоприятных условий, они начинают расти, поэтому наличие почечной кисты является основанием для регулярного посещения врача и прохождения осмотров.

Диагностика и лечение

image
Выявление заболевания возможно на основе результатов лабораторных анализов

При наличии патологии, пальпация и визуальный осмотр поясницы пациента бесполезны, даже если мешочки уже достаточно большие. Определить заболевание можно на основе результатов лабораторных анализов, а точную локализацию указывает инструментальная диагностика, которая проводится двумя способами:

  1. УЗИ. Метод обладает точностью 100% в определении места нахождения и объема кисты. Кроме того, ультразвуковое исследование позволяет увидеть динамику роста образования и возможное воздействие кисты на сосуды и канальцы.
  2. Экскреторная урография помимо точного определения места нахождения и размеров образования, показывает наличие деформации почечной лоханки, возможное смещение мочеточника и другие патологические изменения почки. Часто именно этот метод подтверждает наличие множественных кист на почке, что требует немедленного подбора терапии и начала лечения.

Лечение патологии зависит от размеров образования, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Обычно назначается консервативная терапия, которая проводится в стационаре или дома. В случае отсутствия угрозы для здоровья пациента, заболевание требует только постоянного наблюдения без назначения терапии. Однако, когда показатели становятся угрожающими, применяется хирургический метод, включающий резекцию кисты.

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Важно! Если парапельвикальная киста левой почки или правого органа не превышает размеров 5 см, то хирургия противопоказана, достаточно диспансерного учета, визитов к врачу для наблюдения каждые полгода. Также терапия не требуется в случае локализации кисты в отдалении от мочеточника и сосудов.

Хирургическое вмешательство может быть выполнено одним из следующих способов:

  1. Пункция или дренирование кисты проколом через кожу. В полость образования вводится специальный «шприц», задача которого – опустошить капсулу с жидкостью. После выхода слизи, стенки капсулы сжимаются и рубцуются, что приводит к исчезновению образования. Метод простой, но существует высокий риск инфицирования тканей органа.
  2. Лапароскопия или полостное иссечение считаются наиболее надежными вариантами решения проблемы. При этом лапароскопия отличается полной безопасностью: благодаря микроразрезу тканей, место прокола быстро заживает, нет риска заражения, и хирург может наиболее удобным образом “очистить” кисты от жидкости. Всего делается не более 3 разрезов, причем каждый из них имеет размер около 5 мм.

Важно! Оптимальный вариант лечения определяет только специалист-уролог на основе наблюдения за динамикой развития болезни.

При обнаружении кисты у новорожденных, принципы и методы лечения мало отличаются от обычных. Изменения могут затрагивать медикаментозную терапию в части подбора обезболивающих и профилактических препаратов.

Осложнения кистоза парапельвикального типа

Даже при наличии хорошего образования, когда размеры почек становятся большими, это может привести к негативным изменениям в работе почек и всего организма. Это может вызвать различные осложнения, такие как:

  1. Пиелонефрит – воспаление почек, вызванное инфицированием из-за застоя мочи;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Развитие злокачественной опухоли;
  4. Гнойное воспаление кисты при переохлаждении;
  5. Образование камней в почках;
  6. Разрыв кисты при травме.

Медики также не исключают возможность развития других заболеваний, которые могут привести к нарушению функции почек. Болезнь почек может привести к нарушению вывода токсинов из организма, что может негативно сказаться на работе сердца, легких, печени и головного мозга. Поэтому важно не недооценивать проблемы с почками. Самым опасным осложнением является разрыв кисты, в этом случае вся жидкость вытекает и возрастает риск инфицирования всех внутренних органов, что потребует более дорогостоящего и продолжительного лечения.

Частые вопросы

Что такое парапельвикальная киста на почке?

Парапельвикальная киста на почке – это жидкость, накопленная в области паренхимы почки, окруженная капсулой.

Каковы причины возникновения парапельвикальной кисты на почке?

Причины возникновения парапельвикальной кисты на почке могут быть различными, включая врожденные аномалии, травмы, инфекции или опухоли.

Какие симптомы сопровождают парапельвикальную кисту на почке?

Симптомы парапельвикальной кисты на почке могут включать боли в поясничной области, частое мочеиспускание, кровь в моче или повышенное давление.

Как диагностируется парапельвикальная киста на почке?

Для диагностики парапельвикальной кисты на почке могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Как лечится парапельвикальная киста на почке?

Лечение парапельвикальной кисты на почке может включать наблюдение, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство в зависимости от размера и симптомов кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружена парапельвикальная киста на почке, обязательно проконсультируйтесь с врачом-урологом или нефрологом. Только специалист сможет дать точный диагноз и рекомендации по дальнейшему лечению.

СОВЕТ №2

При наличии парапельвикальной кисты на почке рекомендуется следить за своим образом жизни и здоровьем. Отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации