• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое паренхиматозная киста на почке?

При даже незначительном заболевании, организм человека подвергается дополнительным нагрузкам. Простуда, насморк и другие неприятности могут быть перенесены, но патологии мочевыделительной системы требуют неотложного лечения или обязательного наблюдения врача. Острые нарушения функции почек могут привести к увеличению уровня токсинов и загрязнению организма. Однако не все заболевания могут быть обнаружены сразу, например, кистоз паренхимы почек чаще всего обнаруживается при обследовании других органов.

Определение понятия патологии

image
Паренхиматозная киста почки – это заболевание, которое представляет собой капсулу, наполненную жидкостью, в тканях почки, окруженную биологической средой

Паренхиматозная киста почки – это заболевание, которое представляет собой капсулу, наполненную жидкостью, в тканях почки, окруженную биологической средой. Это овальное или сферическое образование часто появляется на одной почке, но иногда может появляться и на двух почках. Это заболевание может возникнуть у пациентов независимо от пола, но особенно подвержены риску люди старше 40 лет.

Важно! Размеры кисты могут достигать до 10 см, что увеличивает риск возникновения побочных эффектов и разрыва тканей почки.

Наиболее подвержены этому заболеванию пациенты:

  • в возрасте от 40 лет;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с заболеваниями или травмами почек;
  • с разными формами туберкулеза;
  • с историей операций на почках или других органах мочеполовой системы;
  • с хроническими инфекционными или воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Паренхиматозная киста почки в 97% случаев появляется только на одной почке, что свидетельствует о ее доброкачественной природе. Множественные кисты называются мультикистозом, а поражение обоих почек – поликистозом, что встречается редко. Характерной особенностью этого заболевания является то, что чаще всего киста затрагивает правую почку. Врожденный тип заболевания является редким явлением и может возникнуть из-за нарушений в работе организма матери во время беременности или генетических нарушений.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно! Если паренхиматозная киста правой почки или левой почки находится в областях, которые не влияют на функционирование организма, и не увеличивается в размерах и не воспалена, то она не представляет опасности. Предположение о возможном воспалении и превращении в злокачественное образование не подтверждается современными специалистами. Однако поликистозное заболевание, воспалительные процессы в кисте, перекручивание и сдавливание окружающих тканей и сосудов при увеличении размеров кисты могут представлять угрозу для жизни пациента.

Типы патологии и причины возникновения

image
Сложный тип патологии представляет собой округлое образование с уплотнениями стенок соединительной ткани

Паренхиматозная киста левой почки, которая встречается редко, или патология правого органа может быть простой или сложной. Простой тип характеризуется следующими признаками:

  • одно- или двусторонняя;
  • одиночная или множественная;
  • инфицированный тип патологии, серозный или геморрагический;
  • приобретенный или наследственный.

Важно! Сложный тип патологии представляет собой округлое образование с уплотнениями стенок соединительной ткани. Такая разновидность может прогрессировать до злокачественной опухоли, но только при наличии благоприятной микрофлоры!

Причиной развития патологии может быть один из следующих факторов:

  • генетическое нарушение функции органов;
  • приобретенные заболевания почек, которые протекают в острой или хронической форме;
  • воспаление почечных лоханок из-за образования конкрементов;
  • аденома простаты.

Причиной может быть как один фактор, так и комбинация нескольких факторов, и только специалист может определить основное заболевание и назначить лечение. Диагностика проводится на основе лабораторных анализов и исследований.

 Симптоматика заболевания

image
Больной испытываетболи, локализующиеся в области поясницы или живота

Не существует явных симптомов, указывающих на наличие паренхиматозного кистоза справа или слева. В начальной стадии патология может протекать без нарушений функции органов, поэтому пациент может долго не знать о ее развитии. Обнаружение происходит только при проведении УЗИ других органов или при увеличении размеров кистоза. В этом случае возникает давление на сосудистую сетку или соседние органы, и больной испытывает следующие симптомы:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • боли, локализующиеся в области поясницы или живота после интенсивной физической нагрузки;
  • повышение давления в почках;
  • нарушение кровообращения;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • пальпация показывает заметное увеличение левой или правой почки, в зависимости от места роста образования;
  • отечность ног и лица при нормальном потреблении жидкости;
  • изменение цвета и запаха мочи, что может указывать на наличие инфекции;
  • постоянная жажда.

Важно! Кистоз может стать источником инфекции, особенно при сниженном иммунитете. Это может вызвать быстрое распространение микробов и появление симптомов, отличных от основного заболевания, таких как учащенное сердцебиение и боли в пояснице, которые распространяются в живот.

При появлении любого из перечисленных факторов следует немедленно обратиться к специалисту, так как кистоз паренхимы может стать причиной почечной недостаточности, нарушения работы мочевыделительной системы и других сопутствующих заболеваний органов.

Лечение заболевания

image
После проведения предварительного диагностирования, основанного на анализах и УЗИ, врач сделает вывод и назначит либо лекарственную терапию

После проведения предварительного диагностирования, основанного на анализах и УЗИ, врач сделает вывод и назначит либо лекарственную терапию, либо хирургическое вмешательство. Консервативное лечение не всегда достаточно эффективно, но позволяет улучшить состояние мочевой системы пациента и устранить боль. Однако, такое лечение не влияет на саму причину патологии, поэтому при увеличении образования требуется хирургическое вмешательство.

При увеличении паренхиматозного кистоза применяется дренирование образования. Этот метод заключается в удалении содержимого кисты без удаления оболочки. Он осуществляется путем прокола и удаления жидкости. Однако, несмотря на простоту процедуры, она имеет множество противопоказаний (высокий риск инфекции) и показана только на ранних стадиях развития образования. При больших размерах кисты применяется один из следующих видов хирургического вмешательства:

  1. биопсия;
  2. энуклеация;
  3. резекция почки (удаление части почки, где находится киста, с сохранением полной функциональности органа и возможностью его восстановления);
  4. резекция кисты;
  5. нефрэктомия (удаление всей почки, проводится при высокой опасности для жизни пациента).

Самолечение кисты почек категорически запрещено! Даже небольшая ошибка в выборе терапии может привести к ухудшению заболевания и возможным фатальным последствиям.

Важно! Кисты размером до 3 см не считаются большими и не требуют немедленного лечения, только постоянного наблюдения. Поликистоз такого же размера требует лечения. Также операция необходима при паренхиматозном кистозе размером более 5 см. Гнойное воспаление образования лечится только медикаментозными средствами, удаление возможно только хирургическим путем.

Частые вопросы

Что такое паренхиматозная киста на почке?

Паренхиматозная киста на почке – это полость, наполненная жидкостью, которая образуется в паренхиме, или функциональной ткани почки. Она может быть одиночной или множественной и обычно не вызывает симптомов.

Каковы причины возникновения паренхиматозной кисты на почке?

Паренхиматозные кисты на почках могут возникать из-за различных причин, включая врожденные аномалии, травму, инфекцию или дегенеративные изменения. Они могут быть также связаны с нарушением функции почек или наличием других заболеваний.

Какие симптомы могут сопровождать паренхиматозную кисту на почке?

В большинстве случаев паренхиматозные кисты на почках не вызывают симптомов и обнаруживаются случайно при проведении обследования по другим причинам. Однако в некоторых случаях они могут вызывать боль в поясничной области, чувство дискомфорта или повышение артериального давления.

Как диагностируется паренхиматозная киста на почке?

Для диагностики паренхиматозной кисты на почке может быть проведено ультразвуковое исследование, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют визуализировать размеры и характеристики кисты, а также исключить наличие других патологий.

Каково лечение паренхиматозной кисты на почке?

В большинстве случаев паренхиматозные кисты на почках не требуют лечения, особенно если они не вызывают симптомов и не влияют на функцию почек. Однако в некоторых случаях, если киста становится большой или вызывает симптомы, может потребоваться хирургическое вмешательство для ее удаления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-урологу для получения точного диагноза и определения дальнейшей тактики лечения. Паренхиматозная киста на почке может иметь различные причины и требует профессионального медицинского вмешательства.

СОВЕТ №2

Измените свой образ жизни, чтобы улучшить здоровье почек. Это включает в себя умеренную физическую активность, соблюдение здорового рациона питания, употребление достаточного количества воды и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации