• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое почечная лоханка и причины ее расширения

Визуально, почечные чаши напоминают воронку, состоящую из малой и большой чаши. Они служат резервуарами для сбора жидкости, которая затем выводится из организма. Чашки и лоханки соединяются суженой шейкой и являются частью общей коллекторной системы организма.

Важно помнить, что узкий шеечный переход может быть забит камнем, что приводит к расширению чашки, шейки и лоханки. Это состояние называется каликоэктазией и может вызывать неприятные болезненные ощущения.

Внутренняя часть почечной лоханки покрыта слизистой оболочкой, а стенки состоят из гладких мышц продольного и поперечного типа. Благодаря сокращению этих гладких мышц, моча перемещается по мочевым путям и выводится из организма. Стенки почек непроницаемы для жидкости, поэтому моча не может попасть за пределы мочевыводящей системы.

Патологии почечных лоханок

image
Аномалии лоханки могут возникать при рождении или приобретаться впоследствии

Аномалии лоханки могут возникать при рождении или приобретаться впоследствии. Независимо от типа, все эти патологии тесно связаны с мочеточником, поскольку этот орган затрагивается независимо от характера возникшей патологии.

Парная чашечно-лоханочная система может быть полной или неполной и затрагивать одну или обе почки. Полная двойственность означает наличие двух чашек, двух лоханок и отдельных мочеточников в одной почке. Неполная парность представляет собой слияние мочеточников на определенном участке и однорусловое вхождение в мочевой пузырь.

Парная почечная лоханка может иметь различные варианты аномального развития:

  • с разноуровневым соединением мочеточников;
  • два, три и более мочеточников.

Важно! Если отсутствуют воспалительные изменения, аномалии не представляют угрозы для жизни, и пациент может даже не подозревать о наличии “лишних” органов. При положительной динамике диагностика не требует лечения аномалий.

Совсем другая ситуация с увеличением лоханки почки. Эта патология требует более тщательного изучения. Аномальная деструкция также может быть врожденной или приобретенной, и патология называется гидронефрозом, когда структура расширяется из-за скопления жидкости, или пиелоэктазией, которая возникает из-за затрудненного оттока мочи. У взрослых эта болезнь может указывать на наличие мочекаменной болезни, а у ребенка – на врожденную аномалию развития системы мочевыделения.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

Причины и классификация патологии расширения почки

image
Увеличение размеров почечной лоханки у взрослых чаще всего указывает на наличие мочекаменной болезни, когда камень блокирует выход в канальцы или мочеточник

Если почечная лоханка увеличена, возможны следующие причины заболевания:

  1. У малыша это могут быть изгибы мочеточника из-за необычного положения почки, сужение мочеточника. Заболевание обнаруживается на 15-19 неделе развития плода с помощью УЗИ.
  2. Увеличение размеров почечной лоханки у взрослых чаще всего указывает на наличие мочекаменной болезни, когда камень блокирует выход в канальцы или мочеточник. Кроме того, увеличение почечной лоханки может быть следствием наличия опухоли, доброкачественной или злокачественной. В этом случае новообразование также оказывает давление на мочеточник, блокируя его.

Важно! В зависимости от характера поражения различается одно-, двухсторонняя пиелоэктазия, но левая почка гораздо реже подвержена заболеванию из-за особенностей анатомической структуры и расположения. По степени тяжести заболевания увеличение почечной лоханки разделяется на легкую, среднюю и тяжелую форму. Определяется динамикой работы органов, возможностью полного или неполного функционирования

Симптомы, последствия заболевания

image
Если заболевание не было обнаружено, то ожидается развитие патологии и появление неспецифических симптомов, таких как утомляемость и головные боли

Начальная стадия заболевания почек обычно не сопровождается симптомами, и болезнь может быть обнаружена только случайно или в результате тщательного инструментального обследования. У новорожденных особенно важно проводить тщательное обследование для выявления аномального расширения правой почки в самом раннем возрасте.

Однако, если заболевание не было обнаружено, то ожидается развитие патологии и появление неспецифических симптомов, таких как утомляемость, головные боли и учащенные позывы в туалет. Расширение лоханки в почке является лишь симптомом основного заболевания, и может привести к развитию пиелонефрита, атрофии паренхимы, склероза сосудов и почечной недостаточности, что в отсутствие лечения может привести к летальному исходу.

Расширение лоханки почки часто сопровождается другими заболеваниями:

  • Эктопия – попадание мочи у мальчиков в уретру, у девочек во влагалище;
  • Мегауретер – значительное увеличение размера мочевого протока;
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – возвратный ток мочи из мочевого пузыря обратно в почку.

Важно! Расширение чашечки и лоханки почки требует лечения! Даже если патология не вызывает болевых симптомов и является результатом аномального врожденного развития, пациент должен находиться под постоянным наблюдением врача для предотвращения развития и своевременного лечения болезни.

Нарушение оттока мочи из почки может привести к гидронефрозу. Расширение затрагивает всю чашечно-лоханочную систему, а причиной патологии является сужение места перехода из лоханки в мочеточник. Патология может быть врожденной, в этом случае лечение начинается на 20-й неделе беременности, или приобретенной – вследствие закупорки шейки мочеточника конкрементом. В последнем случае может потребоваться операция.

Рекомендуем к прочтению:

Причины расширения чашечек почки и методы лечения

Важно! Сегодня хирурги предлагают малоинвазивные способы удаления конкрементов из шейки мочеточника, такие как лапароскопия и эндоскопия. Эти операции требуют минимального вмешательства, имеют короткий период реабилитации, но требуют тщательного предварительного обследования пациента.

Рак почечной лоханки – еще одна причина, по которой может быть увеличена лоханка почки. Это редкое заболевание, но требует особого внимания. Основные симптомы могут быть неявными, но если:

  1. появилась кровь в моче без признаков отхода камней;
  2. есть локальные боли в пояснице, которые не проходят при смене положения и напоминают почечную колику по интенсивности;
  3. пациент начинает резко худеть при сохранении обычного рациона питания.

Следует сразу обратиться к врачу! Боли в пояснице в этом случае вызваны закупоркой мочевыводящего канала сгустком крови, и больной не может сходить в туалет, даже при явных позывах к мочеиспусканию.

Важно! Если образование локализовано в лоханке, мочеточнике и не имеет метастазов, хирурги могут решить провести операцию. Удаление почки, мочеточника и части мочевого пузыря – это стандартная практика. Однако, если у пациента осталась только одна почка, специалисты могут удалить только опухоль, оставляя здоровые ткани органа. Но этот вариант имеет высокий риск рецидивов, поэтому может потребоваться дополнительное лечение или химиотерапия.

Диагностика, профилактика

image
Перед началом лечения необходимо определить причину расширения лоханки почки

Прежде чем приступить к лечению, важно выяснить, по какой причине происходит расширение лоханки почки. Если это врожденное заболевание, то в 70% случаев проблема решается сама по себе к одному году жизни без необходимости операции. В 25% случаев назначается медикаментозная терапия, а только в 5% случаев принимается решение о хирургическом вмешательстве для устранения патологии.

Если причиной расширения почки является задержка мочи из-за закупорки канальцев, специалист выбирает подходящий метод лечения, чаще всего это операция с предварительным медикаментозным лечением, направленным на снятие воспаления и предотвращение инфекции. Если не принимать меры, функциональность почек будет снижаться, что может привести к развитию воспалительных процессов, склерозу и почечной недостаточности.

Важно помнить, что любое патологическое состояние, связанное с лоханочной и чашечной системой органов, не является самостоятельным заболеванием, а является проявлением нарушений работы мочеполовой системы. Диагностика направлена на выявление основного заболевания и лечение всех сопутствующих проявлений. Лечение только последствий не приведет к эффективному результату и может привести к рецидивам и дальнейшему развитию проблем.

После диагностики и установления диагноза важно соблюдать профилактические меры. Они включают плановые и регулярные обследования, соблюдение режима питания, здоровый образ жизни и следование рекомендациям врача.

Частые вопросы

Что такое почечная лоханка?

Почечная лоханка – это полость внутри почки, которая собирает мочу перед ее выходом из почки по мочеточнику.

Какие причины могут привести к расширению почечной лоханки?

Расширение почечной лоханки может быть вызвано различными причинами, включая:

  • Почечные камни, которые блокируют нормальный поток мочи
  • Строгие сужения мочеточника
  • Врожденные аномалии, такие как мочеточиковый рефлюкс или обструкция мочеточников
  • Онкологические заболевания, такие как рак почки или мочевого пузыря
  • Воспалительные заболевания, такие как пиелонефрит или цистит

Какие симптомы могут сопровождать расширение почечной лоханки?

Симптомы расширения почечной лоханки могут включать:

  • Боль или дискомфорт в поясничной области
  • Частое мочеиспускание
  • Кровь в моче
  • Повышенное давление в почках
  • Отек ног и лица

Как диагностируется расширение почечной лоханки?

Диагностика расширения почечной лоханки может включать:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • КТ или МРТ почек
  • Урографию (рентгеновское исследование мочевых путей с использованием контрастного вещества)
  • Цистоскопию (исследование мочевого пузыря с помощью тонкой трубки с камерой)

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружено расширение почечной лоханки, обязательно проконсультируйтесь с врачом-урологом или нефрологом. Только специалист сможет определить причину и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Основные причины расширения почечной лоханки могут быть связаны с обструкцией мочевыводящих путей, инфекцией, камнями в почках или другими патологиями. Поэтому важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования и обращаться к врачу при первых симптомах или изменениях в работе почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации