• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое полиурия: виды и симптомы заболевания

Важно своевременно выявить и нейтрализовать причину возникновения почечных заболеваний. Если орган поражен, необходимо обратиться к урологу или нефрологу. Если любая патология почек не диагностируется и не лечится своевременно, она может перейти в хроническую форму, что приводит к развитию полиурии. В этой статье мы рассмотрим, что такое полиурия, причины ее возникновения, симптомы, диагностику и методы лечения.

Этиология заболевания

image
Эта аномалия возникает из-за определенных заболеваний, связанных с почками и всей системой организма

Что такое полиурия? Организм человека способен поддерживать водный баланс, который зависит от поступления и выведения жидкости. Полиурия – это состояние, при котором суточный объем мочи превышает норму. Это состояние возникает из-за определенных заболеваний, связанных с почками и всей системой организма. Нормальный суточный объем мочи составляет 1,5-2 литра, но при полиурии организм может выделять до 3 литров. Полиурия может развиваться из-за воспалительных и прогрессирующих заболеваний почек. Основные причины полиурии включают:

  • образование камней в почках;
  • сахарный диабет;
  • заболевания простаты;
  • сердечная недостаточность;
  • злокачественные опухоли в области таза;
  • различные нарушения нервной системы;
  • саркоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • пиелонефрит.

Интересный факт! Суточный объем мочи может увеличиваться из-за мочегонных препаратов и чрезмерного потребления жидкости.

Беременность также может привести к увеличению суточного объема мочи. Это происходит из-за гормональных изменений и давления плода на внутренние органы, включая мочевой пузырь. Полиурия и ее причины могут вызывать ночную полиурию или никутрию, как она называется в медицине.

Виды заболевания

image
Полиурия: степени протекания и причины образования заболевания

Полиурия включает различные степени протекания и причины образования этого заболевания. В зависимости от степени протекания, патология может быть:

  • постоянной – это состояние возникает из-за нарушений в работе почек;
  • временной – возникает в результате воспалительных и инфекционных заболеваний в организме.

Интересный факт! Беременность является временной степенью протекания этой патологии.

Существуют различные факторы, которые влияют на образование этой патологии:

  • физиологические – вызывают патологию из-за чрезмерного и продолжительного употребления лекарственных препаратов;
  • патологические – образование патологии происходит вследствие перенесенных болезней, а также сахарный диабет может стать причиной развития полиурии.

Симптомы заболевания

image
Полиурия и ее признаки сводятся к одному – резкому увеличению количества мочи, выделяемой организмом за сутки

Полиурия и ее признаки сводятся к одному – резкому увеличению количества мочи, выделяемой организмом за сутки. Во время заболевания организм способен выделять до одного литра мочи в сутки, а при тяжелом течении болезни или беременности – до трех литров.

Рекомендуем ознакомиться с:

Признаки поражения почек от лекарств и их лечение

Интересный факт! При сахарном диабете количество мочеиспусканий в сутки у больного может быть более десяти раз.

Если в организме присутствуют воспалительные процессы, полиурия может сопровождаться болезненными и инфекционными процессами. Увеличение суточного объема мочи зависит от того, какое заболевание вызвало полиурию, а также от его патологического процесса и характерного симптоматического комплекса.

Диагностика

image
Для диагностики заболевания необходимо собрать всю выделяемую мочу и провести ее клиническое исследование

Для выявления заболевания необходимо собрать всю выделяемую мочу и провести ее клиническое исследование. Лабораторное исследование мочи позволяет определить:

  • удельный вес;
  • объем выделений.

Также важно определить причину возникновения патологии. Для этого пациенту предлагается провести обезвоживание организма не более 18 часов. После этого выполняется инъекция антидиуретического гормона и снова собирается моча. Такая процедура позволяет сравнить жидкости и выявить причину полиурии.

Интересный факт! Клиническое исследование мочи позволяет оценить водный баланс плазмы крови.

После сравнения всех собранных жидкостей – плазмы крови и мочи, специалист определяет фактор, который вызвал полиурию.

Лечение

Более подробную информацию о лечении полиурии и применении лекарственных препаратов можно найти в видеоролике.

Лечение полиурии направлено на устранение причин, вызвавших это заболевание. Обычно во время лечения организм пациента теряет большое количество полезных веществ, таких как хлориды, натрий, калий и кальций.

Для поддержания организма и восполнения потерянных полезных веществ назначается индивидуальный рацион питания, а также рассчитывается суточная норма потребляемой жидкости. В случае осложнений и значительной потери жидкости организмом применяется инфузионная терапия, которая включает введение стерильного раствора через вену.

Важно помнить, что упражнения Кегеля способствуют укреплению тазовых мышц и мочевого пузыря.

Особенности полиурии у детей

image
В медицинской практике редко встречается расстройство, называемое полиурией, у детей.

В медицинской практике полиурия у детей является редким случаем. Увеличенное выделение мочи у ребенка может быть вызвано следующими причинами:

  • патологии сердца и почек;
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • привычка часто посещать туалет;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • синдром Конна.

Важно! Важно определить, является ли полиурия патологической или физиологической формой заболевания. При патологической форме, почки подвергаются повреждению из-за увеличенной концентрации мочи.

Если подтвердилось нарушение выработки урины, необходимо подобрать лекарственные препараты для достижения желаемого результата. Основная цель лекарственных препаратов – устранение причин, вызвавших заболевание, поддержание организма и восстановление водно-солевого баланса.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения образования излишней выработки урины организмом можно применять простые профилактические меры.

Профилактика заболевания включает в себя следующие действия:

  • Уменьшение потребления пищи, которая может вызвать увеличенное мочевыделение.
  • Регулирование рациона питания, включая исключение продуктов, способных увеличить выработку урины, таких как шоколад, приправы и кофе.
  • Поддержание нормального уровня водного баланса путем употребления не менее 2-х литров жидкости ежедневно.
  • Исключение потребления алкогольных напитков.
  • Регулярное прохождение обследования два раза в год.
  • Своевременное лечение и диагностирование патологий, которые могут вызвать полиурию.

Важно помнить, что резкое увеличение выработки урины в организме является негативным явлением, способным вызвать необратимые внутренние процессы. Поэтому своевременная диагностика и лечение патологий, связанных с почечной системой, помогут сохранить здоровье и предотвратить риски возникновения воспалительных и инфекционных процессов.

Частые вопросы

Что такое полиурия?

Полиурия – это медицинский термин, который означает увеличенное образование и выведение мочи из организма.

Какие виды полиурии существуют?

Существуют два основных вида полиурии: осмотическая полиурия и обструктивная полиурия.

Какие симптомы сопровождают полиурию?

Симптомы полиурии могут включать частое мочеиспускание, большой объем мочи, постоянную жажду, сухость во рту и усталость.

Что может вызывать полиурию?

Полиурия может быть вызвана различными причинами, включая диабет, почечные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов и избыточное потребление жидкости.

Как диагностируется полиурия?

Для диагностики полиурии врач может назначить анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование почек и другие диагностические процедуры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на количество и частоту мочеиспускания. Если вы замечаете, что начали часто ходить в туалет и объем мочи увеличился, это может быть признаком полиурии. Важно вести записи о количестве мочи, чтобы обратить внимание на любые изменения.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием своего организма. Полиурия может сопровождаться такими симптомами, как постоянная жажда, сухость во рту, утомляемость и потеря веса. Если вы замечаете подобные признаки, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №3

Проведите обследование у врача. Если вы подозреваете, что у вас есть полиурия, обратитесь к эндокринологу или урологу для проведения необходимых исследований. Врач сможет определить причину полиурии и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации