• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое рак лоханки почки: симптомы и лечение

Рак лоханок почки и мочеточника – это редкое заболевание, которое в основном встречается у мужчин старше 50 лет. Несмотря на то, что болезнь обычно затрагивает только одну почку, это не уменьшает ее опасности и необходимости немедленного лечения. Медицинское название этого виду онкологического заболевания – почечно-клеточный рак (ПКР).

Что такое рак лоханок почек?

image
Рак лоханок почки и мочеточника – это редкое заболевание

Различные типы лимфом и сарком могут поражать почечные лоханки, что является редкой патологией. Лимфомы – это опухоли, возникающие из клеток лимфосистемы органа, а саркомы – опухоли, образующиеся из соединительных тканей, таких как мышцы и хрящи.

Это заболевание имеет медленный характер развития. Рак лоханок почки, включая опухоли верхних мочевых путей, составляет всего 3% от общего числа заболеваний. Патология может проявляться как в верхней, так и в нижней части органа, но гораздо реже в средней части, что увеличивает риск поражения всей системы.

Важно помнить, что обнаружение рака лоханок значительно повышает вероятность патологии мочевых путей.

Подробнее о раке почки.

Причины поражения

image
Основные причины развития болезни – курение и вредные привычки

Чувствительность уротелия к микробам и застойным явлениям может привести к развитию раковых патологий. Факторы риска включают:

  1. Воздействие химических канцерогенов. При работе, связанной с вдыханием паров химикатов, бензина и асбестовой пыли, повышается риск онкологического поражения лоханок почек.
  2. Застой мочи в почках, вызванный травмами, наличием конкрементов, дисфункцией мочевыводящих путей или инфекционными заболеваниями.
  3. Курение. Вредные привычки являются основным фактором развития болезни. Курильщики имеют повышенный уровень промежуточных продуктов триптофана – сильного канцерогена, что в 70% случаев приводит к поражению лоханок почек.
  4. Мочекаменная болезнь. Конкременты приводят к застою мочи, что в 60% случаев вызывает плоскоклеточный рак.
  5. Заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, хронический пиелонефрит и балканская эндемическая нефропатия.
  6. Генетика и наследственность.

Не следует забывать о возможности травмирования почки. При любых системных дисфункциях происходит закупорка канальцев, что приводит к застойным явлениям мочи и другим нарушениям, что и является причиной развития рака лоханки почки.

Рекомендуем прочитать:

Симптомы и лечение лекарственного поражения почек

Симптомы и классификация патологии

image
Если возникли такие признаки, как гематурия – наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом, необходимо немедленно обратиться к врачу

Как и все виды рака, данное заболевание не проявляется на ранних стадиях. Неспецифические симптомы, такие как боли в пояснице и потеря аппетита, могут быть приписаны стрессу или простудным заболеваниям. Однако, если возникли следующие симптомы:

  • гематурия – наличие крови в моче, видимое невооруженным глазом;
  • повышенное артериальное давление без видимых причин;
  • лихорадочное состояние с температурой от 37,5 до 37,8 градусов;
  • чрезмерная потливость;
  • резкое снижение веса при нормальном рационе питания;
  • слабость и невозможность выполнять обычные дела;
  • постоянная жажда.

Необходимо немедленно обратиться к врачу! Эти симптомы указывают на развитие раковой опухоли, возможное появление метастазов и их распространение на соседние органы и жировые слои почки. Поздние стадии заболевания характеризуются наличием опухоли, ощутимой при пальпации, сильными тянущими болями внизу живота и области почек.

Опухоли классифицируются по первичному и вторичному признаку:

  1. первичные – новообразования, исходящие из верхних мочевых путей;
  2. вторичные – метастазы злокачественного типа, образованные другими органами.

Важно! Вторичные опухоли встречаются при раке почечной лоханки крайне редко, их локализация наблюдается в пределах мочеточника.

Также опухоли можно разделить на доброкачественные, которые образуются редко и вследствие высокой степени злокачественности доброкачественных эпителиальных опухолей, и злокачественные. Злокачественные опухоли часто имеют множественный характер, но иногда могут быть единичными – точный диагноз устанавливается только после проведения инструментальной диагностики.

Таким образом, первичные опухоли в большинстве своем имеют уротелиальное происхождение и гистологически делятся на переходно-клеточный, плоско-клеточный тип и аденокарциному. Переходно-клеточный рак является самым распространенным, возникающим в 92% случаев, плоскоклеточный рак встречается в 1-8% случаев, а аденокарцинома – редким явлением.

Диагностирование

image
Комплекс диагностических исследований включает лабораторное и инструментальное обследование

Комплекс диагностических исследований включает как лабораторное, так и инструментальное обследование. Лабораторное обследование включает забор анализов крови и мочи, что позволяет выявить наличие атипичных опухолевых клеток. Инструментальное исследование, в свою очередь, включает следующие виды:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. Экскреторная урография – это начальное исследование больных с подозрением на опухоль верхнего раздела почек. Она позволяет выявить деструкции лоханок почки, наличие дефектов, включая наполнение лоханки, гидронефроз или «немую» почку.
  2. Ретроградная уретеропиелография помогает выявить неспецифические и специфические симптомы: выделение мочи с кровью в период прохождения препятствия и прекращение кровотечения после преодоления опухоли, а также изгиб канальцев мочеточника.
  3. Цитоскопия – это процедура, которая показывает не только саму опухоль, но и состояние слизистой вокруг образования.
  4. КТ – это обязательное исследование, при котором можно увидеть локализацию образования, динамику патологии, наличие метастаз, поражение соседних органов.
  5. УЗИ – это безболезненная процедура, при которой можно увидеть состояние опухоли, ее местоположение и возможность оперативного удаления. Кроме того, УЗИ выявляет инфильтрацию переходно-клеточного рака в паренхиму почки.
  6. Почечная артериография применяется редко и используется для дифференциальной оценки динамики образования.

Кроме перечисленных методов исследования, специалист может назначить рентген грудной клетки, сцинтографию костей и другие варианты, которые используются для определения наличия метастаз и развития болезни.

Лечение

image
Только врач может назначить лечение рака лоханок почки, основываясь на собранных показаниях, анализах и анамнезе

Лечение рака лоханок почки может быть назначено только врачом, исходя из собранных показаний, анализов и анамнеза. Считается, что оперативное вмешательство является единственным эффективным методом лечения рака почечной лоханки, так как клетки плохо реагируют на химио- и лучевую терапию.

Стандартные операции включают нефроуретерэктомию с резекцией мочевого пузыря и иногда сегментарную резекцию мочеточника. Эти процедуры рекомендуются для локализованных опухолей лоханки, при условии сохранения полной функции второй почки. Риск распространения опухоли по мочеточнику на противоположной стороне не влияет на эффективность операции.

Другой вариант – лапароскопическая нефроуретерэктомия с предварительной резекцией мочевого пузыря. Она применяется при малоинвазивной переходно-клеточной патологии. Эта операция рекомендуется пациентам с сопутствующими соматическими заболеваниями, так как она легче переносится и не имеет повышенного риска заражения.

Важно! Эндоскопические операции имеют мало данных о исходе и прогнозе выживаемости пациентов, поэтому их нельзя считать стандартными и общепринятыми методами. Они применяются только при поверхностном высокодифференцированном локальном переходно-клеточном раке.

Распространение метастазов на лимфоузлы требует поиска новых методов лечения. Из-за высокого уровня метастазирования рака лоханок почки и повышенной угрозы рецидивов прогнозы для пациентов с этой формой рака невысоки. Химическая и лучевая терапии допустимы при переходно-клеточном раке, но требуют одновременного применения нескольких химиопрепаратов. Агрессивная терапия всегда сопровождается побочными эффектами, такими как тошнота, рвота и анемия.

Важно! Рак почечной лоханки излечим в 90% случаев только при поверхностной патологии, локализованной в почечной лоханке и мочеточнике. Инвазивные опухоли, распространяющиеся на соседние органы (ближние или отдаленные), практически неизлечимы.

Частые вопросы

Что такое рак лоханки почки и какие симптомы он вызывает?

Рак лоханки почки – это злокачественная опухоль, которая развивается в лоханке – части почки, отвечающей за сбор мочи. Он может вызывать различные симптомы, включая кровь в моче, боль в пояснице, потерю аппетита и веса, усталость и повышенную температуру.

Как диагностируется рак лоханки почки?

Для диагностики рака лоханки почки могут использоваться различные методы, включая ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и биопсию. Эти методы позволяют определить размер и распространение опухоли.

Каковы методы лечения рака лоханки почки?

Лечение рака лоханки почки зависит от стадии и распространения опухоли. Опции лечения могут включать хирургическое удаление опухоли, радиотерапию, химиотерапию и иммунотерапию. В некоторых случаях может быть необходимо проведение комбинированного лечения.

Каков прогноз для пациентов с раком лоханки почки?

Прогноз для пациентов с раком лоханки почки зависит от многих факторов, включая стадию опухоли, возраст пациента и общее состояние здоровья. Ранняя диагностика и лечение могут значительно улучшить прогноз, однако рак лоханки почки может иметь высокую степень агрессивности и метастазировать в другие органы, что снижает шансы на выживание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы, которые могут указывать на рак лоханки почки, обратитесь к врачу немедленно. Рак лоханки почки может проявляться различными симптомами, включая кровь в моче, боли в пояснице, потерю аппетита и веса. Раннее обнаружение и лечение рака лоханки почки повышают шансы на полное выздоровление.

СОВЕТ №2

При подозрении на рак лоханки почки, важно пройти все необходимые обследования и диагностические процедуры. Это может включать ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, биопсию и другие методы. Точная диагностика поможет определить стадию рака и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

СОВЕТ №3

Лечение рака лоханки почки может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию этих методов. Важно обсудить все возможности лечения с врачом и выбрать наиболее подходящий вариант для вашего случая. После лечения также важно регулярно проходить контрольные обследования, чтобы отслеживать состояние здоровья и предотвратить рецидивы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации