• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое солитарная киста почки?

Солитарная киста – это округлое или овальное образование, которое не содержит перегородок или включений. Она представляет собой простую биологическую полость, заполненную жидкостью, и всегда находится внутри почки. В большинстве случаев субкапсулярная киста встречается в множественной форме и часто является наследственным образованием.

Особенность этой патологии заключается в том, что она изолирована от выводящей системы. Содержимое кисты может изменять цвет при ее травмировании или становиться гнойным при инфицировании. Тем не менее, ее локализация не вызывает беспокойства, и по мнению специалистов, эта киста является одним из самых безопасных образований. В более чем половине случаев солитарная киста почки поражает только левый орган, а вероятность обнаружения ее в правой почке составляет 15%. Поражение обеих почек встречается в 26% случаев.

Важно! Эта патология чаще встречается у мужчин старшего возраста, однако поражение обеих органов чаще всего наблюдается у женщин.

Виды и причины появления солитарной кисты

image
Образование круглой или овальной формы, известное как солитарная киста

Патология может возникнуть из канальцев, потерявших связь с системой во время внутриутробного развития, или быть приобретенной. Содержимое кисты может быть серозным, гнойно-инфицированным или смешанным.

Кисты также могут располагаться в разных частях почки:

  • инрапаренхиматозное – в глубине почечной ткани;
  • окололоханочное – рядом с лоханкой, но без связи с ней;
  • кортикальное – в соответствующем слое почки;
  • субкапсулярное – под капсулой органа.

Наиболее распространена кортикальная солитарная полость.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Причины возникновения патологии могут быть следующими:

  1. Травмирование почки вследствие ударов или операционного вмешательства. В этом случае полость может быть наполнена серозной, геморрагической (с кровью) или гнойной жидкостью.
  2. Опухоль. Сдавливание канальцев приводит к нарушению оттока мочи и образованию кисты.
  3. Туберкулез почек.
  4. Мочекаменная болезнь и инфекции органов.
  5. Преклонный возраст.

Независимо от причин, образование кисты связано с поражением почечной ткани и закупоркой канальцев. Отсутствие оттока мочи приводит к давлению на стенки и образованию полости. Вначале полость заполняется жидкостью, и если накопление продолжается, киста увеличивается в размерах.

Важно! Детская врожденная патология – результат деструкции почек в период формирования органов. Оперативное вмешательство для излечения от кист не гарантирует полного отсутствия рецидивов.

Киста обычно медленно растет и остается небольшого размера. В таких случаях не требуется лечение, но пациент должен регулярно проходить обследования не реже двух раз в год.

Симптомы и диагностика патологии

image
Осложнения кисты характеризуются болью ноющего характера

Когда киста маленькая, она не проявляется, но по мере роста она начинает давить на сосуды окружающих органов, вызывая болевые симптомы в поясничной области. Важно заметить этот симптом и обратиться к врачу, так как рост кисты может привести к ее разрыву и выплеску содержимого в полость почек, что увеличивает риск инфицирования органа.

Осложнения кисты проявляются следующими симптомами:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • Боль ноющего характера слева или справа, в зависимости от пораженного органа. Растяжение капсулы почки от роста кисты приводит к перекрытию канальцев, что вызывает почечную колику.
  • Повышение артериального давления, вызванное сдавливанием сосудов почки и увеличением выработки ренина – гормона, вырабатываемого почками.
  • Повышенная температура может указывать на начало инфекционного процесса.

Диагностика кисты при проведении специальных исследований не представляет проблем. УЗИ или томография почки позволяют определить наличие патологии, размеры образования, динамику развития и способность к росту.

Важно! Для точного диагноза врач может назначить пункцию для выявления возможного наличия злокачественных клеток в жидкости, содержащейся в кисте.

Иногда для определения наличия кисты достаточно обычного пальпации, особенно у детей младшего возраста и пациентов с хрупким телосложением, если субкапсулярная полость находится на поверхности органа.

Возможные осложнения

image
При активном росте, солитарная киста левой почки может вызвать хронический пиелонефрит

Обнаруженная солитарная киста левой почки редко вызывает осложнения и практически никогда не превращается в злокачественную или доброкачественную опухоль. Однако, если киста активно растет, она может вызвать следующие проблемы:

  • Хронический пиелонефрит, который возникает из-за задержки мочи в чашечно-лоханочной системе. Патогенная микрофлора, развивающаяся в результате этого, трудно полностью устраняется антибиотиками, поскольку причина проблемы остается.
  • Повторное повышение артериального давления, что объясняется нарушением фильтрации мочи и синтезом ренина.
  • Гнойное инфицирование содержимого кисты, что может привести к абсцессу почки. Содержимое кисты начинает гноиться и вызывает проблемы с внутренними органами. При этом пациент испытывает все симптомы лихорадки.
  • Разрыв стенок кисты – это результат быстрого роста, который может быть вызван инфицированием кистозной жидкости. Разрыв может произойти от удара или травмы, а также стенки могут стать тоньше из-за инфекционных процессов, происходящих в других органах. Разрыв требует немедленной реанимации пациента и оперативного вмешательства, иначе есть риск развития сепсиса.
  • Образование камней из-за давления на ткани мочевыводящих канальцев, что может привести к их закупорке и впоследствии развитию мочекаменной болезни.
  • Почечная недостаточность. Все патологические процессы, в конечном счете, приводят к атрофии паренхимы почки. Нарушения в работе фильтрации, задержка мочи и проблемы с системой выведения повышают риск отравления организма токсичными веществами. Особенно опасна недостаточность, когда обе почки поражены или у пациента остался только один орган.

Лечение патологии

image
Необходимость хирургического вмешательства при развитии симптоматики

Если киста не проявляет симптомы, лечение не требуется. При этом функция почек не нарушена, и болезненные симптомы можно устранить с помощью обезболивающих препаратов, которые назначит врач. Также важно проводить профилактику инфицирования с помощью антибиотиков и регулярно проходить обследования. Однако, если появляются симптомы, требуется хирургическое вмешательство. Маленькую кисту можно быстро удалить пункцией с введением склерозанта, что в 95% случаев помогает при однократной процедуре.

Лапароскопия или полостная операция выполняется в следующих случаях:

  1. киста резко увеличивается и нарушается отток мочи;
  2. киста сдавливает почечные ткани, угрожая развитием атрофии;
  3. есть подозрение на злокачественное образование;
  4. постоянные болевые симптомы, не снимаемые лекарствами;
  5. развитие хронических инфекций с лихорадочными признаками;
  6. существует угроза разрыва кисты.

Частые вопросы

Что такое солитарная киста почки?

Солитарная киста почки – это полость, наполненная жидкостью, которая образуется внутри почки и не имеет связей с ее функциональной тканью.

Каковы причины возникновения солитарной кисты почки?

Причины возникновения солитарной кисты почки не полностью понятны, но считается, что она может быть результатом врожденного дефекта развития почек или возникать в результате дегенеративных изменений в почечной ткани.

Какие симптомы сопровождают солитарную кисту почки?

В большинстве случаев солитарная киста почки не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно при проведении обследования по другим причинам. Однако в некоторых случаях она может вызывать боль в поясничной области, кровь в моче или повышение артериального давления.

Как диагностируется солитарная киста почки?

Для диагностики солитарной кисты почки может быть проведено ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют определить размеры и характеристики кисты, а также исключить наличие других патологий.

Каково лечение солитарной кисты почки?

Если солитарная киста почки не вызывает симптомов и не угрожает здоровью, обычно не требуется специфического лечения. В некоторых случаях может быть рекомендовано контрольное обследование через определенный период времени. Если киста вызывает симптомы или угрожает здоровью, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружена солитарная киста почки, рекомендуется регулярно проходить медицинские обследования и контролировать ее состояние. Обратитесь к врачу, чтобы он определил частоту и методы наблюдения за кистой.

СОВЕТ №2

При солитарной кисте почки важно следить за своим образом жизни и здоровьем почек. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, избегать излишнего употребления соли и жиров, а также регулярно заниматься физическими упражнениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации