• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое субкапсулярная киста почки?

Киста почки – одно из наиболее распространенных видов опухолей, которое встречается у 70% пациентов. Обычно она образуется в верхней или нижней части почки и имеет округлую или овальную форму. Кисты могут быть простыми (однокамерными) или сложными (состоящими из нескольких камер), но в большинстве случаев они не являются злокачественными. Киста всегда содержит жидкость и в нормальном состоянии не превышает 2 сантиметра в диаметре, но при развитии может достигать размеров более 10 сантиметров.

Типы образований

image
Киста почки – одна из самых распространенных форм опухолей, которая обнаруживается у 70% пациентов

Простые кисты могут быть парапельвикальными, интрапаренхиматозными и субкапсулярными. Последние образуются только под самой капсулой органа и могут быть разделены на 4 группы:

  1. Простая доброкачественная полость, которая может быть обнаружена с помощью УЗИ и не требует лечения.
  2. Патологическое образование с небольшими разрушительными изменениями. Оно является доброкачественным, редко превращается в злокачественное образование и характеризуется наличием стенок и отложением кальция.
  3. Образования с большим количеством стенок, перегородок, с явным утолщением или размерами более 3 см. Опухоль плохо определяется инструментальным диагностированием и требует постоянного наблюдения с возможным последующим удалением.
  4. Образования с неровными контурами и большим жидкостным наполнением, содержащим злокачественные клетки. Всегда требуется оперативное удаление.

Субкапсулярная киста почки – это форма простой одиночной кисты, которая является доброкачественной. Она не имеет перегородок, наполнена серозной жидкостью и полностью изолирована от мочевыводящих протоков. Эта патология чаще всего развивается в левой почке, но может воздействовать на правую или обе почки. При травме серозная жидкость может быть заменена кровью или гнойным содержимым, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и наблюдать за его развитием.

Причины развития и симптомы патологии

image
Причиной обращения к врачу может быть наличие крови в моче

Киста всегда возникает из-за роста эпителиальных тканей, что приводит к нарушению функции почки и затрудняет нормальный отток мочи. Закупорка или сдавление канала заставляет стенки сосудов растягиваться, ограничивает связь с системой и образуется полость, заполненная жидкостью. Еще одной возможной причиной образования почечной кисты является обратимый некроз клеток тканей.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Важно! Возможно внутриутробное развитие кисты. Такая аномалия называется врожденной, появление которой также связано с разрастанием клеток эпителия.

Симптомы проявляются только при увеличении образования, при малых размерах субкапсулярная киста почки не вызывает никаких негативных реакций. Причинами обращения к врачу могут быть следующие факторы:

  1. Ноющие длительные боли тупого характера, что объясняется давлением увеличенного образования на сосуды соседних органов.
  2. Повышение артериального давления из-за повышенной выработки гормона ренина.
  3. Частые инфекционные заболевания мочеполовой системы, что объясняется застоем мочи и затрудненным оттоком.
  4. Обнаружение крови в моче (гематурия), возникающее вследствие повышенного давления в почке.
  5. Уплотнение в области живота, которое иногда можно почувствовать при пальпации и является результатом увеличения органа.

Диагностика и возможные осложнения патологии

image
Обнаруживается субкапсулярная патология методом УЗИ

Метод УЗИ позволяет обнаружить субкапсулярную патологию. Даже на 15 неделе внутриутробного развития можно определить размеры и количество образований. Для подтверждения диагноза и исключения злокачественности опухоли применяется томография. Однако, если имеются кальциевые осложнения, это может затруднить обследование, особенно в случае многокамерной кисты почки.

Следующие факторы являются осложнениями:

Рекомендуем к прочтению:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  1. Доброкачественная опухоль может превратиться в злокачественную.

Статистические данные показывают, что субкапсулярное образование повышает риск рака почек на 30%.

  1. Разрастание опухоли может привести к разрыву полости, что вызовет выплеск жидкости в брюшную полость и инфицирование внутренних органов, а также сепсис.
  2. Повышается риск кровотечений и появления хронических инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Как лечить?

image
Медикаменты помогут снять боль, предотвратить риск развития мочекаменной болезни и устранить болевые симптомы

Лечение кисты зависит от ее роста и состояния. Если киста не представляет угрозы для здоровья и не увеличивается, достаточно применить препараты, которые нормализуют давление, облегчают боль и борются с инфекцией. Медикаменты помогут снять боль, предотвратить риск развития мочекаменной болезни и устранить болевые симптомы.

Важно! Женщины старше 40 лет, которые находятся в зоне риска, должны тщательно следить за возможным заражением мочеполовой системы. При появлении подобных симптомов необходимо пройти курс антибиотиков, рекомендованный врачом, до конца.

Амбулаторное лечение может включать следующие методы:

  1. Дренирование с использованием склерозирующего препарата. Этот метод применяется для маленьких кист и заключается в удалении жидкости из кисты, затем заполнении полости специальным составом и последующем откачивании. Одной процедуры достаточно для полного излечения.
  2. Ретроградная интраренальная операция – это метод, при котором с помощью лазера разрезается оболочка кисты, затем жидкость выкачивается тонкой трубочкой, после чего полость “схлапывается”. Вероятность рецидива минимальна, а образование рубцов исключено.
  3. Лапароскопия используется для удаления больших или многокамерных кист. Операция проводится через микронадрезы в брюшной стенке, а лапароскоп удаляет все образования. Преимущества: короткий период реабилитации, полное удаление даже больших образований и исключение риска заражения.
  4. Полостная операция сегодня не является популярным методом, но она необходима при разрыве кисты. Только таким образом хирург сможет полностью удалить все остатки кисты. Однако большой разрез увеличивает период реабилитации и риск заражения.

Если обнаружена субкапсулярная киста левой почки, правой или обеих почек, это не приговор. При своевременной диагностике патология может быть успешно лечена. Риск развития опухоли невелик, но есть вероятность, что киста останется без изменений и не будет доставлять проблем. Необходимо помнить о профилактических мерах, регулярных обследованиях и обращении к врачу при появлении негативных симптомов.

Частые вопросы

Что такое субкапсулярная киста почки?

Субкапсулярная киста почки – это полость, заполненная жидкостью, которая образуется под капсулой почки.

Каковы причины возникновения субкапсулярной кисты почки?

Причины возникновения субкапсулярной кисты почки могут быть различными, включая врожденные аномалии, травмы, инфекции или определенные заболевания.

Какие симптомы субкапсулярной кисты почки?

Симптомы субкапсулярной кисты почки могут включать боль в поясничной области, повышенное давление, нарушение мочеиспускания или кровь в моче.

Как диагностируется субкапсулярная киста почки?

Диагностика субкапсулярной кисты почки может включать ультразвуковое исследование, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Каковы возможные методы лечения субкапсулярной кисты почки?

Методы лечения субкапсулярной кисты почки могут включать наблюдение, лекарственную терапию или хирургическое вмешательство, в зависимости от размера и симптомов кисты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас была поставлена диагноз субкапсулярной кисты почки, рекомендуется обратиться к врачу-урологу для получения дополнительной информации и назначения соответствующего лечения. Врач проведет детальное обследование и определит, нужно ли вам лечение или достаточно наблюдения.

СОВЕТ №2

При субкапсулярной кисте почки важно следить за своим образом жизни и здоровьем почек. Рекомендуется употреблять достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации организма. Также стоит избегать чрезмерного употребления алкоголя и ограничить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на почки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации