• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое тонзиллит: симптомы и лечение у детей

изображениеТонзиллит – одно из самых часто встречающихся инфекционных заболеваний в настоящее время. Симптомы и лечение у детей и взрослых имеют свои особенности. Болезни, которые поражают детский организм, особенно в раннем возрасте, отличаются от тех, которые переносят взрослые люди. Это связано с особенностями формирования всех тканей, структур и систем растущего организма.

Что такое тонзиллит?

Это острое или хроническое воспаление, которое развивается в области миндалин или гланд. Образуются уплотнения лимфоидной ткани во рту и носоглотке. Это состояние характерно для всех возрастов, но особенно часто встречается у детей, особенно в раннем возрасте.

В повседневной жизни это заболевание называют ангиной, но в медицинских документах вы всегда увидите термин тонзиллит. Такое различие в терминологии связано с более глубоким пониманием сущности болезни.

В переводе с латинского ангина означает «душить». Название полностью соответствует сути болезни. Однако есть еще одно латинское название – tonsilla. Это выросты, известные как миндалины, которые образуются при переходе ротовой полости в горло. Обычно именно они воспаляются, вызывая сильную боль, затруднение глотания и другие симптомы. Так ангина стала тонзиллитом.

Заболевание всегда имеет инфекционную природу. Чаще всего возбудителем является стрептококк, иногда миндалины поражаются стафилококком, редко встречаются смешанные формы, когда воспалительный процесс вызывается стрептококками и стафилококками одновременно.

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не болел ангиной. Миндалины выполняют функцию передового отряда иммунитета. Именно они принимают на себя основной удар всех болезнетворных организмов, проникающих в организм через рот. Они состоят полностью из лимфоидной ткани, что обеспечивает их работу.

Такая защитная система формируется у ребенка после года. В более раннем возрасте дети не страдают ангиной, в отличие от пневмонии и бронхита.

Симптомы тонзиллита

Ангина – это заболевание, которое легко определить. Во-первых, потому что воспаление миндалин хорошо видно даже неспециалисту. Во-вторых, симптомы ангины трудно спутать с чем-то другим.

Симптомы тонзиллита у детей проявляются следующим образом.

  1. Сначала возникает жжение, першение и покалывание в области горла. Затем эти ощущения сопровождаются болью, которая усиливается при глотании.
  2. Глотание становится затруднительным из-за отечности, что приводит к усилению боли. Боль при глотании – это сигнал раздраженных отечных тканей, а не прямое затруднение.
  3. На миндалинах появляется белый или желтый налет.
  4. Температура тела обычно повышается. Она может держаться в диапазоне от 37 до 38 градусов и сопровождаться сильным ознобом в течение нескольких дней.
  5. Изо рта ощущается неприятный запах, связанный с активным размножением микроорганизмов.

Также наблюдаются следующие признаки:

  • Часто возникает обильное слюнотечение, которое является компенсаторной функцией при сильном воспалении слизистой оболочки.
  • Появляются признаки интоксикации организма, такие как головная боль, общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Голос становится хриплым и осипшим. Иногда воспаление распространяется на голосовые связки, что приводит к временной потере голоса.
  • По мере развития болезни возможно появление боли в ушах.
  • В тяжелых случаях тонзиллит у детей может сопровождаться болями в животе, рвотой, тошнотой и даже судорогами.

Все эти симптомы характерны для острой формы заболевания. Хронический тонзиллит у детей представляет собой постоянное, слабо выраженное воспаление, которое при ослаблении организма или появлении инфекции переходит в острую стадию. Такие дети постоянно страдают от ангины и находятся в группе риска возникновения различных осложнений.

Причины острого и хронического тонзиллита

Те бактерии, которые вызывают ангину, окружают многих людей. Однако не все страдают от этого заболевания. Конечно, во время вирусных эпидемий, которые распространяются среди большого скопления людей, ангина поражает многих. И в таких случаях необходимо принимать меры предосторожности.

image

Однако через рот и нос каждую секунду в наш организм проникает множество бактерий, которые оседают на слизистой оболочке горла. И это является нормой.

Здоровый организм обычно успешно справляется с нашествием бактерий и хорошо защищает себя. Однако, когда иммунитет ослаблен, происходит самозаражение. Это может быть вызвано:

  • переохлаждением, особенно длительным;
  • ослаблением организма, находящегося в экологически неблагополучных условиях;
  • плохим питанием;
  • нахождением ребенка в положении пассивного курильщика;
  • раздражающим воздействием на слизистую оболочку бытовой химии;
  • аллергией на пищу и лекарственные препараты;
  • слишком сухим воздухом в помещении;
  • наличием других хронических заболеваний, ослабляющих организм.

Тонзиллит у детей обычно начинает развиваться в раннем возрасте, когда ребенок посещает детские дошкольные учреждения, где он подвергается специфической инфекционной среде.

Последствия ангины

Лечение тонзиллита у детей необходимо проводить до полного выздоровления, чтобы избежать долгосрочных последствий. Недостаточно эффективное лечение острого тонзиллита может привести к развитию следующих заболеваний:

  • хронический тонзиллит;
  • ревматизм;
  • отит;
  • ринит;
  • менингит;
  • бронхит,
  • пневмония.

image

Это лишь неполный список заболеваний, которые могут возникнуть при постоянном воспалении горла. Острый тонзиллит, переходящий в хронический, является источником возбудителей, которые могут распространиться на другие органы и ткани в любой момент.

Лечение острого тонзиллита

Лечение острого тонзиллита у детей требует обеспечения покоя, тепла и правильного питания.

Как только появляются первые признаки ангины, ребенка следует уложить в постель. Постельный режим нужно соблюдать до тех пор, пока температура тела не вернется в норму. Это необходимо для защиты сердца от перегрузок и минимизации распространения возбудителей по организму.

Помимо постельного режима, необходимо придерживаться особой диеты. Хотя горло не является частью пищеварительной системы, принцип диеты в данном случае один и тот же – снизить травматическое воздействие пищи.

Обычно в это время ребенок ест мало. Не беспокойтесь – пусть он потребляет пищу в том количестве, которое хочет. Однако он должен пить много жидкости.

Из рациона следует исключить:

  • сухари;
  • твердые фрукты;
  • молоко;
  • варенье и кисель;
  • горячий чай;
  • большое количество меда.

Твердая пища травмирует горло и усиливает боль. Мед имеет повышенную кислотность, поэтому в больших количествах он может раздражать больные миндалины. Молоко, кисель и варенье создают на миндалинах пленку, в которой болезнетворным микроорганизмам особенно комфортно.

Как только появляется первый признак острого тонзиллита, родители начинают искать подходящий антибиотик. Однако не всегда это необходимо.

Покраснение горла может быть вызвано не только бактериями, но и вирусными инфекциями. Покраснение и боль могут быть признаками не только тонзиллита, но и вирусного фарингита, дифтерии и инфекционного мононуклеоза. Поэтому при появлении описанных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Грамотный специалист должен сначала назначить клинический анализ крови, а затем уже антибиотик, если он потребуется.

Если предварительный диагноз "тонзиллит" подтверждается, обычно врач назначает антибиотики широкого спектра действия, такие как пенициллин, ампициллин, эритромицин.

Антибиотики следует принимать строго по рекомендации врача в течение 7 дней. Нельзя прерывать прием лекарства, даже если ребенку становится легче. Все курсы антибиотиков рассчитаны так, чтобы полностью победить бактерии.

Кроме курса антибиотиков, ребенок должен получать местное лечение. Это включает частые полоскания горла различными дезинфицирующими средствами, орошение антибактериальными спреями и применение тепловых процедур после снижения температуры.

В период высокой температуры категорически запрещено:

  • принимать горячую ванну или душ;
  • находиться в парной бане;
  • принимать горячие ножные ванны;
  • укутывать ребенка в слишком теплую одежду для его пропотевания.

Все эти тепловые воздействия нагружают сердце, которое уже работает в усиленном режиме.

Лечение хронического тонзиллита у детей является длительным и сложным процессом. Иногда может потребоваться удаление обеих миндалин, но это крайне нежелательно, учитывая их функцию.

В данном случае применение антибиотиков не рекомендуется из-за их низкой эффективности. Обычно проводят регулярные промывания носоглотки антисептиками и физиотерапевтические процедуры.

Лечение ангины народными средствами

Обычно под народными средствами понимается не медикаментозное лечение заболевания. Травами и компрессами принято лечить в основном хронический тонзиллит, хотя возможно их использование и при острой форме заболевания.

Для снижения температуры и общего укрепления организма рекомендуется принимать настои из листьев малины, мяты и ромашки аптечной. Малина помогает нормализовать температуру тела, мята снимает спазмы и уменьшает болевые ощущения, а ромашка обладает противовоспалительным эффектом.

Семена бархата амурского хорошо помогают в лечении. Их следует долго держать во рту, постепенно рассасывая. Они отлично дезинфицируют и снимают остроту боли. Аналогичным образом можно использовать пчелиный прополис.

Для полоскания горла обычно используются следующие средства:

  • Растворы соды, соли, йода и марганцовки, о которых было упомянуто выше.
  • При обострении хронического тонзиллита можно полоскать горло разведенным в воде сухим порошком пенициллина или стрептоцида.
  • Из трав широко применяются настои ромашки аптечной, календулы, череды, листьев жимолости, чабреца, черной смородины и чистотела.
  • Разведенные соки красных ягод, в основном брусники, клюквы, калины и рябины.
  • Разведенный сок черники и черной смородины.
  • Разведенный в теплой воде мед с добавлением соков или отваров трав.
  • Настой чайного гриба.
  • Сок моркови или свеклы с измельченными дольками чеснока.
  • Настой чеснока на воде (100 миллилитров кипятка на 100 грамм измельченного чеснока).

При хроническом трудно излечимом тонзиллите главное — это упорство и последовательность. Полоскать горло следует часто.

Важно отметить, что при полоскании горла даже обыкновенной теплой водой вымываются болезнетворные микроорганизмы. Чем быстрее удастся излечить хронический тонзиллит, тем меньше будет осложнений и тем здоровее ваш ребенок будет во взрослой жизни.

Частые вопросы

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это воспаление миндалин (тонзилл), которое часто вызывается бактериальной или вирусной инфекцией.

Какие симптомы сопровождают тонзиллит у детей?

Симптомы тонзиллита у детей могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение миндалин, увеличение их размеров, наличие налета на миндалинах, повышение температуры тела и усталость.

Как лечить тонзиллит у детей?

Лечение тонзиллита у детей может включать прием антибиотиков (если воспаление вызвано бактериальной инфекцией), промывание горла антисептическим раствором, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также покой и обильное питье.

Как предотвратить тонзиллит у детей?

Для предотвращения тонзиллита у детей рекомендуется соблюдать правила гигиены рук, избегать контакта с больными людьми, укреплять иммунную систему ребенка, регулярно проветривать помещения и избегать переохлаждения.

Когда следует обратиться к врачу при тонзиллите у ребенка?

Следует обратиться к врачу при тонзиллите у ребенка, если симптомы не исчезают в течение нескольких дней, температура тела ребенка продолжает повышаться, появляются осложнения (например, отек горла) или если ребенок испытывает затруднения с дыханием или глотанием.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы тонзиллита у вашего ребенка. Это может быть боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, увеличение и покраснение миндалин. Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению тонзиллита у вашего ребенка. Обычно это включает прием антибиотиков, промывание горла антисептическими растворами, применение противовоспалительных препаратов и полоскание горла травяными отварами. Важно соблюдать все предписания врача и не прерывать курс лечения досрочно.

СОВЕТ №3

Помогайте ребенку справляться с неприятными ощущениями и ускорять процесс выздоровления. Предложите ему пить больше теплых жидкостей, таких как травяные чаи или теплое молоко с медом. Также можно предложить мягкую пищу, чтобы не раздражать больное горло. Помните, что покой и отдых также очень важны для быстрого выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации