• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Что такое трахеит? Диагностика, симптоматика и лечение

изображениеТрахеит может быть обнаружен как у взрослых, так и у детей. Обычно он проявляется вместе с другими симптомами ОРВИ, такими как насморк, заложенность носа и боль в горле. Приблизительно треть всех диагнозов имеют смешанный характер, например, осложненный ринит, фарингит или бронхит обозначается как трахеоринит, трахеофарингит или трахеобронхит. Если трахеит имеет аллергическую природу, он развивается параллельно с насморком или воспалением конъюктивы.

Медики различают острый и хронический трахеит. Хроническая форма болезни возникает при неправильном лечении острой фазы, ослабленном иммунитете и сложных аллергических реакциях. Если не принять необходимых мер, то кашель будет беспокоить больного в течение нескольких недель и может привести к серьезным осложнениям. У детей младшего возраста во время приступов могут возникать спазмы, которые могут привести к асфиксии. Чтобы избежать нежелательных последствий, медики рекомендуют не игнорировать первые симптомы и начинать лечение вовремя.

Этиология и механизмы развития трахеита

Аллергическая реакция на внешние раздражители, такие как пыль, шерсть животных и воздух, насыщенный раздражающими веществами, вызывает трахеит только в 10-15% случаев. В остальных случаях заболевание связано с проникновением бактерий или вирусов в организм.

Бактериальными возбудителями трахеита считаются стафилококки, стрептококки и реже пневмококки. Эти микроорганизмы погибают под воздействием солнечных лучей или на морозном воздухе, поэтому заражение происходит преимущественно контактным путем: при чихании, кашле или несоблюдении правил гигиены болеющим человеком кокки распространяются и заражают окружающих.

Также воспаление слизистой трахеи может быть вызвано вирусными заболеваниями, такими как ОРВИ, корь и грипп. Эти заболевания могут активизировать условно-патогенную флору, которая присутствует на поверхности слизистой у каждого здорового человека.

Курение является одним из дополнительных провокационных факторов, так как табачный дым сильно раздражает слизистую трахеи. Также переохлаждение, чрезмерная сырость в помещении и вдыхание микроспор плесени могут спровоцировать развитие трахеита. Вдыхание слишком горячего воздуха или паров химических реагентов также может вызвать воспаление слизистой трахеи.

Иногда неадекватная реакция организма начинает развиваться во время вирусного заболевания. Трахеит, который проявляется на фоне такого симбиоза, называется инфекционно-аллергическим.

При нормальном функционировании носовых ходов воздух, попадающий в них, принимает температуру тела и очищается от примесей. Нежелательные частицы оседают на ворсистой поверхности эпителия и удаляются во время гигиенических процедур. Однако при нарушении этого процесса неадаптированный воздух сразу попадает в гортань и трахею.

В результате начинается острое воспаление слизистой трахеи, которое характеризуется гиперемией оболочки, отечностью с появлением слизи и мелкими кровоизлияниями. Если воспалительный процесс не остановить вовремя, то начинается рецидивирующий хронический трахеит с атрофическими проявлениями. В этом случае слизистая трахеи истончается, пересыхает, и железы поверхностных тканей перестают работать. Гипертрофия характеризуется большим количеством гнойного секрета и чрезмерным набуханием эпителия. Этот вариант патологии встречается примерно у трети больных хроническим трахеитом.

Острое заболевание начинается резко, с повышением температуры и яркими симптомами. Хроническое течение не так выражено: рецидивы происходят после периодов ремиссии, симптомы менее выражены, и гипертермия наблюдается редко. Поэтому пациенты часто не спешат обращаться к врачу, что может негативно сказаться на их здоровье.

Диагностика, симптомы трахеита

Многие пациенты не всегда могут определить последовательность появления различных симптомов заболевания, не могут сказать, когда появились первые приступы кашля и не различают его виды. Поэтому вопрос о том, что такое трахеит, вполне закономерен.

Выраженными признаками трахеита являются:

  • Сухой приступообразный кашель в начальные дни болезни.
  • Обычно держится небольшая повышенная температура – около 37,5 градусов. Однако при ослабленном иммунитете, наличии насморка или боли в горле возможны и более высокие значения на термометре – до 39 градусов.
  • Кашель усиливается при глубоком вдохе и во время разговора. Ночью приступы кашля усиливаются: когда человек находится в горизонтальном положении, слизь задерживается в трахее и гортани, вызывая раздражение. Возможны позывы к рвоте во время приступов – это особенно характерно для детей дошкольного возраста.

Более серьезный трахеит сопровождается слышимыми сухими хрипами в начальных участках бронхов или в месте разделения трахеи на два бронха – бифуркации.

При хроническом трахеите кашель может быть приступообразным и раздражающим утром или ночью, днем приступы могут быть менее утомительными или отсутствовать вовсе. Если имеется гипертрофия (увеличение объема тканей) – кашель будет влажным и с отхождением мокроты, а при атрофии (высыхание) – сухим, вызванным образованием корок.

Хронический трахеит часто сопровождается незначительным повышением температуры – до 37-37,2 градусов.

Диагностика трахеита включает различные процедуры, необходимость которых определит врач. Обычно в несложных случаях терапевт или педиатр назначают лабораторные анализы, перечень которых может меняться в зависимости от особенностей болезни. Возможны следующие процедуры:

  • Общий анализ крови, определяющий скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и количество лейкоцитов, выполняющих функцию фагоцитоза. Если трахеит вызван вирусом или бактерией, то эти значения будут выше нормы. При аллергии наблюдается увеличение количества эозинофилов – определенного типа гранулоцитов – в периферической крови.
  • Бактериологическое исследование мокроты поможет подобрать эффективный антибиотик или определить природу заболевания.
  • Мазки из зева и носовых ходов позволят определить наличие основного возбудителя.

Также практикуется осмотр трахеи с использованием ларингоскопа, а также различные эндоскопические методики исследования. Визуальный осмотр трахеи поможет уточнить диагноз: можно увидеть наличие слизи или пересыхание эпителия, а также мелкие кровоизлияния. При наличии явных хрипов может быть назначен рентген для оценки возможного развития трахеобронхита.

Если имеются дополнительные симптомы, то могут быть назначены анализы для определения микобактерий туберкулеза и исследования носовой полости. При подозрении на аллергическую реакцию могут быть проведены аллергопробы.

Медикаментозное лечение трахеита

После установления возбудителя трахеита, назначается комплексное лечение с целью снять воспалительные процессы и предотвратить осложнения или переход болезни в хронические формы.

Если трахеит вызван вирусом, то применяются эффективные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Амизон, Протефлазид. Для подавления развития бактерий используются антибиотики, такие как Ампициллин, Цефалексин, Азитромицин или их аналоги. Также эффективными считаются препараты нового поколения, такие как Сумамед, Эреспал, а также спрей местного действия Биопарокс.

Для облегчения изнуряющих приступов кашля рекомендуется принимать противокашлевые препараты, такие как Колеин, Глауцин. Для разжижения мокроты показаны отхаркивающие микстуры и таблетки, такие как Мукалтин, Гербион и другие. Детям чаще всего назначаются сиропы, а также проводится щадящая деинтоксикация с помощью частого употребления жидкости или специальных растворов, чтобы вывести вирусы и бактерии из организма.

Для снятия отечности всегда рекомендуется принимать небольшие дозы антигистаминных лекарств, а при аллергическом характере болезни врач может назначить особую схему их приема. Популярными противоаллергическими препаратами являются Супрастин, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Если нет особых показаний, не рекомендуется сбивать температуру ниже 37,5°C, поскольку именно таким образом организм борется с вирусами и бактериями.

Для лечения трахеита важны физиотерапевтические ингаляции. Для тех, кто часто болеет или страдает хроническими формами недуга, рекомендуется воспользоваться небулайзером в специализированном кабинете или приобрести подобный аппарат для домашнего лечения.

В качестве основных растворов для ингаляций медики рекомендуют использовать органический солевой физраствор, щелочные минеральные воды, в том числе Боржоми, несколько капель Лазолвана или его аналога в физрастворе, а при трахеобронхите возможно применять ингаляции с Беродуалом.

Народные способы облегчения состояния при трахеите были широко распространены в прошлом. Сегодня многие из этих методик можно использовать как вспомогательное средство во время борьбы с недугом. Рекомендуется обильный питьевой режим, особенно травяные чаи, такие как ромашковый, из душицы. Также благотворно влияют на слизистую чаи с мятой, липовый сбор, заваренные малиновые ветви. Важно пить только теплую жидкость, а не горячую.

В качестве альтернативы горчичникам можно использовать отваренный и размятый вместе с кожурой картофель. В смесь добавляется ложка растительного масла и выкладывается на грудную клетку. Компресс накрывается полиэтиленом, а сверху — теплым полотном. Удерживается примерно 20 минут.

Состав из сока редьки и меда в пропорции 1 к 1 принимается трижды в день по столовой ложке. Это импровизированное лекарство поможет смягчить приступы кашля.

Для ингаляций или приготовления отваров рекомендуется приобрести грудные сборы, которые продаются в аптеках.

Народные способы в сочетании с современными медикаментами и физиотерапией помогут справиться с любой формой трахеита.

В качестве профилактических мер рекомендуется закаливание, укрепление иммунитета, потребление необходимого количества витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Можно приобрести БАДы или постараться ежедневно корректировать пищевой рацион.

Оптимальным способом избежать вирусного или бактериального трахеита считается ограничение контактов с больным человеком, соблюдение личной гигиены. Важно одеваться согласно погоде, а не по календарю, чтобы избежать переохлаждения.

Частые вопросы

Что такое трахеит?

Трахеит – это воспаление трахеи, которое может быть вызвано инфекцией или раздражением. Оно часто сопровождается кашлем, затрудненным дыханием и болезненностью в груди.

Как диагностируется трахеит?

Диагностика трахеита обычно включает физическое обследование, анамнез пациента и проведение дополнительных исследований, таких как рентген грудной клетки или бронхоскопия.

Какие симптомы сопровождают трахеит?

Симптомы трахеита могут включать кашель, затрудненное дыхание, боль в груди, повышенную температуру, слабость и утомляемость.

Как лечится трахеит?

Лечение трахеита может включать прием противовоспалительных лекарств, противокашлевых средств, антибиотиков (если инфекция вызвала воспаление) и соблюдение покоя и горячих напитков для облегчения симптомов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках трахеита, таких как кашель, затрудненное дыхание и боль в груди, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить развитие осложнений и ускорит выздоровление.

СОВЕТ №2

Во время лечения трахеита рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать физической нагрузки. Отдых и сон помогут организму справиться с инфекцией и ускорят процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

Для облегчения симптомов трахеита можно использовать горячие напитки, такие как травяные чаи с медом и лимоном. Они помогут смягчить горло и облегчить кашель. Также рекомендуется увлажнять воздух в помещении, например, с помощью увлажнителя или просто поставив в комнате контейнер с водой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации