• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Дальнозоркость – почему возникает и какой бывает

изображение Дальнозоркость (гиперметропия) является самой распространенной проблемой с преломлением и встречается у примерно половины населения. В этом состоянии фокус оптической системы глаза не совпадает точно с сетчаткой, а находится за ней. Это вызывает характерные симптомы и требует консультации у врача-офтальмолога.

Почему возникает дальнозоркость. Это + или —

Для начала ответим на вопрос, который многие задают.

Природа дальнозоркости

Глаз с нормальной рефракцией считается здоровым. В таком глазу изображение наблюдаемого объекта, будь он близко или далеко, формируется на сетчатке. Хрусталик, благодаря своей способности аккомодации, постоянно меняет форму, что позволяет поддерживать четкое изображение независимо от расстояния, на котором наблюдается объект. Когда изображение не фокусируется на сетчатке, оно становится размытым и нечетким, что называется аметропией или рефракционной аномалией.

Аметропия включает в себя такие аномалии рефракции, как дальнозоркость, пресбиопия, близорукость и астигматизм. Коррекция этих аномалий может быть выполнена с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии. Обычно эти состояния являются двусторонними и симметричными, то есть оба глаза видят одинаково плохо. Однако, если есть разница в рефракциях на обоих глазах, то это называется анизометропией. Степень аметропии измеряется в диоптриях, которые определяют значения корригирующих линз, необходимых для восстановления эмметропии.

Какие бывают причины дальнозоркости:

  • Ослабление силы аккомодации, которое обычно наступает с возрастом и может привести к полной потере способности хрусталика изменять кривизну (примерно к 65 годам);
  • «Маленький глаз» – уменьшенный размер глазного яблока по передней или задней оси.

Какие возможны патологические изменения?

Обычно не наблюдаются объективные патологические изменения. Однако, при сильной дальнозоркости может возникнуть легкая степень гиперемии и незначительное побледнение соска зрительного нерва, что называется гиперметропическим псевдоневритом.

Какие симптомы дальнозоркости?

Люди, страдающие гиперметропией, хорошо видят вдали, но при этом постоянно напрягают ресничную мышцу для аккомодации (в здоровом глазе она расслаблена). Отсюда и название – “дальнозоркость”.

Виды дальнозоркости

Некоторые люди считают, что понятие дальнозоркость включает разные виды болезней, но это не так. Дальнозоркость – это одно заболевание, которое классифицируется в соответствии с характеристиками, описанными ниже.

По периоду возникновения:

  • естественная физиологическая дальнозоркость у детей – это природная дальнозоркость, которая наблюдается у младенцев до того, как их глаза достаточно вырастут;
  • врожденная – также наблюдается с раннего детства, но не исчезает в будущем из-за малого размера глазного яблока или слабого хрусталика;
  • возрастная дальнозоркость – начинает проявляться с возрастом (чаще после 45 лет) из-за потери способности к аккомодации.

По степени тяжести:

  • слабая – 2 дптр (диоптрии);
  • средняя – от 2 до 5 дптр;
  • сильная – более 5 дптр, что встречается очень редко, а при гиперметропии более 10 дптр состояние уже граничит с микрофтальмией (недоразвитием глаза).

По проявлению:

  • Явная дальнозоркость (гиперметропия манифеста) – измеряется с помощью субъективного метода исследования рефракции. Перед глазом помещается самое сильное (+) стекло, с которым пациент видит лучше. Если при этом зрение достигается на уровне 1,0 – 1,5, то это указывает на явную гиперметропию;
  • Полная дальнозоркость (гиперметропия тоталис) – после атропинизации (закапывания атропина в глаз, что приводит к параличу цилиарной мышцы и, соответственно, аккомодации). Она всегда легко устанавливается;
  • Скрытая дальнозоркость (гиперметропия латентс) – рассчитывается путем вычитания явной гиперметропии из полной. То есть это дальнозоркость, которая компенсируется с помощью напряжения мышц и, соответственно, аккомодации. Чем моложе пациент, тем больше доля скрытой дальнозоркости и наоборот. У 60-летних пациентов скрытая дальнозоркость полностью переходит в явную из-за сокращения возможности производить аккомодацию.

Молодые пациенты с этим рефракционным аномалией видят четко как вдали, так и вблизи. Но для этого они подсознательно постоянно напрягают ресничную мышцу для аккомодации при взгляде вдали и, соответственно, при взгляде вблизи. Это непрерывное напряжение аккомодации приводит к гипертрофии цилиарной мышцы. Длительное напряжение из-за постоянной аккомодации (например, чтение) вызывает усталость в этой же цилиарной мышце, что приводит к аккомодативной астенопатии – ослаблению аккомодативной способности. Жалобы при этом:

  • При длительном просмотре вблизи образы становятся расплывчатыми, слитыми, размытыми.
  • Чувство давления, тяжести, боли в глазах и на лбу;
  • Головная боль;
  • Как осложнение нескорректированной дальнозоркости, часто возникают конъюнктивит, блефарит, кератит.

Острота зрения при низкой и средней дальнозоркости в молодом возрасте составляет 1,0 или более, то есть не требует коррекции. Но с возрастом зрение начинает падать, и человек уже нуждается в коррекции явной дальнозоркости, чтобы настроить четкость зрения сначала ближнего, а затем и дальнего. При сильной дальнозоркости в молодом возрасте, даже если зрение хорошее, требуется коррекция, чтобы не допустить возможного развития косоглазия.

Другие ответы на вопросы о дальнозоркости

Как устанавливается диагноз?

Для установления диагноза дальнозоркости врач основывается на истории пациента и данных, полученных в результате офтальмологических исследований, таких как рефрактометрия.

Какие проблемы могут возникнуть?

Дальнозоркость обычно легко диагностируется и отличается от других заболеваний с похожими симптомами.

Как лечится дальнозоркость?

Для коррекции дальнозоркости используются очки с собирательными выпуклыми линзами (плюсовые диоптрии). У молодых людей исправляется только явная дальнозоркость, то есть назначаются очки с (+) линзами для лучшего видения на расстоянии. В пожилом возрасте может потребоваться две пары очков – одна для коррекции только явной дальнозоркости (носятся постоянно), а другая для коррекции одновременной пресбиопии и явной дальнозоркости (носятся при работе близко).

После удаления хрусталика (афакии) возникает сильная дальнозоркость из-за того, что хрусталик обладал силой до 33,06 дптр в состоянии аккомодации. Афакию можно скорректировать с помощью собирательных линз (+) 10-12 дптр, установленных перед глазом. Диапазон диоптрий зависит от расстояния между линзой и роговицей, а также от уровня рефракции до удаления хрусталика.

Дальнозоркость можно исправить не только с помощью очков, но и контактных линз, которые представлены широким ассортиментом диоптрий. В некоторых случаях это может быть очень удобно.

Современные методы, такие как рефракционная хирургия, включая лазерную коррекцию, способны в большинстве случаев устранить дальнозоркость.

Как предотвратить дальнозоркость?

К сожалению, в настоящее время нет эффективных методов профилактики этого заболевания, кроме общих рекомендаций для здоровья глаз, таких как регулярный отдых, избегание длительной работы за компьютером и чтение.

Какие рекомендации после установления диагноза?

После установления диагноза и определения степени дальнозоркости необходимо решить, нужна ли коррекция с помощью очков, линз или лазерной операции, или можно отложить это на позднее время. Важно знать, что без коррекции дальнозоркости часто развивается сходящееся косоглазие. Это происходит из-за необходимости постоянной аккомодации, что вызывает постоянное напряжение в виде сведения обоих глаз. Дальнозоркость также может привести к развитию глаукомы у пожилых людей. Если дальнозоркость не исправляется, это может стать причиной появления конъюнктивита и блефарита.

Частые вопросы

Почему возникает дальнозоркость?

Дальнозоркость возникает из-за неправильной фокусировки света на сетчатке глаза. Это может быть вызвано либо укорочением переднего отдела глаза, либо неправильной формой роговицы или хрусталика.

Какие бывают типы дальнозоркости?

Существуют два основных типа дальнозоркости: гиперметропия и пресбиопия. Гиперметропия – это врожденная или приобретенная дальнозоркость, которая возникает из-за укорочения переднего отдела глаза. Пресбиопия – это возрастная дальнозоркость, которая развивается у людей после 40 лет из-за утраты эластичности хрусталика.

Какие симптомы сопровождают дальнозоркость?

Основные симптомы дальнозоркости включают затруднение при чтении или сосредоточении на близких объектах, усталость глаз, головные боли, размытость зрения на близком расстоянии и потребность в увеличении расстояния до объекта для четкого восприятия.

Как диагностируется дальнозоркость?

Дальнозоркость может быть диагностирована во время обычного осмотра у офтальмолога. Врач проведет ряд тестов, включая проверку зрения на близком и дальнем расстоянии, измерение рефракции глаза и проверку фокусировки.

Как лечится дальнозоркость?

Дальнозоркость может быть исправлена с помощью очков, контактных линз или хирургических вмешательств. Оптические средства, такие как очки или линзы, помогают перенаправить свет таким образом, чтобы он фокусировался на сетчатке глаза. Хирургические методы, такие как лазерная коррекция зрения или имплантация многофокусных линз, также могут быть использованы для коррекции дальнозоркости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте зрение и делайте профилактические осмотры у офтальмолога. Дальнозоркость может развиваться постепенно и незаметно, поэтому важно своевременно выявить и начать лечение.

СОВЕТ №2

Используйте правильную коррекцию зрения. Если у вас диагностирована дальнозоркость, носите очки или контактные линзы, предназначенные для исправления этого состояния. Неправильная коррекция может привести к ухудшению зрения и развитию других проблем.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек помогут сохранить здоровье глаз и предотвратить развитие дальнозоркости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации