• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Денситометрия: виды, методы проведения, результаты

Денситометрия – это медицинское исследование, которое позволяет измерить плотность костей и предсказать риск переломов. Этот метод не требует вмешательства в организм и позволяет получить информацию о содержании кальция в костной ткани, который является основным строительным материалом. Таким образом, денситометрия может использоваться для ранней диагностики остеопороза. Обычно исследование проводится в области поясничного отдела позвоночника, тазобедренных костей и иногда в районе предплечья. В некоторых случаях может потребоваться исследование всего скелета.

Когда она назначается?

Денситометрия костей назначается для исследования людей, которые находятся в группе риска развития остеопороза. Эта группа включает в себя следующие категории людей:

  • Женщины старше 50 лет и мужчины старше 60 лет;
  • Женщины в период менопаузы;
  • Люди, которые часто переламывают кости;
  • Люди, страдающие эндокринными и ревматическими заболеваниями;
  • Люди с низким ростом (менее 1,5 метра);
  • Женщины, которые длительное время принимали гормональные препараты;
  • Люди, страдающие такими заболеваниями, как сколиоз, остеохондроз и межпозвонковые грыжи;
  • Люди с низким весом (индекс массы тела ниже 18 единиц);
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, курильщики и любители кофе.

Какой бывает?

Денситометрия позвоночника в клинике предоставляет наиболее точное представление о его состоянии.

Существуют три вида обследования, которые отличаются аппаратом для их проведения: рентгеновский, ультразвуковой аппарат и DXL денситометр.

Денситометрия с использованием рентгена является очень точным методом обследования. Однако у нее есть один существенный недостаток – ее нельзя проводить несколько раз, так как рентгеновские лучи могут нанести вред организму. Также ее нельзя проводить людям, которым противопоказаны облучения рентгеном. DXL денситометры – это более совершенные аппараты, которые также используют облучение рентгеном при исследовании, но отличаются большей точностью результатов.

В большинстве случаев портативные денситометры измеряют плотность пяточной кости. Такой метод является быстрым и достаточно точным способом определения плотности костей позвоночника и бедра, так как они состоят из того же типа (трабекулярные кости).

Ультразвуковая денситометрия проводится без использования рентгеновских лучей, поэтому абсолютно безвредна для организма человека и может проводиться повторно столько раз, сколько потребуется для точной диагностики и лечения заболевания. Кроме того, УЗ денситометрия разрешена беременным женщинам и детям. Суть УЗ исследования заключается в том, что кость с нормальной плотностью отражает ультразвук, а при сниженной плотности происходит частичное поглощение ультразвука тканями и, как следствие, снижается показатель отражения волны.

Ультразвуковая денситометрия кости руки. Такие денситометры бывают портативные в виде небольшого чемоданчика.

Как проводится денситометрия?

Эта процедура проводится быстро и безболезненно. Чтобы пройти обследование, нужно соблюдать несколько правил:

  • Не принимать кальциевые добавки за сутки до процедуры.
  • Сообщить врачу о недавних рентгеновских исследованиях, если они были проведены.
  • Сообщить врачу о возможной беременности, даже если вероятность небольшая.
  • Во время исследования не двигаться, чтобы получить четкое изображение.

Для проведения исследования не нужно снимать одежду, если на ней нет металлических элементов. Пациент ложится на стол, и в течение 10-30 минут специалист проводит датчик над исследуемым участком тела. Полученное изображение отображается на компьютерном экране.

Результаты

изображение После проведения денситометрии, врач-рентгенолог составляет заключение на основе полученных результатов.

Денситометрия предоставляет два критерия оценки: Т-балл и Z-балл.

Т-балл представляет собой сравнение плотности исследуемой костной ткани с эталонной. Нормальным считается значение от +2 до (-0,9). Если Т-балл находится в диапазоне от -1 до (-2,5), это указывает на низкую минеральную плотность (так называемую “остеопению”). Если Т-балл ниже -2,5, это свидетельствует о наличии остеопороза с высоким риском переломов.

Z-балл представляет собой сравнение плотности исследуемых костей с средним значением для данной возрастной группы. Если этот показатель является чрезвычайно высоким или низким, врач рекомендует дополнительные исследования.

Где можно пройти денситометрию?

Пройти денситометрию возможно как в государственных поликлиниках, так и в частных медицинских центрах.

Цена.

Цена зависит от выбранного метода исследования, а также от количества участков тела, которые требуется проверить.

Стоимость обследования одного участка тела («одной зоны») составляет:

  • для рентгенологической денситометрии – начиная от 5 долларов;
  • для ультразвуковой денситометрии – начиная от 8 долларов.

Самым дорогим вариантом является полная денситометрия тела, хотя она занимает всего несколько минут, но стоит более 70 долларов.

Частые вопросы

Что такое денситометрия и какие виды она имеет?

Денситометрия – это метод измерения плотности материала. Она может быть рентгеновской, оптической и ультразвуковой.

Как проводится денситометрия?

Для проведения денситометрии используется специальное устройство – денситометр. Оно излучает определенный тип излучения и затем измеряет его проникновение через материал. Результаты измерений затем обрабатываются и анализируются.

Какие результаты можно получить с помощью денситометрии?

Денситометрия позволяет получить информацию о плотности материала, его составе и структуре. Это может быть полезно для определения качества материала, контроля процессов производства или диагностики заболеваний.

Какие преимущества имеет денситометрия перед другими методами измерения плотности?

Денситометрия имеет ряд преимуществ, таких как высокая точность измерений, возможность проведения измерений на различных типах материалов и невредность для объекта исследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При проведении денситометрии необходимо выбрать подходящий метод измерения. Существуют различные виды денситометров, такие как рентгеновский, ультразвуковой и оптический. Перед началом исследования необходимо ознакомиться с особенностями каждого метода и выбрать наиболее подходящий для конкретной задачи.

СОВЕТ №2

Для получения точных результатов денситометрии необходимо правильно подготовить образец. В случае проведения рентгеновской денситометрии, образец должен быть тонким и однородным. При использовании ультразвукового или оптического метода, образец должен быть чистым и лишенным воздушных пузырей. Также важно правильно разместить образец в приборе, чтобы избежать искажений результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации