• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Дерматомикоз – симптомы и лечение, фото

Дерматомикоз – это распространенное инфекционное заболевание, при котором грибок поражает различные части тела, такие как кожа туловища, волосистая часть головы, ногтевые пластины, подошвенная или паховая область. Оно проявляется в виде красных чешуйчатых пятен, которые вызывают сильный зуд. При тяжелом течении заболевания могут появиться гнойные выделения.

Дерматомикоз, также известный как стригущий лишай, является известным заболеванием как у людей, так и у животных. Оно очень заразно и может передаваться от домашних питомцев к человеку. Для животных существуют вакцины, которые временно защищают их от стригущего лишая. Однако, пока не существует препаратов для профилактики этого заболевания у людей.

Симптомы и проявления

Симптомы дерматомикоза могут варьироваться в зависимости от того, где находится пораженный участок кожи и как долго продолжается развитие заболевания.

Очаг поражения Характерные симптомы Фото

(нажмите для увеличения)

Ногтевая пластина Происходит утолщение ногтевой пластины, деформация и изменение формы. Кроме того, цвет ногтя приобретает темно-желтый, и даже серый оттенок. Под ногтевой пластиной накапливаются отмершие клетки, которые постепенно приводят ее к разрушению. image
Волосистая часть головы Происходит поражение луковицы и верхнего слоя эпидермиса, что влечет за собою выпадение волос. Инфицированные участки имеют обильное шелушение; по ходу прогрессирования заболевания происходит нагноение на волосяных фолликулах. При поражении передней части головы обычно наблюдается также перхоть. image
Гладкая кожа Дерматомикоз может возникнуть на любом участке кожи. Вначале это могут быть плоские и сухие элементы либо же влажные очаги, которые покрыты тонкой корочкой. По ходу развития заболевания пятно увеличивается, центр затягивается чешуйчатым образованием, а растущее кольцо приобретает яркий цвет. Визуально вырисовываются круги-кольца, в которых центр имеет светлый оттенок. image
Стопы Чаще всего поражение стопы возникает как вследствие инфицирования ногтевой пластины. Вначале вокруг ногтя наблюдается покраснение и шелушение, которое постепенно переносится на подошву. Между пальцами образовываются пузырьки, которые вызывают неудобство и сильный зуд. В будущем наблюдается поражение всей поверхности стопы, возникновение сильного зуда и болезненность во время ходьбы. image
Волосистая часть над верхней губой и на подбородке (усы и борода) Заболевание развивается, как правило, остро. Вначале появляется папула («красный прыщ»), которая затем вскрывается и превращается в пустулу («пузырек с гноем»). Грибковая инфекция вызывает гранулематозное поражение, которое зачастую повреждает волосяные фолликулы. Визуально пораженная область покрыта корочками, имеет отечность и гиперемию. Нередко подключается вторичное бактериальное инфицирование. image
Гениталии, пах и промежность Появляются красные пятна с четкими границами, которые слегка приподняты над поверхностью кожи. Чаще всего поражение наблюдается в области паха. При тяжелом течении пятна распространяются на ягодицы, внутреннюю область верхней части бедра, а также на наружные половые органы.

Паховый дерматомикоз представлен кольцеобразными красными пятнами. Сыпь сопровождается сильным зудом, а иногда и болью. Болезнь склонна рецидивировать.

Дерматомикоз кожи проявляется в виде шелушения, появления пустулезной сыпи, покраснения и гнойного поражения эпидермиса. Основные причины этого заболевания – Trichophuton rubrum, Trichophuton mentagrophytes и Microsporium canis.

Лечение

Микроспоры предпочитают влажную среду с низкой вентиляцией, поэтому перед началом лечения необходимо обратить внимание на одежду и личную гигиену. Если поражение произошло в области гениталий, рекомендуется носить свободное нижнее белье из натуральных материалов. Если инфекция локализовалась на ступне, то рекомендуется носить "дышащую" обувь.

Важно помнить, что дерматомикоз является заразным заболеванием, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Во время лечения необходимо ежедневно менять нательное белье, полотенца и все предметы, которые контактируют с пораженной областью. После стирки необходимо провести термообработку с двух сторон. Важно также предупредить всех членов семьи о своем заболевании.

Кожное грибковое инфицирование обычно хорошо поддается лечению. Многие пациенты успешно справляются с ним, используя обычные аптечные препараты. Противогрибковые кремы и растворы (Тербинафин, Клотримазол, Миконазол, Кетоназол) следует наносить на пораженную область несколько раз в день в течение нескольких недель. Обычно местное лечение продолжается около двух-трех недель, при этом симптомы исчезают через 7-14 дней, затем необходимо продолжать мазать пораженное место еще 7 дней.

Лечение грибкового поражения ногтей и волосистой части головы более сложное. В таких случаях помогут сильные противогрибковые препараты в таблетках – антимикотики. Дозировка и продолжительность лечения определяются врачом индивидуально, так как эти препараты имеют побочные эффекты и противопоказания.

Также инфекция может реагировать на дополнительную терапию простыми препаратами, такими как раствор йода, салициловая кислота, серная мазь.

Поддерживающие мероприятия включают использование влажной открытой повязки, мягкое удаление чешуйчатых элементов и применение кератолитического средства для уничтожения избытка рогового слоя.

Важно избегать ошибочного диагноза и лечения дерматомикоза с использованием стероидных кремов, так как это может привести к усугублению инфекции. Грибок по коже начинает распространяться быстрее и без четких границ, как при обычном течении. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу и сделать соскоб.

Дерматомикоз – неприятное заболевание, которое можно быстро и эффективно вылечить, если проблема будет своевременно диагностирована. Не стоит откладывать визит к врачу, если на туловище появился странный очаг, так как он может вызвать зуд и негативно сказаться на внешности вашего тела.

Частые вопросы

Что такое дерматомикоз?

Дерматомикоз – это инфекционное заболевание кожи, вызванное грибами. Они проникают в верхние слои кожи и вызывают различные симптомы.

Какие симптомы сопровождают дерматомикоз?

Симптомы дерматомикоза могут включать зуд, покраснение, шелушение, появление пузырей или волдырей, потерю волос и изменение текстуры кожи. Внешний вид симптомов может варьироваться в зависимости от типа дерматомикоза и его локализации.

Как лечить дерматомикоз?

Лечение дерматомикоза включает применение антимикотических препаратов, как местно (кремы, мази, растворы), так и внутрь (таблетки, капсулы). В некоторых случаях может потребоваться применение лазерной терапии или хирургического вмешательства.

Как можно предотвратить дерматомикоз?

Для предотвращения дерматомикоза рекомендуется соблюдать следующие меры гигиены: регулярно мойте и сушите кожу, избегайте ношения слишком плотной и синтетической одежды, не ходите босиком в общественных местах, не делитесь личными предметами гигиены.

Можно ли определить дерматомикоз по фото?

Да, по фото можно определить некоторые типы дерматомикоза. Однако, для точного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках дерматомикоза, таких как зуд, покраснение и шелушение кожи, обратитесь к врачу-дерматологу. Только профессиональный медицинский осмотр и анализы помогут точно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

При лечении дерматомикоза очень важно следовать рекомендациям врача и не прерывать курс терапии досрочно. Даже если симптомы улучшились, продолжайте применять препараты до конца назначенного срока, чтобы полностью избавиться от инфекции и предотвратить рецидивы.

СОВЕТ №3

Для профилактики дерматомикоза рекомендуется соблюдать гигиену кожи и ногтей, избегать ношения чужой обуви, носить обувь из натуральных материалов, регулярно менять носки и чулки, не ходить босиком в общественных местах (бассейны, сауны, раздевалки), а также избегать контакта с животными, страдающими от дерматомикоза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации