• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Десна отошла от зуба – рецессия

image Состояние, когда десна отходит от зуба, в медицине называют рецессией. Рецессия десны – это процесс, при котором край десны истирается или отслаивается, обнажая лишнюю часть зуба или его корень. Когда это происходит, то образовываются так называемые пародонтальные карманы (пародонтит), или десна сильно опускается (пародонтоз), что делает зуб уязвимым для болезнетворных бактерий. Если такая проблема не лечится, то ткани десен и зубов могут серьезно повредиться, а в конечном итоге это может привести к потере зуба или даже нескольких.

Отхождение десны от зуба – это распространенная стоматологическая проблема. Большинство людей не осознают, что у них рецессия десны, потому что это происходит постепенно. Один из первых признаков является усиление чувствительности «оголенных» зубов, или человек может заметить, что зуб выглядит длиннее, чем обычно. Языком иногда можно ощутить выемку вблизи линии десен. image

Рецессия десны – это не проблема, которую можно проигнорировать и полагаться на замену зубной пасты или щетки. Если вы замечаете, что ваши десны отступают от зуба, обязательно записывайтесь на прием к стоматологу. Существуют методы лечения, которые могут помочь и предотвратить дальнейшее повреждение.

Почему десны отходят от зубов?

Существует множество факторов, которые могут привести к этому, включая:

  • Заболевания пародонта. Это поражение тканей, окружающих зубы, бактериальными инфекциями. Это самая распространенная причина рецессии десны.

  • Генетика. Некоторые люди более подвержены заболеваниям пародонта. Исследования показывают, что 30% населения страдает от таких проблем чаще, независимо от качества ухода за зубами.

  • Агрессивная чистка зубов. Если при чистке зубов применять чрезмерные усилия, использовать неправильную технику и жесткую щетку, это может привести к истиранию эмали и последующей рецессии десны. Кроме того, неправильная чистка может причинить повреждения десны и спровоцировать рецессию. Признаками неправильной чистки могут быть кровоточащие десны и царапины при сплевывании зубной пасты.

  • Плохой уход за зубами. Неправильное или недостаточное использование зубной щетки и нити способствует образованию налета и его превращению в камень – твердое вещество, которое образуется на и между зубами. Удаление камня возможно только при профессиональной чистке зубов. Это также может стать причиной рецессии десны.

  • Гормональные изменения. Женщины более подвержены риску развития рецессии десны из-за периодических колебаний гормонов, таких как во время полового созревания, беременности и менопаузы. Эти изменения могут сделать десны более чувствительными и уязвимыми.

  • Табачные изделия. Курильщики часто имеют налет на зубах, который трудно удалить, особенно самостоятельно. Он может привести к рецессии десны и ускорить этот процесс, попадая в пародонтальные карманы.

  • Скрежетание или стискивание зубов. Некоторые люди имеют привычку сильно сжимать или стискивать зубы, создавая сильное давление на них. Это постепенно приводит к отступлению десны от тканей, удерживающих зубы.

  • Неправильный прикус или неровные зубы. В этом случае, некоторые места челюсти могут испытывать усиленное давление, что способствует проблеме.

  • Пирсинг во рту (на губе или языке). Твердые предметы могут натирать и раздражать десны до такой степени, что они повреждаются.

  • Неправильный рост зубов мудрости. В некоторых случаях зубы мудрости начинают расти в неправильном направлении, оказывая давление на соседние или весь ряд зубов. Это может привести к рецессии десны и сильным болям в челюсти.

Как лечат отхождение десны от зуба?

При незначительной рецессии производится глубокая очистка пораженной области, в процессе которой тщательно удаляют налет и камень в том месте, где должна прилегать десна и в пародонтальных карманах. В медицине эта процедура очистки называется кюретаж. Еще могут быть использованы антибиотики, чтобы окончательно уничтожить накопившиеся бактерии.

Если десна отошла от зуба настолько, что уже не лечится с помощью глубокой очистки (закрытого кюретажа) из-за сильной потери костной ткани и слишком глубоких карманов, то может потребоваться хирургическая операция.

Какая операция проводится, когда десна отошла от зуба?

Для лечения рецессии применяются разные хирургические процедуры, в зависимости от степени повреждения:

  • Открытый кюретаж. Во время этой процедуры рассекается десна, чтобы более эффективно провести процедуру очистки глубокого кармана.

  • Лоскутная операция. Она схожа по принципу с открытым кюретажем, но во время нее на десне делается два надреза, и врач откидывает ткань между ними (лоскут), чтобы удалить бактерии и отложения. Такая операция проводится чаще в случае, когда десна отошла от зуба относительно давно, и от этого пострадали кости, поддерживающие зубы. Поэтому, кроме чистки, обычно проводится еще восстановление костной ткани – делается пересадка от самого пациента или донора. В наше время также вместо пересадки применяется методика направленной регенерации ткани – закладывается специальный регенеративный материал, который способствует наращиванию «синтетической» костной ткани в нужном количестве и направлении, для этой цели ставится мембрана. Сам лоскут потом плотно прикрепляют назад.

  • Трансплантация мягких тканей. Существуют разные виды этой процедуры. Но чаще всего, используется лоскут, снятый из неба пациента вместе с соединительной тканью. Он крепится к десне, которая отошла от зуба, а соединительная ткань потом убирается. В иных случаях, берут лоскут из неба без соединительной ткани или удается использовать ткань десен, находящихся рядом с «оголенным» зубом. Все это дает не только косметический эффект, а и уменьшает пародонтальный карман, его образование и разрушение костной ткани.

Если вы заметили, что десна начала отходить от зуба, а встреча со стоматологом состоится недостаточно скоро, то стоит проводить ежедневные домашние дезинфицирующие и укрепляющие процедуры. Помогут полоскания разбавленными в воде аптечным раствором перекиси водорода и настойкой прополиса, а также отваром коры дуба. Для уменьшения воспалительных процессов в деснах поможет применение специальных гелей, продаваемых в аптеке. Но это лишь временные меры, которые помогут немного замедлить развитие проблемы, а посетить специалиста стоит обязательно.

Подходящий метод лечения будет подобран врачом стоматологом или пародонтологом.

Как избежать отхождения десны от зуба

Лучшим способом предотвращения данной проблемы является забота о здоровье полости рта. Регулярная чистка зубов дважды в день, посещение стоматолога не менее двух раз в год и обращение к специалисту при первых признаках проблемы – все это поможет предотвратить ее развитие. Если у вас есть рецессия десен, то вам может потребоваться более частые визиты к стоматологу. Важно использовать мягкую зубную щетку и ознакомиться с видео о правильной технике чистки зубов в интернете. Если причиной проблемы является неправильный прикус или привычка скрежетать зубами и сильно стискивать их, то вам следует обсудить это с врачом и найти способы исправить ситуацию.

Основные методы предотвращения проблем с деснами включают:

  • Бросить курить, если у вас есть такая привычка.
  • Правильное питание и сбалансированная диета.
  • Регулярное наблюдение за состоянием зубов и десен, как самостоятельно, так и с помощью визитов к стоматологу.
  • Соблюдение всех основных правил ухода за полостью рта.

Частые вопросы

Что такое рецессия десны?

Рецессия десны – это процесс отступления десневой ткани от поверхности зуба, что приводит к обнажению корневой части зуба.

Какие могут быть причины рецессии десны?

Причины рецессии десны могут быть разнообразными, включая неправильную технику чистки зубов, чрезмерное давление при чистке, генетическую предрасположенность, пародонтит, курение, а также некоторые системные заболевания.

Какие симптомы сопровождают рецессию десны?

Симптомы рецессии десны могут включать обнажение корневой части зуба, чувствительность зубов к холоду или горячему, кровоточивость десен, изменение внешнего вида десен (например, зубы кажутся длиннее) и возможное образование зубного камня.

Как можно предотвратить рецессию десны?

Для предотвращения рецессии десны рекомендуется правильно чистить зубы, использовать мягкую зубную щетку, избегать чрезмерного давления при чистке, регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра и чистки зубов, а также избегать курения и контролировать уровень стресса.

Как лечится рецессия десны?

Лечение рецессии десны зависит от ее причины и степени. Возможными методами лечения могут быть коррекция техники чистки зубов, удаление зубного камня, применение специальных гелей или кремов для стимуляции роста десневой ткани, хирургические методы (например, пересадка десны) или комбинация различных методов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу. Рецессия десен может быть признаком серьезных проблем с зубами или деснами. Только специалист сможет определить причину и предложить наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте хорошую гигиену полости рта. Регулярное и правильное чистка зубов, использование зубной нити и ополаскивателя помогут предотвратить дальнейшее развитие рецессии десен и сохранить здоровье полости рта.

СОВЕТ №3

Избегайте вредных привычек. Курение и употребление алкоголя могут усугубить проблему с рецессией десен. Поэтому рекомендуется отказаться от этих привычек или минимизировать их воздействие на организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации