• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Детский гидронефроз и симптомы у ребенка

Увеличение объема полостных структур почки, возникающее из-за продолжительного застоя мочи и повышения давления, называется гидронефрозом. Эта патология может развиваться у людей любого возраста. У детей гидронефроз может возникать еще во время внутриутробного развития или на первом году жизни. Эта патология приводит к нарушению функций почек и атрофии их тканей, что в отсутствие своевременного лечения может вызвать воспаление и осложнения. Диагностика гидронефроза не представляет особых трудностей, если регулярно проводится осмотр ребенка. Лечение гидронефроза у детей, как правило, требует хирургического вмешательства, и прогнозы для выздоровления благоприятные.

Причины развития заболевания

image
Гидронефроз почки у детей чаще встречается у мальчиков, чем у девочек

У детей гидронефроз почки чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Специалисты отмечают, что в таких случаях обычно происходит расширение полостной структуры левой почки, в то время как двухсторонняя патология встречается реже, всего в 15-25% случаев. Основные причины этого состояния могут быть следующими:

  1. Врожденные патологии, которые возникают у малышей во время внутриутробного развития из-за неправильного образа жизни матери, таких как неправильное питание, употребление алкоголя, курение или принятие лекарств в больших количествах.
  2. Травмы поясничного отдела;
  3. Воспалительные процессы в почках и мочеточнике, которые приводят к сужению каналов из-за образования рубцовой ткани;
  4. Наличие камней в почках, которые возникают из-за нарушений обменных процессов;
  5. Последствия хирургического вмешательства, например, если был перевязан мочеточник;
  6. Аномалии в локализации и структуре мочеточника и мочевыводящих путей;
  7. Обратный ток мочи;
  8. Наличие дополнительного сосуда, который блокирует каналы отведения жидкости.

Классификация патологии, симптомы

image
Симптомы болезни зависят от степени ее развития

По причинам заболевания можно выделить врожденный гидронефроз и приобретенное заболевание почек. По месту расположения:

Рекомендуется ознакомиться:

Симптомы поражения почек лекарствами и методы лечения

  • Двусторонний;
  • Односторонний, причем патология правой почки встречается реже.

Важно! Отдельно выделяется уроетрогидронефроз – патология, которая диагностируется еще до рождения и характеризуется наличием препятствия для оттока мочи в области мочеточника, что приводит к повышению давления и значительному увеличению лоханки почки.

Симптомы болезни зависят от степени ее развития и проявляются следующим образом:

  1. На начальной стадии заболевания практически отсутствует выраженная симптоматика, характеризуется незначительным увеличением лоханки при полностью сохраненной функциональности органа. Однако наличие таких признаков, как:
  • почечная колика;
  • боль в пояснице;
  • боли, распространяющиеся в живот, промежность, гениталии;
  • затруднение мочеиспускания;
  • наличие крови в испражнениях и моче.
image
Эти признаки должны насторожить родителей и стать причиной обращения к врачу – боли тупого, тянущего характера в пояснице

Эти признаки должны насторожить родителей и стать причиной обращения к врачу.

  1. Вторая стадия заболевания характеризуется значительным расширением лоханки, снижением функциональности почек почти на 40% и следующими симптомами:
  • боли тупого, тянущего характера в пояснице;
  • наличие крови в моче;
  • снижение объема мочи;
  • отеки в поясничной области (у очень худых детей отеки могут быть видны и в области живота, подреберья);
  • повышение давления, головные боли, нарушения зрения, боли в области левой груди.

Важно! Если вторая стадия осложняется инфекцией, то сразу возникает повышение температуры, появляется тошнота, рвота, возможно, недержание мочи.

  1. Последняя стадия характеризуется тем, что гидронефроз у ребенка принимает угрожающие формы: атрофия органа достигает 80% и более. Симптомы:
  • минимальный суточный объем мочи;
  • повышение артериального давления;
  • отеки при сухости кожных покровов;
  • высокая температура;
  • наличие крови в моче, общая слабость и полное отсутствие аппетита.

Важно! Если ребенок уже может говорить, он скажет, что у него постоянные ноющие боли в пояснице, распространяющиеся в пах и животик. Пока ребенок не говорит, следует обратить внимание на постоянный зуд (интоксикация), боли при мочеиспускании, задержку мочи, когда ребенок хочет в туалет, озноб и одновременный жар.

Гидронефроз левой почки у ребенка встречается чаще всего у мальчиков, поэтому болевые ощущения могут распространяться в паховую область, бедро, правое подреберье. Гидронефроз правой почки – “болезнь девочек”, здесь симптомы зеркальны: все боли захватывают правую сторону, причем сама почка может не болеть, но боли в промежности наблюдаются очень часто.

Рекомендуется ознакомиться:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Профилактика

image
Борьба с врождённым гидронефрозом или приобретенным возможна при условии своевременного применения методик

С врождённым гидронефрозом или приобретенным можно справиться, но только при своевременном использовании соответствующих методик. Отсутствие специфических методов профилактики делает необходимыми регулярные медицинские осмотры в следующие периоды:

  1. через один месяц после рождения;
  2. по достижении ребёнком года;
  3. при достижении шести лет.

В большинстве случаев данная патология является врожденной, но проявляется только после начала атрофии почечных тканей. Почки, являясь парным органом, выполняют функцию замещения: если один орган поражен, другой берет на себя полную фильтрацию. Поэтому крайне важно своевременно распознать проблему, чтобы избежать развития двустороннего воспаления почек, что существенно усложняет лечение у малышей. Прогнозы полного выздоровления зависят от степени развития болезни.

Частые вопросы

Что такое гидронефроз?

Гидронефроз – это состояние, при котором моча стагнирует в почке из-за блокировки мочевыводящего канала, что приводит к увеличению размеров почки и нарушению ее функции.

Какие симптомы могут возникнуть у ребенка с гидронефрозом?

У ребенка с гидронефрозом могут возникнуть следующие симптомы: боли в поясничной области, отсутствие аппетита, повышенная температура, частые мочеиспускания, изменение цвета мочи.

Как можно диагностировать гидронефроз у ребенка?

Для диагностики гидронефроза у ребенка могут быть использованы различные методы, включая ультразвуковое исследование почек, компьютерную томографию, мочевой анализ и другие.

Как лечится гидронефроз у ребенка?

Лечение гидронефроза у ребенка может включать консервативные методы (например, прием препаратов для улучшения мочеиспускания) или хирургическое вмешательство (например, удаление причины блокировки мочевыводящего канала).

Можно ли предотвратить развитие гидронефроза у ребенка?

В некоторых случаях гидронефроз у ребенка может быть предотвращен, если родители следят за здоровьем ребенка, регулярно проходят профилактические осмотры и обращаются к врачу при первых признаках проблем с мочевыделительной системой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вашего ребенка есть признаки гидронефроза, такие как боли в поясничной области, повышенное давление, отеки или изменение цвета мочи, обязательно обратитесь к врачу. Раннее обнаружение и диагностика помогут предотвратить развитие осложнений и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

При диагнозе гидронефроза ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно выбрать опытного и квалифицированного хирурга, специализирующегося на детской урологии. Обратитесь к рекомендациям других родителей, проконсультируйтесь с несколькими специалистами и примите информированное решение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации