• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Диабет – тихая эпидемия. Почему все больше им болеют?

image Число людей, страдающих сахарным диабетом, стремительно растет. В 1980 году насчитывалось 153 миллиона диабетиков по всему миру. В настоящее время их число уже достигло 371 миллиона. Прогнозируется, что к 2030 году количество людей, страдающих от этого заболевания, увеличится до 550 миллионов. Таким образом, с учетом такого темпа распространения, можно говорить о настоящей эпидемии.

Сахарный диабет – это заболевание, требующее вмешательства не только диабетологов, но и других врачей и специалистов, таких как офтальмологи, кардиологи, сосудистые хирурги и нефрологи. Болезнь вызывает изменения в малых и крупных кровеносных сосудах, что приводит к различным осложнениям в работе органов.

Среди осложнений диабета могут возникать ретинопатия (повреждение сетчатки), нефропатия (приводящая к почечной недостаточности), невропатия (повреждение нервов), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и диабетическая стопа.

Наиболее распространенные осложнения связаны с сердечно-сосудистой системой и являются причиной двух третей смертей, связанных с диабетом. Каждые шесть секунд в мире кто-то умирает от осложнений этого заболевания.

Почему болеют сахарным диабетом

Диабет – это нарушение обмена веществ, которое возникает из-за недостатка инсулина – абсолютного или относительного. Инсулин позволяет клеткам использовать глюкозу в качестве источника энергии. Если сахар не может попасть в клетки и циркулирует в крови, это состояние называется гипергликемией, которая характерна для диабета.

В настоящее время, около 8% населения мира страдает от сахарного диабета. Однако прогнозируется неравномерный рост числа больных по всей планете. Сейчас наибольшее количество больных наблюдается в странах с явными отклонениями в образе жизни и питании, а также в странах, где население стареет (пик заболеваемости диабетом 2 типа возникает после 65 лет), в основном это развитые страны. Поэтому считается, что число диабетиков будет быстро расти в Азии, Южной Америке и Африке.

Узнайте, какие продукты способны снизить уровень сахара в крови.

Диабет первого и второго типа

Существуют две основные формы диабета. Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Сахарный диабет 1 типа развивается быстро и обычно в молодом возрасте (до 30 лет). Этот тип диабета составляет около 10% от всех случаев. Количество больных этим типом диабета растет медленно.

В отличие от этого, все больше людей страдает от диабета 2 типа (приблизительно 90% всех диабетиков), который является одной из болезней цивилизации. Он связан с избыточным весом и ожирением, особенно в области живота, а также с нарушениями обмена веществ. При диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его количество, хотя и достаточное, недостаточно, потому что клетки менее чувствительны к его действию (это называется резистентность к инсулину). Этот тип диабета поражает преимущественно людей старше 45 лет. Он развивается медленно и длительное время не проявляет симптомов. Диабет 2 типа можно предотвратить, так как его причиной является слишком калорийная диета, богатая углеводами, продуктами с высокой степенью переработки и низкой физической активностью. Диабет 2 типа быстро распространяется в развитых и быстро развивающихся странах, но гораздо реже возникает в бедных государствах. Например, в Европе наиболее здоровыми в этом отношении являются люди из Республики Молдова – 2,73% населения страдает от диабета. В Польше этот показатель составляет 9,03% и продолжает расти.

Кому следует бояться диабета в первую очередь

Факторы повышенного риска заболевания сахарным диабетом включают возраст старше 45 лет, избыточный вес или ожирение, наличие сахарного диабета у родителей или братьев и сестер, отсутствие физической активности, обнаружение предиабетического состояния при медицинском осмотре, возникновение гестационного (во время беременности) диабета или рождение ребенка с весом более 4 кг, гипертония и гиперлипидемия.

Диагностика сахарного диабета

Имеет большое значение раннее выявление и эффективное лечение сахарного диабета. Симптомы сахарного диабета 1 типа могут проявиться быстро и включают чрезмерную жажду, частое мочеиспускание и потерю веса. В отличие от этого, сахарный диабет 2 типа может быть трудно обнаружить, и его часто диагностируют на поздних стадиях. В некоторых случаях, люди узнают о своем диабете только после сердечного приступа или инсульта. Поэтому рекомендуется проводить периодические медосмотры, особенно для тех, кто находится в зоне риска. Также существует состояние, называемое предиабетом, которое указывает на повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Предиабет требует внимания и может быть лечен изменением образа жизни или применением медикаментозных препаратов. Проверка уровня сахара в крови рекомендуется проходить раз в три года, особенно после 45 лет. Нормальный уровень сахара в крови составляет 70-99 мг/дл (3.3-5.5 ммоль/л), преддиабетическое состояние – 100-125 мг/дл (5.6-6.9 ммоль/л), а диабет – ≥ 126 мг/дл (7 ммоль/л). Однако более информативным является анализ на гликированный гемоглобин, который отражает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца.

Лечение сахарного диабета — диеты, физических упражнений и новые лекарственные препараты

Лечение сахарного диабета 2 типа, который в настоящее время является значительной проблемой, начинается с изменения образа жизни. Это включает уменьшение потребления калорий и углеводов, а также увеличение физической активности для снижения веса. Однако эти меры не всегда достаточны, и требуется терапия, включающая препараты для снижения уровня сахара в крови. Эти препараты могут увеличивать чувствительность к инсулину, стимулировать поджелудочную железу и уменьшать всасывание глюкозы из пищи. Если эти изменения в образе жизни и терапия не достигают желаемого эффекта, может потребоваться медикаментозное лечение инсулином.

Однако после начала гормональной терапии потеря веса становится практически невозможной из-за возбуждения аппетита и риска гипогликемии при недостаточном питании. Однако существуют лекарства с инкретиновым эффектом, которые не только снижают уровень сахара, но также способствуют снижению веса. Одна группа таких препаратов – агонисты рецептора Глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), которые действуют как природный гормон GLP-1, повышая секрецию инсулина и подавляя аппетит. Они вводятся в виде инъекций. Вторая группа – оральные препараты, которые ингибируют фермент Дипептидилпептидаза-4 (DPP-4), повышая концентрацию гормона GLP-1 в крови. Оба типа препаратов доступны в аптеках, но являются дорогостоящими и не предоставляются государством бесплатно, поэтому их применение ограничено.

Диабетологи также имеют доступ к новым препаратам, которые увеличивают выведение сахара с мочой. Эти препараты полезны для пациентов, у которых сахарный диабет все еще не полностью контролируется, несмотря на применение других препаратов, включая инсулин. Они также могут отложить начало инсулинотерапии.

Помимо лекарств, важно соблюдать определенные правила и образ жизни при диабете.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа инсулин является основным препаратом, так как их поджелудочная железа не производит этот гормон. Пациенты могут использовать натуральный инсулин или его синтетические аналоги. Синтетические аналоги могут работать очень короткое или очень длительное время, что улучшает качество жизни пациентов и позволяет лучше контролировать болезнь. Некоторые аналоги могут быть введены непосредственно перед едой, чтобы имитировать естественное высвобождение инсулина во время приема пищи. Препараты продолжительного действия имитируют небольшую постоянную секрецию инсулина круглосуточно. Недавно появился инсулин (Деглюдек), который впитывается в ткани поджелудочной железы еще дольше.

Фармацевтические компании продолжают разрабатывать новые лекарства. В настоящее время идут работы по созданию "умного инсулина", который будет активироваться только при повышенном уровне сахара в крови. Если уровень сахара в норме, молекула инсулина не будет работать.

Целью терапии сахарного диабета является достижение компенсации заболевания. Это означает, что концентрация гликозилированного гемоглобина (HbA1c) должна быть не выше 7%. У здорового человека это значение составляет от 4 до 5,6 процентов и отражает средние концентрации глюкозы в крови за последние несколько месяцев.

Одной из опасностей является гипогликемия – недостаток сахара в крови. Гипогликемия возникает при уровне глюкозы ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л) и может привести к серьезным последствиям, включая смерть. Лечение сахарного диабета направлено не только на предотвращение гипергликемии, но и на предотвращение гипогликемии.

Частые вопросы

Почему диабет становится все более распространенным заболеванием?

Ответ: Возможные причины увеличения числа людей, страдающих диабетом, включают изменения образа жизни, увеличение числа случаев ожирения, неправильное питание, сидячий образ жизни и генетическую предрасположенность.

Какие факторы влияют на развитие диабета?

Ответ: Развитие диабета может быть связано с такими факторами, как наследственность, неправильное питание, ожирение, физическая неактивность, возраст и рассовая принадлежность.

Какие симптомы могут указывать на наличие диабета?

Ответ: Симптомы диабета могут включать постоянную жажду, частое мочеиспускание, сильную утомляемость, сухость кожи, замедленное заживление ран, снижение зрения и потерю веса без видимых причин.

Как можно предотвратить развитие диабета?

Ответ: Предотвращение развития диабета включает поддержание здорового образа жизни, включая правильное питание, физическую активность, контроль веса и избегание курения и употребления алкоголя.

Какие методы лечения доступны для людей, страдающих диабетом?

Ответ: Лечение диабета может включать контроль уровня сахара в крови, прием лекарств, инсулинотерапию, изменение образа жизни, включая правильное питание и физическую активность, а также регулярные медицинские осмотры и консультации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови, улучшить чувство благополучия и снизить риск развития диабета. Рекомендуется заниматься спортом или просто увеличить физическую активность в повседневной жизни, например, ходить пешком, использовать лестницу вместо лифта или заниматься садоводством.

СОВЕТ №2

Правильное питание – залог здоровья. Следите за своим рационом и предпочитайте натуральные продукты. Избегайте переслащенных и жирных продуктов, предпочитайте полезные углеводы, такие как овощи, фрукты, цельные злаки. Контролируйте потребление сахара и углеводов, особенно если у вас есть предрасположенность к диабету.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования и контролируйте уровень сахара в крови. Раннее выявление диабета позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие осложнений. Если у вас есть факторы риска, такие как наследственность, избыточный вес или сидячий образ жизни, регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови и обратитесь к врачу для консультации.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации