• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Диагноз стеноз гортани — что это такое

Стеноз гортани может возникать как у взрослых, так и у детей, и проявляться как частичное или полное сужение гортани. Это состояние характеризуется патологическим сужением гортани.

Медицинские показания

image

Если патология развивается в течение короткого периода времени, вызывая общую гипоксию, то врачи ставят диагноз “острый стеноз”. Что представляет собой хроническая форма стеноза гортани? Эта патология развивается медленно, но отличается от острой формы своей стойкостью.

Если просвет гортани постепенно и медленно сужается, организм может адаптироваться к уменьшенному поступлению воздуха. Однако стенозы гортани, которые развиваются быстро, представляют угрозу для жизни пациента.

Причины возникновения этой патологии у взрослых:

  • длительная интубация искусственной вентиляции легких;
  • травма гортани после операции или ранения;
  • черепно-мозговая травма, которая может вызвать паралич гортани;
  • опухоли щитовидной железы, которые являются частой причиной стеноза гортани;
  • осложнения гнойного воспаления;
  • аллергическая реакция, которая может вызвать отек гортани;
  • термический или химический ожог.

Причины возникновения стеноза у детей:

  • у детей до 3 лет эту патологию часто вызывает вирусный ларинготрахеит, который может быть связан с гриппом или парагриппом;
  • анатомические особенности – у детей, в отличие от взрослых, гортань имеет воронкообразную форму с малым просветом и большим количеством желез;
  • кровоизлияние в мозг после родовой травмы;
  • наличие кисты.

Причины врожденной болезни при нормальной структуре гортани связаны с нарушением связей между центрами дыхания и глотания на уровне головного мозга. При стенозе гортани может наблюдаться неправильное положение этого органа (опущение). Дополнительные причины врожденной болезни:

  • длительная реанимация с искусственной вентиляцией легких – особенно если ребенок родился недоношенным или имеет тяжелую патологию;
  • поражение дыхательных путей;
  • осложнения ОРВИ;
  • последствия гнойного воспалительного процесса в гортани;
  • попадание щелочи или кислоты в дыхательные пути;
  • наличие опухоли.

Клиническая картина

Стеноз гортани может быть хроническим или острым, и его развитие зависит от возраста и состояния пациента, уровня его активности и степени сужения органа. Если ребенок родился недоношенным и имеет проблемное дыхание, педиатры проводят многократные интубации, что может привести к развитию стеноза гортани у новорожденных недоношенных детей.

Хронический стеноз гортани может быть вызван несколькими патологиями, такими как нарушенная иннервация органа, рубцы и опухоль, инфекционная гранулема. В зависимости от срока формирования, можно выделить острую и хроническую клинику. Острая клиника возникает внезапно и препятствует нормальному развитию компенсаторных механизмов, а хроническая клиника формируется на протяжении 1 месяца.

Существуют различные формы стеноза гортани в зависимости от причины его развития, такие как патологические, рубцовые и опухолевые формы. По степени распространенности и локализации, можно выделить передний, задний, круговой, протяженный, тотальный и компенсированный стеноз гортани. Всего существует 4 стадии стеноза гортани:

  1. Стадия компенсации, при которой пациент делает глубокие вдохи и укорачивает паузы между выдохом и вдохом.
  2. Стадия частичной компенсации, при которой пациент испытывает затруднения при вдохе, шумное дыхание, втягивание межреберных промежутков и бледность кожного покрова. Если консервативная терапия неэффективна на этой стадии, может потребоваться оперативное вмешательство для восстановления проходимости дыхательных путей.
  3. Стадия декомпенсации, при которой пациент находится в тяжелом состоянии, часто в полусидячем положении с запрокинутой головой. Дыхание становится шумным, а гортань движется вниз-вверх.
  4. Стадия удушья, при которой пациент испытывает резкую усталость, сонливость, прерывистое дыхание. Возможна потеря сознания и непроизвольное мочеиспускание.

Методы диагностики и терапии

Чтобы определить наличие стеноза гортани, врач анализирует жалобы и историю болезни. Затем проводится общий осмотр пациента, включая ощупывание шеи для выявления опухолевых образований. Если есть подозрение на стеноз гортани, проводится ларингоскопия, которая позволяет определить степень сужения гортани и возможную причину патологии.

Для эндоскопической диагностики используется эндоскоп, который позволяет определить местоположение и степень сужения гортани. Врач также исследует функциональность внешнего дыхания. Если постановка диагноза затруднена, может потребоваться радиологическое исследование, такое как МРТ или КТ. На основе полученных данных проводится соответствующее лечение стеноза гортани.

Одним из основных симптомов стеноза гортани является недостаточность дыхания. В таких случаях требуется квалифицированная медицинская помощь. Для увлажнения воздуха в комнате можно развесить мокрое постельное белье. Также рекомендуется растирать руки и ноги.

Пациенты с острой формой стеноза гортани или с хроническим стенозом, сопровождающимся дыхательной недостаточностью, госпитализируются. Лечение назначается в зависимости от причины заболевания. Если стеноз вызван аллергией, применяются антигистаминные препараты и глюкокортикоиды, которые помогают снять отек и воспаление.

Если в гортани присутствует инородное тело, оно удаляется. При инфекционном стенозе применяются препараты, снимающие отек, а также препараты, облегчающие дыхание. Если дыхательный путь восстановлен, проводится антибактериальная или противовирусная терапия.

Дополнительные методы терапии стеноза гортани включают трахеотомию, которая проводится при удушье. Врач разрезает переднюю поверхность шеи и вводит трубку, через которую пациент дышит. При необходимости может быть проведена интубация, при которой в гортань вводится трубка, расширяющая ее просвет. Трубка удаляется через 24 часа.

Если стеноз гортани является хроническим или врожденным, может потребоваться операция. Во время операции хирург удаляет рубцы и опухоль из гортани, а также может имплантировать стенты. Парализованную гортань можно лечить путем удаления голосовой связки с хрящами, часто с использованием лазера.

К осложнениям стеноза гортани относятся нарушение работы нервной системы, сердца и сосудов, а также декомпенсация на фоне респираторной инфекции, когда организм неспособен адаптироваться к условиям патологии. В некоторых случаях стеноз гортани может привести к летальному исходу.

Для предотвращения развития стеноза гортани рекомендуется своевременно диагностировать и лечить заболевания верхних дыхательных путей, а также инфекционные процессы. Важно избегать травмы гортани и контакта с едким дымом, щелочами и кислотами. Также не рекомендуется вдыхать горячий воздух.

При операции на гортани врач должен использовать щадящий метод и избегать длительной интубации. Наложение трахеостомы проводится только в неотложных случаях для восстановления функций дыхания. После оперативного лечения пациенты должны регулярно наблюдаться у отоларинголога.

Частые вопросы

Что такое стеноз гортани?

Стеноз гортани – это состояние, при котором происходит сужение или блокировка дыхательных путей в области гортани. Это может привести к затруднению дыхания и возникновению различных симптомов.

Какие могут быть причины стеноза гортани?

Стеноз гортани может быть вызван различными причинами, включая врожденные аномалии, инфекции, травмы, опухоли или аллергические реакции. Также он может быть следствием хронических заболеваний, таких как рефлюкс кислоты или заболевания щитовидной железы.

Какие симптомы могут возникнуть при стенозе гортани?

Симптомы стеноза гортани могут включать затрудненное дыхание, хрипы или свистящие звуки при дыхании, кашель, изменение голоса, чувство задыхания, синюшность кожи или губ, а также проблемы с глотанием или дыханием во время сна.

Как диагностируется стеноз гортани?

Диагностика стеноза гортани включает обследование пациента, анамнез, физический осмотр, а также проведение дополнительных исследований, таких как ларингоскопия, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечится стеноз гортани?

Лечение стеноза гортани зависит от его причины и тяжести. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для расширения дыхательных путей или удаления опухоли. В других случаях могут быть назначены лекарственные препараты или физиотерапия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас поставлен диагноз стеноз гортани, важно сразу обратиться к врачу-оториноларингологу для получения профессиональной помощи. Не пытайтесь самостоятельно лечиться или принимать какие-либо лекарства без консультации специалиста.

СОВЕТ №2

При стенозе гортани особенно важно следить за своим голосом и избегать перенапряжения голосовых связок. Избегайте крика, шепота и длительных разговоров. При необходимости, используйте вибропроизношение или другие специальные техники, чтобы снизить нагрузку на голосовые связки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации