• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Диализ перитонеальный в домашних условиях

При определенных заболеваниях пациентам может потребоваться процедура очистки крови. Эта процедура часто применяется у людей, страдающих от алкоголизма, серьезных заболеваний почек, работников опасных производств и других. Искусственная почка, как ее называют, является решением в таких случаях, когда необходимо удалить токсины из организма, чтобы облегчить работу всех внутренних органов. Важно отметить, что эта процедура показана при почечной и печеночной недостаточности и обеспечивает стабильный терапевтический эффект, при этом она доступна по стоимости.

Что такое гемодиализ?

image
Стационарный аппарат гемодиализа устанавливается в больницах с основной целью – продлить жизнь пациента

Стационарный аппарат гемодиализа устанавливается в больницах с основной целью – продлить жизнь пациента. Благодаря этому медицинскому устройству больные могут жить еще 15-20 лет. Тщательная очистка крови снижает риск развития патологий, вызванных скоплением токсинов и острой отравлением организма пациента.

Существует множество диализаторов, но выбор прибора должен основываться на такой характеристике мембраны, как ее полупроницаемость. Лучше всего, если мембрана изготовлена из натурального материала. Искусственные целлюлозные приборы также являются хорошим выбором, но они имеют некоторые противопоказания.

Важно! Раньше процедура гемодиализа была доступна только в стационаре, но сейчас существуют портативные приборы, которые позволяют пациентам быть свободными от больничной койки

Портативный аппарат для гемодиализа также состоит из трех основных частей:

  1. Прибор, который подает кровь, оснащен датчиками для измерения скорости подачи и давления крови.
  2. Аппарат, который готовит и подает диализирующий раствор. Он предназначен для подачи состава в диализатор. Раствор похож на плазму и может быть скорректирован, включая уровень калия. Если необходимо регулировать объем жидкости, концентрация натрия также может быть изменена.
  3. Диализатор – устройство, через которое происходит очистка крови.

Принцип работы аппарата следующий:

  • Кровь из вены человека поступает в аппарат, где установлен фильтр из натуральной целлюлозной или искусственной мембраны. Кровь протекает по одной стороне фильтра, а диализирующий раствор – по другой. Функция диализатора состоит в удалении вредных веществ и избыточной воды из крови.
  • Удаление продуктов обмена – еще один принцип работы. В крови пациента накапливается большое количество вредных веществ, которых нет в диализаторе, что приводит к перемещению токсинов в жидкость с меньшей концентрацией (диализатор), что и очищает кровь.
  • Нормализация уровня электролитов достигается путем введения ионов натрия, калия, магния и хлора в диализирующий состав в количестве, идентичном нормальному составу крови здорового человека. По принципу диффузии, недостаток элементов переходит в кровь, а избыток остается в диализаторе.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса достигается присутствием раствора бикарбоната натрия в диализаторе.
  • Избыток жидкости выводится из организма. В колбе диализатора создается пониженное давление, а в кровотоке – нормальное (за счет насоса), что позволяет избыточной жидкости переходить в диализатор и предотвращает отеки легких, суставов, мозга, а также облегчает работу сердечной мышцы.
  • Наличие гепарина в диализаторе предотвращает тромбозы. Гепарин также может быть добавлен в кровоток непосредственно через насос, но в очень малых дозах.

Аппарат для гемодиализа также предотвращает воздушную эмболию. Специальная “воздушная ловушка” на трубке создает отрицательное давление, что позволяет удалять пузырьки воздуха из жидкости, не допуская их попадания в кровоток.

Рекомендуем к прочтению:

Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек

Показания к гемодиализу

image
Процедура гемодиализа назначается только специалистом с узкой специализацией, основываясь на анамнезе, анализах и учете показаний и противопоказаний

Изменения в химическом составе крови являются явными признаками необходимости проведения процедуры гемодиализа. Часто гемодиализ назначается в случаях, когда возникает угроза тяжелой интоксикации.

Важно! Процедуру гемодиализа назначает только специалист с узкой специализацией, основываясь на анамнезе, анализах и учете показаний и противопоказаний

Основные факторы, при которых назначается процедура гемодиализа:

  1. Острая или хроническая печеночная или почечная недостаточность;
  2. Интоксикация организма пациента лекарствами или препаратами немедицинского происхождения;
  3. Нарушение электролитического состава крови;
  4. Отравление диализатом или ядовитыми веществами.

Гемодиализ в домашних условиях

image
В настоящее время гемодиализ уже не ограничивается проведением только в стационаре. Существуют портативные аппараты, которые позволяют пациентам сочетать диализ с обычным режимом работы и отдыха.

Каждому пациенту назначается индивидуальный график прохождения процедуры и программа проведения. Обычно гемодиализ проводится до 3-х раз в неделю, продолжительность сеанса составляет 4-6 часов. Если у пациента остается некоторая функция почек или появляются признаки восстановления нарушенной функции, специалист может уменьшить количество проведений процедуры.

Сегодня уже не обязательно находиться в стационаре для проведения гемодиализа. Появились портативные аппараты, которые позволяют пациентам сочетать диализ с обычным режимом работы, отдыха и даже длительных командировок. Такая “искусственная почка” удобно помещается в небольшой чемоданчик, который можно взять с собой.

Важно помнить, что широкий выбор аппаратов не гарантирует их надежность и качество. Если возникает необходимость использования портативной “искусственной почки”, лучше взять ее в аренду в медицинских центрах. Покупка прибора в интернете или у частных лиц может привести к неприятным последствиям.

При проведении гемодиализа дома необходимо следить за состоянием аппарата, регулярно его чистить и внимательно контролировать показатели. Также важно поддерживать баланс химического состава крови, соблюдать рекомендации врача и продолжительность носки. Длительность лечения зависит от клинической картины, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Перитонеальный диализ является хорошей альтернативой обычному гемодиализу. Он используется примерно 15-25% пациентов, нуждающихся в очищении крови. Если у вас нет возможности добраться до центра, где проводят гемодиализ, или у вас нет места для проведения полноценной процедуры дома, или у вас есть противопоказания к гемодиализу, то стоит изучить эту процедуру.

Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Вам не удается добраться до центра, где проводят гемодиализ;
  • У вас нет достаточного места для проведения полноценного гемодиализа дома;
  • У вас есть противопоказания к проведению процедуры.

Процедура перитонеального диализа выглядит следующим образом: в брюшной стенке делается небольшое отверстие для введения катетера, и через несколько недель можно начинать очищать кровь дома. Главное преимущество этого метода заключается в том, что не требуется специального аппарата для диализа. В течение дня через катетер заливается 2 литра раствора-диализатора, после чего катетер закрывается, и пациент может заниматься своими делами. Через 4-6 часов раствор сливается, и катетер заменяется новым.

Достоинства процедуры и осложнения

Достоинства данного метода очевидны: нет необходимости приобретать специальное оборудование, так как роль мембраны выполняет брюшина. Однако, следует учесть, что процедура требует продолжительного времени и необходимости соблюдать абсолютную стерильность, иначе возможно заражение.

Важно помнить, что гемодиализ может проводиться только под наблюдением специалиста, будь то в стационаре или дома. Самолечение категорически запрещено, так как даже незначительное отклонение от правил может привести к перитониту и другим серьезным осложнениям.

При проведении процедуры всегда существует риск возникновения побочных эффектов. Если аппарат для гемодиализа имеет пластиковую мембрану, то вероятность развития патологий значительно выше. Хотя в большинстве случаев негативные явления имеют временный характер и исчезают после прекращения процедуры, возможны и длительные аномалии, такие как инфекционные заболевания, скачки артериального давления, приступы тошноты и рвоты (в редких случаях), судорожные сокращения мышц, закупорка и непроходимость катетера, а также воздушная эмболия.

Противопоказания к проведению процедуры

image
Гемодиализ строго запрещен при наличии нервных расстройств

Когда человеческая жизнь находится под угрозой, мало кто будет обращать внимание на противопоказания к проведению процедуры. Однако такие ситуации встречаются редко и, как правило, контролируются специалистами. Если вы думаете о домашнем гемодиализе, важно помнить, что гемодиализ строго запрещен в следующих случаях:

  • наличие туберкулеза в любой форме заболевания;
  • наличие нервных расстройств;
  • наличие злокачественных образований/опухолей;
  • хронический алкоголизм;
  • стадия обострения хронических болезней или абсцессивного рецидива;
  • склонность к кровотечениям.

При наличии таких противопоказаний гемодиализ не проводится. Однако, с согласия лечащего врача, можно воспользоваться перитонеальным диализом. Он также доступен в случаях отсутствия ожирения и склонности к кровотечениям.

Важно понимать, что диализ не является постоянным методом “омоложения” организма. Это лечебная процедура, которая помогает пациентам, ценящим свою жизнь и здоровье. Хотя процедура имеет стойкий терапевтический эффект, она также сопряжена с большим риском, если используется без необходимых навыков и рекомендаций врача. Кроме того, требуется много сил и времени для поддержания диеты (для сохранения химического баланса крови), ухода за оборудованием и тщательного контроля показателей и норм. Поэтому не стоит рассматривать этот процесс как панацею от похмелья, хронического алкоголизма и других вредных недугов, полученных добровольно.

Частые вопросы

Как работает диализ перитонеальный в домашних условиях?

Диализ перитонеальный в домашних условиях осуществляется путем введения специального раствора (диализата) в брюшную полость через катетер. Диализат остается внутри брюшной полости определенное время, во время которого он очищает кровь от токсинов и избыточной жидкости.

Какие преимущества имеет диализ перитонеальный в домашних условиях?

Диализ перитонеальный в домашних условиях позволяет пациентам иметь больше свободы и независимости, так как процедура проводится дома. Он также обеспечивает более плавное удаление токсинов и жидкости из организма, что может быть особенно полезно для пациентов с определенными медицинскими состояниями.

Как часто нужно проводить диализ перитонеальный в домашних условиях?

Частота проведения диализа перитонеального в домашних условиях зависит от индивидуальных потребностей пациента. Обычно процедуру проводят каждый день, но есть и другие варианты, такие как ночной диализ или диализ через день. Расписание определяется врачом на основе результатов анализов и общего состояния пациента.

Какие возможные осложнения могут возникнуть при диализе перитонеальном в домашних условиях?

Некоторые из возможных осложнений при диализе перитонеальном в домашних условиях включают инфекции брюшной полости, проблемы с катетером, нарушение равновесия жидкостей и электролитов, а также развитие грыжи. Однако, соблюдение правил гигиены и регулярные контрольные осмотры могут снизить риск возникновения этих осложнений.

Какие меры предосторожности нужно принимать при диализе перитонеальном в домашних условиях?

При диализе перитонеальном в домашних условиях необходимо соблюдать строгую гигиену рук и области вокруг катетера. Также важно следить за состоянием катетера и регулярно проверять его на наличие инфекции или других проблем. Врач также может рекомендовать пациенту ограничить физическую активность и следить за питанием, чтобы поддерживать оптимальное здоровье.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретите специальное оборудование и материалы для проведения диализа перитонеального в домашних условиях. Обратитесь к врачу или специалисту, чтобы получить подробную информацию о необходимом оборудовании и правильном его использовании.

СОВЕТ №2

Следуйте строго гигиеническим правилам при проведении диализа перитонеального. Регулярно мойте руки перед процедурой, используйте стерильные материалы и соблюдайте правила асептики и антисептики. Это поможет предотвратить инфекции и осложнения.

СОВЕТ №3

Обратитесь за помощью к специалисту или медицинскому персоналу в случае возникновения любых проблем или осложнений во время проведения диализа перитонеального. Не стесняйтесь задавать вопросы и просить совета, чтобы обеспечить безопасность и эффективность процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации