• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Диаскинтест – что это такое и как его делают?

Туберкулез – это заболевание, которое становится все более распространенным среди населения. Оно передается через воздушно-капельный путь при контакте с больным, который кашляет, чихает или просто разговаривает. Не каждое заражение приводит к развитию болезни, так как около 30% людей являются носителями туберкулезной палочки, которая может находиться в организме в скрытом состоянии на протяжении многих лет. Однако, когда организм ослаблен, бактерии активизируются и вызывают заболевание. Ослабление иммунитета происходит из-за неправильного образа жизни, такого как недостаток движения на свежем воздухе, недостаток сна и избыток стимуляторов, например, алкоголя и никотина. Некоторые группы людей, такие как пожилые люди и люди с низкой физической активностью, более подвержены заболеванию.

Туберкулез вызывается бактериями, известными как палочки Коха или микобактерии туберкулеза. Эти бактерии очень стойкие к высыханию и замерзанию благодаря своей специальной оболочке. В сухой среде, например, в засохшей мокроте, палочки могут выживать несколько месяцев. Однако они погибают под воздействием солнечных лучей и при кипячении в воде в течение нескольких минут. Бактерии туберкулеза, вызывающие болезнь у человека, могут быть как человеческого, так и скотского происхождения. При контакте с больным человеком эти бактерии попадают в дыхательные пути, в основном в легкие, где и развивается болезнь.

Ранняя диагностика туберкулеза является очень важной. Во-первых, при обнаружении заболевания на ранних стадиях вероятность полного выздоровления значительно выше. Во-вторых, чем раньше будет выявлен туберкулез у конкретного человека, тем меньше людей он сможет заразить.

Недавно был разработан новый метод диагностики туберкулеза, известный как Диаскинтест.

Что такое Диаскинтест?

Диаскинтест – это препарат, который позволяет определить наличие или отсутствие туберкулезных палочек в организме человека. Его основу составляет белок, содержащий два антигена, присутствующих в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза. Введение инъекции позволяет обнаружить возбудителей заболевания, находящихся в активной фазе размножения, что дает положительный результат. Если микобактерии находятся в скрытой фазе, результат будет отрицательным.

Важно отметить, что Диаскинтест не может вызвать заражение туберкулезом, так как не содержит возбудителей этого заболевания.

Кроме специфического белка, в состав Диаскинтеста входят фенол, полисорбат 80, вода для инъекций, натрия хлорид, калий фосфорнокислый однозамещенный и натрий фосфорнокислый двузамещенный 2-водный.

Преимуществами Диаскинтеста перед пробой Манту являются его избирательность, высокая чувствительность и возможность отслеживать эффективность лечения по изменению активности микобактерий.

Однако недостатком Диаскинтеста являются частые ложноотрицательные результаты, например, при инфицировании другим возбудителем туберкулеза, таким как M.bovis. Также ложноотрицательный результат может быть обусловлен обостренными тяжелыми формами туберкулеза на стадии распада.

Как его делают?

Диаскинтест не рекомендуется для людей, страдающих кожными или инфекционными заболеваниями, а также для тех, у кого обострена аллергия или эпилепсия. У детей проведение теста рекомендуется не ранее, чем через месяц после предыдущей вакцинации.

Проведение теста должно осуществляться специально обученным медицинским работником. Для инъекции используется туберкулиновый шприц с тонкой короткой иглой, вводится доза препарата внутрикожно объемом 0,1 мл.

Результаты теста оцениваются по размеру папулы (инфильтрата) и гиперемии через 72 часа после введения препарата. Папула представляет собой уплотнение на коже в виде бугорка диаметром 8-10 мм. Гиперемия – это покраснение, размер которого учитывается в результатах только в случае отсутствия папулы.

Положительный результат теста означает наличие инфильтрата (папулы) любого размера. Отрицательный результат свидетельствует о отсутствии инфильтрата и гиперемии (допускается уколочная реакция меньше двух миллиметров).

Если наблюдается только гиперемия без инфильтрата (то есть пятно на коже без уплотнения и отека), результаты теста ставятся под сомнение и требуют дополнительных исследований.

Диаскинтест не является идеальным препаратом и имеет свои недостатки, однако его роль в раннем диагностировании туберкулеза очень важна и значима.

Частые вопросы

Что такое диаскинтест?

Диаскинтест – это диагностический метод, который используется для определения наличия или отсутствия туберкулеза у пациента.

Как проводится диаскинтест?

Диаскинтест проводится путем внутрикожного введения специального реагента – туберкулина. Обычно реагент вводится в предплечье пациента с помощью инъекции.

Как долго длится реакция на диаскинтест?

Реакция на диаскинтест оценивается через 48-72 часа после введения реагента. В этот период в месте введения реагента может появиться покраснение и уплотнение.

Как интерпретировать результаты диаскинтеста?

Положительный результат диаскинтеста означает, что у пациента есть контакт с возбудителем туберкулеза и его иммунная система отреагировала на введенный реагент. Однако положительный результат не означает, что пациент болен туберкулезом. Для окончательного диагноза требуется дополнительное обследование.

Какие могут быть осложнения после проведения диаскинтеста?

Осложнения после проведения диаскинтеста редки и обычно незначительны. Некоторые пациенты могут испытывать легкое покраснение, зуд или небольшую боль в месте введения реагента. В редких случаях могут возникнуть аллергические реакции, такие как крапивница или отек Квинке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед прохождением диаскинтеста рекомендуется проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет оценить необходимость проведения данного теста и определить правильную дозировку реактива.

СОВЕТ №2

При подготовке к диаскинтесту необходимо учитывать возможные ограничения и рекомендации. Например, за 2-3 дня до теста следует исключить прием антигистаминных препаратов, так как они могут искажать результаты. Также важно сообщить врачу о наличии аллергических реакций на ранее проведенные тесты или о других заболеваниях, которые могут повлиять на результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации