• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Диета и продукты питания при опущении почки

Правильное питание играет важную роль в лечении нефроптоза, поскольку от него зависит результат. Когда почка опускается, она перемещается вертикально на 2 см относительно позвоночника. Этот дефект может серьезно повлиять на общее состояние человека и представлять угрозу для его жизни. Поэтому важно обратиться в специализированную клинику и получить немедленную помощь. Курс терапии будет назначен врачом, учитывая все особенности здоровья и заболевания. В этой статье мы рассмотрим один из основных аспектов лечения – правильное питание при нефроптозе.

Симптомы нефроптоза

image
При наличии нефроптоза человек ощущает тупой или ноющий дискомфорт

На практике часто возникают ситуации, когда человек не подозревает о наличии такого заболевания, как почечный нефроптоз. Поэтому важно своевременно распознавать симптомы, которые указывают на эту патологию. У таких пациентов наблюдается общая слабость и вялость, периодически возникающие боли в поясничной области.

Обратите внимание! Когда больной ложится, боль постепенно утихает.

Что касается боли, то она имеет свою индивидуальную природу. Так, при наличии нефроптоза человек ощущает тупой или ноющий дискомфорт. Стоит также отметить, что в некоторых случаях больной может жаловаться на колющие приступы боли. Кроме того, пациент начинает испытывать проблемы с аппетитом и резко теряет вес. Если вы замечаете подобные симптомы, немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Если пропустить начальную стадию, заболевание будет продолжать прогрессировать, и в конечном итоге боль станет невыносимой. Кстати, в этот период вы можете заметить кровь в моче.

Особенности терапии нефроптоза

image
Даже обычная пальпация может помочь выявить наличие недуга у пациента

Даже обычная пальпация может помочь выявить наличие недуга у пациента. Курс терапии включает несколько направлений и назначается в комплексной методике. Во время лечения рекомендуется носить бандаж, чтобы поддерживать мышечную массу.

Рекомендуем к прочтению:

Продукты и диеты после трансплантации почки

Обратите внимание! Укрепление мышц в области брюшной стенки достигается с помощью выполнения лечебной физкультуры.

Лечение нефроптоза обязательно включает диетическое питание, которое назначается в индивидуальном порядке. Обычно увеличивают количество клетчатки, которая образуется вокруг почечных органов. Особенно важно соблюдать режим для больных с небольшой или дефицитной массой тела.

Продукты, запрещенные к потреблению

image
Диета при опущении почек играет важную роль в лечении этого заболевания

Правильное питание при опущении почек имеет большое значение в процессе лечения. В медицинских учреждениях оно известно как диета №7. Это питание включает в себя разнообразные и сбалансированные блюда и продукты. Особое внимание уделяется пище, содержащей экстрактивные элементы. Именно они помогают организму избавиться от шлаков, которые замедляют процесс выздоровления.

Во время лечения рекомендуется либо полностью исключить потребление белков, либо значительно сократить их количество. У пациентов с опущением почек наблюдается повышенный уровень соли, которая плохо выводится из организма. Избыток соли приводит к накоплению фосфора, который вымывает кальций из костей и может вызвать остеопороз.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

Обратите внимание! Фосфор содержится в молочных продуктах, коле, пиве, бобовых и арахисе. Во время лечения рекомендуется исключить все перечисленные продукты.

Диета при опущении почек также исключает продукты, содержащие натрий. Этот элемент задерживает жидкость, что может привести к отекам у больных. Натрий, как правило, присутствует в соли и различных соленых продуктах, которые попадают в организм.

Важно! Людям с опущением почек категорически запрещено употребление соленых бульонов. Также следует исключить пирожные, газированные напитки, рыбу и мясные блюда.

Список продуктов, которые можно употреблять

image
При выборе продуктов для диеты следует отдавать предпочтение тем, которые обладают липотропными свойствами

Людям, страдающим от нефроптоза, очень важно придерживаться диетического питания. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые обладают липотропными свойствами. В эту категорию входят кисломолочные продукты, творог и молочные продукты.

Важно помнить, что пищу следует употреблять в небольших порциях, чтобы не перегружать организм.

При составлении рациона питания для больного нефроптозом, особое внимание следует уделить фруктам и овощам. Кроме того, пациенту необходимо выпивать примерно 1 литр воды в день. Важно также снизить потребление соли – не более 5 грамм в день. Приправы, такие как корица, тмин, лимонная кислота и укроп, также рекомендуется использовать. Если у вас возникли осложнения в ходе заболевания, количество потребляемого белка следует снизить до 25 грамм в день. В таких случаях рекомендуется избегать бобовых, круп и мучных изделий. Таким образом, мы рассмотрели особенности диетического питания при наличии нефроптоза. Следуя этим рекомендациям, можно существенно облегчить процесс выздоровления.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при опущении почки?

При опущении почки рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые солью, жирными и жареными продуктами, а также ограничить потребление мяса и молочных продуктов.

Какие продукты рекомендуется употреблять при опущении почки?

При опущении почки рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, злаки, а также нежирные и нежареные источники белка, например, рыбу и куриную грудку.

Какое количество жидкости следует потреблять при опущении почки?

При опущении почки рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости, но врач может рекомендовать ограничить ее потребление в зависимости от степени заболевания и наличия отеков.

Какие добавки и препараты могут быть полезны при опущении почки?

При опущении почки могут быть полезны добавки и препараты, содержащие витамины и минералы, такие как витамин D, кальций, железо и магний. Однако, перед началом приема любых добавок и препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Какие специфические диеты могут быть рекомендованы при опущении почки?

При опущении почки врач может рекомендовать различные диеты, такие как диета с ограничением потребления белка или диета с ограничением потребления калия. Однако, выбор диеты зависит от индивидуальных особенностей пациента и должен быть согласован с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением белка. При опущении почки, почки не могут эффективно фильтровать отходы, поэтому ограничение потребления белка может помочь снизить нагрузку на почки. Ограничьте потребление мяса, рыбы и молочных продуктов, и предпочитайте низкобелковые продукты, такие как овощи, фрукты и злаки.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление воды. При опущении почки важно поддерживать достаточный уровень гидратации, чтобы помочь почкам избавляться от отходов и токсинов. Рекомендуется потреблять не менее 8 стаканов воды в день. Однако, перед увеличением потребления воды, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как индивидуальные рекомендации могут отличаться в зависимости от степени опущения почки и других факторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации