• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Диетическое питание при заболевании почек

Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль в поддержании нормальной работы организма. Особенно важно следить за правильным питанием при наличии патологических состояний почек. Это особенно актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, такими как гломерулонефрит, нефротический синдром или хроническая почечная недостаточность. Следование почечной диете помогает улучшить обмен веществ и облегчить работу почек.

Важно отметить, что диета при заболеваниях почек не может заменить полноценное медикаментозное лечение, она лишь дополняет основную терапию.

Диета № 7 при проблемах с почками

image
Правильное питание при заболевании почек базируется на диете № 7

Правильное питание при заболевании почек основано на диете № 7. Этот рацион помогает снизить нагрузку на почки и позволяет им функционировать более эффективно, даже при наличии патологий. В рамках такого питания полностью ограничивается потребление экстрактивных веществ, что способствует удалению из организма почками всех шлаковых продуктов обмена веществ. Кроме того, такая диета помогает снизить воспаление в почечных клубочках. Основные принципы диеты № 7 включают:

  • Сбалансированное питание. Даже при ограничении потребления белка и натрия, рацион должен содержать все необходимые витамины и минералы.
  • Употребление липотропных продуктов. Это включает молоко и кисломолочные продукты (за исключением сметаны и сливок).
  • Соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Правильное составление меню обеспечивает достаточное количество калорий для поддержания энергии в организме.
  • Использование разрешенных специй. При правильном питании при заболевании почек следует исключить острые и пряные специи, а также ограничить потребление соли. Вместо этого можно использовать корицу, сушеный укроп или тмин, а также добавить немного лаврового листа или обжаренного до золотистого цвета лука. Небольшое количество лимонного сока также допустимо.
  • Употребление мочегонных продуктов. Это поможет увеличить объем мочи и способствовать более эффективному удалению из почек микробов и шлаковых продуктов.
  • Дробное питание. Рекомендуется разделить дневной рацион на 4-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Соблюдение режима питья. Рекомендации по питьевому режиму должны быть согласованы с врачом, учитывая особенности почечной патологии.

Важно: общая калорийность дневного рациона должна составлять не менее 3500 ккал. При недостаточной калорийности организм пациента с почечными патологиями начнет использовать собственные мышцы в качестве источника энергии, что может привести к их разрушению и отравлению.

Разрешенные продукты при почечных болезнях

image
Меню при заболевании почек позволяет включить многие продукты

Правильное питание при заболевании почек позволяет включить следующие продукты:

Рекомендуем к прочтению:

Продукты и диеты после трансплантации почки

  • Хлеб грубого помола без соли. Лучше выбирать выпечку безбелковую.
  • Первые блюда на овощном бульоне. В супы можно добавлять крупы и макароны. Заправка – сливочное или растительное масло. Вместо соли используют зелень. Суп можно немного посолить уже на столе.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять запеченную или отварную рыбу.
  • Нежирное мясо или курица/кролик. Разрешается включать в рацион через 14 дней после начала диеты. Мясо можно жарить после предварительного варения.
  • Молочная продукция. Творог, кефир, молоко. Однако, следует употреблять их в небольших количествах.
  • Куриное яйцо. Рекомендуется употреблять 1-2 шт. в день в виде омлета или отварных яиц.
  • Овощи. В рационе можно включать томаты, огурцы, листовой салат, укроп и петрушку, свеклу и морковь, белокочанную и цветную капусту, картофель. Овощи можно употреблять как в свежем, так и вареном/тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды. Разрешено употреблять дыню и арбуз, малину и сладкие яблоки, груши, абрикосы. Из перечисленных фруктов можно готовить варенье, компоты, муссы и желе/кисели.
  • Крупы. Ограничиваются в рационе и используются в виде добавок в супы. Рекомендуется употреблять специальные макароны из грубо помолотой муки, рис и саго.
  • Соусы. Можно использовать овощные и сметанные соусы, молочную и фруктовую подливки.
  • Напитки. Рекомендуется включать в рацион клюквенный морс и отвар шиповника, некрепкий черный и зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки в разбавленном виде. Рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1.

Запрещенные продукты при диете № 7

image
При заболевании почек, диета требует исключения определенных продуктов

При заболевании почек, диета требует исключения определенных продуктов. Даже малые дозы этих продуктов не допускаются. Поэтому необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Алкоголь и газированные напитки;
  • Свежую дрожжевую выпечку и ржаной хлеб;
  • Маринады, соленья и копчености;
  • Наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • Жирную рыбу и мясо;
  • Колбасы и сосиски;
  • Твёрдый сыр острый и солёный;
  • Все консервы;
  • Бобы, грибы и чеснок;
  • Щавель, ревень, шпинат;
  • Натриевую минеральную воду;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Черный кофе и крепкий чай.

Основная база диетического питания № 7

Белок

image
Важнейшим аспектом при составлении стола № 7 является безбелковая диета

Самым значимым фактором при составлении стола № 7 является безбелковая диета при заболевании почек или низкобелковая диета при заболевании почек. Следует понимать, что белок — самое сложное вещество в организме человека, которое обрабатывается почками и выделяет много токсинов. Ослабленные почки не справляются с их удалением, и таким образом организм подвергается отравлению. Чтобы улучшить состояние пациента при почечных заболеваниях, необходимо сократить потребление белка. Его количество не должно превышать 25-30 гр. в сутки. В качестве источников белка могут выступать нежирная рыба и куриное мясо, постные сорта говядины. Растительный белок (крупы, макароны и выпечка) следует ограничивать.

Фосфор и калий

Стоит знать, что при снижении функции почек происходит отложение солей. Таким образом, необходима специальная диета при солях в почках, которая сможет регулировать концентрацию фосфора в организме. Если его будет слишком много, то у пациента с проблемами почек будет отмечено вымывание кальция, что приведет к проблемам с костным аппаратом. Фосфор в избытке содержится в кофе, пиве, молочной продукции, орехах и бобах. Вместе с фосфором при почечных проблемах (соли в почках) также повышается уровень калия. Поэтому его также следует регулировать, ограничивая потребление калиевых продуктов. Это бананы, виноград, сухофрукты, инжир, творог, субпродукты (в частности печень).

Рекомендуем к прочтению:

Диетическое питание при фосфатах в моче

Натрий (соль поваренная)

Если болят почки, диета должна предусматривать либо полное исключение соли, либо ее ограничение до 4-5 гр. в день. При этом блюда лучше солить уже на столе, а не в процессе готовки. Стоит понимать, что натрий (соль) способствует задержке жидкости в организме, что еще больше нагружает больные почки. Желательно употреблять в пищу только бессолевой хлеб.

Важно: если у пациента стабильно повышенное давление, то лучше исключить соль из рациона полностью.

Разгрузочные дни

image
При заболевании почек часто назначается разгрузочная диета

При заболевании почек часто назначается разгрузочная диета. Это означает, что в течение одного дня в неделю пациент должен придерживаться определенного рациона. В выбранный день он может употреблять только один вид фрукта или овоща. Например, это может быть арбуз, дыня, огурцы или просто овощной салат. Во время разгрузочной диеты разрешается пить только воду, а также некрепкий зеленый чай или клюквенный морс. Такие дни помогают более тщательно очистить почки и улучшить их работу. Считается, что наиболее эффективными являются овощные, фруктовые, соковые или овсянковые разгрузочные дни.

Важно: перед началом разгрузки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Приблизительное меню для пациентов с болезнями почек

Чтобы лучше понять, какое питание рекомендуется при лечении почек, ниже приведено примерное меню пациента на один день. Если у вас болят почки, ваше меню должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Каша из гречки с добавлением немного масла, яичница, чай с молоком и кусочек хлеба.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко.
  • Обед. Тушеный картофель с мясом, щи с добавлением сметаны, компот из свежих фруктов.
  • Полдник. Стакан кефира и небольшой кусочек хлеба.
  • Ужин. Морковные котлетки и отвар из шиповника.

Важно: рекомендуется проконсультироваться с врачом и диетологом для разработки диетического плана, учитывая результаты лабораторных анализов и особенности вашего состояния почек. Только в этом случае диета будет максимально эффективной.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при заболевании почек?

Рекомендуется следовать диете с ограничением белка, соли, фосфора и калия.

Какое количество белка следует употреблять при заболевании почек?

Обычно рекомендуется ограничить потребление белка до 0,6-0,8 грамма на килограмм веса в день.

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании почек?

Из рациона следует исключить продукты, богатые фосфором, такие как молочные продукты, орехи, семена, горох, фасоль и шоколад.

Какие продукты рекомендуется употреблять при заболевании почек?

Рекомендуется употреблять продукты с низким содержанием фосфора и калия, такие как яблоки, груши, курица, индейка, рыба низкого жира и овощи.

Какое количество жидкости следует потреблять при заболевании почек?

Количество жидкости, которое следует потреблять, зависит от стадии заболевания и рекомендаций врача. Обычно рекомендуется ограничить потребление жидкости до 1,5-2 литров в день.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением белка. При заболевании почек важно контролировать количество потребляемого белка, так как излишки могут оказывать негативное воздействие на почки. Рекомендуется употреблять достаточное количество белка, но предпочтение следует отдавать нежирным и низкокалорийным источникам, таким как курица без кожи, рыба, яйца, тофу и молочные продукты с низким содержанием жира.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление натрия. При заболевании почек важно снизить потребление натрия, так как избыток соли может привести к задержке жидкости в организме и ухудшению работы почек. Рекомендуется ограничить потребление соли, избегать соленых закусок, консервированных продуктов, фастфуда и готовых блюд. Вместо соли можно использовать специи и травы для добавления вкуса к пище.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды. При заболевании почек важно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальную функцию почек и предотвращать образование камней. Рекомендуется пить около 8 стаканов воды в течение дня, но конкретное количество может зависеть от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации