• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Понятие дисбактериоза (дисбиоза) кишечника означает нарушение количественного состава полезных и вредных микроорганизмов в нем. Это расстройство пищеварения встречается довольно часто и может возникнуть как у мужчин, так и у женщин разных возрастных групп. Определить наличие дисбактериоза на ранней стадии достаточно сложно, так как он обычно протекает без симптомов.

Нормальный кишечник человека содержит определенное количество "полезных" микроорганизмов, которые участвуют в пищеварении, поддерживают защитные силы организма и синтезируют некоторые витамины. Нарушение этого баланса может привести к развитию серьезных заболеваний.

Дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, но может стать его причиной.

Симптомы

Характер основных проявлений дисбаланса микрофлоры кишечника у взрослого человека зависит от конкретной стадии дисбактериоза.

  1. Для начального этапа дисбаланса микрофлоры характерно незначительное нарушение баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего такое нарушение вызывается кратковременным приёмом антибактериальных препаратов. В этой стадии человек не предъявляет характерных жалоб. В редких случаях может возникать урчание в животе, которое исчезает после прекращения приёма антибиотиков.
  2. Следующая стадия дисбактериоза уже более заметна для человека по сравнению с первой. Вторая стадия характеризуется полным или частичным утратой аппетита, появлением тошноты, неприятного привкуса во рту, метеоризма и нарушением стула в виде запоров или диареи. Эти симптомы также могут быть характерными для других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего они указывают на дисбаланс микрофлоры в толстом кишечнике.
  3. Формирование характерных симптомов третьей стадии говорит о необходимости начать соответствующее лечение, направленное на поддержание равновесия полезных и патогенных бактерий в кишечнике. В этом случае ключевым фактором формирования симптомов является негативное воздействие продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов на стенку толстого кишечника. Воспалительный процесс проявляется в виде болей в животе (в районе пупка), выраженной тошноты, отсутствия аппетита и наличия в стуле непереваренных пищевых остатков.
  4. Развитие тяжелой степени дисбактериоза свидетельствует о полной замене полезной микрофлоры кишечника вредными микроорганизмами. Это состояние может привести к нарушению всасывания многих питательных веществ и витаминов. Часто сопутствующими проявлениями дисбактериоза являются анемия, авитаминоз и стойкое снижение иммунитета. Помимо расстройств пищеварения, в четвертой стадии дисбактериоза могут возникать бессонница, хроническая усталость, апатия и даже депрессивное состояние. Тяжелое течение дисбактериоза может привести к развитию серьезных патологических состояний в организме человека.

Немаловажно отметить, что степень выраженности характерных симптомов зависит от влияния различных факторов, включая образ жизни человека, его иммунный статус и общее состояние организма. Одна и та же доза антибактериального препарата может вызвать у разных людей дисбактериоз разной степени тяжести, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

image

Причины

К основным причинам возникновения дисбаланса микрофлоры в толстом кишечнике можно отнести следующее:

  • Одной из наиболее часто встречаемых причин является дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков без контроля.
  • Частое употребление алкоголя также может привести к дисбалансу микрофлоры.
  • Регулярное употребление хлорированной воды в пищу и для питья может негативно сказаться на состоянии микрофлоры.
  • Гормональный дисбаланс и избыточный вес могут также способствовать возникновению дисбаланса микрофлоры.
  • Снижение кислотности желудочного сока может быть одной из причин дисбаланса микрофлоры.
  • Ранее проведенные операции на желудке, такие как резекция, могут повлиять на состояние микрофлоры.
  • Наличие дивертикулов в тощей и двенадцатиперстной кишке может вызвать дисбаланс микрофлоры.
  • Острая кишечная непроходимость может быть причиной нарушения баланса микрофлоры.
  • Хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты могут способствовать возникновению дисбаланса микрофлоры.
  • Ослабление иммунитета может быть одной из причин дисбаланса микрофлоры.
  • Ранее перенесенные кишечные инфекции, такие как отравление, могут повлиять на состояние микрофлоры.
  • Преобладание углеводной пищи в ежедневном рационе и недостаток растительных и кисломолочных компонентов также могут привести к дисбалансу микрофлоры.
  • Регулярные стрессы могут негативно сказаться на состоянии микрофлоры.
  • Недостаточная гигиена рук и пищи может быть одной из причин дисбаланса микрофлоры.
  • Хронические воспалительные заболевания в организме могут способствовать возникновению дисбаланса микрофлоры.

Диагностика

Постановкой такого диагноза и последующим лечением занимается специалист по гастроэнтерологии. Предварительный диагноз основывается на жалобах пациента. Для подтверждения диагноза дисбактериоза требуется провести несколько дополнительных исследований:

  • Исследование, или гастроскопия, называемое ЭГДС, позволяет визуально оценить состояние стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Ректороманоскопия используется для исключения органической патологии толстой кишки на протяжении около 30 см. Это исследование проводится с помощью специального инструмента, называемого ректоскопом, который вводится в прямую кишку.

  • Ирригоскопия предполагает получение рентгеновского снимка толстого кишечника, в который предварительно введено рентгеноконтрастное вещество.

  • Колоноскопия является аналогом ректороманоскопии, но в данном случае исследуется участок кишки длиной до 1 метра.

Лечение

Для того чтобы лечение дисбактериоза было максимально эффективным, лекарственная терапия должна проводиться в сочетании со специальной диетой. Важно помнить, что "формула успеха" в лечении дисбаланса микрофлоры кишечника состоит из двух звеньев:

  1. Полное исключение фактора отрицательного воздействия, таких как антибиотики.
  2. Устранение дисбаланса при помощи искусственного восполнения популяции полезных бактерий в толстом кишечнике.

Лекарственная терапия:
Первым пунктом перечня используемых препаратов стоят антибиотики, которые показаны в случае чрезмерного содержания болезнетворной микрофлоры в толстом кишечнике. Лучшим вариантом будут антибактериальные препараты широкого спектра действия. В тяжелых случаях целесообразно назначение антибиотиков тетрациклинового ряда, фторхинолонов и цефалоспоринов. В более легких случаях можно заменить антибактериальные препараты более щадящими противомикробными препаратами, такими как фуразолидон.

После прохождения курса антибактериальной терапии, необходимо принимать энтеросорбенты, которые очистят кишечник от продуктов распада патогенных микроорганизмов.

Для улучшения процессов пищеварения можно использовать ферментные препараты, такие как Мезим или Креон, а также гепатопротекторные средства, например Эссенциале. Для нормализации моторной функции кишечника можно использовать специальные стимуляторы перистальтики, например Тримедат.

Наиболее важным пунктом плана лечения дисбаланса микрофлоры является восстановление естественного соотношения бактерий в толстом кишечнике. В этом помогают пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики содержат натуральную культуру полезных бактерий, которые населяют кишечник и участвуют в пищеварении. Пребиотики являются питательным субстратом для полезных микроорганизмов. Синбиотики представляют собой комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Важно также включить в рацион иммуностимулирующие лекарственные средства и витаминные препараты.

Диета:
При дисбактериозе важно соблюдать ежедневный режим приема пищи. Лечебная диета должна быть сбалансирована в белково-энергетическом соотношении и содержать достаточное количество пищевых волокон. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Рацион питания следует составлять исходя из индивидуальной переносимости пищевых продуктов. Если организм не усваивает какой-либо продукт, его следует исключить из рациона.

В случае преобладания проявлений бродильной диспепсии, рекомендуется ограничить или полностью исключить употребление углеводов, таких как выпечка, картофель, кондитерские изделия, цельное молоко и сырые овощи. Рекомендуется употреблять отварное мясо, блюда на пару, творог и крупы.

При преобладании гнилостных процессов в кишечнике, следует ограничить употребление белковой и жирной пищи. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, крупы и отварные овощи в протертом виде. Компот из свежих фруктов или сухофруктов также поможет подавить процессы гниения в кишечнике.

При запорах необходимо обеспечить поступление растительной клетчатки в организм. Рекомендуется употреблять отварные и свежие овощи, а также пшеничные отруби.

При диарее рацион питания должен состоять из отварной и протертой пищи умеренной температуры. Компоты из черники и черемухи помогут справиться с проблемой жидкого стула.

Народные средства:
В качестве дополнения к основному лечению и диетотерапии можно использовать некоторые советы народной медицины.

Средство №1: Чеснок является мощным бактерицидным средством, способным подавить рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Рекомендуется употреблять по 1 зубчику чеснока 1-2 раза в день.

Средство №2: Прополис благодаря своим бактерицидным свойствам способен ликвидировать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Рекомендуется принимать по 15-20 капель спиртовой настойки прополиса 2 раза в день перед приемом пищи.

Средство №3: Настои из трав мать-и-мачехи, эвкалипта, зверобоя, шалфея и ромашки способны подавить рост и размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике. Рекомендуется приготовить лекарственный сбор из этих трав и принимать его в теплом виде перед приемом пищи.

Разумеется, для более подробной информации о лечении дисбактериоза следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который подберет индивидуальный подход к лечению.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о дисбактериозе кишечника у взрослых?

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых могут включать: понос или запоры, вздутие живота, газы, необъяснимую потерю веса, ухудшение аппетита, усталость, раздражительность, снижение иммунитета.

Каким образом можно лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых может включать прием пробиотиков, которые помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. Также может потребоваться изменение питания, включение пребиотиков и применение препаратов для нормализации работы кишечника.

Какие факторы могут привести к развитию дисбактериоза кишечника у взрослых?

Различные факторы могут способствовать развитию дисбактериоза кишечника у взрослых, включая неправильное питание, стресс, прием антибиотиков, хронические заболевания, нарушение работы иммунной системы и другие факторы.

Как можно предотвратить развитие дисбактериоза кишечника у взрослых?

Для предотвращения развития дисбактериоза кишечника у взрослых рекомендуется правильное питание, включение в рацион продуктов, богатых пребиотиками и пробиотиками, уменьшение стрессовых ситуаций, ограничение приема антибиотиков без назначения врача, поддержание здорового образа жизни.

Когда следует обратиться к врачу при подозрении на дисбактериоз кишечника у взрослых?

Если у взрослого появляются характерные симптомы дисбактериоза кишечника, следует обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Также рекомендуется обратиться к врачу, если симптомы усугубляются или не проходят в течение длительного времени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов дисбактериоза кишечника, таких как нарушение стула, вздутие живота, постоянная усталость и снижение иммунитета, обязательно обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Одним из основных методов лечения дисбактериоза кишечника является принятие пробиотиков – специальных препаратов, содержащих полезные микроорганизмы. Они помогут восстановить баланс микрофлоры и улучшить работу кишечника.

СОВЕТ №3

Помимо приема пробиотиков, рекомендуется следить за своим питанием. Исключите из рациона пищу, которая может способствовать размножению вредных бактерий, такую как сладости, жирные и жареные продукты. Предпочтение отдавайте свежим овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и богатым клетчаткой продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации