• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Дивертикулез сигмовидной кишки: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

изображение Дивертикулез сигмовидной кишки – это приобретенное заболевание, при котором на поверхности сигмовидной кишки появляются выпячивания, называемые дивертикулами. В настоящее время это одна из самых актуальных проблем в гастроэнтерологии. Оно может возникнуть как у мужчин, так и у женщин, так как основным фактором риска является возраст. До 30 лет дивертикулы обычно не обнаруживаются. Диагноз дивертикулеза сигмовидной кишки обычно ставится, когда эти маленькие выпячивания воспаляются и появляются первые симптомы. Лечение обычно сводится к правильному питанию и приему определенных препаратов для снятия обострения. Однако в некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие хирургического вмешательства.

Патогенез

Сами дивертикулы могут иметь различные размеры, но в основном это небольшие образования, диаметром до одного сантиметра. Почти у трети всего населения (40-50 лет) есть дивертикулы. У пациентов старше 70 лет, наблюдаются все характерные органические изменения, связанные с этим состоянием.

Почему интенсивность этого заболевания увеличивается с возрастом? Все дело в том, что стенки кишечника ослабевают, теряют свой обычный тонус и становятся более уязвимыми. Именно поэтому под давлением каловых масс или газа, в кишечной стенке образуются выпячивания. Чаще всего они возникают при хронических запорах.

Интересно, что у жителей Европы дивертикулы встречаются чаще, чем у людей, живущих на Африканском континенте. Это объясняется рационом питания: в Африке и странах Азии потребляется большое количество клетчатки, которая способствует оптимизации пищеварительного процесса.

Что касается классификации, то мнения медиков разделяются. В зависимости от проявления заболевания, выделяют:

  • Дивертикулез, который не сопровождается болезненными ощущениями.
  • Дивертикулез с яркой демонстративной симптоматикой.
  • Осложненное течение.

В зависимости от этих трех стадий выбираются методы лечения.

Осложнения этого состояния могут быть особенно опасными для жизни и здоровья. Например, разрыв дивертикула может привести к воспалению брюшины и нагноению в полости кишечника. Также возможно кишечное кровотечение из-за нарушения целостности сосудистой сетки кишки. Непроходимость кишечника возникает, когда воспаленный дивертикул перекрывает просвет кишки и мешает прохождению пищи. Все эти состояния требуют срочного хирургического лечения.

Иногда в полости дивертикула может образоваться абсцесс, который проявляется выраженными изменениями морфологии тканей. В таких случаях возможны два варианта разрешения абсцедированного выпячивания: если гнойник прорвется в пространство кишки, наступит быстрое выздоровление. В противном случае абсцесс может связаться с прилегающими органами и вызвать гноение тканей соседнего органа. Так возникает свищ.

Симптомы

У большинства пациентов, дивертикулез протекает без явной симптоматики и обнаруживается случайным образом в процессе диагностики других заболеваний. В некоторых случаях такие пациенты могут помнить о наличии незначительного дискомфорта в левой подвздошной области после приема пищи, который проявляется периодически.

Иногда возникают боли в животе и вздутие, но после естественного выведения газов состояние возвращается к норме.

При нагноении дивертикула кишки возникает стойкая картина воспаления: повышение температуры, тошнота, головокружение и боль.

При осмотре пациента отмечается усиление болевых ощущений при пальпации и движении. Кроме того, возникают расстройства пищеварения: тошнота, рвота и нарушения стула. Очищение кишечника не приводит к облегчению. При разрыве воспаленного дивертикула возникают симптомы раздражения брюшины и развивается перитонит. Патологоанатомическая картина усугубляется, если гной вытекает между листками брыжейки толстой кишки.

Появление крови после акта дефекации указывает на поражение сосудов сигмовидной кишки развивающимся дивертикулом и их разрыв. Чем больше потеря крови, тем быстрее развивается анемия у пациента.

Диагностика

Как правило, всё начинается с жалоб пациента и общего осмотра. При пальпации в области левого подвздошья возникает боль. Не каждый специалист может сразу подозревать развитие воспаления кишки, поэтому рационально назначаются такие исследования, как:

  • Общий анализ крови, который покажет наличие воспаления: повышенный уровень лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала для выявления следов крови и определения характера стула.
  • Рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением рентгеноконтрастного препарата.
  • Колоноскопия и другие методы.

После тщательной диагностики можно будет поставить правильный диагноз и назначить соответствующую терапию.

Лечение

В рамках традиционной медицины, лечение дивертикулов зависит от нескольких факторов, таких как возраст пациента, тяжесть патологии, наличие осложнений и жалоб.

Если заболевание не вызывает явного дискомфорта и находится на стадии бессимптомного или неосложненного острого течения, то рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • Следование общим рекомендациям по оптимизации режима питания, включая увеличение потребления клетчатки (больше овощей и фруктов), достаточное количество жидкости для образования мягких каловых масс, которые не будут растягивать стенки кишечника. В некоторых случаях может быть назначено жидкое питание в течение первых трех дней.
  • Поддержание здорового образа жизни.
  • Проведение лечебной физкультуры.
  • Принятие назначенных антибиотиков и противовоспалительных средств.

Медикаментозная терапия включает препараты разных фармакологических групп, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, снизить воспаление, уменьшить спазмы мускулатуры и облегчить стул.

Самый сложный выбор метода лечения возникает, когда начинают появляться осложнения. В таких случаях лечение проводится только в стационаре, так как требуется внутривенная антибиотикотерапия и питание, которое назначается парентерально – через внутривенное введение, обходя пищеварительный тракт. Если отмечается определенная стадия осложнения патологии, то вопросов уже не возникает, и рассматриваются показания для оперативного лечения, таких как минимально инвазивная лапароскопическая сигмовидная резекция или открытая операция. Операция может быть назначена также при рецидивирующем течении дивертикулеза. Ее суть заключается в удалении пораженного участка кишки и соединении концов. Однако следует отметить, что операция может иметь серьезные осложнения.

Профилактика

Известно, что проще предотвратить любое заболевание, чем лечить его или бороться с его повторными проявлениями. Поэтому важно знать, какие профилактические меры помогут избежать серьезных осложнений дивертикулеза. Прежде всего, необходимо регулировать работу кишечника, чтобы обеспечить нормальное стуловое движение.

Вот несколько рекомендаций:

  • Включайте в свой рацион пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты и овощи.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • Занимайтесь спортом и физическими упражнениями, направленными на развитие брюшных мышц и укрепление пресса.
  • Если у вас возникает дискомфорт или боль в животе, обратитесь к врачу, а не пытайтесь лечиться самостоятельно.
  • Соблюдайте регулярный режим работы и отдыха.
  • Обеспечьте себе достаточное количество сна – не менее 8 часов в сутки.

Однако, ключевым моментом здесь является диета, которая поможет снизить сокращение мышц и уменьшить давление на ослабленные участки кишечника.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для дивертикулеза сигмовидной кишки?

Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки могут включать боли внизу живота, особенно в левой нижней части, запоры или поносы, вздутие живота, частые мочеиспускания и кровь в кале.

Как диагностируется дивертикулез сигмовидной кишки?

Для диагностики дивертикулеза сигмовидной кишки может быть проведено колоноскопия, при которой врач с помощью гибкой трубки с камерой исследует внутреннюю поверхность кишки, или рентгеноскопия с контрастным веществом, которая позволяет увидеть дивертикулы на рентгеновских снимках.

Как лечится дивертикулез сигмовидной кишки?

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки может включать изменение питания, прием противовоспалительных препаратов, антибиотиков, препаратов для снятия симптомов, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Какие осложнения могут возникнуть при дивертикулезе сигмовидной кишки?

Осложнения дивертикулеза сигмовидной кишки могут включать воспаление дивертикулов (дивертикулит), перфорацию кишки, кровотечение и образование абсцессов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на дивертикулез сигмовидной кишки, обратитесь к врачу для проведения диагностики. Раннее обнаружение заболевания поможет предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

При дивертикулезе сигмовидной кишки особенно важно следить за своим питанием. Рекомендуется употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи и цельные злаки. Это поможет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

СОВЕТ №3

При лечении дивертикулеза сигмовидной кишки врач может назначить препараты для снижения воспаления и боли, а также пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Важно следовать рекомендациям врача и принимать все назначенные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации