• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эффективное лечение горла в домашних условиях

изображениеВремя от времени каждый человек сталкивается с неприятными ощущениями в горле – першением, саднением и болью. Эти симптомы указывают на воспалительное заболевание, вызванное вирусами, бактериями или аллергенами. Эти болезни могут быть фарингитом, ларингитом, синуситом, ангиной или даже дифтерией.

В случае заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу и получить комплексное лечение. Однако, врач может прийти только через несколько часов после вызова или заболевание может произойти в выходной день, когда врач не доступен. В таких случаях можно воспользоваться различными домашними методами лечения, которые помогут снять боль и воспаление, а также предотвратить осложнения.

Первая помощь при боли в горле – полоскание

Болит горло – что можно сделать в домашних условиях? Ответ прост – конечно же, провести полоскание. Многократное полоскание помогает уничтожать вредные микроорганизмы, снимать воспаление, уменьшать отёчность и болевые ощущения. Эту процедуру можно проводить каждый час, до 15 раз в день. Раствор должен быть тёплым, но не горячим, чтобы не повредить уже воспаленную слизистую ротовой полости.

Полоскание горла в домашних условиях можно делать разными способами, используя различные растворы. Самое простое и распространенное средство – сода. Её можно найти в каждом доме, поэтому приготовить содовый раствор очень легко. В 200 мл кипяченой теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соды. После тщательного перемешивания можно начинать полоскание. Антисептический эффект можно усилить, добавив соль и йод. В таком случае пропорции будут следующие: по половине ложки соды, соли и 4 капли йода.

При боли в горле в домашних условиях можно приготовить полоскание с использованием лимонной кислоты. Такое средство помогает не только снять боль, но и способствует выведению мокроты из легких в запущенных случаях. Раствор готовится следующим образом: в стакан кипяченой теплой воды добавляется 1 чайная ложка кислоты, смесь тщательно размешивается до полного растворения кристаллов. Рекомендуется проводить такое полоскание до 5 раз в день, чередуя с другими методами.

Полоскание горла в домашних условиях можно проводить с использованием прополиса и шалфея. Прополис – универсальное лекарственное средство, которое применяется и в ЛОР-практике. В охлажденную воду нужно добавить всего пару капель прополиса и провести полоскание. Для снятия дискомфорта и боли также можно медленно рассасывать прополис во рту. Траву шалфея заваривают по инструкции на упаковке. После охлаждения раствора можно начинать полоскание. Аналогичный эффект на больное горло оказывают ромашка и календула.

Яблочный уксус – хорошая помощь для горла при самолечении. Он, как и лимонная кислота и сода, обладает хорошим антисептическим эффектом. В 0,5 стакана теплой воды рекомендуется добавить 1,5-2 столовые ложки уксуса и тщательно перемешать. Не стоит злоупотреблять этим средством, полоскание яблочным уксусом можно проводить не более 2 раз в день.

Отличное народное средство от горла – свекольный сок. Для его приготовления нужно очистить сырую свеклу, хорошо промыть и натереть на мелкой терке. С помощью марли или сеточки отжать весь сок. В полученную жидкость можно добавить 1 чайную ложку оцта. Полученным раствором также можно полоскать горло.

При первых признаках тонзиллита хорошо помогает полоскание горла перекисью водорода. Сначала нужно подготовить две емкости, в одной из которых должна быть простая вода или травяной отвар, а во второй – 100 мл воды с 1 столовой ложкой 3% перекиси водорода. Голову нужно наклонить как можно ниже назад и подержать раствор несколько секунд в горле, чтобы миндалины хорошо промылись. Затем следует прополоскать ротовую полость из другого стакана. Повторить эту процедуру несколько раз.

Если ничего из вышеперечисленного не доступно или есть аллергия на народные средства, а горло все еще беспокоит – в любой аптеке можно приобрести уже готовое средство для полоскания. Речь идет о Фурацилине, Ангилексе, Ротокане, настойках трав. Они также эффективны при лечении воспаленного горла.

Согревающие компрессы

Лечение воспаления горла дома можно проводить с помощью согревающих процедур. Не следует использовать компрессы, если боль в горле сопровождается повышенной температурой и лихорадкой.

Существует несколько видов компрессов для горла.

— Картофельный.

Самый старый и проверенный. Бабушки говорят, что он позволяет избавиться от боли в горле буквально за день. Как его приготовить? Две картошки отвариваются целиком, затем натираются на терке до получения мелкой кашицы. К ней добавляется 1 столовая ложка 9% оцта. Полученная смесь заворачивается в бинт, марлю или ткань и накладывается на шею. Компресс укутывается теплым шарфом и оставляется до полного остывания картофеля.

— Горчичный.

Не менее популярен в народе горчичный компресс. Для его приготовления понадобятся: негустой мед, пшеничная мука, сухая горчица. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях до получения консистенции теста, которое накладывается на область горла и закрывается полиэтиленом. Компресс оставляется на два часа. На верхушку также можно завязать шарф.

— Спиртовой.

Компресс для терпеливых, так как его нужно держать на шее целую ночь. Обычное полотенце смачивается в разведенном водой спирте или водке. Если переборщили, лишнюю жидкость нужно отжать. Смоченное полотенце аккуратно, не передавливая, обматывается вокруг шеи и закрепляется полиэтиленовым пакетом. С таким "обогревателем" нужно провести не менее 6 часов.

— Капустно-медовый.

Действенный метод для снятия боли в горле, но противопоказан людям с аллергией на пчеловодство. Сделать такой компресс можно двумя способами. Первый предполагает использование целого листа капусты, смазанного медом. Второй – смешивание измельченного листа и меда. Оба варианта накладываются на шею, прикрываются пакетом и держатся от нескольких часов до всей ночи.

— Творожный.

Для этого компресса нужен только домашний кислый творог. Его нужно хорошо отжать от сыворотки и завернуть в натуральную ткань. Полученной смесью обернуть шею, накрыть целлофаном и закрепить теплым шарфом. Желательно оставить его на всю ночь.

— Лекарственный.

Хорошо помогает снять дискомфорт в горле и кашель компресс с бальзамом "звездочка", а также различные согревающие гели, например "Доктор Тайс". Процедура нанесения проста: нужно намазать грудь и шею бальзамом и закрыть теплым материалом. Важно помнить, что нельзя наносить средство на область сердца.

Ингаляции для лечения болей в горле

Если в носоглотке нет высокой температуры, озноба или лихорадки, можно использовать ингаляции для облегчения боли. Они помогают уничтожить микробы и способствуют отхождению мокроты при кашле. Однако при проведении ингаляций детям следует быть особенно осторожными, чтобы избежать ожогов. Если процедура вызывает неприятные ощущения у ребенка, лучше от нее отказаться.

Самый простой способ ингаляции – подышать над горячим картофелем. Для этого нужно сварить несколько картофелин вместе с кожурой, слить воду. Поставить кастрюлю на удобную поверхность, накрыть голову полотенцем и дышать паром, исходящим от картошки. Важно быть осторожным, чтобы не обжечься, и делать это в течение 13-15 минут.

Отвары лекарственных трав и эфирные масла – отличное средство для ингаляций. Можно настоять календулу, ромашку, шалфей или эвкалипт на кипятке, либо добавить несколько капель масла в заранее подогретую воду. Дышать паром нужно через рот, без дискомфорта. Достаточно проводить процедуру 2 раза в день по 5 минут. После ингаляций рекомендуется воздержаться от питья и разговоров в течение часа.

Ингаляции можно проводить с помощью специального ингалятора, что значительно упрощает процедуру. В этом случае важно приготовить отвар трав строго по рецептуре, а не на глаз. Использование небулайзера требует точного следования инструкции и рекомендациям врача.

Общеукрепляющие домашние методы

При первых неприятных ощущениях в горле не стоит сразу прибегать к таблеткам. Если это легкая простуда после мороженого или переохлаждения, можно попробовать домашние общеукрепляющие методы. Они помогут облегчить дискомфорт и предотвратить развитие болезни в более серьезную форму.

Многие задаются вопросом, можно ли парить ноги, если горло болит. Ответ – можно и даже нужно. При отсутствии температуры и сильных болей паровая баня не только излечит горло, но и принесет приятное расслабление всему телу. После возвращения с улицы нужно приготовить большую миску или таз, засыпать туда 1 столовую ложку горчицы и медленно залить горячей водой. Вода должна покрывать ноги примерно до косточек. По мере остывания следует подливать горячую воду. Когда ноги хорошо пропарятся (не более 20-25 минут), нужно надеть теплые носки и закутаться в одеяло. Либо можно провести такую процедуру перед сном.

Если в доме нет горчицы, процедуру можно провести с помощью обычной поваренной или морской соли. Принцип приготовления раствора такой же, как и с горчицей.

При лечении воспаления в горле важно не забывать о питьевом режиме. Нужно пить много теплой жидкости. Это увлажняет слизистую и смывает болезнетворные организмы, не давая им размножаться. Кроме того, высокая температура может привести к обезвоживанию, что опасно для жизни. Пить можно любой чай, морс, компот или молоко.

Чай с медом и лимоном хорошо помогает снять воспаление в горле и облегчить глотание. Имбирный чай также действенен, он снимает отечность и обеззараживает слизистую. Можно даже разжевать небольшой кусочек имбиря и подержать его во рту. Чаи на основе смородины, малины и земляники готовятся очень просто и пополняют витаминный запас организма, что особенно важно в борьбе с болезнью.

Морсы с клюквы, брусники и красной смородины утоляют жажду, снимают жар и повышают иммунитет. Луковый отвар также эффективен от боли в горле. Кипяченое молоко с медом и кусочком сливочного масла согревает и снимает саднение. Чем больше и чаще пьет больной любую теплую жидкость, тем быстрее выздоравливает.

Лечение горла должно быть комплексным, поэтому не стоит забывать о препаратах из аптеки. Аэрозоли, леденцы и антисептики могут быть использованы для симптоматического лечения. Однако перед их применением лучше посетить врача и выяснить причину болей в горле. Только тогда правильно подобранные народные методы и лекарства смогут помочь избавиться от простуды в течение нескольких дней.

Особенности домашнего лечения горла у детей и беременных

Заболеть горло может как у взрослого, так и у ребенка. Дети очень тяжело переносят болевые ощущения при воспалительных заболеваниях гортани. Поэтому, при первых признаках такого заболевания, рекомендуется показать ребенка врачу. Кроме лекарств, можно использовать народные средства в качестве симптоматической терапии.

Важно следить за обильным питьем, чтобы обеспечить быстрое выздоровление. Существует множество вариантов чаев и отваров, которые могут помочь. Например, чай из ромашки обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Липовый чай помогает снять жар и озноб, а также выводит пот. Смородиновый или малиновый чай снимает отек и дает силы организму для борьбы с болезнью. Шиповник можно использовать в качестве натурального иммуномодулятора, заваривая его и настаивая отвар в термосе. Мятный чай, кипяченое молоко с медом и чай с лимоном оказывают расслабляющий и успокаивающий эффект.

Для скорейшего выздоровления ребенка необходимо полоскать горло. Хотя процедура может быть не очень приятной для ребенка, его нужно уговаривать. Рекомендуется проводить полоскания хотя бы 5 раз в день, а лучше больше. Для полосканий можно готовить отвары из сбора трав, таких как календула, эвкалипт, шалфей и мята. Для приготовления отвара достаточно положить 1 столовую ложку травы на стакан кипяченой воды, затем остудить до теплого состояния и использовать для полосканий.

Также можно использовать раствор с содой, солью и йодом для полосканий горла у ребенка. Приготовление такого раствора аналогично приготовлению для взрослых, только все компоненты можно положить по чайной ложке. Фурацилиновый раствор хорошо убивает микробы и выполаскивает налет.

Травяные ингаляции, орошение горла антисептическими аптечными средствами, согревающие картофельные компрессы и леденцы могут быть использованы для лечения горла у ребенка, но только по рекомендации врача.

Болезнь во время беременности создает определенные проблемы для женщины. Многие препараты нельзя принимать, чтобы не навредить плоду. Однако, существуют безопасные способы лечения горла. В первую очередь, это полоскания содой, солью и морской водой. Процедуру можно проводить много раз, она не наносит вред будущему ребенку. Ингаляции с картошкой или содой также разрешены. Беременным женщинам рекомендуется пить травяные и фруктовые чаи, а также теплое молоко, чтобы выводить вирусы и бактерии из организма. Однако, компрессы и согревающие процедуры не рекомендуется делать, так как это может негативно сказаться на развитии плода.

Во время воспаления горла важно для беременной женщины выполнять все рекомендации лечащего врача, соблюдать постельный режим, пить много жидкости и употреблять натуральные витамины. Таким образом, организм сам быстро справится с болезнью.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на проблемы с горлом?

Симптомы проблем с горлом могут включать боль при глотании, красноту и воспаление горла, наличие белого налета или язычка, повышенную температуру и общую слабость.

Какие домашние средства могут помочь при лечении горла?

Для облегчения симптомов горла можно использовать горячий напиток с медом и лимоном, горячий отвар из трав (например, с липой или ромашкой), полоскание горла солевым раствором или отваром из трав, применение противовоспалительных препаратов в виде спреев или рассасывающих таблеток.

Когда следует обратиться к врачу при проблемах с горлом?

Если симптомы не улучшаются в течение нескольких дней, появляются новые симптомы, такие как сильная боль или затрудненное дыхание, или если у вас есть другие заболевания, которые могут повлиять на лечение горла, следует обратиться к врачу.

Можно ли предотвратить проблемы с горлом?

Для предотвращения проблем с горлом рекомендуется соблюдать гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить и избегать пыльных или загрязненных мест. Также важно укреплять иммунную систему путем правильного питания, физической активности и достаточного отдыха.

Как долго может продолжаться лечение горла в домашних условиях?

Время лечения горла в домашних условиях может варьироваться в зависимости от причины и тяжести проблемы. Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней, но полное восстановление может занять до нескольких недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках заболевания горла, начните принимать меры для его лечения. Один из самых эффективных способов – полоскание горла солевым раствором. Для приготовления раствора, разведите 1 чайную ложку соли в 250 мл теплой воды. Полоскайте горло этим раствором несколько раз в день. Солевой раствор помогает уменьшить воспаление и убить бактерии, вызывающие заболевание.

СОВЕТ №2

Помимо полоскания солевым раствором, рекомендуется использовать мед и лимон для лечения горла. Смешайте 1 столовую ложку меда с соком половины лимона. Постепенно рассасывайте эту смесь во рту, чтобы она покрыла горло. Мед обладает противовоспалительными свойствами, а лимон содержит витамин С, который помогает укрепить иммунитет и бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации