• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эффективное средство от боли в горле: виды препаратов, особенности их действия

изображениеСредство от боли в горле может быть эффективным в уменьшении симптомов и борьбе с инфекцией. Выраженный дискомфорт или ощущение боли в гортани могут быть признаками различных заболеваний, таких как ОРЗ, ОРВИ и тонзиллит. Возникновение грибковой инфекции также может вызвать серьезные воспалительные процессы в гортани. Иногда ощущение кома в горле или избыточная слизь могут указывать на начало сложных соматических заболеваний или нарушений в работе эндокринной системы.

Почему болит горло

Причин, по которым возникает боль в горле, множество. Ведущие позиции занимают воспалительные заболевания носоглотки, вызванные вирусами, бактериями или грибками Кандида. Часто возникают химические ожоги или травмы с повреждением слизистой. Важно избегать вдыхания паров агрессивных веществ и немедленно обратиться к отоларингологу при попадании рыбной кости в глотку. Дискомфорт в области горла и затрудненное дыхание могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы или проявлением сахарного диабета. Онкологические болезни могут проявляться жжением в носоглотке, болью и наличием комка в гортани.

Поэтому медики настоятельно рекомендуют посетить врача перед началом приема любых средств. Правильная диагностика поможет сделать лечение эффективным. При выборе лекарства важно внимательно ознакомиться с разделом о противопоказаниях и не превышать указанную дозировку.

Какие препараты быстро помогут при тонзиллите или ангине

Если начинаются жалобы на боль при глотании, повышается температура до 38 градусов, миндалины становятся гиперемированными или покрываются белым пленочным налетом, то диагностируется острый тонзиллит. Этот недуг сопровождается насморком, а также может сопровождаться увеличением подъязычных лимфоузлов.

Ангина считается сложной формой тонзиллита, и при отсутствии должного лечения процесс быстро становится хроническим. Заболевание характеризуется резким повышением температуры до 39 градусов и выше, нестерпимой болью в горле, затрудненным дыханием из-за отекших миндалин, что приводит к сужению прохода в гортань. Заложенность носа бывает редко, но на поверхности миндалин можно заметить гнойные пробки. При хронических состояниях экссудат может скапливаться внутри лимфоидных тканей, что вызывает появление кашля из-за раздражения слизистой.

Для лечения назначается комплекс препаратов. Возбудителями данных заболеваний являются бактерии, поэтому важно принимать антибиотики. Сумамед, Аугментин, Флемоклав и другие антибиотики из пенициллиновой группы или ряда макролидов эффективно воздействуют на мембраны кокков, повреждая патогенные клетки. Также важно удалить болезнетворную микрофлору, для чего используются как народные рецепты, так и аптечные готовые растворы для полоскания горла. Дополнительно может быть назначен местный антибиотик спрей Биопарокс, который не рекомендуется использовать до 3 лет и во время беременности, но может быть применен другими категориями пациентов, если нет противопоказаний. Этот мощный противовоспалительный препарат оказывает дополнительное воздействие на бактерии, снимает болевые ощущения и уменьшает отечность. Также используются антисептические спреи, леденцы и пастилки, которые считаются универсальными для лечения горла.

Лучшие аптечные средства

Сегодня востребованными остаются проверенные лекарства или новейшие разработки, которые сочетают действенность и разумную стоимость. Существуют эффективные средства от боли в горле, которые можно разделить на несколько подгрупп. Анальгезирующие и противовоспалительные препараты оказывают воздействие на организм в целом и на больное горло. К ним относятся все нестероидные противовоспалительные средства. Также существуют антисептики в разных формах выпуска, такие как спреи, пастилки и леденцы. Комбинированные препараты сочетают несколько компонентов разной комплектации, включая антибактериальные, дезинфицирующие, смягчающие, противоотечные и обезболивающие составляющие.

При ОРВИ рекомендуется принимать антивирусные препараты, такие как Амизон, Арбидол или их аналоги. Оптимальный выбор средств будет зависеть от рекомендаций врача, поэтому перед началом лечения стоит проконсультироваться с ним для выбора самого эффективного препарата в каждом конкретном случае.

Краткий обзор фармацевтических препаратов

Граммидин и Граммидин Нео являются эффективными средствами для бактериальных инфекций. Они помогают снять боль и воспаление, а также обладают антисептическим действием. Эти лекарства рекомендуются для детей от 7 лет. Важно следовать указанной в инструкции дозировке, чтобы избежать побочных эффектов. Приятный вкус пастилок помогает отвлечься от болезненных ощущений.

Ингалипт обладает антифлогистическим и антимикробным эффектом. Он применяется для орошения воспаленной области, а эфирные масла дезинфицируют, а сульфаниламид уничтожает болезнетворные клетки. Это комбинированное средство эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий. После применения рекомендуется воздержаться от питья или еды в течение получаса. Спрей содержит сахар, поэтому не рекомендуется для диабетиков. Дети могут использовать этот аэрозоль с 3-летнего возраста. Для горла детей Ингалипт можно распылять не на область зева, а на щеку.

Гексорал является универсальным лекарством, которое выпускается в форме рассасывающихся таблеток, раствора для полоскания горла и мелкодисперсного спрея. Оно применяется отоларингологами и стоматологами, отлично дезинфицирует и способствует заживлению язв и микротравм на слизистой, а также снимает боль.

Гексорал доступен в аэрозольных баллончиках с 0,2% содержанием, которое обволакивает эпителий и создает лечебную пленку. Раствор с 0,1% легкого красного колера с мягким запахом мяты предлагается во флаконах емкостью 200 мл и готов для полоскания.

Таблетки Гексорал обладают аналогичными свойствами. Они удобны для употребления в любой обстановке и широко востребованы. Хлоргексидин выступает в роли антисептика, а бензокаин устраняет боль.

Септолете Нео является прекрасным антисептическим средством, которое помогает при сильном раздражении слизистой. Оно рекомендуется на начальных стадиях любой ангины, при фарингитах/ларингитах и стоматологических заболеваниях. Дополнительное антимикозное действие позволяет разрушить структуру грибковой инфекции. Приятный вкус, эффективность и возможность применения пастилок детям от 4 лет сделали Септолете одним из самых популярных препаратов.

Лизобакт является уникальным средством, содержащим природный лизоцим, который разрушает мембраны вирусных клеток, обладает антисептическим действием, снимает воспаление и нормализует образование слизи. Ценность препарата заключается в его способности активизировать защитные реакции организма, а при одновременном приеме с антибиотиками его действие усиливается.

Аквалор является незаменимым средством для увлажнения и смягчения слизистой. Пациенты, страдающие фарингитами, оценили действие удачного сочетания солевого раствора на основе морской воды, экстрактов ромашки и алоэ вера.

Что предлагает народная медицина

Первой помощью при первых признаках воспалительных заболеваний является простой домашний раствор для полоскания горла: смешайте примерно чайную ложку соды с 200 мл воды. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли аптечного йода, но только если нет аллергических реакций или проблем со щитовидной железой.

Еще один эффективный народный способ – полоскание отварами трав, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Вы можете приготовить сухое сырье из цветков ромашки или шалфея самостоятельно или приобрести его в аптеке. Отвары и настои помогут избавиться от инфекций в горле.

Сочетание меда и измельченного стрептоцида поможет успокоить раздраженное горло, снять боль и обеззаразить его.

Для восстановления голоса можно полоскать горло солевым раствором с добавлением лимона. В стакан слегка подогретой воды добавьте половину чайной ложки соли и лимон по желанию.

Имбирный отвар подойдет для лечения ларингита. Нарежьте корень имбиря и отварите его в течение 10 минут (пропорции: чайная ложка натертого корня на полтора стакана воды). Пейте этот импровизированный чай маленькими глотками в течение дня.

Если у вас нет температуры, то можно облегчить состояние с помощью ножных ванн с горчицей, фитонцидов измельченного лука и чеснока, а также добавления меда в любой напиток.

Во время болезни рекомендуется употреблять только нейтральные теплые блюда. Любое дополнительное раздражение слизистой может вызвать обострение заболевания.

Частые вопросы

Какие виды препаратов существуют для борьбы с болью в горле?

Существует несколько видов препаратов для борьбы с болью в горле, включая противовоспалительные, обезболивающие и антисептические препараты.

Как противовоспалительные препараты помогают справиться с болью в горле?

Противовоспалительные препараты помогают снизить воспаление в горле, уменьшая боль и раздражение. Они обычно содержат активные ингредиенты, такие как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен или парацетамол.

Как обезболивающие препараты помогают справиться с болью в горле?

Обезболивающие препараты помогают снизить боль в горле, но не воздействуют на воспаление. Они обычно содержат активные ингредиенты, такие как бензокаин или лидокаин, которые временно блокируют нервные сигналы боли.

Как антисептические препараты помогают справиться с болью в горле?

Антисептические препараты помогают уничтожить бактерии и микробы в горле, что может помочь справиться с болевыми ощущениями. Они обычно содержат активные ингредиенты, такие как хлоргексидин или бензидамин.

Как выбрать наиболее эффективное средство от боли в горле?

Выбор наиболее эффективного средства от боли в горле зависит от индивидуальных предпочтений и причины боли. Если болезнь вызвана вирусной инфекцией, противовирусные препараты могут быть наиболее эффективными. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, может потребоваться прием антибиотиков. Важно также учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания к применению препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте препараты, основанные на анальгетических и противовоспалительных компонентах. Такие препараты помогут снять боль и уменьшить воспаление в горле. Обратите внимание на препараты, содержащие ацетаминофен, ибупрофен или лизоцим.

СОВЕТ №2

При выборе препарата обратите внимание на его форму выпуска. Некоторые препараты представлены в виде спреев, растворов для полоскания или таблеток для рассасывания. Выбирайте форму, которая наиболее удобна для вас и соответствует вашим предпочтениям.

СОВЕТ №3

Не забывайте о дополнительных мерах для облегчения боли в горле. Пейте теплые напитки, промывайте горло солевыми растворами, отдыхайте и избегайте перегрузки голосовых связок. Комплексное воздействие на проблему поможет вам быстрее справиться с болью и воспалением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации