• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эффективные лекарства для лечения горла у детей

imageДети часто страдают от простудных заболеваний, особенно во время эпидемий. Одним из основных симптомов является дискомфорт в горле, который проявляется ощущением жжения, покалывания, першения, саднения, затруднения глотания и боли. Независимо от причины заболевания, необходимо лечить неприятные ощущения в носоглотке. К счастью, существует множество средств для этого, включая как аптечные, так и народные.

Однако не все лекарства подходят для детей. Кроме того, выбор лечебного препарата зависит от возраста: грудничку невозможно полоскать горло, в то время как подросток справится с этим. В зависимости от диагноза и возраста подбирается подходящий препарат. Чтобы избежать ошибок и не нанести вред ребенку, необходимо знать все о лекарствах для лечения горла у детей.

Причины болезней горла

Горло играет важную роль в предотвращении проникновения вредных микроорганизмов в организм. Поэтому слизистая оболочка горла часто воспаляется, вызывая боль и дискомфорт. Кроме того, в ротовой полости обитает большое количество бактерий, которые могут размножаться и вызывать заболевания при определенных условиях. Дети, у которых иммунитет только формируется, особенно подвержены этому.

Заболевания горла обычно вызываются вирусами, реже – бактериями, иногда – грибками и другими возбудителями. Диагноз и назначение лечения должны проводиться только квалифицированным педиатром. При первых признаках дискомфорта в горле необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Основные причины заболеваний горла у детей включают:

  • Фарингит – инфекционное поражение задней стенки гортани, вызванное вирусом. Характеризуется першением и отечностью слизистой. Часто является первым проявлением ОРВИ, сопровождается чиханием, насморком, кашлем, ломотой в суставах и повышенной температурой. Лечится в течение 4-5 дней.

  • Острый тонзиллит – бактериальное заболевание, известное как ангина. Часто встречается у детей в возрасте от 3 до 12 лет. Характеризуется значительным отеком миндалин, часто с гнойным налетом, что вызывает сильную боль в горле. Может иметь серьезные осложнения и требовать специального лечения.

  • Трахеит – воспаление трахеи. Основные симптомы: незначительная повышенная температура тела, сильный кашель, боль в груди и горле. Редко протекает отдельно, обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как ринофаринготрахеит, трахеобронхит и ларинготрахеит.

  • Стоматит – поражение слизистой оболочки полости рта. Чаще всего встречается у детей в возрасте от 3 до 5 лет. Может быть самостоятельным заболеванием, возникать на фоне повреждения слизистой или быть осложнением других инфекций. Один из симптомов детского стоматита – боль и жжение в горле.

Помимо этих распространенных причин, дискомфорт в горле может быть вызван состояниями, не связанными с инфекциями. Механические, термические и химические повреждения дыхательных путей, аллергические реакции, попадание инородного предмета в горло, а также заболевания носа и ушей могут вызывать этот неприятный симптом.

Чтобы быстро избавиться от проблем с горлом, необходимо знать точное заболевание, которое поразило ребенка. Однако без осмотра педиатра это сложно сделать. Ошибки в лечении могут иметь непредвиденные последствия.

Лекарства от горла для приема внутрь

Лекарственные препараты для лечения больного горла доступны в различных формах, таких как таблетки, пастилки, леденцы, аэрозоли, суспензии, сиропы, растворы и жидкости. Все они обладают обезболивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Однако, при болезнях горла часто возникают такие симптомы, как высокая температура, жар, озноб и ломота в теле, которые требуют приема лекарств внутрь.

Для детей наиболее подходящими жаропонижающими препаратами считаются Ибуфен, Парацетамол и Напроксен. Ибупрофен, содержащийся в Ибуфене, оказывает прямое влияние на систему кроветворения, поэтому не рекомендуется детям до 6 лет. Большие дозы могут вызвать кровотечение, поэтому его следует принимать не более 3 дней. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка: 10 мг действующего вещества на килограмм веса не более 3 раз в сутки.

Парацетамол является самым популярным лекарством для лечения горла как у детей, так и у взрослых. Он быстро и долго снимает признаки интоксикации и ломоту в суставах. Рекомендуется принимать 2 раза в день (при необходимости можно увеличить до 4 раз) по 0,5-1 таблетке в зависимости от возраста ребенка. Следует быть осторожным при применении при склонности к анемии, заболеваниям печени и почек.

Еще одним эффективным лекарством от горла при высокой температуре является Напроксен. Он применяется при любых заболеваниях ЛОР-органов, таких как фарингит, отит и тонзиллит. Детям от 1 до 5 лет назначается 2,5-5 мг средства на килограмм веса в 1-3 приема. Для детей старше 6 лет дозу можно немного повысить в зависимости от показаний. Малышам предпочтительно применять данный препарат в форме суспензий или свечей.

При остром тонзиллите бактериальной природы рекомендуется принимать антибиотики широкого спектра действия. Форма применения подбирается в зависимости от возраста ребенка: до 1 года рекомендуются внутримышечные инъекции, от 2 до 4 лет можно применять микстуры, а дети старше 5 лет уже могут принимать таблетки или капсулы.

Наиболее часто при ангине для детей назначается антибиотик амоксициллинового ряда. Наименьший вред растущему организму приносит препарат Аугментин. В его составе, помимо амоксициллина, присутствует клавулановая кислота, которая усиливает действие лекарства. Детям до года препарат назначается в виде капель. Дозировка зависит от тяжести заболевания. При неосложненных состояниях достаточно 0,75-1,25 мл жидкости. С 2 лет ребенку можно давать сироп Аугментин, который имеет приятный вкус и легко принимается. До 7 лет разовая доза составляет 5 мл, а в более старшем возрасте она увеличивается до 10 мл. Препарат принимается 3 раза в день через равные промежутки времени.

Важно отметить, что антибиотики не являются витаминами, поэтому их назначение должно осуществляться только опытным педиатром на основе индивидуальных показаний. В некоторых случаях антибиотики могут быть не назначены.

Для обезболивания и антисептического действия врачи часто рекомендуют использовать спреи для горла. Они показаны детям от 3 лет и требуют присмотра родителей. Перед первым применением необходимо провести тест на чувствительность, так как аллергия на компоненты препарата может вызвать ларингоспазм.

Существует множество спреев для лечения детского горла, но не все они одинаково полезны и безопасны. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные:

  • Гексорал – анальгезирующий, антисептический, противомикробный и обволакивающий препарат. Он применяется в ЛОР-практике для лечения тонзиллита, фарингита, стоматита, ОРВИ и грибковых поражений глотки. Препарат не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. Рекомендуется применять 2 раза в сутки после еды. Жидкость нужно распылить на пораженные участки горла и воздержаться от глотания в течение нескольких секунд.

  • Стопангин – комплексное бактерицидное средство с широким спектром действия против микробов, грибков и бактерий. Он лечит воспалительные заболевания горла и ротовой полости, такие как фарингит, тонзиллит, глоссит, гингивит, стоматит и афты. Препарат рекомендуется использовать у детей с 8 лет. Применять его следует 2-3 раза в сутки между приемами пищи, распыляя на пораженные миндалины. Обычно он хорошо переносится, но иногда может вызвать дискомфорт и жжение в области нанесения.

  • Терафлю Лар – препарат с мощным бактериостатическим, противогрибковым и противовирусным действием. Он применяется для лечения инфекционных заболеваний ротовой полости и горла, таких как тонзиллит (в том числе хронический), ларингит, фарингит и стоматит. Препарат рекомендуется детям от 4 лет. Дозировка составляет 2-3 распыления 3-5 раз в день. Побочных реакций, кроме кратковременного дискомфорта во рту, не выявлено.

  • Тантум Верде – нестероидный противовоспалительный препарат с ярко выраженным обезболивающим эффектом. Действующее вещество бензидамин гидрохлорид хорошо всасывается в воспаленные ткани, поэтому имеет длительное лечебное действие. Применяется для лечения детей от 3 лет. Дозировка зависит от возраста ребенка: до 6 лет – 2 впрыскивания каждые 3 часа, от 6 до 12 лет – 4 распыления через 1,5-3 часа.

  • Ингалипт – антисептический спрей для местного применения. Рекомендуется детям от 3 лет. После очистки ротовой полости от остатков пищи следует сделать 2-3 впрыскивания. Частота применения не должна превышать 3-4 раза в сутки. Курс лечения зависит от сложности болезни и обычно длится 7-10 дней. Не рекомендуется использовать данный препарат для лечения детей до 3-летнего возраста из-за риска возникновения бронхоспазма.

Для облегчения боли в горле и ротовой полости эффективны пастилки, леденцы и таблетки. Они могут применяться только у детей старше 5 лет, которые способны держать таблетку во рту до полного растворения без глотания. В более раннем возрасте ребенок может подавиться, поэтому следует использовать другие безопасные формы лекарств.

Для снятия отечности, болезненности, воспаления и гнойного налета в горле рекомендуется использовать следующие препараты:

  • Доктор Мом
  • Суприма Лор
  • Стрепсилс
  • Травесил
  • Граммидин
  • Гексорал
  • Фарингосепт
  • Септолете
  • Лизобакт
  • Лизак
  • Стрепфен

Пастилки для горла обычно принимают 3-5 раз в день. Они медленно рассасываются во рту до полного растворения. В течение 1-2 часов после применения не рекомендуется есть и пить. Детей в возрасте от 3 до 5 лет следует следить, чтобы они случайно не проглотили таблетку. Особенно не рекомендуется давать такую форму лекарства перед сном, чтобы ребенок не заснул с ней во рту.

Некоторые пастилки, например, Доктор Мом, содержат специальные экстракты, которые помогают отхождению мокроты и снимают жар. Большинство леденцов для горла имеют приятный вкус, поэтому ребенок с удовольствием их съедает. Некоторые препараты, такие как Лизобакт и Лизак, также содержат витаминные добавки, которые помогают организму бороться с болезнью.

Важно отметить, что все эти препараты имеют только симптоматическое действие и не лечат причину заболевания. Они используются только в качестве дополнительного средства для облегчения состояния. Не следует заменять ими комплексную терапию.

Домашние способы лечения горла у детей

Как только появляются первые признаки заболевания, необходимо немедленно обеспечить ребенку специальный режим. Что включает этот режим? В острый период следует организовать полный покой и ограничить активные игры. Во время болезни организму необходимы силы для борьбы с инфекцией. Второй важный момент – постоянное теплое питье. Это помогает выводить вредные микроорганизмы и снижает жару. Подойдет теплая вода, чай, компот, морс, травяной отвар, минеральная вода без газа. Пища должна быть легкой, не твердой, не острой, не соленой и не кислой, чтобы не травмировать уже больную слизистую. Каши, супы, фруктовые муссы, богатые витаминами, идеальны для времени лечения.

Полоскания с солью или травяными настоями хорошо помогают при заболеваниях горла. Однако эту процедуру можно проводить только с 5 лет, когда ребенок уже умеет делать это правильно, без заглатывания раствора. Жидкости готовятся следующим образом. В стакан теплой кипяченой воды добавляют 0,5-1 чайную ложку соли и хорошо перемешивают. Полученной смесью можно полоскать горло ребенка от 3 до 5 раз в день.

Воспаление хорошо снимают отвары трав, такие как шалфей, календула, мать-и-мачеха, ромашка. 1 столовую ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут. Процеженным теплым настоем нужно полоскать горло несколько раз в день. Эти два способа можно чередовать в течение дня для достижения лучшего эффекта.

Теплое молоко с медом и маслом помогает снять боль при глотании и уменьшить отечность тканей. Мед является отличным натуральным противовоспалительным средством, а масло обволакивает пораженную слизистую. Этот домашний рецепт можно использовать только при отсутствии аллергии ребенка на продукты пчеловодства. Кроме того, для рассасывания можно использовать прополис.

Чай с лимоном хорошо утоляет жажду, восполняет жидкость в организме при ознобе и убивает микробы. Лимон также можно рассасывать во рту самостоятельно или с добавлением меда. С лимонным соком можно приготовить раствор для полоскания – отличное антисептическое средство. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку сока, и такой раствор полощет горло 3 раза в день.

Шалфей является эффективным средством от боли в горле и является природным антибиотиком. Отвар этой травы можно полоскать горло у детей, особенно при ангине. Он хорошо удаляет гнойный налет с миндалин и обеззараживает их. Для приготовления настоя берется столовая ложка сухой травы, заливается стаканом кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается, и готовым отваром можно проводить полоскания. Раствор имеет приятный вкус, поэтому дети легко соглашаются на такое лекарство.

Если горло болит, но нет температуры и гнойных пробок, можно проводить ингаляции. Самый простой и эффективный способ – дышать над только что сваренной картошкой. Ингаляции эфирными маслами (мята, пихта, эвкалипт, лаванда) и отварами трав (календула, ромашка) можно проводить с помощью специального ингалятора или небулайзера. Главное, чтобы процедура не вызывала дискомфорта у ребенка.

Лечение больного горла у ребенка не должно терпеть медлительности и ошибок. Правильный диагноз, грамотно назначенное комплексное лечение и, конечно же, забота родителей – залог быстрого выздоровления ребенка.

Частые вопросы

Какие эффективные лекарства можно использовать для лечения горла у детей?

Для лечения горла у детей можно использовать такие эффективные лекарства, как:

  • Антибиотики: например, амоксициллин или азитромицин, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями горла.
  • Противовоспалительные препараты: такие как ибупрофен или парацетамол, которые помогают снизить боль и воспаление в горле.
  • Противокашлевые сиропы: они могут помочь смягчить и уменьшить кашель, особенно если он вызван раздражением в горле.
  • Противовирусные препараты: в случае вирусной инфекции горла, врач может назначить противовирусные препараты, такие как осельтамивир или занамивир.

Как долго длится лечение горла у детей?

Длительность лечения горла у детей может варьироваться в зависимости от причины заболевания и выбранного лечения. В случае бактериальной инфекции, обычно требуется прием антибиотиков в течение 7-10 дней. При вирусной инфекции, лечение может быть направлено на снятие симптомов и поддержание иммунитета, и может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Какие меры помогают облегчить симптомы горла у детей?

Для облегчения симптомов горла у детей можно предпринять следующие меры:

  • Предоставить ребенку покой и достаточно времени для отдыха.
  • Поддерживать ребенка в увлажненной среде, например, с помощью увлажнителя воздуха или просто увлажнять воздух в комнате.
  • Предложить ребенку пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и смягчить горло.
  • Предоставить ребенку мягкую пищу, чтобы не раздражать горло.
  • Использовать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, по указанию врача.

Когда следует обратиться к врачу при проблемах с горлом у ребенка?

Следует обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • Высокая температура, которая не снижается при приеме жаропонижающих препаратов.
  • Сильная боль в горле, которая не улучшается в течение нескольких дней.
  • Затрудненное дыхание или проблемы с глотанием.
  • Появление высыпаний на коже или других необычных симптомов.
  • Если ребенок имеет хронические заболевания или ослабленный иммунитет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру или детскому оториноларингологу для получения рекомендаций по эффективным лекарствам для лечения горла у вашего ребенка. Только врач может определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

При выборе лекарственного препарата для лечения горла у детей, обратите внимание на возрастные ограничения и дозировку. Некоторые лекарства могут быть неподходящими для маленьких детей или требовать особого подхода в дозировании.

СОВЕТ №3

Помимо лекарственных препаратов, обратите внимание на другие методы лечения горла у детей, такие как полоскание горла солевым раствором или применение спреев для полоскания горла. Они могут помочь снять воспаление и облегчить симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации