• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эффективные препараты при ларингите

изображение

Согласно статистике, около 10% населения страдает или страдало различными формами ларингита. Это воспалительное заболевание гортани, которое может быть вызвано простудой или различными инфекционными болезнями, такими как скарлатина или корь. Ларингит имеет ярко выраженные симптомы и может привести к серьезным осложнениям, таким как флегмона (гнойное воспаление в области шеи), абсцесс легкого (образование гноя в легких), удушье и даже сепсис (заражение крови).

Традиционное лечение ларингита направлено на снятие симптомов и предотвращение возможных последствий заболевания.

Причины и симптоматика

Условиями возникновения разных форм ларингита является поражение слизистой оболочки гортани и верхней области трахеи. Это приводит к развитию воспалительных процессов. Несколько причин этого включают сильное переохлаждение, перенапряжение, повреждение голосовых связок и неблагоприятное воздействие микроорганизмов при наличии острых инфекций, таких как корь или грипп. Ларингит может протекать как в острой стадии, так и приобретать хроническую форму. В зависимости от степени распространения воспалительного процесса, выделяют несколько видов: катаральный ларингит, ложный круп и флегмонозный ларингит. Кроме того, существуют гипертрофический, атрофический, дифтерийный, туберкулезный и сифилитический ларингиты.

Симптомы ларингита включают повышение температуры (иногда до 37-38°C, а иногда до 39°C или выше), охриплость или отсутствие голоса, сухость и жжение в носоглотке, отек гортани, затрудненное дыхание, боли при глотании или употреблении пищи, а также общую слабость. У больных часто наблюдается сильный сухой кашель, сопровождающийся отхаркиванием мокроты.

Основными методами лечения ларингита являются медикаментозное лечение, то есть применение медицинских препаратов, и использование средств народной медицины.

Эффективные препараты

Препараты от ларингита могут быть разделены по механизму воздействия и направленности на иммуномодуляцию, муколитическое действие, антибактериальное или противоаллергическое действие. Они также могут быть разделены на симптоматические, которые предназначены для облегчения состояния больного, и этиотропные, которые оказывают влияние на причину заболевания.

В целом, при ларингите применяется широкий спектр медикаментов. Включая антибиотики, такие как Сумамед, Азитромицин и Амоксициллин. Антисептики, такие как Тонзилгон, которые являются отличным средством растительного происхождения. Антигистаминные препараты, кортикостероиды, противовирусные лекарства, средства от кашля разной интенсивности, гомеопатические средства и другие.

Эти препараты выпускаются в различных лекарственных формах, включая таблетки, сиропы, растворы, аэрозоли, спреи, капли и леденцы. Например, сироп Аскорил при ларингите помогает убрать вязкую мокроту, а спрей Тантум верде может использоваться для ингаляций или полосканий.

Большинство специалистов назначает прием антибиотиков в качестве действенного средства для лечения ларингита. Важно соблюдать правильную схему приема и дозировку антибиотиков, чтобы предотвратить развитие резистентности бактерий к ним. Различные группы антибиотиков, такие как пенициллины и цефалоспорины, могут использоваться в зависимости от тяжести заболевания.

Кортикостероиды могут быстро помочь убрать воспаление, особенно препараты на основе гидрокортизона. Антисептические средства, такие как Повидон йод, Гексетидин и Бензилимин, являются эффективными и практически не имеют противопоказаний. Они могут быть представлены в виде спреев и растворов, например, Гексорал при ларингите быстро снимает воспаление.

Антигистаминные лекарства применяются при отеке горла и могут быть выписаны в таблетированной форме, такие как Цетизин и Лоратадин. Противовирусные средства, такие как растительные, гомеопатические (например, Оциллокоцинум, Тонзилгон и Анаферон) и синтезированные (например, Арбидол), применяются для предотвращения хронической формы заболевания.

Противокашлевые средства могут быть муколитическими, от сухого кашля или отхаркивающими. Например, лазолван при ларингите помогает смягчить кашель и улучшить состояние дыхательных путей. Они могут быть изготовлены на основе различных трав и иметь меньше противопоказаний. Примерами таких препаратов являются сироп Гербион, сироп Алтейка, таблетированный Мукалтин и Геделикс на основе лекарственного плюща.

Эуфиллин может быть использован для снятия спазма, а гидрокортизон действует на клеточном уровне и стабилизирует мембраны инфильтратов. Мукалитики, такие как Бромгексин и Амброксол, могут помочь при ларингите с разжижением мокроты, а препараты, содержащие Бурамират, могут быть приняты при сухом кашле, например, Синекод.

Ингаляции с использованием солевых растворов с добавлением препаратов, таких как Беродуал или Лазолван, также могут быть эффективными для лечения кашля. Средства, такие как Хлорфилипт и Люголь, могут использоваться для смазывания горла благодаря их антибактериальным свойствам. Раствор Люголя, содержащий свободный йод, традиционно считается эффективным средством при лечении ларингита.

И, наконец, полезными могут быть ингаляции с использованием Вентолина, особенно при ларингите, чтобы улучшить состояние дыхательных путей.

Капли при ларингите

В том случае, когда заболевание распространяется по всей полости носоглотки, необходимо использовать различные средства, которые помогают справиться с местным воспалением. Капли в нос являются одним из таких средств.

Для лечения можно использовать капли на основе антибиотиков, например, Изофра, а также сосудосуживающие капли, такие как Назол и Нафтизин.

Изофра содержит антибиотик фрамицетин, который обладает местным действием. Он применяется при ларингите в случае затянувшегося тяжелого насморка. Курс лечения длится 9-10 дней и не должен прерываться. Препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии.

Капли Назол широко применяются и являются эффективным средством. Они сужают сосуды, устраняют заложенность и воспаление слизистой носа, а также смягчают эпителий. Однако применение этого средства противопоказано при атеросклерозе, сердечной аритмии, глаукоме, а также во время беременности и лактации. Кроме того, возможны побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота и нарушение сна.

Для детей существует специальная форма капель Назол бэби, так как стандартный Назол противопоказан для детей.

Еще одним сосудосуживающим средством является Нафтизин. Оно применяется при лечении ларингита, как хронического, так и острого. Капли помогают устранить отек слизистой носа и уменьшить количество выделяемой слизи. Детям до года Нафтизин противопоказан.

Кроме того, врач может назначить прием капель Тонзилгон внутрь по определенной схеме.

Леденцы при ларингите

Применяемые при лечении ларингита леденцы в большинстве случаев содержат необходимые вещества для борьбы с микробами. Обычно они состоят из нескольких антисептиков, которые помогают бороться с инфекцией. Кроме того, в составе леденцов могут быть добавлены такие компоненты, как лимон, мед и эфирные масла различных трав, которые имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Эти леденцы рекомендуется применять в течение 3-4 дней, также они помогают снять боль в горле. В некоторых случаях в составе леденцов могут быть антибиотики, что усиливает их противомикробное действие. Например, леденцы Трахисан содержат антибиотик тиротрицин.

Некоторые леденцы содержат мощные антисептики, которые действуют не только на микробы, но и на грибки и вирусы. К таким леденцам относится Фервекс. Также они могут содержать местные анестезирующие препараты, например, Антиангин.

В некоторых случаях хороший противовоспалительный эффект достигается за счет наличия природного антисептика. Примерами таких препаратов являются Гексализ и Лисобакт. Использование большинства этих средств имеет усиленное антимикробное и противовоспалительное действие.

Народные методы

При лечении ларингита будет полезным комбинировать ранее упомянутые методы с проверенными приемами, описанными в специальной литературе, а также использовать народные средства. Их использование направлено на борьбу с симптомами и причинами заболевания, а также оказывает противовоспалительное, антимикробное и смягчающее действие.

На ранней стадии болезни, при первых признаках усталости, хрипоты или потери голоса, рекомендуется сварить отвар из 100 граммов измельченной моркови, добавленной в 0,5 литра молока. После процеживания пить небольшими порциями. Также положительный эффект дает прием ромашковых ванн. Для этого необходимо настоять 400 грамм аптечных засушенных цветков ромашки в 10-12 литрах кипятка в течение часа (для поддержания температуры емкость можно завернуть в одеяло), процедить и добавить в ванну с водой. Процедура длится пятнадцать минут.

Другой эффективный способ с использованием аниса готовится следующим образом. Залейте плоды аниса, семена айвы и высушенные листья медуницы (по 20-25 г) 0,5 литрами воды, прокипятите с добавлением столовой ложки (25-30 г) натурального меда в течение 15 минут. После процеживания пить на протяжении дня.

Лечение проводится при условии устранения причин, приведших к возникновению заболевания. Необходимо соблюдать покой, чтобы снизить нагрузку на голосовые связки и гортань. Также рекомендуется исключить острую и соленую пищу, так как их прием раздражает слизистую. Отказ от алкоголя и курения также рекомендуется. Физиотерапевтические процедуры, такие как ингаляции и согревающие компрессы с использованием растительных растворов, также оказывают хороший эффект.

Также полезен отвар из имбиря. Залейте примерно четверть стакана натертого корня имбиря 200 граммами меда и сварите. Добавьте чайную ложку отвара в горячий чай и пейте, можно несколько стаканов подряд. После этого закутайтесь в теплое одеяло. Лучше проводить процедуру перед сном и повторять несколько вечеров подряд.

Популярные народные методы не исключают медикаментозное лечение. Для купирования осложнений рекомендуются препараты, такие как Сумамед, Гидрокортизон и другие аптечные средства.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают ларингит?

Симптомы ларингита могут включать хриплый голос, кашель, боль или раздражение в горле, затрудненное дыхание и потерю голоса.

Какие препараты могут помочь при ларингите?

Для лечения ларингита могут быть назначены противовоспалительные препараты, антибиотики (при бактериальной инфекции), препараты для смягчения горла и симптоматические средства для облегчения кашля и заложенности носа.

Какие противовоспалительные препараты эффективны при ларингите?

Некоторые эффективные противовоспалительные препараты при ларингите включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и парацетамол, а также глюкокортикостероиды, такие как преднизолон.

Какие препараты могут помочь смягчить горло при ларингите?

Для смягчения горла при ларингите могут быть использованы препараты на основе лизоцима, антисептические растворы для полоскания горла, медовые сиропы и леденцы с успокаивающим эффектом.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при ларингите?

Если симптомы ларингита не улучшаются в течение нескольких дней или становятся хуже, если возникают проблемы с дыханием или глотанием, или если у вас есть высокая температура, следует обратиться за медицинской помощью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ларингите рекомендуется применять препараты, которые обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием. Одним из таких препаратов является муколитическое средство Ацетилцистеин. Оно способствует разжижению мокроты и улучшает ее отхождение, что помогает снять воспаление и облегчить дыхание. Рекомендуется принимать Ацетилцистеин по указанию врача, соблюдая рекомендуемую дозировку и режим приема.

СОВЕТ №2

Для облегчения симптомов ларингита можно использовать противовоспалительные препараты, такие как Найз или Ибупрофен. Они помогут снизить боль, воспаление и отечность в горле. Однако перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации