• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эффективные способы лечения ангины у взрослых в домашних условиях

imageНикто не хочет заболеть ангиной, потому что это состояние сопровождается неприятными симптомами: болью в горле, повышенной температурой и затрудненностью глотания. Лечение ангины у взрослых дома может быстро вернуть человека к нормальной жизни, но только если все рекомендации врача будут тщательно выполняться.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусами или микробами. Они поражают миндалины, которые являются местом инфекции. Миндалины предназначены для защиты организма от попадания инфекции. Лимфоидная ткань на поверхности миндалин служит ловушкой для микроорганизмов. Затем лейкоциты начинают действовать и уничтожают “пришельцев”.

Обычно человек даже не замечает, что его иммунная система уничтожила вирус. Но при переохлаждении, контакте с больным человеком или снижении иммунитета миндалины не успевают справиться с инфекцией, и она начинает активно размножаться. Это состояние называется тонзиллитом, а его острая форма – ангиной.

Как лечить ангину дома, чтобы избежать осложнений и быстрее выздороветь? Существует много способов лечения: компрессы, полоскания, витаминные напитки, ингаляции. Но применять их можно только после консультации с врачом. Во-первых, термин “ангина” включает в себя различные виды заболевания, а во-вторых, необходимо учитывать особенности состояния пациента.

Симптомы и виды ангин

Характеристические признаки помогают определить, что человек заболел ангиной:

  • Возникает резкая боль в горле, затруднено глотание.
  • Лимфоузлы увеличиваются.
  • Миндалины и небные дужки покрасневшие и отечные.
  • Температура тела повышается до 39 градусов.
  • Появляются признаки интоксикации, такие как слабость, ломота в суставах и вялость.
  • На миндалинах могут образовываться гнойнички.

При простуде иногда появляются похожие симптомы, но они проявляются в меньшей степени. Если был поставлен диагноз ангины, то лечение в домашних условиях может быть успешным, если болезнь не приняла тяжелую форму. В зависимости от характера и глубины поражения миндалин, ангина может иметь разные формы:

  • Катаральная форма характеризуется умеренной интоксикацией и поверхностным поражением миндалин. При осмотре видно покраснение и отечность миндалин.
  • Лакунарная форма затрагивает лакуны миндалин. На их поверхности образуется налет, который легко удаляется без кровотечения.
  • Фолликулярная форма поражает фолликулы миндалин. В них накапливается гной, который после вскрытия фолликул образует желтоватый налет.
  • Некротическая форма характеризуется всеми проявлениями других форм, но в более выраженной степени. Некротические участки отторгаются, образуя дефекты на поверхности миндалин.

Самой легкой формой является катаральная, а самой тяжелой – некротическая форма. В любом случае, без антибиотиков не обойтись. Врач подбирает их после установления диагноза, а также может назначить жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты. При необходимости проводится иммунокоррекция и витаминотерапия.

Лечение ангины в домашних условиях включает различные мероприятия, такие как компрессы, полоскания и ингаляции. Несмотря на их простоту, они эффективно снижают воспаление и устраняют другие симптомы.

Компрессы:

Для лечения катаральной ангины можно накладывать компрессы на область шеи после снижения температуры с помощью жаропонижающих средств. Взрослым часто делают спиртовой компресс, используя водку, разведенный спирт или настойку лекарственных трав. Также можно использовать каланхоэ, которое обладает отличными лечебными свойствами:

  • Тщательно промойте 4-5 листьев каланхоэ водой и измельчите их.
  • Переложите полученную кашицу в литровую банку и залейте водкой.
  • Дайте настояться в темном месте около недели.
  • Перед использованием процедите смесь.

Спиртовой компресс отлично помогает при лечении ангины в домашних условиях, но нужно соблюдать некоторые правила. Необходимо накладывать салфетку, смоченную спиртом, по бокам горла, избегая попадания на щитовидную железу. Затем сверху накройте полиэтиленом и заверните шарфом. Продолжительность одной процедуры не должна превышать 3 часов, затем сделайте перерыв, и через 3-4 часа можно повторить процедуру.

Кроме спирта, можно использовать размятый отварной картофель или капустные листья, намазанные медом. Главное правило – не накрывать щитовидку. Компрессы противопоказаны при гнойной ангине, так как прогревание горла в этом случае может спровоцировать гнойный лимфаденит. Поэтому перед началом домашнего лечения следует проконсультироваться со специалистом.

Продукты пчеловодства:

Несмотря на широкое использование аптечных средств, мед и другие продукты пчел остаются одними из самых популярных лекарств. Один из таких продуктов – прополис, который можно проверить на качество, разжевав небольшой кусочек. Если возникает небольшое жжение и онемение языка, то прополис качественный.

Для лечения ангины у взрослых рекомендуется приготовить настойку прополиса. Для этого нужно взять 10 г измельченного прополиса и залить его 100 мл разбавленного спирта. Смесь помещают в темное место на неделю, периодически встряхивая. Готовым раствором полощут горло, добавляя столовую ложку настойки на полстакана воды. Вместо воды можно использовать отвар лекарственных трав, таких как ромашка или календула.

Мед также обладает множеством лечебных свойств. Единственным ограничением при его применении является аллергия на продукт. Поэтому его назначают детям с осторожностью. Чтобы сохранить свойства меда, его не следует подвергать высоким температурам. При ангине в домашних условиях рекомендуется приготовить мед со сливочным маслом. Для этого нужно растопить равное количество меда и масла (по столовой ложке) на паровой бане, добавить немного соды и остудить. Готовую теплую смесь рассасывают перед едой.

Простое, но эффективное полоскание можно приготовить из воды с медом. Для этого в подогретую до 45 градусов воду добавьте 2-3 ложки меда. Хорошо перемешайте и полощите рот этой смесью.

Полоскание:

Каждый знает, как заболеть ангиной, но что делать, чтобы вылечить ее? Многие помнят с детства замечание мамы о том, что нельзя пить холодную воду и есть много мороженого, чтобы не заболеть. Почему? Каждый день мы сталкиваемся с инфекцией, которая находится в организме, не проявляясь. Хронические заболевания часто являются очагом инфекции, а переохлаждение может стать толчком для ее активации. Один из частых ответов на вопрос, чем лечить ангину, – полоскание. Этот метод позволяет снять один из самых ярких и неприятных симптомов болезни – боль в горле.

Для полоскания можно использовать различные рецепты, такие как раствор соды (чайная ложка на стакан воды) или перекиси водорода. Они отлично снимают воспаление и смягчают слизистую. Затем можно полоскать рот травяным отваром с противовоспалительным эффектом, например, ромашкой, шалфеем или календулой.

Свекольный сок поможет избавиться от ангины в домашних условиях. Он богат железом, фолиевой кислотой, йодом и витаминами, что способствует обеззараживанию слизистой и улучшению местного иммунитета. Для полоскания можно добавить ложку уксуса к стакану свекольного сока. Вместо уксуса можно использовать настойку прополиса.

Чеснок также обладает лечебными свойствами и может быть успешно использован при лечении ангины. Из чеснока можно приготовить настой для полоскания:

  • Очистите и измельчите головку чеснока.
  • Положите его в стакан, добавьте ложку соли.
  • Залейте водой и настаивайте около 20 минут, затем процедите.

Готовым раствором можно полоскать рот до 4 раз в день. Существуют также рецепты, которые рекомендуют разбавить сок чеснока для полоскания. Это средство эффективно, но следует использовать его с осторожностью, чтобы не вызвать раздражение слизистой. Йод также следует использовать с осторожностью. Его не рекомендуется применять при беременности или аллергии. Если нет противопоказаний, то с йодом можно приготовить "морскую" воду. Для этого в стакан воды добавьте по половине чайной ложки соли и соды, а также 3-4 капли йода. В аптеке можно приобрести готовые препараты, содержащие йод. Этот элемент обладает сильным бактерицидным действием.

Ингаляции:

Многие помнят, как их лечили, заставляя дышать "над картошкой". Этот метод до сих пор актуален, и появились специальные смеси и приборы, которые облегчают проведение процедуры. Как вылечить ангину в домашних условиях с помощью ингаляций?

Вдыхание пара, содержащего лечебные компоненты, или ингаляция основана на способности влажного горячего воздуха расширять поры, активизировать кровообращение, улучшать проникновение лекарств и разжижать мокроту. Если у вас нет ингалятора, то можно использовать "бабушкин" способ дыхания над кастрюлей. Для этого налейте в кастрюлю воду или травяной отвар, доведите его до кипения и слегка остудите. Потом сядьте рядом, накройтесь полотенцем и вдыхайте пар. Минусом этого способа является возможность обжечь слизистую или ошпариться кипятком.

Вместо кастрюли можно использовать заварочный чайник. Залейте его кипятком и на носик установите воронку из бумаги. Вдыхайте лечебную смесь через рот и выдыхайте через нос. Современным вариантом безопасной ингаляции является небулайзер. Он удобен, компактен и эффективен. В него добавляют специальные растворы, предназначенные для аппаратной ингаляции.

Любые домашние средства, включая ингаляции, следует начинать применять при первых признаках болезни. Следует помнить, что прогревание (компрессы, ингаляции) нельзя проводить при повышенной температуре тела. С осторожностью их назначают пациентам с гипертонией, проблемами с сердцем или нарушенным кровообращением. Ингаляции следует проводить не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды, и после процедуры минимум полчаса не следует есть.

Особенности лечения разных форм ангины

Принципиальных различий в лечении разных форм ангины нет. После установления диагноза, первым шагом врача является выбор эффективного антибиотика. Для этого проводится анализ, чтобы определить чувствительность микрофлоры к препаратам. После этого врач может точно определить, как лечить фолликулярную ангину в домашних условиях или как справиться с катаральной формой. Правильно подобранный антибиотик должен показать положительный результат в течение 48 часов. Если этого не происходит, необходимо скорректировать стратегию лечения. При использовании антибиотиков важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Наличие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Противопоказания к применению, такие как хронические заболевания или беременность.
  • Возможность сочетания с другими препаратами.

Для очищения миндалин от гнойного содержимого, врач может назначить промывания. Этот процесс может быть выполнен с помощью шприца с особым насадкой или аппаратным способом. Такой подход позволяет снизить воспаление, уменьшить отек и промыть лакуны антисептиком. Кроме промываний, также может быть проведено смазывание гланд ранозаживляющими растворами, например, Люголя.

Профилактика ангины

Чтобы избежать заболевания ангиной, необходимо сначала понять, как она возникает. Если не устранять кариес, гайморит или ринит вовремя, инфекция начнет распространяться по организму и обязательно приведет к болезни. Также недостаток полезных микроэлементов и витаминов в пище оказывает негативное влияние. Особенно важно разнообразить рацион овощами и фруктами зимой и весной.

Даже мороженое может быть полезным, если использовать его правильно. В первые дни заболевания, если гнойные процессы еще не начались, его можно использовать в качестве обезболивающего средства. Благодаря жирной маслянистой основе мороженое обволакивает миндалины, снижая болезненные ощущения. На здоровый организм мороженое оказывает закаливающее действие.

Иногда школьники или студенты задают вопрос: как заболеть ангиной, чтобы остаться дома? Они могут пройтись по лужам, провести несколько часов на холоде, съесть мороженое, выпить воду из морозилки или даже немного пообщаться с больным человеком. Однако мало кто задумывается о возможных негативных последствиях, которые могут возникнуть в результате болезни.

Ангина является серьезным инфекционным заболеванием, которое может негативно сказаться на работе сердца, сосудов и почек. Его можно предотвратить путем постоянного укрепления иммунной системы и закаливания. В период вспышек инфекционных заболеваний можно помочь организму с помощью профилактических средств, но их назначение должно осуществляться лечащим врачом. Важным условием профилактики является регулярное проведение процедур, направленных на укрепление иммунитета.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для ангины у взрослых?

Симптомы ангины у взрослых могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность миндалин, наличие белого налета или гнойных пробок на миндалинах, повышение температуры тела и общую слабость.

Какие домашние средства могут помочь при лечении ангины у взрослых?

Для облегчения симптомов ангины у взрослых можно использовать горячие напитки, такие как чай с медом и лимоном, горячий молоко с медом, отвары трав (например, с липой или ромашкой), полоскания горла солевым раствором или отварами трав, а также применение обезболивающих и жаропонижающих препаратов.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при ангине?

Если симптомы ангины у взрослого становятся сильными и не проходят в течение нескольких дней, если температура тела длительное время остается высокой, если появляются сильные боли в горле или затрудненное дыхание, следует обратиться за медицинской помощью.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при лечении ангины у взрослых дома?

При лечении ангины у взрослых дома следует соблюдать режим покоя, пить больше жидкости, избегать контакта с другими людьми, чтобы не заразить их, и регулярно проветривать помещение. Также важно соблюдать гигиену рук и использовать отдельные предметы для личного пользования, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ангине очень важно обеспечить покой и отдых для организма. Постарайтесь уйти в отпуск или взять несколько дней больничного, чтобы полностью отдохнуть и сосредоточиться на лечении. Отдых поможет организму бороться с инфекцией и быстрее восстановиться.

СОВЕТ №2

Одним из самых эффективных способов лечения ангины является горячий напиток. Попробуйте приготовить травяной чай с медом и лимоном. Такой напиток поможет смягчить горло, увлажнить слизистую оболочку и усилить иммунитет. Также рекомендуется пить много теплой воды, чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма.

СОВЕТ №3

Не забывайте о полоскании горла. Это один из самых эффективных способов борьбы с ангиной. Используйте отвары трав, такие как ромашка, шалфей или эвкалипт, чтобы уменьшить воспаление и убить бактерии. Полоскание горла рекомендуется проводить несколько раз в день, особенно после еды и перед сном.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации