• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эффективные средства от фарингита, особенности их применения

imageПрименение различных лекарств для лечения фарингита может значительно отличаться. Препараты назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания, индивидуальных реакций на компоненты, возраста пациента и его финансовых возможностей. Некоторые препараты эффективно снимают боль, другие облегчают дискомфорт в горле, а третьи укрепляют иммунную систему.

Доктор назначит правильный курс лечения, а эффективность будет зависеть от того, насколько добросовестно будут выполняться все рекомендации. Фарингит часто сопровождается трахеитом или проявлениями ларингита. Для лечения фарингита у взрослых препараты назначаются в комплексе.

Фарингит у взрослых и детей: особенности заболевания, принципы лечения, применяемые антибиотики

У детей фарингит в основном вызывается патогенными микроорганизмами, а взрослые могут чаще страдать от аллергического фарингита. Однако независимо от возраста, существует несколько инфекционных форм данного заболевания:

  • Вирусной при ОРВИ.
  • Бактериальной, особенно распространены грамположительные стрептококи.
  • Грибковой, вызванной грибком кандида.

Аллергический и посттравматический фарингит не являются заразными, но также доставляют больному серьезный дискомфорт.

Традиционный острый или хронический фарингит характеризуется воспалительным инфильтратом стенок глотки, покраснением слизистой и неприятными ощущениями, такими как першение, жжение и постоянная сухость. Температура повышается только у детей или на начальной стадии заболевания. Бурный отток слизи и чувство наличия комка в горле могут значительно мешать в течение дня и нарушать ночной сон.

У детей младше 7 лет наиболее распространенным является ринофарингит, который, если не лечить, может стать хроническим заболеванием. У малышей могут возникнуть такие симптомы, как тошнота и появление странной сыпи на теле.

Лечение хронического фарингита у взрослых или детей требует детального обследования, которое поможет определить природу болезни.

Антибиотики в виде инъекций или перорального приема назначаются для угнетения бактерий, активизирующихся в глотке, и для предотвращения их распространения на соседние участки. Неправильное применение антибиотиков может привести к мутации патогенной флоры и усложнить лечение фарингита.

После посева, когда определен возбудитель, назначаются различные препараты, такие как цефазолин, азитромицин, линкомицин, пенициллины и другие. Например, при анаэробной инфекции подойдут защищенные варианты пенициллиновой группы, такие как амоксициллин клавуланат, а грамотрицательные бактерии чувствительны к ампициллинам.

В последние годы все большую популярность приобретают антибиотики для местного применения, особенно Биопарокс. Он эффективен против широкого спектра микроорганизмов, анаэробов и грибков рода Candida, а также обладает противовоспалительным действием.

Направленное орошение глотки является наиболее щадящим и результативным методом для снятия патологических процессов. Быстрое уменьшение отечности и контроль за выделением слизи облегчают состояние больного и предотвращают осложнения.

Вместе с антибактериальными препаратами от фарингита обычно назначаются антигистаминные препараты. Это помогает избежать возникновения аллергических реакций на компоненты лекарств. Супрастин, кетотифен и тавегил являются эффективными препаратами. Для пациентов, у которых аллергическая реакция нетипична, можно принимать диазолин или димедрол. Системные антибиотики необходимы, если заболевание вызвано бактериями.

Если установлено, что причиной фарингита является грибок, требуются противогрибковые препараты, такие как ливолин, амфотерицин и другие.

Противовирусные препараты, симптоматическое лечение

Антибиотики имеют сильное воздействие на патогенную микрофлору, но для полного выздоровления от фарингита требуется лечение с использованием различных лекарств. Для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать иммуностимуляторы, такие как левамизол, нибутан, тималин, иммунал и другие препараты.

В последние годы стал популярен препарат "Тонзипрет", который содержит вытяжки гваякового дерева, перца стручкового и редкого американского лаконоса. Этот препарат стимулирует работу фагоцитов, поддерживает образование антител и повышает устойчивость иммунной системы, что способствует быстрому выздоровлению. В случае хронической формы фарингита, "Тонзипрет" также оказывает противовоспалительное действие и поддерживает выработку лимфоцитов.

"Лизобакт" – это иммуномодулятор, который практически не имеет противопоказаний. Он обладает отличным заживляющим действием и имеет дополнительный противомикробный эффект.

Также рекомендуется проводить местную терапию. Для купирования симптомов фарингита можно использовать полоскания с использованием растворов "Хлоргексидина", "Фурацилина", отваров ромашки, календулы. В настоящее время все чаще применяются препараты нового поколения, такие как "Октенисепт" и "Вокадин". При полоскании горла необходимо задержать дыхание и обеспечить доступ жидкости глубоко в гортань. Рекомендуется проводить не менее 4-5 полосканий за сеанс, используя не менее 50 мл жидкости.

Доктора также рекомендуют проводить ингаляции с использованием небулайзера. Рекомендуемые составы для ингаляций включают "Ротакан", "Эвкалимин" и "Пропосол".

В качестве местных средств популярными остаются традиционные таблетки и пастилки. Они обладают антисептическим действием, уменьшают гиперемированность слизистой и имеют противоотечное и анальгезирующее действие. Некоторые новаторские препараты, такие как "Анзибел" и "Фарингтон" на основе хлоргекседина, также рекомендуются. Хорошо зарекомендовали себя традиционные препараты, такие как "Септолете" и "Стрепсилс". "Граммидин" с лидокаином обезболивает и облегчает симптомы фарингита.

В качестве части комплексного лечения рекомендуются спреи. Эффективными являются "Тантум Верде", "ТераФлю Лар", "Стопангин" и "Гексорал". "Ингалипт" и "Каметон" обладают мягким противовоспалительным действием. После орошения глотки рекомендуется не сглатывать слюну несколько минут и отложить прием пищи или воды хотя бы на полчаса.

Один из уникальных препаратов – "Хлорофилипт", который выпускается в нескольких формах: масляный и спиртовой раствор, спрей и таблетки. Он эффективен при уничтожении стафилококков и удобен в использовании. Также существуют препараты с различными процентами хлоргекседина. При полоскании взрослым можно использовать неразведенный аптечный раствор "Хлорофилипта" только в случае отсутствия ощущения жжения. В противном случае рекомендуется приготовить смесь с водой в пропорции 1к1.

Лечение фарингита у детей аналогично. Доктора назначают дозы препаратов, соответствующие возрасту и весу ребенка. Фарингит у детей чаще возникает в составе ОРВИ и исчезает после соответствующего лечения. Большинство перечисленных препаратов допустимы для использования как у детей, так и у взрослых.

Кроме приема лекарств, важно обратить внимание на питание. Чтобы предотвратить изжогу, рекомендуется избегать мятных и ментоловых пастилок, газированных напитков и кислой пищи.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают фарингит?

Фарингит характеризуется такими симптомами, как боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, кашель, повышение температуры тела, голосовые изменения.

Какие средства могут помочь при фарингите?

Для облегчения симптомов фарингита можно использовать противовоспалительные препараты, антисептические растворы для полоскания горла, противокашлевые сиропы, леденцы для сосания, а также применять горячие напитки и отдых.

Какие противовоспалительные препараты рекомендуются при фарингите?

Для снятия воспаления в горле при фарингите можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Они помогут снизить боль и покраснение в горле.

Какие антисептические растворы подходят для полоскания горла при фарингите?

Для полоскания горла при фарингите можно использовать растворы с хлоргексидином, мирамистином или фуразолидоном. Они обладают антисептическими свойствами и помогают уменьшить воспаление в горле.

Какие меры помогут предотвратить фарингит?

Для предотвращения фарингита рекомендуется соблюдать гигиену полости рта, избегать переохлаждения, не курить, укреплять иммунитет, избегать контакта с больными людьми, регулярно проветривать помещения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При фарингите рекомендуется использовать противовоспалительные и обезболивающие препараты, такие как анальгин, парацетамол или ибупрофен. Они помогут снять боль и уменьшить воспаление в горле. Важно следовать инструкции по применению и не превышать рекомендуемую дозу.

СОВЕТ №2

Для увлажнения слизистой оболочки горла и смягчения раздражения рекомендуется использовать специальные препараты в виде спреев или растворов для полоскания горла. Они содержат антисептические и противовоспалительные компоненты, которые помогут справиться с фарингитом. Важно выбирать средства, которые не вызывают аллергических реакций и не содержат спирта.

СОВЕТ №3

Помимо медикаментозных средств, важно обратить внимание на режим питания и общий образ жизни. Рекомендуется употреблять больше жидкости, чтобы увлажнить горло и облегчить отхождение мокроты. Также следует избегать острой, горячей и кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку горла. Важно отдыхать, избегать переутомления и поддерживать иммунитет, чтобы организм мог бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации