• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Экстрасистолия и ее последствия

изображение

Экстрасистолия – это наиболее распространенное нарушение ритма сердца, которое вызывает внеочередные импульсы (экстрасистолы). В норме сердечное сокращение контролируется главным регулятором ритма – синусовым узлом, который находится в сердечной мышце. При экстрасистолии эту функцию выполняют другие узлы, задача которых заключается только в проведении импульса.

Это “сбой в системе” приводит к нарушению ритма, то есть сердце сокращается преждевременно или во время паузы между сокращениями происходит непредсказуемый удар.

Иногда у практически здоровых людей могут возникать отдельные эпизоды экстрасистолии. Иногда пациенты даже не подозревают о нарушении сердечного ритма. Экстрасистолия может возникать как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя.

До 200 экстрасистол в сутки считается нормой!

Классификации

В зависимости от характера поражения сердечных отделов, причины экстрасистолии могут быть следующими:

  • Функциональная экстрасистолия. Эта форма аритмии не связана с заболеваниями сердца. Возникает из-за вегетососудистой дистонии, стрессов, употребления алкоголя, курения и неврологических нарушений. При отмене или лечении этих факторов экстрасистолия может стать реже или полностью прекратиться.

  • Органическая экстрасистолия. Появление аритмии указывает на серьезные изменения в миокарде. Это может быть вызвано некрозом сердечной мышцы, ростом рубцовой ткани в миокарде, атрофией сердечной мышцы, ишемической болезнью, постоянно повышенным артериальным давлением, ревматическими пороками сердца и кардиомиопатиями.

По месту возникновения импульса, вызывающего неправильное сокращение сердца, экстрасистолия может быть:

  1. Суправентрикулярной (наджелудочковой). Нарушение ритма происходит в предсердиях или антириовентикулярной перегородке. По частоте сокращений (подсчет ведется в течение минуты) суправентрикулярная аритмия может быть единичной (пять и менее экстрасистол), множественной (более пяти экстрасистол), групповой (аритмии возникают последовательно) или парной (две экстрасистолы одновременно).

  2. Желудочковой. Выделяют левожелудочковую и правожелудочковую аритмию. Желудочковая экстрасистолия может быть единичной (редкой, менее пяти аритмичных ударов), средней (сумма экстрасистол до 15 в минуту) или частой (15 и более).

Когда наблюдается чередование нормальных и аритмичных сокращений сердца, такое состояние называется аллоритмией. Она может быть разных типов:

  • Бигеминия – чередование нормального удара с экстрасистолическим.
  • Тригеминия – после двух нормальных систол возникает атипичная.
  • Квадригеминия – наличие экстрасистолы после трех «правильных» сердечных импульсов.

При расшифровке кардиограммы по времени образования дополнительного толчка экстрасистолию разделяют на следующие категории:

  • Сверхраннюю – на ЭКГ возникает одновременно с зубцом Т.
  • Раннюю – через полсекунды после зубца Т.
  • Позднюю – ритм регистрируется после зубца Р.

По количеству смещенных очагов экстрасистолы могут быть монотопными (возникают из одного участка) или политопными (иннервация происходит из нескольких отделов сердца).

Последствия: на что рассчитывать пациенту?

Прогноз заболевания зависит от своевременного обращения к врачу и соблюдения всех рекомендаций.

У детей экстрасистолия обычно не проявляется симптомами и, если не сопровождается органическим поражением сердца, специальное лечение не требуется. Чтобы исключить возможные негативные последствия и предотвратить их в будущем, рекомендуется делать кардиограмму 1-2 раза в год.

У взрослых экстрасистолическая аритмия, связанная с органическим поражением сердца, часто представляет опасность для здоровья и даже жизни. Нерегулярные сердечные сокращения могут вызывать слабость, головокружение и иногда потерю сознания. Одним из серьезных последствий у взрослых является образование тромбов, которые могут приводить к инсульту, инфаркту, тромбозу или ишемии.

Неравномерный ритм сердца может привести к развитию сердечной недостаточности, что может вызвать аритмогенный шок. Это состояние считается опасным и требует немедленной медицинской помощи, иначе пациенту грозит смертельный исход.

Органическое нарушение сердечного ритма в сочетании с сахарным диабетом, гипертонией или ранее диагностированной тромбоэмболией усложняет процесс выздоровления. Важно после 40 лет посещать кардиолога раз в полгода и проходить все необходимые обследования, чтобы своевременно выявить и лечить патологию. Согласно статистике, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место, существенно превышая онкологию. Забота о своем здоровье поможет улучшить качество жизни и продлить ее на десятки лет.

Частые вопросы

Что такое экстрасистолия?

Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, при котором возникают дополнительные сокращения сердца, не связанные с нормальным ритмом.

Какие могут быть причины экстрасистолии?

Причины экстрасистолии могут быть разнообразными, включая стресс, употребление кофеина или алкоголя, недостаток магния или калия в организме, заболевания сердца и другие факторы.

Какие симптомы сопровождают экстрасистолию?

Симптомы экстрасистолии могут включать ощущение пульсации или перебоев в сердце, чувство сильных или слабых ударов сердца, головокружение, одышку, утомляемость и дискомфорт в груди.

Каковы возможные последствия экстрасистолии?

В большинстве случаев экстрасистолия не является опасной и не требует лечения. Однако, в некоторых случаях, особенно при наличии других сердечных заболеваний, экстрасистолия может привести к серьезным осложнениям, таким как аритмия или сердечная недостаточность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас диагностирована экстрасистолия, важно следить за своим образом жизни и избегать факторов, которые могут спровоцировать ее появление. Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и никотина, так как эти вещества могут усиливать сердечную активность и вызывать аритмию. Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций и обеспечивайте себе достаточный отдых и сон.

СОВЕТ №2

Регулярное физическое упражнение может помочь укрепить сердце и улучшить его функцию. Однако при экстрасистолии важно выбирать правильные виды физической активности. Рекомендуется предпочитать умеренные нагрузки, такие как ходьба, плавание или йога. Избегайте интенсивных тренировок и избыточных физических нагрузок, которые могут усилить симптомы экстрасистолии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации