• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Электрический смог (электросмог)

image

Человек всегда был тесно связан с биосферой и космосом в течение своей долгой эволюции. Но до сих пор мы не полностью понимаем все глубинные связи между нашим организмом и окружающей средой.

Каждый организм человека, развиваясь в процессе эволюции, находится в удивительной гармонии с окружающей средой, постоянно адаптируясь к ней.

У каждого органа или группы тканей человека есть свои уникальные частоты колебаний, как механические, так и электрические. Медицинские исследования показывают, что у человека существует несколько тысяч электрических контуров с их собственными частотами колебаний. И если это так, то изменение окружающей среды может оказывать влияние на организм человека и вызывать резонансы как механических, так и электрических колебаний.

Одним из последствий активного вмешательства человека в природу является вред, который мы наносим сами себе. Строительство и эксплуатация атомных электростанций на земле, как источников дешевой электроэнергии, иногда приводит к катастрофам.

Что такое электрический смог (электросмог) и откуда он взялся

Увеличение количества компьютеров, телевизоров, троллейбусных электросетей, мобильных телефонов и других источников электромагнитных волн может негативно сказаться на здоровье человека. Термин "электрический смог" уже давно используется в публикациях. Ученые активно обсуждают, какие источники электромагнитных излучений могут представлять опасность для людей. И есть веские основания для таких обсуждений.

В 1988 году в больницу округа Люхоц-Данненберг (ФРГ) был доставлен маляр с ожогами на мошонке. Он получил их, сидя на поперечной перекладине передающей мачты Почтового отделения. Передатчик в это время был выключен, но антенна работала на прием. Это был один из первых случаев, когда электросмог причинил прямой вред человеку.

Механик бундесвера около двух минут находился в фокусе радиолокационной установки. Все, что он ощутил, это был не слишком интенсивный теплый воздушный поток. Но через два дня он попал в госпиталь: мощное радиоизлучение перегрело его внутренние органы, что привело к сгущению крови. Через две недели у него произошел инфаркт миокарда, а через четыре года он скончался.

Врачи из институтской клиники в Веллингтоне (Новая Зеландия) обнаружили, что среди их пациентов непропорционально много электромонтеров, радиотехников и телевизионных мастеров. Американский эпидемиолог Давид Савитц собрал обширный материал, свидетельствующий о том, что дети, проживающие рядом с линиями электропередачи высокого напряжения, заболевают раком вдвое чаще, чем их сверстники.

В Дании было замечено, что некоторые владельцы мобильных телефонов жаловались на головокружение, забывчивость и неприятные ощущения в затылке. Датские органы здравоохранения начали исследования о возможном вреде, наносимом мобильными телефонами. Уже тогда предполагалось, что сильное радиомагнитное излучение может быть причиной этих симптомов. Рекомендовалось меньше говорить по телефону, если болит голова.

Проблема вреда от мобильных телефонов обсуждалась и в других странах, и сейчас можно найти массу информации по этому поводу. Однако, учитывая пользу, которую они приносят, никто не собирается отказываться от использования мобильных телефонов.

Пока что нет надежных способов защиты от электромагнитных волн. Интересно, что американские ученые в 90-ых годах прошлого века прогнозировали, что к 2010 году человечество может погибнуть, если не будут приняты меры по экранизации электромагнитных волн. Но, как видим, мы все еще живы.

Проблема электросмога изучается, и ведутся постоянные поиски ее решения. Электрический смог сейчас является признанной экологической проблемой. Однако, обсуждение этой проблемы пока не настолько активно. Возможно, это связано с тем, что некоторые факты умалчиваются, и мы не хотим верить, что мы наносим вред своему здоровью, разогревая еду в микроволновке или разговаривая по мобильному телефону.

Как защитить себя от электросмога? Один из вариантов, предлагаемых учеными, – переселиться из обычных домов в подземные дома, чтобы ослабить влияние электромагнитных волн с помощью защитного слоя земли над жилыми помещениями. Это приблизит условия жизни к тем, которые существовали на Земле в доисторические времена. Также важно жить подальше от высоковольтных линий электропередач и вышек мобильной связи, не использовать некачественные китайские мобильные телефоны, которые не проходят сертификацию, и избегать других мощных источников электромагнитных волн. Существуют приборы, которые утверждаются уменьшают вред, наносимый электромагнитными волнами в доме.

ИТОГ

Электрический смог (электросмог) – это электромагнитное поле, создаваемое различными источниками, такими как электроприборы, линии электропередач, мобильная связь, Wi-Fi и другие, которое может негативно влиять на организмы живых существ.

Во многих развитых странах проблема электросмога часто игнорируется или недооценивается, хотя она является серьезной экологической проблемой, которая активно изучается.

Способы борьбы с электросмогом

Существуют несколько способов снизить воздействие электросмога. Например, можно жить в подземных жилищах, избегать проживания и проведения много времени рядом с высоковольтными линиями электропередач, в местах с высокой концентрацией вышек мобильной связи или других мощных источников электромагнитных волн. Также стоит избегать использования дешевых китайских телефонов без сертификации.

Частые вопросы

Что такое электрический смог (электросмог)?

Электрический смог, или электросмог, это явление, при котором в окружающей среде наблюдается повышенное электромагнитное излучение, вызванное использованием электрооборудования и электроники.

Каковы основные источники электрического смога?

Основными источниками электрического смога являются бытовая электроника (телевизоры, компьютеры, микроволновые печи и т. д.), мобильные телефоны, беспроводные сети (Wi-Fi), высоковольтные линии электропередачи и электростанции.

Какие могут быть последствия от длительного воздействия электрического смога?

Длительное воздействие электрического смога может вызывать различные заболевания и негативно влиять на здоровье человека. К ним относятся головные боли, нарушение сна, ухудшение памяти и концентрации, повышенная утомляемость, раздражительность, а также возможность развития онкологических заболеваний.

Как можно защититься от электрического смога?

Для защиты от электрического смога можно принять несколько мер. Во-первых, регулярно проветривайте помещение, чтобы уменьшить концентрацию электромагнитного излучения. Во-вторых, ограничьте время использования электроники и мобильных устройств. В-третьих, используйте специальные защитные средства, такие как экранирующие материалы и устройства для снижения электромагнитного излучения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте использование электроники и устройств, которые создают электромагнитные поля. Постарайтесь минимизировать время, проведенное перед компьютером, телевизором, смартфоном и другими электронными устройствами. Если это необходимо, используйте специальные защитные экраны или фильтры, чтобы снизить воздействие электромагнитных полей на организм.

СОВЕТ №2

Проветривайте помещение и поддерживайте оптимальную влажность воздуха. Электрический смог может усугубляться в закрытых помещениях с низкой влажностью. Регулярно проветривайте комнаты, чтобы обеспечить свежий воздух и улучшить качество воздуха. Используйте увлажнители, особенно в зимний период, чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха.

СОВЕТ №3

Укрепляйте свой иммунитет и заботьтесь о своем здоровье. Сильный иммунитет поможет организму более эффективно справляться с негативными воздействиями электрического смога. Питайтесь правильно, употребляйте достаточное количество витаминов и минералов, занимайтесь физической активностью и избегайте стрессовых ситуаций. Это поможет укрепить ваше здоровье и снизить влияние электрического смога на организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации