• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

изображение Энтеровирусная инфекция представляет собой вторжение и размножение вирусов семейства пикорнавирусов в организм, что может вызвать неприятные симптомы. Существует около 68-71 типов таких вирусов, включая полиомиелитные вирусы, эховирусы и Коксаки. Они могут вызывать различные заболевания, такие как воспаление головного мозга (энцефалит, менингит). Кроме того, энтеровирусы могут поражать различные органы (легкие, почки, печень и др.) и системы организма (сердечно-сосудистую, мышечную, ЖКТ), помимо центральной нервной системы. В этой группе вирусов также есть типы, которые являются причиной острого геморрагического конъюнктивита и гепатита A.

Симптомы

  • боли в голове;
  • проблемы с пищеварением;
  • утрата аппетита;
  • общая физическая слабость;
  • высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в горле;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • нарушения сна и бодрствования.

Причины и пути заражения

Энтеровирусные инфекции возникают в результате заражения организма энтеровирусами. Эти вирусы отличаются небольшим размером и относительной устойчивостью к внешним факторам, таким как холод и дезинфекция. Единственным источником инфекции является человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем или через зараженную воду и продукты питания. Вирус размножается в кишечнике и может длительное время выделяться в окружающую среду через переносчика. Энтеровирусные инфекции чаще всего возникают в конце лета и осенью, и наиболее подвержены им молодые люди и дети.

Течение заболевания

Инкубационный период для энтеровирусов обычно составляет от 2 до 10 дней. Многие люди, зараженные этими вирусами, не испытывают никаких симптомов. Однако, при заражении могут возникнуть различные признаки, так как в группу входит множество разных вирусов. Несмотря на это, можно выделить наиболее распространенные симптомы. Обычно болезнь начинается остро, с повышения температуры и боли в горле. На слизистой оболочке ротовой полости может появиться сыпь, которая затем превращается в пузырьки и язвочки (афты) – округлые красные образования с сероватым налетом.

При легкой форме энцефалита могут возникать умеренные головные боли, а при тяжелой форме может нарушаться сознание и появляться мышечные судороги, нистагм (повторяющиеся непроизвольные движения глаз) и паралич лицевого нерва.

Диагностика

Многие клинические проявления, вызванные энтеровирусами (например, герпетическая ангина, эпидемическая миалгия, вирусный конъюнктивит), могут быть определены в медицинской практике. Если есть подозрение на поражение нервной системы, требуется проведение спинномозговой пункции. Во время этой процедуры врач вводит иглу в спинной мозг и берет небольшое количество спинномозговой жидкости. При наличии энтеровирусной инфекции в спинномозговой жидкости наблюдается низкое количество белых кровяных телец и изменения в содержании белка.

Для подтверждения диагноза энтеровирусной инфекции проводят анализ слизистых оболочек организма, спинномозговой жидкости и стула. Также может применяться серологическая диагностика, которая основана на изучении реакции антител в сыворотке крови на антиген. Важно отметить, что эти вирусы могут быть обнаружены и у здоровых людей, которые являются носителями, но не проявляют симптомов заболевания.

Лечение

Лекарственные препараты, способные победить энтеровирусы, отсутствуют. Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на поддержание уровня жидкости и электролитного баланса в организме, снижение отека мозга и сбивание температуры с помощью стандартных средств. Для облегчения боли, вызванной сыпью на слизистой рта, рекомендуется использовать средства, обладающие дезинфицирующим и слабым анестезирующим эффектом, путем полоскания. Для борьбы с диареей и рвотой применяются сорбенты.

Частые вопросы

Как передается энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция передается через фекально-оральный путь, то есть через пищу, воду или предметы, загрязненные фекалиями инфицированного человека.

Какие симптомы сопровождают энтеровирусную инфекцию?

Симптомы энтеровирусной инфекции могут варьироваться от легких до тяжелых. Основные симптомы включают лихорадку, боль в горле, головную боль, сыпь, тошноту, рвоту и диарею.

Как диагностируется энтеровирусная инфекция?

Диагностика энтеровирусной инфекции обычно осуществляется на основе клинических симптомов и анализа стула или других биологических образцов на наличие вируса.

Как лечится энтеровирусная инфекция?

Лечение энтеровирусной инфекции обычно направлено на облегчение симптомов и поддержание гидратации. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация для наблюдения и лечения осложнений.

Как можно предотвратить энтеровирусную инфекцию?

Для предотвращения энтеровирусной инфекции рекомендуется соблюдать хорошую гигиену рук, избегать контакта с инфицированными людьми и употреблять только чистую питьевую воду и безопасную пищу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках энтеровирусной инфекции, таких как лихорадка, головная боль, боль в горле, диарея и рвота, обратитесь к врачу. Раннее обращение к специалисту поможет быстрее и эффективнее начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

При энтеровирусной инфекции особенно важно соблюдать гигиену рук. Регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения общественных мест, использования общественного транспорта и контакта с больными людьми. Это поможет предотвратить передачу инфекции и защитить себя и окружающих.

СОВЕТ №3

Во время заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать постельный режим и пить больше жидкости. Употребление теплых напитков, таких как чай с медом или травяные отвары, может помочь снять симптомы и ускорить выздоровление. Однако, перед началом лечения, всегда проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации