• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Если беспокоит язычок в горле

Язычок является небольшим коническим выступом на задней части нёба. Он состоит из соединительной ткани и располагается над корнем языка. Язычок обладает своими мышцами и покрыт слизистой оболочкой.

Горловой язычок играет важную роль в правильном формировании речевых звуков. Он особенно важен для образования звука "Р". Если язычок не функционирует должным образом, это может привести к "картавости". Логопеды русского языка часто используют сложные методы, такие как подрезание, чтобы устранить вибрацию язычка во время произношения звука "Р". Это возможно только при автоматическом произношении звука на кончике языка.

image

Зачем нужен маленький язычок в горле

В основном, язычок выполняет важную функцию – он закрывает носоглотку во время разговора или глотания. Он контролирует вход и выход пищи в пищеварительную систему, предотвращая срыгивание. Если пища касается язычка, возникает горловой спазм, который помогает избежать подавления. Кроме того, язычок также служит защитной перегородкой, предотвращая проникновение пищи в носовую полость. Некоторые люди могут быть лишены язычка из-за хирургического вмешательства или проблем при рождении, но они могут адаптироваться к этому и справиться с недостатком. Однако, они не смогут обеспечить такую же эффективную защиту носовой полости, как при наличии язычка.

Почему болит маленький язычок

В нормальном состоянии человек не должен ощущать свой язычок с мягким нёбом. Однако, если возникают определенные проблемы в этих областях рта, могут появиться воспалительные отёки, болезненный вид и сильное покраснение. Медицинский термин для таких явлений – "увулит", происходящий от латинского слова "uvula" – "язычок".

При увулите часто развивается острая форма заболевания. Человек может проснуться ночью из-за отека язычка в горле. Возникает ощущение наличия инородного тела в горле, и постоянное желание откашляться. Попытки избавиться от этих ощущений путем откашливания обычно безуспешны и только усиливают боль и отек мягкого нёба.

Симптомы увулита обычно проявляются во время еды, после длительных и интенсивных чиханий и откашливания. Увулит может также возникнуть после удаления миндалин или аденоидов. Он сопровождается сильным покраснением и опуханием язычка, который удлиняется практически до начала обычного языка. Это может сопровождаться значительным опуханием мягкого нёба, которое становится все более болезненным.

Увулит может возникнуть в результате:

  • Инфекционного заражения ротовой, носовой или глоточной полости, вызванного вирусами и бактериями;
  • Гнойных воспалительных процессов одного зуба или всей челюсти;
  • Хронического тонзиллита или ангины;
  • Абсцесса клетчатки, находящейся около миндалин;
  • Травм и ожогов мягкого нёба;
  • Аллергических реакций организма;
  • Глоточных и нёбных новообразований.

Кроме того, существуют и другие причины, которые не указывают на наличие какого-либо заболевания, но могут способствовать развитию увулита. Например, если длинный нёбный язычок полностью покраснел, это может быть вызвано:

  • Питьем слишком холодных напитков;
  • Получением легких ожогов при употреблении слишком горячей пищи или жидкости;
  • Воздействием раздражающих веществ на горло;
  • Храпом ночью;
  • Употреблением алкоголя;
  • Частым курением;
  • Применением определенных лекарств, таких как препараты от храпа, эналаприл и каптоприл.

Лечение увулита зависит от симптомов и их тяжести. Если воспалительные процессы не затрагивают дыхательную функцию и проявляются в виде умеренного дискомфорта при глотании, легкой гнусавости и ощущения инородного тела в горле, то в большинстве случаев заболевание можно вылечить самостоятельно дома.

Однако, следует обратить внимание на случаи резкого возникновения увулита, с быстро нарастающим отеком, затрудненным дыханием, одышкой и рвотными позывами. В таких случаях необходимо обратиться за скорой помощью. Если у ребенка возникают аллергические отёки, их можно лечить с помощью противоаллергических препаратов, мочегонных средств и кортикостероидных препаратов.

В некоторых случаях отёки нёба и язычка могут потребовать более сложных или рискованных методов лечения, таких как трахеотомия.

Белый налет на язычке в горле

Во многих случаях родители замечают пятна или налеты белого цвета на язычке и нёбе своих детей. Обычно такие симптомы возникают в результате инфекционных заболеваний полости рта и горла. Особенно часто это происходит у детей младшего дошкольного возраста, которые более подвержены таким заболеваниям.

Белые пятна чаще всего появляются на языке, язычке, дёснах, внутренней поверхности щек, мягком и твёрдом нёбе, а иногда даже на задних стенках глотки, что свидетельствует о наличии афтозного стоматита.

Афты, по сути, являются похожими пятнами. Они обычно не многочисленны и в большинстве случаев представлены единичными пятнами.

Афты могут быть окружены красноватым кольцом и вызывать дискомфорт. Интересно, что из-за афт дети часто начинают капризничать и отказываются от пищи.

Детский афтозный стоматит часто сопровождается повышением температуры полости рта и всего тела. Также наблюдаются ухудшения самочувствия и иногда может посинеть язык. На данный момент никто точно не знает, почему возникает это заболевание. Предполагается, что оно связано с инфекционным заражением вирусами.

Как лечить ребёнка с предоставленной симптоматикой?

  • Необходимо предоставить два препарата – обезболивающее и жаропонижающее средства. Например, можно использовать Панадол.
  • Ротовую полость следует промыть несколько раз. Если ребенок способен самостоятельно прополоскать горло, то он должен это делать самостоятельно.
  • Все лекарства должны быть приняты по назначению врача.
  • Ребенок должен пить в два раза больше воды, чем раньше.
  • Также может потребоваться специальный режим питания. Например, пища должна быть максимально измельченной, а блюдо должно быть подано в остывшем или слегка теплом виде.

Частые вопросы

Что может быть причиной ощущения язычка в горле?

Ощущение язычка в горле может быть вызвано различными причинами, включая аллергии, инфекции, воспаление горла или глотки, рефлюкс кислоты из желудка и стресс.

Как можно облегчить ощущение язычка в горле?

Для облегчения ощущения язычка в горле можно попробовать полоскать горло теплой солевым раствором, принимать противовоспалительные лекарства, увлажнять воздух в помещении и избегать раздражающих веществ, таких как курение и алкоголь.

Когда следует обратиться к врачу, если беспокоит язычок в горле?

Если ощущение язычка в горле не проходит в течение нескольких дней, сопровождается другими симптомами, такими как боль, затрудненное глотание или изменение голоса, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Может ли ощущение язычка в горле быть связано с аллергией?

Да, ощущение язычка в горле может быть одним из симптомов аллергической реакции. Аллергены, такие как пыльцы, пыль, пух, пищевые продукты или лекарства, могут вызывать раздражение в горле и приводить к ощущению язычка в горле.

Может ли стресс вызывать ощущение язычка в горле?

Да, стресс может быть одной из причин ощущения язычка в горле. Стресс может вызывать напряжение в мышцах горла и глотки, что может приводить к ощущению комка или язычка в горле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте полоскать горло солевым раствором. Для приготовления раствора в 1 стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку соли. Полоскание поможет снять воспаление и увлажнить слизистую горла.

СОВЕТ №2

Увлажняйте воздух в помещении. Сухой воздух может раздражать слизистую горла и вызывать ощущение язычка. Используйте увлажнитель воздуха или просто поставьте открытую емкость с водой рядом с радиатором отопления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации