• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Этмоидит у детей: симптомы и лечение

image Этмоидит  (этмоидальный синусит) – это заболевание, которое является разновидностью синусита. Во время этого заболевания происходит воспаление в одном или обеих решетчатых лабиринтах, которые находятся по обе стороны от переносицы возле решетчатых артерий и глазниц. Из-за такого расположения у детей может возникнуть отек тканей вокруг глаза при осложнении этого заболевания.

image
Орбитальный целлюлит из-за распространения инфекции при этмиодите в мягкие ткани вокруг глаз у четырехлетнего ребенка.

Этмоидит может развиваться по разным причинам, но чаще всего у детей оно возникает на фоне хронического насморка или острого респираторного заболевания. В большинстве случаев этмоидит появляется у детей дошкольного возраста.

У новорожденных малышей это заболевание сразу вызывает серьезные осложнения и принимает гнойный характер. Поэтому родителям важно знать о симптомах и лечении этмоидита у детей. Если не обратиться к врачу вовремя, могут возникнуть такие серьезные заболевания, как менингит или энцефалит, которые представляют угрозу для жизни ребенка. Носовые пазухи расположены близко к головному мозгу, а носовые ходы у детей короче, чем у взрослых, поэтому существует риск гнойных процессов, свищей и абсцессов в костях.

Симптоматика течения этмоидита у детей

Этмоидит может быть классифицирован на два вида: острый и хронический.

Симптомы острого этмоидита

Острый этмоидит проявляется следующими симптомами: заложенность носа и выделение гнойной слизи. При этом могут возникать головные боли в области основания носа. У детей могут наблюдаться сильная утомляемость, вялость и нарушение сна. Также могут возникать пульсирующие боли в области глаз, носа и лба. Дополнительными симптомами у детей могут быть рвота, потеря аппетита и расстройства стула.

Симптомы хронического этмоидита

Если острый этмоидит не был диагностирован или не был полностью вылечен, он может прогрессировать в хроническую форму. Дефекты строения носа могут также способствовать развитию хронического этмоидита. Наличие полипов или аденоидов также может вызывать воспалительный процесс.

Симптомы обострения хронического этмоидита включают:

  • головную боль;
  • затруднение дыхания;
  • выделения из носа;
  • снижение обоняния;
  • повышение температуры;
  • частое срыгивание у грудных детей.

Симптомы у новорожденных и грудных детей

У новорожденных и грудных детей этмоидит прогрессирует очень быстро. За несколько часов после начала заболевания носовые ходы могут полностью заблокироваться. Симптомы включают ярко выраженную глазную симптоматику, отек век, изменение цвета век и смыкание глазной щели. Если не принять своевременных мер, симптомы будут усиливаться.

Диагноз этого заболевания должен быть поставлен врачом-отоларингологом на основе комплексного обследования, включающего общие анализы, осмотр (риноскопия), рентген, томографию и эндоскопическое исследование. Правильная диагностика является ключевым фактором успешного лечения этмоидита. Сегодня это заболевание можно вылечить консервативными методами, и только в случаях сильно запущенной формы врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Лечение этмоидального синусита у детей

Следует отметить, что лечение этмоидита необходимо начинать немедленно, поскольку это заболевание действительно опасно для детей. Сегодня существует множество способов и методов лечения этого заболевания. Выбор метода осуществляется врачом-отоларингологом совместно с педиатром, учитывая стадию заболевания, общее состояние ребенка, его возраст и другие факторы. В начальные дни лечения рекомендуется очистить носовую полость от гнойной слизи, для этого врач может назначить специальные сосудосуживающие препараты. Кроме того, могут применяться антибиотики и обезболивающие средства. Важную роль в лечении этмоидита играет правильно подобранный антибиотик.

Необходимо строго соблюдать весь курс лечения, даже если после первых процедур стало легче, нельзя останавливаться.

Через несколько дней, если врач заметит улучшение, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: фонофорез, электрофорез, УВЧ, гелий-неоновый лазер, все они помогут улучшить состояние пациента.

Хирургическое лечение этой патологии назначается врачом только в случаях сильно запущенной формы заболевания или при наличии осложнений. В большинстве случаев для таких операций используется гибкий эндоскоп, который вводится в полость решетчатой кости для проведения необходимых манипуляций. Затем необходимо провести дезинфекцию носовой полости специальными антибактериальными средствами. После таких хирургических вмешательств дети очень быстро восстанавливаются, и гнойные воспаления в дальнейшем не возникают.

При правильной диагностике и своевременном лечении в большинстве случаев патология проходит бесследно, ребенок полностью выздоравливает. Главное – следовать всем рекомендациям врача. Родители также должны помнить, что очень важно поддерживать иммунитет детей, принимая иммуномодулирующие средства. Это особенно важно делать в холодный период зимой и осенью.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для этмоидита у детей?

Симптомы этмоидита у детей могут включать насморк, заложенность носа, головную боль, боль в области глаз, повышенную температуру, слабость и утомляемость.

Как диагностируется этмоидит у детей?

Диагностика этмоидита у детей включает осмотр врача, анализ симптомов и медицинскую историю, а также может включать рентгеновское исследование или компьютерную томографию.

Как проводится лечение этмоидита у детей?

Лечение этмоидита у детей может включать прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, промывание носа солевыми растворами, применение местных сосудосуживающих капель и облегчение симптомов, таких как головная боль и повышенная температура.

Каков прогноз для детей с этмоидитом?

С приведением правильного лечения и управлением симптомами, прогноз для детей с этмоидитом обычно благоприятный. Однако, без лечения или неправильного лечения, этмоидит может прогрессировать и вызвать осложнения, поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.

Как можно предотвратить этмоидит у детей?

Некоторые меры предосторожности, которые помогут предотвратить этмоидит у детей, включают поддержание хорошей гигиены рук, избегание контакта с больными людьми, регулярное промывание носа солевыми растворами и укрепление иммунной системы через правильное питание и физическую активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках этмоидита у детей, таких как насморк, головная боль, отек глазных век и повышение температуры, обратитесь к врачу. Раннее обращение позволит начать лечение вовремя и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Для облегчения симптомов этмоидита у детей можно использовать носовые капли с морской водой или спреи на основе солей. Они помогут увлажнить слизистую оболочку носа и облегчить дыхание.

СОВЕТ №3

Важно соблюдать режим питья при этмоидите у детей. Дайте ребенку пить больше воды, чтобы увлажнить слизистую оболочку и помочь организму справиться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации