• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Этмоидит у взрослых: симптомы и лечение

image Этмоидит является одной из форм синусита, при которой воспаление происходит в маленьких придаточных пазухах носа, известных как решетчатый лабиринт. Эти парные пазухи расположены рядом с решетчатыми артериями и глазницей, поэтому при неблагоприятном течении возможны серьезные осложнения. Различные бактерии, вирусы, грибки могут спровоцировать воспаление, а также хронический насморк может быть причиной этого заболевания. Иммунодефицитные состояния и травмы лица также могут способствовать развитию этмоидита. Иногда он возникает на фоне гайморита.

Среди множества факторов, вызывающих этмоидит у взрослых, аллергический насморк является одним из них. Это заболевание может быть диагностировано в любом возрасте и как у мужчин, так и у женщин. Чтобы избежать серьезных осложнений, важно знать о симптомах и лечении этмоидита у взрослых.

Клиническое течение этмоидита

Этмоидит может быть разделен на два типа: острый и хронический. Острая форма характеризуется яркими симптомами, в то время как хронический этмоидит может быть либо без симптомов, либо иметь слабо выраженные признаки. При хронической форме заболевания могут возникать полипы в носовых пазухах, что является серьезной проблемой. Опасность заключается в том, что человек может жить с хроническим этмоидитом многие годы, не подозревая о серьезности своего состояния. Тем временем, с каждым днем ситуация может только ухудшаться.

Симптомы этмоидита

image
Боль обычно ощущается на переносице и между глаз

К ним относят:

  • Покраснение и опухание лица. Изменения внешности проявляются в большей степени в области очага воспаления.
  • Дискомфорт в горле.
  • Отравление организма, как результат постоянного присутствия воспаления.
  • Головные боли сопутствующие симптомы, чаще всего между глазами.
  • Чувство усталости.
  • Неприятный запах изо рта, вызванный активностью бактерий, вызывающих гнилостные процессы.
  • Повышенная температура тела.
  • Некоторые пациенты отмечают появление отека век, особенно утром.
  • Потеря вкусовых ощущений.
  • Заложенность носа.

У людей с ослабленным здоровьем, болезнь прогрессирует быстро, истощая энергетические ресурсы организма.

Этмоидит — лечение у взрослых

Прежде чем начать лечение, важно помнить, что врачи настоятельно не рекомендуют использовать народные методы для лечения этмоидита. Это серьезное заболевание требует качественной и профессиональной медицинской помощи. Диагностировать этмоидит самостоятельно практически невозможно, поэтому необходимо пройти ряд анализов и объективных исследований. Кроме того, этмоидит сопряжен с опасными осложнениями. Поэтому первым шагом в лечении должна быть консультация отоларинголога. После тщательного осмотра и рентгенографии, на которой можно увидеть затемнение, врач назначит соответствующее лечение. В отличие от обычного насморка, лечение этмоидита должно быть незамедлительным.

В большинстве случаев применяется консервативное лечение. Опытный врач в первую очередь обеспечит отток жидкости с помощью медицинских препаратов, которые вводятся в полость носа и имеют сосудосуживающие свойства. При необходимости пациенту могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие или жаропонижающие препараты. Для повышения иммунитета врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс или иммуномодулирующие препараты.

Физиотерапия является отличным дополнением к медикаментозному лечению и включает такие методики, как гелий-неоновый лазер, фонофорез и электрофорез. На сегодняшний день физиотерапия является самым эффективным нехирургическим методом лечения.

В некоторых случаях ни один из вышеперечисленных методов не дает результатов. В таких случаях проблему можно решить хирургическим путем – с помощью прокола верхнечелюстной пазухи под местным наркозом, после чего гнойно-слизистая жидкость будет удалена. После операции очень важно хорошо промыть носовые пазухи антибактериальным средством.

При правильном диагнозе и своевременном лечении этмоидита у взрослых прогноз на выздоровление благоприятный. Однако, если не обратиться за помощью к специалистам вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения, включая менингит, который в некоторых случаях может быть смертельным. Поэтому важно, чтобы компетентный врач провел правильную диагностику и назначил эффективное комплексное лечение.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают этмоидит у взрослых?

Симптомы этмоидита у взрослых могут включать насморк, заложенность носа, головную боль, боль в области глаз, повышенную температуру, ухудшение обоняния и общую слабость.

Как диагностируется этмоидит у взрослых?

Диагностика этмоидита у взрослых включает осмотр врача, анализ симптомов и медицинскую историю пациента, а также может включать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Как лечится этмоидит у взрослых?

Лечение этмоидита у взрослых может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, применение противовоспалительных препаратов для снятия симптомов, промывание носа солевыми растворами и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Каковы возможные осложнения этмоидита у взрослых?

Осложнения этмоидита у взрослых могут включать распространение инфекции в соседние области, такие как глаза или мозг, а также развитие хронического этмоидита, который требует продолжительного лечения.

Как можно предотвратить этмоидит у взрослых?

Для предотвращения этмоидита у взрослых рекомендуется поддерживать хорошую гигиену рук, избегать контакта с больными людьми, не курить и укреплять иммунную систему через правильное питание, физическую активность и достаточный сон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках этмоидита, таких как головная боль, насморк, боль в области глаз, обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может привести к осложнениям и ухудшению состояния.

СОВЕТ №2

Для облегчения симптомов этмоидита можно использовать теплые компрессы на область носа и глаз. Также полезно проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки.

СОВЕТ №3

Важно соблюдать режим приема прописанных врачом препаратов и не прерывать лечение досрочно. Это поможет предотвратить рецидивы и полностью излечиться от этмоидита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации