• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Эвкалиптовое масло: польза и вред

image Эвкалиптовое дерево является автохтонным видом растения в Австралии и Тасмании. Оно относится к категории вечнозеленых деревьев и является наиболее распространенным в австралийской флоре. Эвкалиптовое дерево также является одним из самых высоких деревьев на планете и имеет огромное экономическое значение в Австралии. Из него получают промышленное и лечебное масло, которое широко используется во всем мире.

Существует более трехсот различных видов эвкалипта. Хотя кора этих деревьев иногда используется для производства различных добавок, она не представляет угрозы для здоровья благодаря высокому содержанию специального вещества. Листья также содержат большое количество этого вещества. Это специальное соединение, известное как цинеол или мука, является летучим. Еще одно масло, содержащееся в листьях эвкалипта, – это витамин Е. Оба этих масла широко используются в производстве различных парфюмерных и ароматических препаратов. Кроме того, эти масла содержат множество полезных фитохимических веществ, таких как кверцетин и кофейная кислота.

Эвкалиптовое масло получают из коры и листьев, и оно используется для производства мазей и сухих медицинских препаратов (порошки, таблетки, пудры, тальки). Для приготовления настоек и чаев необходимы свежесобранные листья эвкалипта. Эвкалиптовое масло и мука, входящая в его состав, часто используются в качестве основных компонентов в различных аэрозолях, линиментах и даже жидкостях для полоскания рта.

Где используется эвкалиптовое масло

Эвкалиптовое масло имеет широкое применение и известно своими антибактериальными свойствами. Оно часто используется для очищения медицинских приборов, таких как катетеры. Исследования показали, что эвкалиптовое масло эффективно в борьбе с инфекциями, особенно со стрептококками. Оно содержит цинеол, который обладает мощными антисептическими свойствами и помогает устранить неприятный запах изо рта. Эвкалиптовое масло также широко используется для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Сегодня масло эвкалипта является одним из наиболее популярных компонентов в средствах от кашля и простуды. Оно добавляется в жидкости для полоскания рта, таблетки для рассасывания и сиропы от кашля. Цинеол, основной активный ингредиент, обладает отхаркивающими и носопротивозастойными свойствами. Эвкалиптовое масло также содержит химические соединения и дубильные вещества, которые помогают снизить воспаление.

Кроме того, эвкалиптовое масло может быть полезно при лечении головной боли. Важно использовать его в соответствии с инструкцией. Если вы принимаете препараты с концентрированным маслом эвкалипта, рекомендуется разбавить их водой.

Ниже приведены примеры допустимой дозировки эвкалипта в различных формах:

  • Эвкалиптовая смола: 300-600 мг в сутки (внутреннее применение)
  • Весь лист эвкалипта: 1-3 чайные ложки (4-6 грамм) три раза в день
  • Настой: 3-4 г в день (10-30 капель)
  • Чай для потенции: 1-2 г на стакан, 3-4 раза в день

Вред эвкалиптового масла

Использование эвкалиптового масла может приносить множество пользы, но также возможны и негативные последствия. Хотя отравление эвкалиптом в результате его проглатывания встречается редко, оно все же может произойти. Первые признаки отравления эвкалиптом включают диарею и рвоту.

Среди более серьезных симптомов отравления можно выделить подавление центральной нервной системы и, в редких случаях, кому. Некоторые виды эвкалиптового масла могут быть опасными для жизни, даже при минимальном употреблении внутрь, например, 3,5-4 мл (1 чайная ложка). Взрослым также рекомендуется использовать эвкалиптовое масло с осторожностью, соблюдая дозировку и, желательно, под наблюдением врача. Детям любого возраста не рекомендуется принимать лекарственные препараты, содержащие эвкалиптовое масло, в том числе с добавками.

Кому не рекомендуется использовать эвкалиптовое масло

Препараты, содержащие экстракт эвкалипта или эвкалиптовое масло с добавками, не рекомендуются для людей, страдающих астмой, заболеваниями печени, сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не следует использовать эвкалиптовое масло у младенцев и маленьких детей. У детей, особенно у тех, кто страдает астмой, препараты на основе эвкалипта могут вызывать побочные реакции, включая спазмы бронхов и приступы удушья.

ИТОГ

Компоненты эвкалиптового масла из коры: включают цинеол и множество полезных фитохимических веществ, таких как кверцетин и кофейная кислота.

Компоненты эвкалиптового масла из листьев: содержат витамин E и множество полезных фитохимических веществ, таких как кверцетин и кофейная кислота.

Применение и польза эвкалиптового масла: Это масло широко используется в парфюмерии и является основой для создания мазей и сухих медицинских препаратов, таких как таблетки и порошки. Оно также используется аборигенами для лечения лихорадки и различных кожных проблем. В медицине масло из определенных видов эвкалипта используется для очищения катетеров и других медицинских инструментов. Оно обладает мощными антисептическими свойствами, устраняет неприятный запах изо рта, обладает противовоспалительным эффектом и помогает при лечении головной боли. Кроме того, оно является основным компонентом большинства современных препаратов от кашля и простуды.

Вред и противопоказания эвкалиптового масла: В редких случаях возможно развитие токсичности. Поэтому следует использовать масло с осторожностью и соблюдать дозировку. Оно противопоказано людям, страдающим астмой, заболеваниями печени, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также младенцам и маленьким детям.

Частые вопросы

Какую пользу может принести эвкалиптовое масло?

Эвкалиптовое масло имеет множество полезных свойств. Оно может помочь при простудных заболеваниях, таких как насморк и кашель, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Оно также может помочь снять боль и уменьшить воспаление при мышечных и суставных болях. Кроме того, эвкалиптовое масло может использоваться для улучшения дыхания и освежения воздуха в помещении.

Как использовать эвкалиптовое масло?

Эвкалиптовое масло можно использовать различными способами. Оно может быть нанесено на кожу в виде массажного масла для снятия боли и уменьшения воспаления. Также его можно добавить в ванну для расслабления и освежения. Для улучшения дыхания и освежения воздуха в помещении, эвкалиптовое масло можно использовать в аромалампе или добавить несколько капель в увлажнитель воздуха.

Есть ли какие-либо противопоказания к использованию эвкалиптового масла?

Несмотря на множество полезных свойств, эвкалиптовое масло имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется для использования у детей младше 2 лет и беременных женщин. Также оно может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому перед использованием следует провести тест на чувствительность к маслу.

Может ли эвкалиптовое масло вызвать побочные эффекты?

В некоторых случаях эвкалиптовое масло может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение кожи или слизистых оболочек, аллергические реакции, головокружение или тошноту. Если возникают какие-либо неприятные симптомы после использования масла, следует немедленно прекратить его использование и проконсультироваться с врачом.

Можно ли использовать эвкалиптовое масло внутренне?

Эвкалиптовое масло не рекомендуется использовать внутренне без консультации с врачом. Оно может быть токсичным при попадании внутрь и вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и желудочные боли. Для внутреннего использования следует использовать только специально предназначенные для этого препараты, под руководством врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием эвкалиптового масла обязательно проведите тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество масла на внутреннюю сторону запястья и оставьте на несколько часов. Если в течение этого времени не появились покраснение, зуд или другие признаки аллергии, то масло можно использовать без опасений.

СОВЕТ №2

При использовании эвкалиптового масла для внешнего применения, всегда разбавляйте его носителем, таким как оливковое или кокосовое масло. Не наносите масло в чистом виде на кожу, так как это может вызвать раздражение или ожоги.

СОВЕТ №3

Не принимайте эвкалиптовое масло внутрь без консультации с врачом. Оно может быть токсичным при неправильном использовании или при превышении дозировки. Если у вас есть медицинские проблемы или вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием эвкалиптового масла внутрь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации