• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Фенилаланин: польза и вред

image
Химическая формула: C₉H₁₁NO₂

Как известно, все живые белковые формы, включая сложные организмы, состоят из многочисленных молекул. В этих молекулах присутствуют карбоксильная и аминная группы, которые также называются аминокислотами. Аминокислоты являются неотъемлемыми компонентами жизни и необходимы для нормального функционирования организма. У человека выделено 20 различных аминокислот, включая пирролизин и селеноцистеин. Из них 10 аминокислот не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми.

Фенилаланин – это одна из важных аминокислот, которую организм не может синтезировать самостоятельно. Она представляет собой бесцветное кристаллическое вещество. Основными источниками фенилаланина являются молочные продукты (молоко, творог), бобовые, рыба, а также мясо курицы и говядина.

В химии

Вот исходный фрагмент html статьи::

Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.

Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.

В химии и биохимии существует понятие оптической активности, которое применяется к стереоизомерам. Оно означает, что у двух соединений есть "зеркальные" формулы, то есть они имеют одинаковую структуру, но различаются в пространственном векторе. Проще говоря, это как левая и правая руки.

Таким образом, фенилаланин существует в двух формах – L-фенилаланин, который содержится в белках, и D-фенилаланин, который синтезируется искусственно. Также есть комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая из этих форм имеет несколько подвидов, каждый из которых играет определенную роль в биохимических процессах.

Роль в организме

изображение

Белковая структура является основным строительным компонентом многих тканей и играет роль в регуляции обменных и секреторных функций. Ежедневно в нашем организме происходит множество реакций, в которых участвуют аминокислоты, включая фенилаланин.

Фенилаланин выполняет следующие функции в человеческом организме:

  • поджелудочная железа вырабатывает инсулин для разложения глюкозы;
  • с участием ультрафиолетовых лучей синтезируется меланин – пигмент, окрашивающий кожу, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза;
  • фенилаланин стабилизирует функцию печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Важно отметить, что фенилаланин не является конечным продуктом – при определенных условиях он может превратиться в другую важную аминокислоту – тирозин. Тирозин в свою очередь образует физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин, норадреналин, адреналин), которые являются мощными медиаторами.

Катехоламины активно стимулируют эндокринные железы, включая гипофиз и гипоталамус. Они способствуют возникновению чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, а также улучшают мыслительные способности в стрессовых и экстремальных ситуациях.

Кроме того, фенилаланин может превратиться в фенилэтиламин. Этот нейромедиатор, также известный как “гормон любви”, хотя на самом деле он не является гормоном. Фенилэтиламин – это природный наркотик, который естественным образом вырабатывается в мозге в небольших количествах и имеет схожую структуру с синтетическим психоактивным веществом – амфетамином. Возможно, это “превращение” не является жизненно важным для организма, однако этот факт играет важную роль в возникновении желания продолжить род.

Незаменимая аминокислота в медицине

изображение

С того времени, как человечество смогло создавать искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его воздействия на живые организмы. В настоящее время препараты на основе этого белкового вещества не широко применяются в медицинской практике и не являются основным средством лечения определенных заболеваний, так как они все еще находятся на стадии исследования и проверки их безопасности и эффективности.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовой кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге.  Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.

Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.




Перефразирование текста

Заголовок статьи

Это первый абзац статьи. В нем содержится информация о том, что перефразирование текста является важным навыком для копирайтеров. Перефразирование позволяет сохранить структуру текста, но при этом изменить его формулировку.

Второй абзац статьи говорит о том, что в данной задаче копирайтеру необходимо перефразировать текстовое содержимое html статьи, сохраняя при этом структуру html кода, особенно структуру тега <table>. Также указывается, что запрещается убирать html теги, а перефразирование должно быть интересным и понятным для читателей.

Заголовок 1 Заголовок 2
Ячейка 1 Ячейка 2


Применение

Синтетический продукт широко используется в пищевой промышленности. Недавно был открыт аспартам (Е951) – искусственный сахар, состоящий из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. Из-за потери сладости при высоких температурах, аспартам используется в пищевых продуктах, не подвергаемых термической обработке. Аспартам является низкоэнергетическим ингредиентом и не учитывается при подсчете килокалорий.

Химическая формула фенилаланина – C9H11NO2, аспартама – C4H18N2O5.

Синтетический сахар имеет низкую стоимость, поэтому широко применяется в кулинарном производстве. Это делает конечную цену продукта более доступной для покупателя, чем продукт, изготовленный из натурального и дорогого сахара.

Фенилаланин содержится в различных продуктах:

  • сладкая газированная вода;
  • жвачки;
  • йогурты;
  • шоколадные конфеты и леденцы;
  • кулинарная выпечка (не всегда);
  • также фенилаланин можно найти в аптеке, так как он входит в состав некоторых рассасывающихся таблеток, например, мятных пастил от кашля или боли в горле.

Несмотря на то, что вред пищевой добавки доказан (при чрезмерном употреблении), аспартам продолжают применять не только в пищевой промышленности. Его добавляют в детское питание, а также в протеиновые коктейли для наращивания мышечной массы и похудения "без спорта". Однако искусственный сахар вызывает отравление, так как при нагревании он распадается на фенилаланин и метанол, а иногда может образовываться более опасное соединение – формальдегид.

Для улучшения вкусовых качеств продуктов питания и усиления аппетита часто сочетают две пищевые добавки – аспартам и ацесульфам калия (Е950). Однако такое питание может привести к ожирению, диабету, хронической усталости и в будущем – бесплодию и даже раку головного мозга.

Польза и вред фенилаланина

Делая вывод из статьи, можно отметить, что естественный фенилаланин, содержащийся в продуктах питания, является важным и необходимым веществом для нормального функционирования каждого человека. Для большинства людей (99%) употребление этого вещества не вызывает никаких проблем. Однако, если у человека диагностируется фенилкетонурия, генетическое отклонение, связанное с нарушением обмена аминокислот, продукты питания, содержащие фенилаланин, могут быть опасными для него.

Фенилкетонурия проявляется у новорожденных уже в первые месяцы жизни и сопровождается задержкой умственного и физического развития, вялостью, частой рвотой и беспокойством. Детям с этим заболеванием строго запрещено употребление продуктов питания с высоким содержанием белка.

Искусственная аминокислота считается важным открытием, так как на ее основе планируется создание множества лекарств, в том числе для лечения серьезных заболеваний, которые сейчас трудно корректировать и лечить.

Что касается продуктов питания, содержащих "D-сахар", то малое и редкое потребление таких продуктов не окажет негативного влияния на здоровье человека. Однако, чрезмерное увлечение "вредностями" может привести к непредвиденным и серьезным последствиям.

Важно помнить, что все должно быть в меру! Перед покупкой продукции важно изучить ее состав и, по возможности, заменить на другой товар с более "натуральным" составом.

Частые вопросы

Какую пользу приносит фенилаланин?

Фенилаланин является важным аминокислотой, которая играет роль в синтезе белка и нейротрансмиттеров. Он помогает улучшить настроение, повысить концентрацию и улучшить память.

Какой вред может причинить фенилаланин?

Употребление фенилаланина в больших количествах может быть вредным для некоторых людей. Люди с фенилкетонурией, генетическим нарушением, не могут метаболизировать фенилаланин и должны ограничивать его потребление.

Какие продукты содержат фенилаланин?

Фенилаланин содержится во многих продуктах, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, семена и некоторые фрукты и овощи.

Может ли фенилаланин вызывать аллергические реакции?

Фенилаланин сам по себе редко вызывает аллергические реакции. Однако некоторые люди могут иметь аллергию на продукты, содержащие фенилаланин, такие как арахис и соевые бобы.

Может ли фенилаланин помочь в борьбе с депрессией?

Фенилаланин может помочь в борьбе с депрессией, поскольку он является предшественником нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, которые играют важную роль в регуляции настроения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении продуктов, богатых фенилаланином, следует учитывать индивидуальную переносимость этой аминокислоты. Если у вас есть предрасположенность к фенилкетонурии или другим нарушениям обмена аминокислот, обязательно проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям.

СОВЕТ №2

Фенилаланин является важным питательным веществом, но его потребление должно быть умеренным. Переизбыток фенилаланина в организме может привести к негативным последствиям, таким как нарушение нервной системы, аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Поэтому рекомендуется следить за балансом потребления фенилаланина и других аминокислот.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации