• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Финики: польза и вред

изображение

Финики – одно из популярных восточных лакомств. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Финики могут помочь в лечении различных заболеваний. Даже небольшое количество фиников может удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах. Они содержат 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, включая рибофлавин и ниацин. Кроме того, финики могут использоваться в качестве заменителя сахара и отлично сочетаются с мясом в качестве приправы.

Сладкий вкус фиников обусловлен высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Эти естественные заменители сахара гораздо полезнее для организма. Они легче усваиваются организмом. Глюкоза также стимулирует активность мозга, что помогает человеку чувствовать себя бодрым и энергичным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Финики, получаемые из плодов финиковой пальмы, обычно поступают к нам на стол в сушеном виде. Но это не влияет на их полезные свойства, если процесс сушки проходил без использования химических веществ. К сожалению, некоторые производители добавляют химикаты, чтобы придать сухофруктам привлекательный внешний вид и защитить их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. Код E220 указывает на обработку продукта сернистым газом, что лучше избегать.

image
Финики, в зависимости от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства фиников при натуральной сушке практически не меняются, происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, поэтому они остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они могут быть употреблены в течение 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие финики имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий, в то время как в 100 г свежих – примерно 145 калорий. Поэтому сушеные финики рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а свежие – при его наличии.

Питательные вещества. Состав свежих и сушеных фиников почти не отличается. Оба вида богаты полезными веществами.

Энергия. Финики содержат углеводы, такие как сахароза, фруктоза и глюкоза, которые обеспечивают быструю энергию. Поэтому спортсмены, особенно культуристы и пловцы, употребляют финики перед тренировками. Разница между свежими и сушеными финиками в этом отношении незначительна, так как оба вида обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финики содержат много пищевых волокон, что помогает бороться с запорами и улучшает работу ЖКТ. Сушеные финики богаче клетчаткой по сравнению со свежими.

Итог. Можно сказать, что полезные свойства фиников при сушке почти не теряются. Они становятся полезнее в одном аспекте (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Многие задаются этим вопросом, замечая, что финики липкие и сладкие. Но это связано с высоким содержанием сахара в них естественным образом. Чем сильнее финики сушатся, тем больше фруктозы и глюкозы они содержат. Существует даже финиковый сахар, который делается из высушенных плодов. Они также липкие, потому что не полностью высушиваются, как клюква или абрикосы (курага).

Однако в некоторых случаях в сушеные финики может быть добавлен подсластитель, такой как рафинированный сахар, мед или кленовый сироп. Об этом указывается на упаковке.

В идеале финики должны сушиться на солнце во время последней стадии созревания. Однако сейчас их обычно собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одно из главных преимуществ фиников – их высокое содержание пищевых волокон. На 100 граммов продукта приходится почти 7 граммов волокон, что гораздо больше, чем в стручковой фасоли, которая пользуется популярностью у любителей здорового питания. Пищевые волокна, также известные как "балластные вещества", не перевариваются ферментами, но играют важную роль в нормализации микрофлоры кишечника. Поэтому сушеные финики рекомендуются тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Добавление этих сухофруктов в рацион рекомендуется диетологами и врачами по нескольким причинам.

  • Финики являются источником пантотеновой кислоты, которая играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме. При употреблении фиников волосы и ногти приходят в порядок благодаря большому количеству витамина A.
  • В 200 граммах фиников содержится суточная норма калия. Для детей достаточно съедать всего два плода в день, чтобы получить необходимое количество этого вещества.
  • Финики рекомендуются беременным женщинам, так как они обогащают организм будущей мамы и ребенка кальцием. Кроме того, этот продукт полезен при восстановлении после переломов костей.
  • Фосфор и селен, содержащиеся в финиках, положительно влияют на здоровье зубов.
  • Финики активизируют иммунные силы организма, поэтому их рекомендуется употреблять во время простудных заболеваний для более быстрого выздоровления.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние людей, страдающих от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Они также положительно влияют на работу надпочечников.
  • Финики обладают антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому они способствуют быстрому заживлению ран.
  • Они являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность фиников составляет не менее 270 ккал на 100 граммов. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на длительный период времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что финики содержат все необходимое для организма. Путешественники используют это уникальное свойство во время длительных переходов, питаясь только финиками и пьючией водой.

Кроме того, финики быстро насыщают организм. Достаточно съесть несколько плодов, чтобы почувствовать себя сытым. Именно поэтому финики стали основой для множества диет и программ питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно-диет, что означает, что разрешается употреблять только эти плоды, запивая их водой или зеленым чаем. Индивидуальный объем потребления определяется диетологом.

Что касается суточного потребления, то для каждого возраста оно различно. Для детей дневная норма намного меньше, чем для взрослых. Если ребенок не хочет есть финики в чистом виде, их можно использовать для приготовления компота. Взрослому человеку достаточно съедать около пяти фиников в день, но не более 300 граммов. Избыток может вызвать проблемы со желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не принести обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить в следующих случаях:

  • При ожирении. Хотя финики являются полезным продуктом, они также высококалорийные. Поэтому людям, страдающим ожирением, рекомендуется употреблять их только в рамках специальной диеты.

  • При серьезных разрушениях зубов. Финики могут укреплять и оздоравливать здоровые зубы, но при наличии проблем с зубами они могут усугубить кариес и даже привести к пульпиту.

  • При язвенной болезни. Финики являются белковой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка и печени. Если при сушке фиников допущены нарушения технологии, это может вызвать обострение язвенной болезни.

  • При повышенной чувствительности ЖКТ. Финики содержат большое количество фруктозы, что может вызвать неприятные ощущения в животе, понос и газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений о том, могут ли диабетики употреблять финики. Одни утверждают, что финики являются запретным плодом для диабетиков из-за их высокого содержания глюкозы. Финики занимают первое место в таблице гликемических индексов, так как способны резко повысить уровень сахара в крови. Другие источники, однако, утверждают, что натуральные фруктоза и глюкоза в финиках делают их аналогом меда и не представляют большой угрозы для диабетиков.

Научная точка зрения основывается на гликемическом индексе. Однако и здесь нет однозначного ответа. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии, показали, что гликемический индекс фиников составляет примерно 103 (у глюкозы – 100). Однако последующие измерения показали, что этот показатель составляет около 40-50, в зависимости от сорта, что гораздо безопаснее для диабетиков.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он учитывает больше факторов и считается более полезным, чем индекс. Согласно этому показателю, финики имеют значение от 14 до 22, в зависимости от сорта. Например, бананы имеют значение 16. Оба продукта имеют средние показатели, поэтому можно сказать, что употребление фиников вредно в той же степени, что и употребление такого же количества бананов.

В любом случае, следует быть осторожным и не злоупотреблять финиками. Они могут быть использованы в качестве натуральных подсластителей вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы прекрасно процветают в странах с жарким климатом. Плодоношение начинается на четвертый год жизни, а в промышленных масштабах плоды собирают после достижения пальмой 10-летнего возраста. В течение года с одного дерева можно собрать до ста килограммов фиников, в зависимости от сорта. При экспорте обычно не указывают сорт, ограничиваясь указанием страны происхождения фиников.

Перед употреблением сухофруктов следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики имеют однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит выбирать слипшиеся финики. Они должны быть рассыпчатыми и без влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это говорит о том, что плоды были высушены в механической камере с использованием химикатов. Идеально, если финики сушились на солнце естественным образом. В противном случае, можно приобрести продукт низкого качества по вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников также не является хорошим признаком. Он указывает на использование противоестественного метода сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это свидетельствует о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Наиболее надежным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. Лучше отказаться от порезанных продавцом фиников.

Финики следует хранить в холодильнике в емкости с плотной крышкой. При таких условиях они сохранят свои полезные свойства в течение месяца.

Частые вопросы

Какая польза приносят финики?

Финики богаты клетчаткой, витаминами и минералами, их употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови.

Могут ли финики быть вредными для здоровья?

Финики содержат высокое количество сахара и калорий, поэтому их употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса и повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Могут ли финики вызывать аллергическую реакцию?

Финики могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто уже страдает от аллергии на другие фрукты или орехи. При появлении сыпи, зуда или отека после употребления фиников, следует обратиться к врачу.

Какие полезные вещества содержатся в финиках?

Финики содержат витамины А, В6, К, а также железо, калий, магний и фолиевую кислоту. Они также являются хорошим источником клетчатки и антиоксидантов.

Могут ли финики помочь в борьбе с запорами?

Да, финики содержат большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и предотвращению запоров.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте финики с умеренностью. Хотя финики богаты питательными веществами, они также содержат много сахара. Переедание финиками может привести к лишнему потреблению калорий и повышенному уровню сахара в крови. Рекомендуется съедать не более 3-4 фиников в день.

СОВЕТ №2

Выбирайте качественные финики. При покупке фиников обращайте внимание на их качество. Избегайте фиников с плесенью или признаками загнивания. Хорошие финики должны быть мягкими, сочными и сладкими.

СОВЕТ №3

Учитывайте финики в своей диете. Финики могут быть отличным источником энергии и питательных веществ, но они не должны заменять другие важные продукты в вашей диете. Рекомендуется употреблять финики в сочетании с другими пищевыми продуктами, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации