• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Формулы Харриса Бенедикта и Маффина-Джеора

изображение Формула Харриса Бенедикта – это старейший метод расчета, который позволяет определить количество энергии (калорий), необходимое конкретному человеку для основного обмена веществ (уровень метаболизма), а также при наличии активности.

Формула Маффина-Джеора – это более современный метод подсчета необходимого ежедневного количества энергии с учетом активности, необходимого для поддержания текущей массы тела.

Оба эти метода не учитывают соотношение жира и мышечной массы. Поэтому существуют более точные методы, такие как формула Канингема и формула Кетча-МакАрдла. Однако в данной статье мы не будем рассматривать их, так как для большинства целей достаточно приведенных ниже методик расчета, которые не требуют предварительного измерения соотношения жира и мышц. Подробнее об этом можно узнать в статье о методах измерения степени ожирения.

Основной обмен веществ (ООВ или англ. BMR) или уровень метаболизма – это количество энергии, необходимое для поддержки самых основных функций организма в состоянии покоя в нейтральной (не стрессовой) окружающей среде, то есть без учета энергии, расходуемой на движения и переваривание пищи. Проще говоря, это количество калорий, которое человек потратит, если будет спать весь день, ничего больше не делая.

Примерно 70% калорий, получаемых человеком каждый день с пищей, используется для обеспечения основного обмена, а остальные 30% расходуются на переваривание пищи (10%) и энергию, необходимую для деятельности (20%).

Основные функции организма – это те функции, которые необходимы для поддержания жизни. Они включают перекачивание крови, дыхание и производство тепла. Неосновные функции, такие как пищеварение и движение, не учитываются при расчете уровня метаболизма.

Точное знание уровня метаболизма может быть полезно для людей, стремящихся набрать или сбросить вес. Если количество калорий, получаемых с пищей, превышает показатель основного обмена веществ, то это может привести к набору веса, а если потребление энергии меньше, чем требуется для поддержания уровня метаболизма, то скорее всего произойдет потеря веса.

Для расчета уровня метаболизма используется формула Харриса-Бенедикта.

История появления формул

Термин "основной обмен веществ" изначально был придуман для контроля состояния щитовидной железы в организме человека путем сравнения скорости обмена веществ у животных и людей.

В начале 20-го века, в лаборатории Института Карнеги в Бостоне, штат Массачусетс, под руководством Джеймса А. Харриса и Фрэнсиса Г. Бенедикта, были проведены многочисленные исследования основного обмена веществ у человека. Ранние исследования показали, что средние значения уровня обмена веществ можно определить, учитывая площадь поверхности тела (вычисляемую на основе роста и веса), возраст и пол. Первая версия уравнения Харриса-Бенедикта была опубликована в 1919 году. Впоследствии, в 1984 году, оно было пересмотрено и скорректировано, так как образ жизни человека изменился, и количество интеллектуального труда увеличилось.

В 1990 году в журнале "Американский журнал клинического питания" была опубликована новая формула для расчета основного обмена веществ, разработанная Маффином, Джеором и другими учеными. В 2005 году Американская Диетическая Ассоциация (АДА) подтвердила, что эта формула является более точной – примерно на 5%.

Формула Харриса-Бенедикта

Поскольку мужчины и женщины имеют различные потребности в энергии, вычисления также различаются с использованием разных коэффициентов.

Оригинальная и устаревшая формула 1919 года

  • Исходный расчет ООВ для мужчин:

Базовый метаболический расход (BMR) = 66,5 + (13,75 x вес в кг) + (5,003 x рост в сантиметрах) — (6,755 x возраст в годах)

  • Исходный расчет ООВ для женщин:

Базовый метаболический расход (BMR) = 655 + (9,563 x вес в кг) + (1,850 x рост в сантиметрах) — (4,676 x возраст в годах)

Откорректированная формула 1984 года

  • для мужчин:

Базовый метаболический расход (BMR) = 88,362 + (13,397 x вес в кг) + (4,799 x рост в сантиметрах) — (5,677 x возраст в годах)

  • для женщин:

Базовый метаболический расход (BMR) = 447,593 + (9,247 x вес в кг) + (3,098 x рост в сантиметрах) — (4,330 x возраст в годах)

Допустимы отклонения в диапазоне ± 213,0 ккал/день для мужчин и ± 201,0 ккал/день для женщин.

Формула Маффина-Джеора

Опубликованная в 1990 году и на сегодняшний день является самым точным методом расчета базового обмена веществ (BMR).

  • Для мужчин:

BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × высота в см) — (5 × возраст в годах) + 5

  • Для женщин:

BMR = (10 × вес в кг) + (6,25 × рост в см) — (5 × возраст в годах) — 161

Учет дневной активности

В представленном выше виде оба уравнения позволяют определить только уровень энергии для основного обмена веществ. Однако, конечно, практически каждый человек, помимо сна и питания, как минимум перемещается по квартире или ходит в магазин, не говоря уже о более активных действиях, таких как занятия спортом или тяжелый физический труд. И все это требует дополнительной энергии. Поэтому полученные данные следует умножить на коэффициент активности.

Уровень физической нагрузки Коэффициент, на который следует умножить рассчитанный за формулой результат
Практически нет 1,2
Легкая (занятия спортом или физической работой 2-3 раза в неделю или т.п.) 1,375
Умеренные (3-5 дней в неделю) 1,55
Тяжелые (6-7 дней в неделю) 1,725
Очень тяжелые (дополнительные тренировки перед соревнованиями по два раза в день или т.п.) 1,9




Заголовок статьи

Заголовок статьи

В этой статье мы рассмотрим важность здорового образа жизни и правильного питания. Многие люди сегодня сталкиваются с проблемами, связанными с неправильным питанием и недостатком физической активности. Это может привести к различным заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Название продукта Количество калорий Белки Жиры
Яблоко 52 0.3 г 0.2 г
Банан 96 1.2 г 0.2 г
Морковь 41 0.9 г 0.2 г

Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья. Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они также содержат мало калорий и жиров, что помогает поддерживать нормальный вес.

Кроме того, регулярная физическая активность помогает укрепить мышцы и суставы, улучшает кровообращение и обмен веществ. Это помогает предотвратить различные заболевания, такие как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.


Калькулятор

В калькуляторе для выбора доступны 2 формулы: Харриса бенедикта (1984) и Маффина-Джеора (1990). Узнайте больше о том, сколько энергии человек тратит в течение дня. Формула не заполнена.

Частые вопросы

Какие формулы используются для расчета базового обмена веществ?

Для расчета базового обмена веществ используются формулы Харриса-Бенедикта и Маффина-Джеора.

Какая формула Харриса-Бенедикта используется для мужчин?

Формула Харриса-Бенедикта для мужчин выглядит следующим образом: BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в см) – (5.677 x возраст в годах).

Какая формула Харриса-Бенедикта используется для женщин?

Формула Харриса-Бенедикта для женщин выглядит следующим образом: BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в см) – (4.330 x возраст в годах).

Какая формула Маффина-Джеора используется для мужчин и женщин?

Формула Маффина-Джеора для мужчин и женщин выглядит следующим образом: BMR = 10 x вес в кг + 6.25 x рост в см – 5 x возраст в годах + S, где S – коэффициент активности (1.2 для сидячего образа жизни, 1.375 для небольшой активности, 1.55 для умеренной активности, 1.725 для высокой активности, 1.9 для очень высокой активности).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При использовании формулы Харриса Бенедикта для определения базового обмена веществ, учитывайте свою физическую активность. Если вы ведете активный образ жизни, увеличьте полученное значение на 10-20% для более точного расчета.

СОВЕТ №2

При использовании формулы Маффина-Джеора для определения базового обмена веществ, обратите внимание на свой уровень активности. Если вы занимаетесь спортом или выполняете интенсивные физические нагрузки, умножьте полученное значение на коэффициент, соответствующий вашему уровню активности (от 1,2 до 2,5).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации