• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Формы тонзиллита, симптомы, особенности лечения

imageТонзиллит – это распространенное инфекционное заболевание, которое часто проявляется болью в горле, повышением температуры и затрудненным глотанием. Оно затрагивает одну или обе миндалины, которые являются частью иммунной системы и состоят из лимфоидной ткани. Миндалины играют роль барьера, предотвращая проникновение инфекции в дыхательные пути.

У взрослых тонзиллит чаще всего возникает по следующим причинам:

  • попадание инфекции извне;
  • самоинфицирование за счет наличия воспалительных очагов, например, гайморита или кариеса.

Если инфекция длительное время воздействует на миндалины или лечение проводится неправильно или вообще пренебрегается, то миндалины сами становятся источником болезни. Инфекция начинает распространяться на другие органы. Болезнь имеет две стадии: острую и хроническую.

Особенности протекания хронической формы

Возникновение хронического тонзиллита у ребенка или взрослого связано с продолжительным воспалительным процессом миндалевидных желез. Это может быть вызвано ангиной или другим инфекционным заболеванием, которое не было полностью вылечено. Часто причиной возникновения болезни является нарушение носового дыхания или наличие инфекции в соседних органах горла.

Хроническая форма тонзиллита может иметь несколько видов:

  • Простая форма сопровождается местными симптомами, такими как покраснение и боль в горле. Иногда она может сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфоузлов и изменениями в работе сердца. В этом случае ее называют токсико-аллергической.

  • Компенсированная форма не имеет внешних проявлений болезни и рецидивов. Миндалины имеют обычный размер и цвет.

  • Декомпенсированная форма характеризуется частыми ангинами, осложненными абсцессами, заболеваниями других ЛОР-органов, а также почек или сердца.

Симптомы хронического тонзиллита имеют общий характер, поэтому их проявление часто связывают с другими болезнями.

Болезнь сопровождается дискомфортом в горле, болевыми ощущениями при глотании, небольшим кашлем, сухостью и першением, а также неприятным запахом. Общее состояние характеризуется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и ухудшением сна. Иногда возможно небольшое повышение температуры и снижение аппетита. Лимфоузлы могут немного увеличиться и стать болезненными.

Причины и симптомы острой формы

Переутомление, переохлаждение и ослабление иммунитета могут привести к развитию острого тонзиллита у взрослых и детей. Это состояние, также известное как ангина, может стать хроническим, если не лечиться. Основными причинами возникновения являются стрептококки и стафилококки. Что делать, если вам поставлен диагноз тонзиллит? Симптомы и лечение этого заболевания практически одинаковы у взрослых и детей. Они включают в себя:

  • Резкую боль в горле, которая усиливается при глотании.
  • Повышение температуры тела (до 40 градусов).
  • Увеличение и покраснение миндалин.
  • Появление гнойного налета (пробок).
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов.

При тонзиллите также часто наблюдаются слабость и головная боль. Начатое своевременно лечение может помочь избавиться от симптомов за 3-5 дней. Однако в некоторых случаях выздоровление может затянуться на несколько недель.

Лечение тонзиллита заключается в устранении боли, снятии отека и снижении температуры. Выбор препаратов зависит от причины, вызвавшей заболевание. Если оно вызвано бактериальной инфекцией, то назначаются антибиотики. В случае вирусной инфекции применяется симптоматическая терапия.

Бактериальная форма

Различные виды бактерий могут вызывать бактериальный тонзиллит. Чаще всего это происходит из-за активации стрептококков, которые могут проявиться при ослаблении иммунной системы, переохлаждении или недостатке витаминов из-за плохого питания.

image

Некоторые бактерии могут находиться в организме многих людей, не вызывая никаких симптомов. Однако, после стрессовой ситуации или контакта с носителем инфекции, эти бактерии могут активироваться и привести к появлению первых признаков заболевания всего через 5-6 часов.

Даже небольшое переохлаждение может способствовать активному размножению стрептококков, что приводит к развитию стрептококкового тонзиллита. Эта форма заболевания характеризуется тяжелым протеканием и большим количеством осложнений. Она часто приводит к распространению воспаления на соседние органы и появлению абсцессов.

Бактериальный тонзиллит проявляется болью при глотании, общим недомоганием (ломота, повышение температуры). При осмотре врач может обнаружить белый налет на миндалинах, воспаление язычка, покраснение горла и серый налет на языке. Эти признаки позволяют отличить бактериальную форму от вирусной, которая сопровождается увеличением и покраснением миндалин. Вирусную форму организм может справиться самостоятельно, но для победы над бактериальным тонзиллитом потребуется прием антибиотиков.

image

Основными путями передачи бактерий между людьми являются общая посуда, постель и поцелуи. Несоблюдение гигиены взрослыми может привести к заражению детей. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. Поэтому важно как можно раньше обнаружить заболевание и начать лечение.

У детей бактериальный тонзиллит может проявляться такими симптомами, как капризность без видимых причин, периодические приступы плача, отказ от еды, а также вялость и сонливость. Также можно заметить усиление слюноотделения, покраснение горла и увеличение лимфоузлов. Выделяют три формы протекания бактериального тонзиллита: катаральную, фолликулярную и лакунарную. Симптомы могут быть более выраженными или менее выраженными в зависимости от возраста и особенностей организма человека, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

Как лечить бактериальный тонзиллит?

При появлении первых признаков заболевания, рекомендуется обратиться к врачу. Важно не заниматься самолечением, так как это может привести к осложнениям. Обычно для лечения назначаются антибиотики, которые принимаются в течение 5-7 дней. Важно соблюдать покой даже в случае улучшения общего состояния при приеме лекарств. Лучше отказаться от прогулок, однако помещение необходимо регулярно проветривать и дезинфицировать.

Кроме антибиотиков, врач может назначить жаропонижающие и противовоспалительные препараты. Для снятия отека помогут антигистаминные средства, а для устранения боли можно использовать леденцы или таблетки для рассасывания.

Частое полоскание оказывает хороший эффект. Оно помогает очистить миндалины от гноя, увлажнить слизистую и снять неприятные ощущения. Для полосканий можно использовать растворы с содой, солью или травами. Важно также пить много жидкости, отдавая предпочтение чуть кислым напиткам, таким как морс или чай с лимоном. Это поможет быстрее выводить токсины из организма.

image

Вирусная форма тонзиллита

Причиной вирусного тонзиллита являются различные вирусы, такие как грипп, парагрипп, аденовирусы и риновирусы. Это заболевание часто развивается на фоне других респираторных инфекций, таких как ОРВИ или грипп, и может перейти в бактериальную форму. Важно правильно диагностировать вирусный тонзиллит, так как его симптомы могут быть похожи на симптомы бактериального тонзиллита.

Одним из принципиальных отличий вирусного тонзиллита является его менее острое и постепенное развитие. Часто вирусная форма сопровождается кашлем и насморком, особенно если она развивается на фоне другого заболевания. Поэтому только врач может точно диагностировать болезнь.

Лечение вирусного тонзиллита включает прием антивирусных препаратов. Кроме того, могут быть назначены антисептические аэрозоли и растворы для полоскания. Хороший эффект дают полоскания травяными растворами, которые можно приготовить самостоятельно. Например, к настойке шалфея или ромашки можно добавить соду или соль. Также рекомендуется проводить ингаляции с помощью специальных приборов, таких как небулайзер, или использовать импровизированные средства, такие как чайник или миска.

Для удаления налета и дезинфекции гланд рекомендуется полоскание и промывание. Больному также показан покой и обильное теплое питье. Помещение следует периодически проветривать.

Осложнения

Результатом хронического или острого тонзиллита является воспаление тканей, расположенных рядом с миндалинами. Это осложнение известно как паратонзиллит. Появление паратонзиллита способствуют наличие длительного кариозного процесса, отита или травмы, которые позволяют бактериям распространяться на другие ткани.

Паратонзиллит обычно развивается с одной стороны на фоне гнойной или катаральной ангины. При этом пациент может ощущать общее улучшение состояния, но появляются новые симптомы:

  • Односторонняя резкая боль в горле, затрудняющая глотание;
  • Боль усиливается и распространяется на зубы и ухо;
  • Возникает спазм жевательных мышц;
  • Речь меняется из-за отечности, появляется гнусавость.

Боль усиливается при повороте или наклоне головы, поэтому человек старается не двигать шеей. Вскрытие гнойника может произойти без вмешательства врача. Симптомы постепенно исчезают. Однако чаще всего требуется хирургическое вскрытие паратонзиллярного абсцесса. В противном случае воспаление распространяется на глубоко расположенные ткани, вызывая неприятные ощущения.

Паратонзиллит сопровождается общим ухудшением состояния. Интенсивная боль мешает нормальному питанию, влияет на сон и вызывает раздражение. В зависимости от местоположения и формы, паратонзиллит классифицируется на несколько видов:

  • Отечный паратонзиллит характеризуется обширным отеком мягкого неба и небных дужек. Осмотр позволяет обнаружить увеличение миндалин и изменение цвета слизистой.
  • Инфильтративный паратонзиллит отличается гиперемией тканей и несимметричностью мягкого неба. Без лечения эта форма может перейти в гнойную.
  • Абсцедирующий паратонзиллит сопровождается появлением гнойников на месте воспаления. Ткань опухает, через нее виден гной.

Паратонзиллит может развиться в любой части миндалины или рядом расположенных тканей. Правильное определение местоположения и формы заболевания помогает выбрать правильное лечение. Если паратонзиллит принял гнойную форму, рекомендуется госпитализация. В больнице хирург вскрывает абсцесс и назначает антибактериальную терапию.

Если гнойник не образовался и пациент обратился к врачу на 2-3-й день начала острой формы, ему назначают антибиотики, полоскание антисептиками. Для снятия отечности принимают антигистаминные препараты. Восстановление организма после паратонзиллита включает физиолечение и препараты, направленные на восстановление иммунитета.

Частые вопросы

Какие формы тонзиллита существуют?

Существуют две основные формы тонзиллита: острый и хронический. Острый тонзиллит характеризуется резким началом симптомов и обычно вызывается бактериальной или вирусной инфекцией. Хронический тонзиллит является продолжительным и рецидивирующим заболеванием, которое может быть вызвано различными факторами, такими как рецидивирующие инфекции или аллергии.

Какие симптомы сопровождают тонзиллит?

Симптомы тонзиллита могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность миндалин, наличие налета или гнойных пробок на миндалинах, повышенную температуру тела, увеличение лимфатических узлов в шее, усталость и слабость.

Как лечится острый тонзиллит?

Острый тонзиллит, вызванный бактериальной инфекцией, обычно лечится антибиотиками. В случае вирусной инфекции, лечение направлено на облегчение симптомов, таких как боли и лихорадка, с помощью противовирусных препаратов, анальгетиков и противогорловых препаратов.

Как лечится хронический тонзиллит?

Лечение хронического тонзиллита может включать консервативные методы, такие как полоскание горла антисептическими растворами, применение противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как тонзиллэктомия – удаление миндалин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках тонзиллита. Раннее обращение к специалисту позволит начать лечение вовремя и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению тонзиллита. В большинстве случаев требуется прием антибиотиков, а также промывание горла и применение противовоспалительных препаратов. Соблюдение режима приема лекарств и прописанных процедур поможет быстрее избавиться от симптомов и выздороветь.

СОВЕТ №3

После выздоровления продолжайте укреплять иммунитет. Регулярное употребление витаминов, правильное питание, физическая активность и избегание переохлаждения помогут предотвратить повторное возникновение тонзиллита и других заболеваний горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации