• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Фосфаты в моче у беременных женщин: причины и лечение

Чтобы поддерживать контроль над состоянием здоровья беременной женщины на протяжении всего периода беременности и своевременно реагировать на признаки возможных проблем, необходимо регулярно сдавать анализы крови и мочи. В норме, у здорового человека, моча не должна содержать большое количество солей. Однако, иногда при беременности обнаруживаются аморфные фосфаты в моче. Не стоит сразу пугаться, так как это часто не указывает на наличие патологии и требует только корректировки рациона питания. Однако, игнорировать фосфаты полностью нельзя, так как иногда они могут быть симптомом начала патологического процесса в организме.

Понятие фосфатов

image
Анализ мочи для оценки состояния выделительной системы беременной женщины

Изучение мочи позволяет сделать выводы о состоянии выделительной системы у женщин, ожидающих ребенка. Здоровая моча должна быть прозрачной и иметь светло-соломенный оттенок. Она не должна содержать посторонних включений или осадков. Кроме того, в моче не должны присутствовать эритроциты, сахар, соли или белок, а количество лейкоцитов в поле зрения должно быть 5-6.

Если в моче обнаруживаются соли фосфатов, такие как магний и фосфорнокислый кальций, это может указывать на проблемы с мочевыделительной системой у беременной женщины.

Важно отметить, что наличие солей фосфатов в моче (фосфатурия) не является заболеванием, а сигнализирует о процессах в организме, требующих повышенного внимания, более детальной диагностики, профилактики или лечения.

Однако фосфатурия не всегда указывает на патологические процессы в организме. Часто соли фосфатов появляются в моче из-за особенностей питания беременной женщины. Если скорректировать рацион питания, то соли больше не будут обнаруживаться в анализах мочи.

Если питание беременной женщины в порядке, то наличие фосфатов может свидетельствовать о начале серьезного заболевания. Обычно такие соли обнаруживаются в моче при воспалительных процессах в мочеполовой системе и нарушении работы почек. Поэтому нельзя поставить диагноз только на основании обнаружения фосфатов. Врач назначит дополнительные обследования и анализы.

Важно знать, что длительная фосфатурия может привести к развитию мочекаменной болезни.

Чаще всего при беременности в моче обнаруживаются аморфные фосфаты. Это соли, которые выпадают в осадок. Однако они не образуют конкрементов в почках и мочевыводящих путях. После изменения рациона питания и питьевого режима эти соли полностью исчезают из мочи. Поэтому не стоит паниковать, а следует прислушиваться к рекомендациям врача и сдавать дополнительные анализы.

Рекомендуем к прочтению:

Причины калиэктоназии при беременности

Причины фосфатурии беременных

image
Часто фосфаты в моче указывают на то, что в рационе будущей мамы преобладают продукты, содержащие большое количество кальция

Обычно моча имеет слабокислую кислотность, но при фосфатурии ее рН становится щелочным. Фосфаты в моче во время беременности могут появиться по следующим причинам:

  1. Часто фосфаты в моче указывают на то, что в рационе будущей мамы преобладают продукты, содержащие много кальция, фосфатов и щелочных веществ. Эти вещества активно выводятся с мочой из организма и практически не усваиваются. К таким продуктам можно отнести некоторые овощи и фрукты, зелень, кефир и молоко. Очень часто беременные, узнавая о своем положении, резко меняют рацион, стараясь питаться только самыми полезными продуктами. Такая резкая смена приводит к появлению фосфатов в моче.
  2. Иногда причиной этого состояния может быть неправильный режим питья. В результате в организме не хватает жидкости. Нередко нехватка жидкости может возникать на фоне раннего или позднего токсикоза, сопровождающегося рвотой и тошнотой, при поносе или во время жары.
  3. Если у женщины до беременности были какие-либо заболевания почек или мочевыводящей системы, то во время вынашивания ребенка из-за увеличенной нагрузки на все органы и системы эти патологии могут обостриться. В результате в моче появятся соли фосфатов.
  4. Иногда фосфатурия может быть симптомом воспалительного или инфекционного процесса в органах мочевыводящей системы. В самом худшем случае фосфаты могут указывать на начало мочекаменной болезни, при которой в почках образуются камни.
  5. Фосфатурия может быть сопутствующим симптомом аднексита, цистита, гастрита, язвы желудка, сахарного диабета, туберкулеза и других заболеваний.
  6. Иногда фосфаты в моче во время беременности считаются физиологическим процессом, который характерен для будущих мам. Все дело в гормоне прогестероне, который у беременных вырабатывается в большом количестве и оказывает расслабляющее действие на всю мышечную систему. Из-за этого начинается задержка мочи. В результате в осадок в моче выпадают различные соли, включая фосфаты.

Важно: поскольку причин фосфатурии у беременных может быть много, врачи не делают выводов по одному анализу мочи и назначают проведение комплексного обследования. Женщина должна пройти УЗИ и сдать подробные анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко.

Разновидности фосфатурии

image
Варианты фосфатурии во время беременности

Во время беременности фосфатурия может иметь две формы в зависимости от причины:

  1. Первичная форма возникает из-за врожденных нарушений обменных процессов. Эта разновидность часто приводит к развитию мочекаменной болезни и других патологических процессов в органах мочевыведения. Она представляет опасность для беременной женщины, так как может привести к развитию МКБ. Лечение этой формы невозможно, поскольку она является врожденной предрасположенностью организма. Однако, можно корректировать данную патологию путем подбора диеты и медикаментозных средств, учитывая состояние женщины и особенности ее организма.
  2. Вторичная форма возникает из-за неправильного несбалансированного питания, недостатка жидкости в организме и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Кроме того, фосфатурию можно разделить на ложную и истинную, которые вызываются разными причинами и имеют различные клинические проявления.

Симптомы и диагностика

image
Признаком более поздней стадии фосфатурии у беременных является почечная колика

Если у женщины появилась мутная моча, это может быть признаком фосфатурии, когда в моче образуется осадок. В таком случае рекомендуется сдать анализ и пройти более подробное обследование. Мутность мочи свидетельствует о изменении ее кислотно-щелочного баланса, при этом кислотность среды снижается.

При более поздней стадии фосфатурии у беременных женщин почечная колика считается выраженным симптомом. Она возникает из-за образования конкрементов в почках. Болевые ощущения появляются из-за нарушения оттока мочи при смещении или закупорке мочевыводящих путей камнями. Если в моче обнаружены соли фосфатов, рекомендуется провести развернутый клинический анализ урины. Лучше всего это сделать перед плановым осмотром у акушера-гинеколога. Анализ позволит получить точные данные о качественной и количественной концентрации солей фосфатов в урине.

Для получения более достоверных результатов и исключения ошибки анализ урины рекомендуется провести дважды. Если соли фосфатов обнаружены и во втором анализе, это может указывать на избыточное содержание кислоты (фосфорной) в организме беременной женщины. В таком случае врач назначит дополнительное обследование почек.

Рекомендуем прочитать:

Причины опущения почки при беременности

Анализ мочи – сдаём правильно

image
Для успешного анализа урины рекомендуется пить достаточное количество жидкости за день (не менее 2 литров).

Для получения более точных результатов анализ урины лучше сдавать утром, соблюдая следующие рекомендации:

  • Для подготовки к анализу необходимо пить достаточное количество жидкости за день (не менее 2 литров).
  • В преддверии сдачи анализа следует избегать избытка растительной пищи, творога и кисломолочных продуктов, газированных напитков, крепкого чая, а также умеренно употреблять специи, морепродукты, пряности, сладости и плотные бульоны.
  • Перед сбором мочи необходимо провести гигиену наружных половых органов.
  • Мочу следует собирать в сухую и чистую емкость, предпочтительно из середины мочевой струи.
  • Урину рекомендуется сдать в течение часа, хорошо закрыв емкость.

Лечение

Главной составляющей комплексного лечения является правильная диета, которую рекомендует врач. Ежедневный рацион должен включать в себя в основном каши, крупные блюда, нежирное мясо и рыбу. Чтобы разнообразить рацион, можно добавить продукты, содержащие животный белок. Будущей маме особенно полезно употреблять сливочное масло, говяжью печень и сердце, а также яйца. Однако все продукты следует употреблять в умеренных количествах.

При лечебном диетическом питании из рациона следует полностью исключить или ограничить следующие продукты:

  • фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • наваристые бульоны;
  • сахар;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки (особенно кока-колу);
  • чёрный чай, какао и кофе.

В рационе должны присутствовать следующие продукты питания:

  • цельные злаки (пшено, гречка, выпечка с отрубями, овсянка);
  • субпродукты (печень, куриное и говяжье сердце);
  • из овощей можно есть тыкву, брюссельскую капусту, спаржу, брокколи;
  • предпочтение стоит отдать кислым фруктам и ягодам – клюква, смородина, цитрусовые, киви и т.п.

В процессе лечения необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Женщина должна выпивать в день не менее двух литров чистой воды без газа. Рекомендуется отказаться от щелочной минеральной воды и предпочитать воды с кислым составом. Полезно пить цитрусовые соки, ягодные морсы и травяные чаи с долькой лимона. При необходимости уролог может назначить медикаментозную терапию для беременной. Лекарства выбираются с учетом пользы для матери и минимального риска для плода.

Частые вопросы

Почему у беременных женщин могут возникать фосфаты в моче?

Уровень фосфатов в моче может повышаться у беременных женщин из-за изменений в обмене веществ и гормонального фона в организме во время беременности. Это может быть связано с увеличенной почечной фильтрацией и сниженным реабсорбцией фосфатов в почках.

Какие могут быть причины повышенного уровня фосфатов в моче у беременных женщин?

Повышенный уровень фосфатов в моче у беременных женщин может быть вызван различными факторами, включая недостаток витамина D, неправильное питание, нарушение обмена веществ, инфекции мочевых путей или нарушение функции почек.

Какие симптомы могут сопровождать повышенный уровень фосфатов в моче у беременных женщин?

Повышенный уровень фосфатов в моче у беременных женщин может проявляться симптомами, такими как частое мочеиспускание, боли внизу живота, отеки, повышенная утомляемость и слабость.

Как лечить повышенный уровень фосфатов в моче у беременных женщин?

Лечение повышенного уровня фосфатов в моче у беременных женщин зависит от причины этого состояния. Врач может назначить изменение диеты, прием препаратов витамина D, а также проведение дополнительных обследований для выявления возможных нарушений обмена веществ или функции почек.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии фосфатов в моче у беременных женщин рекомендуется следить за своим рационом и увеличить потребление пищи, богатой кальцием. Кальций помогает связывать фосфаты и предотвращает их образование в моче. Включите в свой рацион молочные продукты, орехи, семена, зеленые овощи и рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами.

СОВЕТ №2

Для снижения уровня фосфатов в моче рекомендуется увеличить потребление жидкости. Питье достаточного количества воды помогает разбавить мочу и способствует ее регулярному выведению из организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня, а также употреблять натуральные соки и безалкогольные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации