• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Фосфаты в моче у ребенка: причины и лечение

При проведении обследования детского организма, будь то плановое или связанное с заболеванием, первоочередно назначаются анализы мочи и крови. Исходя из результатов этих анализов и отклонений в их составе, можно сделать выводы о состоянии здоровья ребенка и развитии патологических процессов в его организме. Иногда при таких анализах обнаруживаются аморфные фосфаты в моче ребенка. Это отклонение в анализе может быть как признаком начала патологического процесса, так и не являться симптомом заболевания, а только указывать на необходимость корректировки питьевого режима и рациона ребенка. В любом случае, при обнаружении таких отклонений в анализах мочи, врач проведет дополнительное обследование для исключения возможности наличия патологии.

Причины

image
Фосфатурия – состояние, когда в моче ребенка присутствуют фосфаты

Фосфатурия – это состояние, когда в моче ребенка присутствуют фосфаты. Небольшое количество солей фосфатов в моче (1-2 плюса напротив этого показателя) является физиологическим состоянием и считается нормой, поэтому не вызывает у врачей никаких опасений. Однако, если этот показатель составляет 3-4 плюса, то это является поводом для более детального обследования ребенка.

Важно: наиболее распространенной причиной фосфатурии у детей является неправильное несбалансированное питание и неподходящий питьевой режим. Соли будут обнаруживаться в моче при употреблении в пищу продуктов, содержащих в избытке фосфаты. Их много в колбасных изделиях и сладкой газировке.

Такое состояние может возникнуть, если ребенок употребляет слишком много соленых и жирных продуктов, избыточное количество молока и кисломолочных продуктов, а также часто пьет сладкие газированные напитки (особенно кока-колу, поскольку в ней содержится ортофосфорная кислота). Фосфатурия также может быть у детей, которые не пьют достаточное количество жидкости.

Фосфаты в моче у ребенка до 7 лет чаще всего обнаруживаются в виде аморфных кристаллов, то есть соединений, которые не образуют конкременты, а выпадают в осадок. Из-за этого моча становится мутной. У большинства детей такие соли фосфатов присутствуют в моче из-за неотлаженности обменных процессов. Как правило, кристаллы фосфатов появляются в урине после употребления большого количества молока и кисломолочной продукции.

Однако, если фосфатурия постоянно присутствует у ребенка, то есть кристаллы обнаруживаются в моче регулярно, и при этом у ребенка есть признаки рахита, то педиатр диагностирует фосфатный диабет. Для лечения этого недуга ребенку назначают специальное диетическое питание, фосфорсодержащие препараты и витамины группы Д. Для наблюдения за состоянием ребенка и оценки эффективности лечения анализ мочи делается каждую неделю.

Если фосфаты в большом количестве обнаруживаются у грудничка, то причина может быть следующей:

Рекомендуем к прочтению:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

  • нарушение питания малыша;
  • неправильное питание кормящей мамы;
  • патологические процессы в почках ребенка;
  • нарушения обменных процессов, связанных с кальцием и фосфором.

Фосфаты в моче – результат чрезмерного ощелачивания урины. За формирование щелочной среды в организме отвечают следующие продукты:

  • морепродукты;
  • рыба;
  • икра;
  • молоко;
  • крупы (гречка, перловка, овсянка);
  • кисломолочные продукты;
  • щелочные минералки;
  • яйца.

Диагностика

image
Для обнаружения фосфатов достаточно провести стандартный анализ мочи

Для обнаружения фосфатов достаточно провести стандартный анализ мочи. Однако иногда результаты анализа могут быть неточными или давать ложноположительные результаты. Чтобы избежать этого, необходимо правильно подготовиться к анализу:

  1. За несколько дней до проведения анализа не следует делать резких изменений в рационе ребенка и вводить новые продукты. Ребенок должен питаться привычной пищей.
  2. Для анализа собирается утренняя моча. Лучше использовать стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Для анализа необходимо собрать среднюю порцию мочи, то есть первая и последняя часть струи не должны попадать в контейнер для анализа.
  3. Перед сбором мочи ребенка следует тщательно промыть без использования моющих средств, гелей или мыла.
  4. Собранную мочу необходимо доставить в лабораторию в течение двух часов после сбора.

Расшифровка

image
Врач может подозревать наличие фосфатурии, не только основываясь на анализе мочи, но и при обнаружении нетипичного осадка в моче

В анализе мочи, количество плюсов, указывающих на концентрацию солей, обычно ставится несколько. Два плюса считаются нормой. Большее количество плюсов может указывать на наличие патологического процесса или неправильное питание. Для исключения возможности ошибки и получения достоверных данных, рекомендуется повторно сдать анализ мочи.

Например, если в анализе мочи ребенка количество плюсов напротив солей превышает два, это может указывать на следующее:

  • Несбалансированное питание ребенка и смещение кислотности мочи в щелочную сторону. Это означает, что в рационе ребенка преобладают продукты с высоким уровнем щелочности, которые способствуют ощелачиванию организма и мочи. Кроме того, причиной такого состояния может быть переедание или употребление слишком калорийной пищи.
  • Этот показатель в анализе мочи может указывать на наличие ряда сопутствующих заболеваний, таких как цистит, синдром Фанкони, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, усиленная деятельность паращитовидных желез. Кроме того, такое явление может наблюдаться при лихорадочном состоянии, после промывания желудка или рвоты.

Врач может заподозрить наличие фосфатурии не только по анализу мочи, но и при обнаружении нетипичного осадка в моче. Если при проведении исследования кислотность мочи составляет не более 7 единиц, то специалист может точно сказать о превышении концентрации фосфатов.

Для получения более точных данных, малышу могут назначить развернутый анализ мочи на концентрацию солей фосфатов. Чтобы получить достоверный результат, несколько дней перед сбором мочи следует стараться не допускать излишних физических нагрузок на ребенка. Также не рекомендуется кормить ребенка солеными, острыми и копчеными продуктами.

Лечение

image
Обычно лечение проводится комплексно, включая медикаментозную терапию, диету и правильный питьевой режим

Если появление солей фосфатов в моче связано с каким-либо заболеванием, основное лечение направлено на борьбу с этим недугом. Важно отметить, что лечение обычно проводится комплексно, включая медикаментозную терапию, диету и правильный питьевой режим. Для контроля эффективности лечения и состояния ребенка регулярно проводят анализ мочи.

Рекомендуем ознакомиться с материалом:

Расширение лоханки почки у ребенка: симптомы и диагностика

Если причиной фосфатурии является рвота, то уровень фосфатов в моче нормализуется самостоятельно после восстановления организма ребенка. Если рвота вызвана незначительными причинами, лечение не требуется, так как все симптомы исчезнут самостоятельно. Однако, если рвота связана с каким-либо заболеванием, его необходимо обязательно лечить.

Важно отметить, что незамедлительное лечение и корректировка питания необходимы, чтобы предотвратить отложение почечных конкрементов.

Диетическое питание

image
Из-за своих предпочтений в еде, дети часто питаются неправильно, поэтому важно изменить рацион малыша

Поскольку дети часто питаются неправильно из-за своих предпочтений в еде, важно изменить рацион малыша. Для этого рекомендуется использовать диетический стол № 14, который специально разработан для фосфатурии.

Рекомендуется давать ребенку небольшие порции пищи пять-шесть раз в день с минимальным содержанием жиров. Также важно контролировать питьевой режим. Малышу необходимо выпивать не менее 1 литра чистой воды без газа в день. При этом следует избегать щелочных минералок и предпочитать кислые соки цитрусовых, ягодные морсы и чай с лимоном.

Ребенку разрешено употреблять следующие продукты:

  • Нежирную рыбу, мясо и птицу. Мясо лучше отваривать, готовить на пару или запекать.
  • Суп готовится на нежирном бульоне, в который можно добавлять только разрешенные овощи и фрукты.
  • Крупяные каши.
  • Из овощей разрешены бобовые культуры и картофель. Можно есть тыкву, кабачки и огурцы.
  • Из фруктов и ягод можно употреблять только те, которые содержат значительное количество фруктовых кислот – клубнику, малину, сливы, яблоки, виноград, цитрусовые, киви, клюкву, смородину, землянику, чернику и бруснику.
  • Можно пить некрепкий чай с долькой лимона, кислые минералки, соки цитрусовых и другие соки из кислых фруктов, а также ягодные морсы и компоты.

Из рациона питания следует полностью исключить следующие продукты:

  • Любые виды сладостей.
  • Свежую выпечку и кондитерские изделия.
  • Все маринованные, соленые, квашеные и копченые продукты.
  • Консервированную рыбу.
  • Растительные и животные жиры.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Какао и другие напитки на его основе.
  • Любые жареные продукты, а также все, что жарится во фритюре.
  • Продукты с большим содержанием красителей, консервантов, стабилизаторов и других химических веществ.

Диету стол № 14 необходимо соблюдать не слишком долго, чтобы не повысить кислотность мочи. Обычно эту диету соблюдают до тех пор, пока кислотность мочи не вернется в норму, что можно определить по анализам мочи. В дальнейшем врач поможет правильно скорректировать обычный рацион малыша, чтобы в будущем не возникало проблем с фосфатами.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление фосфатов в моче у ребенка, не рекомендуется давать ему острые, соленые и копченые продукты. Важно, чтобы ребенок ежедневно пил не менее 1,5 литра воды, а в жару этот объем может быть даже больше. Если фосфаты снова появятся в моче, можно использовать мочегонные чаи на основе трав. Регулярно следует проходить анализы мочи, чтобы убедиться, что все в порядке. Важно защищать ребенка от переохлаждения и немедленно обращаться к врачу при любых болезненных ощущениях в поясничной области, чтобы не пропустить начало МКБ.

Частые вопросы

Почему у ребенка появляются фосфаты в моче?

Появление фосфатов в моче у ребенка может быть вызвано несколькими причинами. Одной из них является неправильное питание, богатое продуктами, содержащими фосфаты. Также, это может быть связано с нарушением функционирования почек или наличием инфекционного заболевания мочевыводящих путей.

Какие симптомы сопровождают наличие фосфатов в моче у ребенка?

Симптомы наличия фосфатов в моче у ребенка могут быть разнообразными. Это может включать повышенную частоту мочеиспускания, боли или дискомфорт во время мочеиспускания, изменение цвета и запаха мочи, а также появление отеков.

Как проводится диагностика фосфатов в моче у ребенка?

Для диагностики фосфатов в моче у ребенка проводят анализ мочи. Врач может назначить общий анализ мочи, а также дополнительные исследования, такие как бактериологическое исследование мочи или ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

Как лечить наличие фосфатов в моче у ребенка?

Лечение наличия фосфатов в моче у ребенка зависит от причины и тяжести состояния. Врач может рекомендовать изменить рацион питания, исключив продукты, богатые фосфатами. Также могут быть назначены препараты, которые помогут нормализовать уровень фосфатов в моче. В случае наличия инфекционного заболевания мочевыводящих путей, может потребоваться антибиотикотерапия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на питание ребенка. Фосфаты в моче могут быть связаны с неправильным питанием, богатым фосфатами. Рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество фосфатов, таких как газированные напитки, молочные продукты, шоколад, орехи и фастфуд. Вместо этого, включите в рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенка достаточным количеством жидкости. Увеличение потребления воды поможет разбавить концентрацию фосфатов в моче и способствует их выведению из организма. Рекомендуется питьевой режим включать воду, нежирные супы, натуральные соки без добавления сахара.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для назначения лечения. Если у ребенка повышенное содержание фосфатов в моче становится хронической проблемой, необходимо обратиться к педиатру или урологу. Врач проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение, которое может включать прием препаратов для нормализации уровня фосфатов в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации