• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета

image Гастрит с пониженной кислотностью – это воспаление внутренней слизистой оболочки желудка при относительно низкой степени кислотности желудочного сока.

Нормальная кислотность желудочного сока играет важную роль в защите организма от вредных микробов. Однако при гастрите с пониженной кислотностью эта защита становится невозможной, что делает это заболевание опасным. Кроме того, нормальная и повышенная кислотность желудка снижают риск развития рака желудка.

Причины

Чаще всего такая проблема возникает после продолжительного хронического гастрита, который изначально появляется при повышенной кислотности желудочного секрета. Однако со временем в некоторых случаях париетальные клетки желудка, отвечающие за выработку кислоты и желудочного сока, отмирают – это основная причина снижения уровня pH. Этому способствуют возраст и наличие хронического воспалительного процесса. Сам гастрит при этом остается, наблюдаясь уже на фоне пониженной кислотности. image
Также снижению кислотности желудочного сока могут способствовать антисекреторные препараты, используемые в ходе лечения хронической формы заболевания, но это обычно имеет временный характер.
Это заболевание довольно распространено среди пожилых людей, особенно у тех, кто не обращает внимания на правильное питание. В таких случаях желудок хуже переваривает пищу, требуются специальные ферментные препараты, которые помогут в процессе пищеварения. Некоторые предпочитают принимать ферментные препараты вместо того, чтобы лечить причину некачественного пищеварения.
При частом использовании медицинских препаратов для улучшения пищеварения, таких как Фестал или Мезим, может возникнуть привыкание. В результате организму все сложнее справляться с перевариванием пищи самостоятельно.
Когда происходит значительное уменьшение слизистой оболочки желудка и числа функционирующих клеток в нем, это состояние называется атрофическим гастритом – это считается предраковым состоянием.

Симптоматика

Так как при воспалении снижается активность соляной кислоты, начинают размножаться нежелательные микроорганизмы. В результате возникает отрыжка с запахом гнилых яиц, различные виды колик, во рту ощущается неприятный металлический привкус, а изо рта идет неприятный запах. После плотного обеда появляется ощущение распирания желудка изнутри, а также возможны запоры или сильный понос. Сильное изжога постоянно мучает человека, а кишечник начинает набухать от скопления избыточных газов, что приводит к метеоризму. В случае запущенной формы заболевания, человек может сильно похудеть и столкнуться с проблемой недостатка белков, необходимых для строительства мышц.

Все это происходит из-за нарушения функций пищеварения и плохой переработки белков. Человек может значительно снизить свой вес, почувствовать отсутствие сил для обычных дел и погрузиться в апатию из-за отсутствия энергии. Стоит отметить, что это заболевание может маскироваться под другие недомогания. Поскольку пища перерабатывается хуже, чем в здоровом желудке, возникает недостаток витаминов и других полезных веществ. Также возможно развитие анемии, которая связана с недостатком железа в организме. Это можно выявить с помощью специальных тестов.

Диагностика

Выявление гастрита возможно с помощью нескольких методов исследования. На сегодняшний день существует три метода диагностики наличия этого заболевания с пониженной кислотностью:

  1. Определение кислотности желудочного сока по окрашиванию мочи. Этот метод использовался ранее, однако сейчас он неактуален из-за недостаточной точности и эффективности.

  2. Зондирование желудка, при котором желудочный сок извлекается из него через специальную трубку. Измерение кислотности производится в лаборатории.

  3. Наиболее надежным и точным считается измерение кислотности непосредственно в желудке. Для этого применяются различные приборы, известные как ацидогастрометры.

Лечение

Методы борьбы с заболеванием зависят от уровня кислотности желудочного сока и степени воспаления стенок желудка, а также от наличия других сопутствующих заболеваний. Лечение этого недуга обычно требует времени и терпения, поскольку первоочередная задача заключается в выяснении причины заболевания и последующем его устранении. Главная цель лечения – достижение стадии ремиссии, когда желудок функционирует нормально и содержит нормальное количество соляной кислоты. Для достижения этой цели применяется терапия, стимулирующая секреторные функции желудка.

Для этого назначаются определенные лекарственные препараты. В случае, если стимулирующая терапия не приводит к достижению желаемого эффекта, используется заместительная терапия. Также необходимо бороться с воспалением слизистой оболочки желудка, для чего применяются противовоспалительные препараты. Поскольку при данном заболевании появляются вредные микроорганизмы, с которыми желудок уже не может справиться, назначается антибиотикотерапия.

Применяемые в данном случае лекарства включают тинидазол, амоксициллин, доксициклин и омепразол. Важно помнить, что эти препараты следует использовать только под контролем лечащего врача. Кроме того, может быть назначен курс инъекций с витаминами, которые помогут восполнить недостаток полезных веществ. Также может быть назначена фолиевая кислота и поливитаминные комплексы.

Диета

image Для начала, важно обратить внимание на основу – на хлеб. При гастрите рекомендуется употреблять его слегка подсушенным. В магазине можно приобрести сухарики без добавок, приправ и сахара. Ржаной хлеб, в некоторой степени, даже полезен, но его также стоит употреблять немного подсушенным. Важно отказаться от жирных пончиков и сладких булочек. Каши будут очень полезны. Можно приготовить каши из овсяной, рисовой или гречневой крупы. Разрешается употреблять нежирное мясо, куриную грудку и рыбу. Молочные продукты должны быть обезжиренными. Что касается чая, лучше от него отказаться. Вместо этого можно попробовать квас. Цитрусовые также допустимы. Можно употреблять ягоды, например, клубнику или малину, но в ограниченных количествах. Если желудок сильно беспокоит, можно просто приготовить овощи и фрукты в блендере. В измельченном виде их будет проще переварить.

Не стоит игнорировать это заболевание, так как оно может стать опасным. В организм могут проникать вредные микроорганизмы, которые вызывают инфекционные заболевания. Современная медицина предлагает множество возможностей для диагностики и лечения гастрита с пониженной кислотностью. Пациентам рекомендуется придерживаться строгой диеты и пройти соответствующее лечение. После этого проводится контрольное исследование кислотности желудка.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью?

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут включать: чувство тяжести и распирания в желудке после еды, отрыжку, изжогу, ухудшение аппетита, тошноту и рвоту, запоры или поносы, утомляемость и слабость.

Как проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью?

Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает прием препаратов, которые стимулируют выработку желудочного сока, таких как панкреатин или желудочные ферменты. Также могут назначаться препараты, улучшающие двигательную функцию желудка, и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры.

Какая диета рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, богатую белками и витаминами. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, избегать жирных, острых и копченых продуктов, а также алкоголя и газированных напитков. Рекомендуется также употреблять пищу в теплом виде и избегать переедания.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите с пониженной кислотностью?

При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона острые специи и приправы, жирные мясные и рыбные продукты, копчености, маринады, жирные сыры, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки и кислые фрукты и ягоды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться специальной диеты. Исключите из рациона острые, жирные, копченые и жареные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым продуктам, таким как каши, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, овощи и фрукты. Регулярное питание в небольших порциях поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №2

Для облегчения симптомов гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Горячие и холодные блюда могут раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать состояние. Также стоит избегать переедания и употребления пищи перед сном, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок в ночное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации