• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гастрит с повышенной кислотностью

image Гастрит – это сложный процесс, при котором различные факторы вызывают воспаление поверхностного слоя эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. В результате этого происходит нарушение их регенерации, атрофия и замещение фиброзной тканью (образование рубцов).

Чаще всего гастрит развивается в молодом возрасте на фоне повышенной секреции желудочного сока. Однако с возрастом, когда большая часть клеток слизистой оболочки желудка, отвечающих за ее образование, поражается, человек начинает страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – это воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Однако такая ситуация встречается только в 75% случаев, и причиной может быть множество факторов. Поэтому сейчас гастрит уже практически не классифицируют по уровню кислотности.

Выделяют острую и хроническую форму гастрита, включая форму с повышенной кислотностью.

Острая форма чаще всего возникает у молодых людей. Если не начать своевременное и адекватное лечение, игнорировать признаки, то гастрит может перейти в хроническую форму. При этом будут чередоваться периоды обострений и ремиссий.

Для установления такого диагноза проводится эзофагогастродуоденоскопия – метод, позволяющий выявить заболевание на ранних стадиях и определить различные аномальные воспалительные реакции в желудке человека.

Интересный факт! Повышенная кислотность желудка предотвращает развитие раковых клеток. Однако, когда с возрастом количество тканей, отвечающих за производство желудочного сока, уменьшается, и появляется гастрит с пониженной кислотностью, риск развития рака желудка значительно возрастает.

Причины возникновения

Классификация факторов, которые способствуют возникновению недуга, включает экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы.

Экзогенные факторы

  • Частое употребление жирных, острых, пряных блюд и слишком горячей пищи может вызывать раздражение слизистой оболочки.
  • Привычка к вредным привычкам, таким как употребление алкоголя и курение, может негативно сказываться на здоровье.
  • Неконтролируемое применение определенных лекарственных препаратов, таких как противовоспалительные и антибактериальные средства, может иметь нежелательные последствия.
  • Профессиональная деятельность, связанная с работой с определенными химическими веществами, может повышать риск заболевания.

Эндогенные факторы

  • Сбои в метаболизме могут способствовать возникновению недуга.
  • Болезни, вызванные деятельностью паразитов, могут быть причиной заболевания.
  • Недостаток витаминов и других полезных веществ может ослабить иммунную систему и способствовать развитию недуга.
  • Наследственная предрасположенность может повысить риск заболевания.
  • Длительное кислородное голодание определенных органов и тканей может нарушить их нормальное функционирование.

Определение причины заболевания является важным этапом, так как это влияет на выбор методики лечения.

Основные виды

Тип A

Согласно медицинским исследованиям, на сегодняшний день существует несколько видов гастрита.

Если говорить о гастрите типа A, то в этом случае наблюдается формирование антител к клеткам слизистой оболочки. Главной причиной такого типа заболевания, как правило, является наследственная предрасположенность.

Тип B

При диагностировании гастрита типа B, поражение происходит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего этому недугу способствует наличие специфического микроорганизма Хеликобактер пилори. Эта бактерия часто является причиной гастрита и поэтому часто упоминается в рекламе медицинских препаратов.

Тип C

Если говорить о гастрите типа C, то его возникновению способствуют такие факторы, как алкогольная интоксикация, отравление медикаментозными препаратами или воздействие раздражающих или губительно действующих на клетки химических соединений.

Эрозийный

В результате этих патологических реакций, которые происходят на эпителиальном слое слизистой оболочки, возникают эрозивные поражения. Таким образом, формируется эрозивный гастрит с повышенной кислотностью, который может иметь острую или хроническую форму. Эта форма болезни чаще всего встречается у молодых людей.

Симптомы

Основным признаком появления гастрита с повышенной кислотностью является ощущение изжоги после еды. Часто возникают боли в левом подреберье, которые могут быть ноющими, режущими или приступообразными. Еще одним характерным симптомом является кислая отрыжка. Кроме того, могут возникать тошнота или рвота, особенно на голодный желудок или при длительных перерывах между приемами пищи.

Рвота может происходить после употребления большого количества кислой пищи. Если нарушения в пищеварении происходят в начальном этапе обработки пищи и сопровождаются недостаточным выделением ферментов, органические соединения могут проникать в нижние отделы желудка в большом количестве. Это приводит к образованию газовых пузырей и увеличению перистальтики кишечника, что вызывает метеоризм, проблемы с дефекацией, такие как запоры или поносы.

Часто после еды наблюдается небольшое снижение уровня кислотности и повышение аппетита. Однако при остром гастрите с повышенной кислотностью возникают болезненные ощущения во время и после еды, что существенно ухудшает аппетит. Иногда могут возникать голодные боли, особенно при длительных перерывах в приеме пищи.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы могут быть менее выраженными и проявляться только при наличии неблагоприятных условий, таких как переедание, чрезмерное употребление алкоголя, интенсивные эмоциональные потрясения, длительные перерывы между приемами пищи, пищевые интоксикации или употребление острых, жирных, слишком холодных или горячих блюд.

Диагностика

Диагностика затруднена из-за того, что симптомы этого заболевания могут быть нехарактерными, особенно если воспалительные процессы происходят на границе с пищеводом или двенадцатиперстной кишкой.

Определить изменения можно с помощью проведения фиброгастроскопии. Этот метод включает использование специального зонда, оснащенного видеокамерой. При проведении этого исследования можно визуализировать состояние полости желудка и пищеварительного тракта, а также определить уровень кислотности и провести анализ на наличие микроорганизма Helicobacter pylori.

Уровень кислотности можно также определить при проведении зондирования. А presense Helicobacter pylori можно определить с помощью анализа крови.

Лечение

Традиционные методы лечения

Если у вас диагностирован острый гастрит, то для его лечения применяются лекарственные препараты, которые помогают снизить симптомы и воспалительные реакции в кратчайшие сроки.

Для снижения активности соляной кислоты и уменьшения кислотности желудочного сока применяются антациды и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Антациды – это лекарственные препараты, которые нейтрализуют агрессивную среду и уменьшают кислотность желудочного сока. Некоторые из них также обладают адсорбирующим и антисептическим действием. Некоторые из популярных антацидов включают Фосфалюель, Маалокс, Алмагель и Гавискон.

Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов замедляют выделение соляной кислоты и уменьшают раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые из таких препаратов включают Ранитидин, Омепразол и Фамотидин.

Для избавления от бактерии Хеликобактер пилори, которая может вызывать гастрит, могут использоваться антибактериальные средства, такие как Кларитромицин и Амоксициллин. Также могут применяться препараты, которые улучшают пищеварение и расщепление пищи, например Креон, Мезим и Пангрол.

Интересный факт! Ученые утверждают, что для эффективного лечения заболеваний, связанных с кислотностью желудка, необходимо поддерживать нормальный уровень кислотности в течение 16 часов в сутки.

Народные рецепты

Народные средства направлены на снижение кислотности и устранение симптомов гастрита. Некоторые из самых эффективных народных средств включают:

  1. Картофельный сок. Нужно надавить стакан сока из трех средних картофельных клубней. Свежевыжатый сок следует выпивать за полчаса до еды утром в течение 10 дней.
  2. Облепиховое масло. Принимать по чайной ложке за несколько минут до завтрака и ужина в течение месяца.
  3. Сироп, настой или отвар корня солодки. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  4. Продукты пчеловодства. Например, растворить две чайные ложки меда в неполном стакане воды и выпить за полчаса до еды.
  5. Отвар и чай из липового цвета. Заваривать 1-3 столовые ложки на стакан воды и выпивать за 1-0,5 часа до еды 2-3 раза в день.

Также для лечения гастрита с повышенной кислотностью могут использоваться лекарственные растения и травяные сборы, такие как зверобой, подорожник, лен, мята перечная, лопух, фенхель и тысячелистник.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется комбинировать медикаментозное лечение с народными средствами. Однако перед применением любых методов домашнего лечения следует проконсультироваться с врачом.

Диета и ограничения

image Правильное питание является очень важным аспектом лечения гастрита. Рекомендуется придерживаться дробного подхода к приему пищи – есть небольшими порциями, но часто. Следует избегать употребления слишком холодных или горячих блюд, а также острых, соленых, кислых и жирных продуктов, алкоголя.

Также важно исключить из рациона пищу, которая вызывает дискомфорт в конкретном случае. Лучше всего определить такую пищу самостоятельно, основываясь на своем самочувствии после еды.

При правильной терапии и правильном питании можно достичь длительного периода ремиссии.

Частые вопросы

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором уровень кислотности в желудочном соке повышен.

Какие симптомы сопровождают гастрит с повышенной кислотностью?

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью могут включать: боль и жжение в желудке, изжогу, чувство переполнения после еды, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и появление кислого привкуса во рту.

Каковы причины развития гастрита с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью может быть вызван различными факторами, включая инфекцию Helicobacter pylori, употребление острой и жирной пищи, стресс, употребление алкоголя и курение.

Как диагностируется гастрит с повышенной кислотностью?

Для диагностики гастрита с повышенной кислотностью могут использоваться методы, такие как эндоскопия, биопсия слизистой оболочки желудка, анализы крови и дыхания для выявления инфекции Helicobacter pylori, а также измерение уровня кислотности в желудочном соке.

Как лечится гастрит с повышенной кислотностью?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью может включать прием противогастритных препаратов, антацидов, ингибиторов протонной помпы, а также изменение питания и образа жизни. В некоторых случаях может потребоваться лечение инфекции Helicobacter pylori антибиотиками.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим рационом и избегайте пищи, которая может усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Исключите из своего меню острые и жирные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочитайте легко усваиваемые продукты, такие как каши, отварное мясо, рыбу, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Регулярно принимайте препараты, которые снижают кислотность желудочного сока. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас подходящие препараты. Помните, что самолечение может привести к негативным последствиям, поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций и позаботьтесь о своем психоэмоциональном состоянии. Стресс может усугубить симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Постарайтесь регулярно заниматься релаксационными практиками, такими как йога, медитация или прогулки на свежем воздухе. Также обратитесь к специалисту, если у вас есть проблемы с управлением стрессом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации