• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гастроэнтерит у детей: причины, симптомы и лечение

изображение

Гастроэнтерит представляет собой сложный воспалительный процесс, который в основном затрагивает стенки желудка и тонкой кишки. Это заболевание требует серьезного внимания, поскольку отсутствие своевременного лечения может привести к серьезной дегидратации детского организма.

Эту патологию также называют желудочным гриппом, но более точно это можно сказать только в тех случаях, когда причиной является вирусная инфекция.

Причины

Развитию данного заболевания у ребёнка может способствовать проникновение различной инфекции в организм, а также употребление в пищу продуктов питания, содержащих вещества, к которым у ребенка повышена чувствительность. К развитию инфекционного гастроэнтерита может привести попадание в организм следующих микроорганизмов.

Вирусы:

  • астровирус;
  • аденовирус;
  • цитомегаловирус;
  • ротавирус;
  • коронавирус.

Бактерии:

  • шигеллы;
  • иерсинии;
  • клостридии;
  • протей;
  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • кампилобактер.

Протисты (тип простейших микроорганизмов):

  • кишечные лямблии;
  • криптоспоридии.

По статистике примерно 2/3 случаев развития гастроэнтерита у детей вызвано вирусными инфекциями. При этом ротавирус занимает среди них первое место. Но с возрастом иммунитет развивается и ротавирусная инфекция уже не чаще, чем некоторые другие, приводит к заболеванию.

Послужить причиной развития алиментарной формы данной патологии у детей может одновременное употребление в пищу свежих фруктов и овощей с молочными и кисломолочными продуктами. Индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания (некоторые сорта мяса и рыбы) также может спровоцировать развитие гастроэнтерита у детей различной степени тяжести. Алиментарная форма гастроэнтерита не является опасной для детей, и для её лечения бывает достаточно коррекции питания. Лечение инфекционного гастроэнтерита является довольно серьёзной и сложной задачей.

Предрасполагающие факторы

Кроме вышеописанных причин существует целый ряд факторов, способствующих развитию данного заболевания в организме ребёнка. К таким факторам можно отнести:

  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Дети, своевременно не приученные мыть руки после посещения улицы и перед едой автоматически попадают в группу риска по развитию инфекционного гастроэнтерита.
  • Функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта у детей до года. Особенно это касается новорожденных детей, в организме которых ещё не осуществляется достаточная выработка иммуноглобулинов (IgA).
  • Недостаточная механическая и термическая обработка продуктов питания (мяса, рыбы, куриных яиц, овощей и фруктов).
  • Контакт ребёнка с человеком, страдающим кишечной инфекцией.
  • Несоблюдение родителями правил личной гигиены. Особенно важно, чтобы родители осуществляли мытьё рук с мылом до и после смены памперса, а также перед кормлением ребёнка. В период кормления грудью, каждая женщина должна правильно ухаживать за молочными железами. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, бутылочки и соски должны быть вымыты и обработаны кипятком перед каждым кормлением.

Пути заражения

Заражение инфекционным гастроэнтеритом возможно только через фекально-оральный механизм. В данном случае, основными переносчиками инфекции являются насекомые и грызуны, такие как тараканы, мухи, мыши и крысы. Когда возбудитель заболевания попадает в организм, он начинает свой цикл развития и размножения.

После выздоровления, человек может оставаться источником инфекции в течение 10 дней, если гастроэнтерит был вызван вирусом.

Симптомы

С момента заражения организма инфекцией до появления первых признаков заболевания проходит некоторое время, известное как инкубационный период. Длительность этого периода может варьироваться от нескольких часов до 5 дней при вирусной или бактериальной инфекции, или до примерно двух недель при заражении простейшими паразитами.

При инфекционном гастроэнтерите происходит снижение роста нормальной микрофлоры толстого кишечника, таких как лакто- и бифидобактерии. В результате развития заболевания нарушается всасывание полезных веществ и жидкости в просвете тонкого кишечника, а также снижается моторика толстого кишечника.

Характерные симптомы инфекционного гастроэнтерита у детей выглядят следующим образом:

  • Появление тянущей боли в животе, которая не имеет четкой локализации. Боль может быть периодической и иметь различную степень интенсивности. Если ребенок уже способен указать на место возникновения боли, то чаще всего он указывает на область вокруг пупка.

  • Изменение характера стула, что проявляется в виде диареи. В начальной стадии заболевания стул может быть кашицеобразным, но по мере прогрессирования заболевания он становится водянистым и обильным.

  • Чрезмерное газообразование в кишечнике, известное как метеоризм.

  • Появление тошноты и рвоты, в которой могут быть видны частички непереваренной пищи.

  • Симптомы отравления организма, такие как слабость, повышение температуры тела до 38-39 градусов, общее недомогание, раздражительность и головная боль.

  • Развитие признаков обезвоживания организма. В результате значительной потери жидкости кожа ребенка становится бледной с сероватым оттенком, слизистая оболочка ротовой полости пересыхает, а на поверхности языка может появиться густой белый налет.

Диагностика

Первичным этапом диагностики гастроэнтерита является сбор информации от врача о начале заболевания и о том, какие симптомы появились первыми и какие появились позже. Для выявления наличия инфекции в организме ребенка проводится бактериологическое исследование кала. Кроме того, проводится анализ крови на наличие антител к возбудителям инфекционных заболеваний.

В процессе исследования кала (копрограммы) могут быть обнаружены признаки недостаточной функции поджелудочной железы, непереваренные пищевые частицы, слизь и остатки клетчатки. Обнаружение эритроцитов в кале может указывать на наличие скрытого кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

При проведении клинического анализа крови может быть обнаружено повышенное содержание лейкоцитов, ускорение СОЭ и сдвиг формулы крови влево. Биохимическое исследование крови может показать увеличение концентрации C-реактивного белка, что свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса в организме.

Еще одним важным аспектом диагностики гастроэнтерита у детей является определение степени обезвоживания организма. Если жидкий стул наблюдается не более 3 раз в день, то это указывает на легкую степень заболевания. Средняя степень тяжести соответствует частоте жидкого стула до 10 раз в сутки, а тяжелое течение – более 10 раз в сутки.

Лечение

При легкой форме гастроэнтерита, в первые 6 часов заболевания, рекомендуется давать ребенку 50 мл жидкости на 1 кг массы тела. При средней и тяжелой форме заболевания, этот объем увеличивается до 80 мл/кг. Жидкость должна быть подсоленной и пресной, и их употребление следует чередовать.

Основная цель лечения кишечной инфекции у ребенка – это регидратация, то есть компенсация потерянной жидкости и соли.

При лечении гастроэнтерита у детей, особое внимание следует уделить питанию. В первые сутки рекомендуется голод. На второй день можно постепенно начинать прием пищи небольшими порциями. Если ребенок на грудном вскармливании, можно попробовать прикладывать его к груди, но кормление должно быть частым, но объем должен быть уменьшен. Детям старшего возраста разрешается употребление куриного бульона, каш, отварных овощей и несладких сухариков из белого хлеба.

Медикаментозная терапия включает использование антибактериальных препаратов, противовирусных препаратов, кишечных сорбентов, про- и пребиотиков, а также пищеварительных ферментов. Выбор конкретного препарата зависит от типа инфекционного возбудителя.

Для младенцев и детей с гастроэнтеритом рекомендуется следующее:

  • Восполнение жидкости с помощью средств для пероральной регидратации, доступных в аптеках без рецепта. Обычная вода не рекомендуется, так как она не впитывается нормально и не заменяет потерянные электролиты. Также не следует давать яблочный сок, так как он может усилить диарею.
  • Постепенное возвращение к нормальному питанию, включая мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, рис, бананы и картофель.
  • Избегание молочных продуктов, сладостей, мороженого, газированных напитков и конфет, так как они могут усилить диарею.
  • Обеспечение достаточного отдыха, так как болезнь и обезвоживание могут сделать ребенка слабым и усталым.
  • Не давать лишних лекарств без назначения педиатра, включая противодиарейные средства. Также не рекомендуется давать аспирин детям и подросткам из-за риска развития синдрома Рейе. Перед применением обезболивающих или жаропонижающих средств следует проконсультироваться с педиатром.

В случае заболевания младенца, после рвоты или приступа диареи, рекомендуется дать отдохнуть его желудку в течение 15-20 минут, а затем предложить небольшое количество жидкости – грудного молока или детской смеси. Если ребенок отказывается от молока или смеси, можно давать чистую бутилированную кипяченую воду, с добавлением Регидрона или его аналогов по назначению врача.

При своевременном обращении за медицинской помощью, гастроэнтерит может быть успешно вылечен.

Частые вопросы

Какие причины гастроэнтерита у детей?

Гастроэнтерит у детей может быть вызван вирусами (например, ротавирусом или аденовирусом) или бактериями (например, сальмонеллой или эшерихией).

Какие симптомы гастроэнтерита у детей?

Симптомы гастроэнтерита у детей включают рвоту, понос, боли в животе, тошноту, слабость, потерю аппетита и жажду.

Как лечить гастроэнтерит у детей?

Лечение гастроэнтерита у детей включает регидратацию (пополнение потерянных жидкостей), соблюдение диеты, принятие пробиотиков и прием препаратов для снятия симптомов (например, противорвотных или противопоносных препаратов).

Как предотвратить гастроэнтерит у детей?

Для предотвращения гастроэнтерита у детей рекомендуется соблюдать правила гигиены (частое мытье рук), избегать контакта с больными людьми, готовить пищу правильно, убирать зараженные предметы и поверхности, и прививать детей против вирусов, вызывающих гастроэнтерит.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Самое важное при гастроэнтерите у детей – это предотвращение обезвоживания. Убедитесь, что ребенок получает достаточное количество жидкости. Предложите ему пить регулярно маленькими порциями, чтобы избежать рвоты. Хорошим вариантом является детский оральный раствор, который содержит соли и электролиты, необходимые для восстановления баланса жидкости в организме.

СОВЕТ №2

При гастроэнтерите у детей рекомендуется придерживаться диеты, которая поможет снизить нагрузку на желудок и кишечник. Исключите из рациона ребенка острые, жирные и сладкие продукты, а также молочные продукты. Предложите легкоусвояемые продукты, такие как каши на воде, бульоны, отварное мясо или рыбу, тосты из белого хлеба. Постепенно вводите в рацион другие продукты, наблюдая за реакцией ребенка.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гигиене. Гастроэнтерит часто передается через грязные руки и загрязненные предметы. Поэтому регулярно мойте руки и научите ребенка делать то же самое. Также регулярно чистите игрушки, поверхности и предметы, которые могут быть загрязнены. Это поможет предотвратить распространение инфекции и защитить ребенка от повторного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации