• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Где сейчас чума, оспа, холера, тиф, лепра?

изображение Политики, начавшие войны, не являются главными виновниками самых массовых смертей в истории. Самыми опасными источниками гибели и страданий для людей были пандемии ужасных заболеваний. Как это происходило и где сегодня находятся чума, оспа, тиф, лепра и холера?

ЧУМА

Исторические факты о чуме

В середине XIV века пандемия чумы привела к массовой смертности, забрав жизни около 60 млн. человек по скромным оценкам историков. Это было катастрофическое событие, учитывая, что население земли тогда составляло всего 450 млн. человек. Черная смерть, как назвали эту болезнь, прокатилась по всей Евразии, приводя к уменьшению населения Европы примерно на треть. В результате недостатка рабочей силы, хозяйства оставались заброшенными, а экономика находилась в ужасном состоянии. В последующие века также происходили крупные вспышки чумы, последняя из которых была зафиксирована в 1910-1911 годах в северо-восточной части Китая.

Происхождение названия чумы

Название чумы происходит из арабского языка. Арабы называли чуму “джумма”, что в переводе означает “шарик” или “боб”. Это связано с внешним видом воспаленного лимфоузла чумного больного, который напоминает бубон.

Способы распространения и симптомы чумы

Существуют три формы чумы: бубонная, легочная и септическая. Все они вызываются одной бактерией Yersinia pestis, известной как чумная палочка. Носителями этой бактерии являются грызуны, которые обладают противочумным иммунитетом. Блохи, покусавшие этих крыс, также могут передать бактерию человеку через укус. Бактерия поражает пищевод блохи, блокируя его и делая насекомое голодным. Блоха кусает всех подряд и тем самым заражает их через образовавшуюся ранку.

Методы борьбы с чумой

В средневековье бубоны, воспаленные лимфоузлы, вырезали или прижигали. Чуму считали разновидностью отравления, вызванного попаданием ядовитых миазм в организм человека. Лечение заключалось в приеме противоядий, таких как измельченные драгоценности, которые были известны тогда. В настоящее время чуму успешно лечат с помощью антибиотиков.

Чума сейчас

Каждый год около 2,5 тыс. человек заражаются чумой, но это уже не массовая эпидемия, а отдельные случаи по всему миру. Однако чумная палочка постоянно эволюционирует, и старые лекарства становятся неэффективными. Поэтому, хотя все находится под контролем врачей, угроза катастрофы все еще существует. В 2007 году на Мадагаскаре была зарегистрирована смерть человека от штамма чумной палочки, на который не помогли 8 видов антибиотиков.

НАТУРАЛЬНАЯ ОСПА

Исторические сведения о натуральной оспе

В средние века женщины, не имеющие следов оспы на лице (оспин), были редкостью, и остальным приходилось скрывать рубцы под густым слоем косметики. Это повлияло на моду чрезмерного увлечения косметикой, которая сохранилась до наших дней. Ученые-филологи считают, что у всех женщин с фамилиями, содержащими буквосочетания “ряб” (Рябко, Рябинина и т.д.), “шадр” и “щедр” (Щедрины, Шадрины), “коряв” (Корявко, Коряева, Корячко) предки имели оспинки (рябинки, щедрины и т.д., в зависимости от диалекта). Приблизительная статистика XVII-XVIII веков говорит о том, что только в Европе появилось 10 миллионов новых случаев оспы, и для 1,5 миллиона из них болезнь стала смертельной. Благодаря этой инфекции белый человек колонизировал оба американских континента. Например, в XVI веке испанцы привезли оспу на территорию Мексики, что привело к гибели около 3 миллионов местного населения – захватчикам не осталось с кем воевать.

Происхождение названия оспы

Название “оспа” и “сыпь” имеют общий корень. На английском языке оспа называется “малой сыпью” (smallpox). А сифилис при этом называют “большой сыпью” (great pox).

Способы распространения и симптомы оспы

После попадания в организм человека оспенные варионы (Variola major и Variola) вызывают появление пузырьков-пустул на коже, которые впоследствии рубцуются, если человек выживает. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а вирус остается активным в чешуйках с кожи заболевшего человека.

Методы борьбы с оспой

Индусы приносили богатые дары богине оспы Мариателе, чтобы умилостивить ее. Жители Японии, Европы и Африки верили в страх перед демоном оспы и красным цветом: больным рекомендовалось носить красную одежду и находиться в комнате с красными стенами. В XX веке оспу начали лечить противовирусными препаратами.

Оспа в наше время

В 1979 году ВОЗ официально объявила о полном искоренении натуральной оспы благодаря вакцинации населения. Однако в странах, таких как США и Россия, до сих пор хранятся возбудители. Это делается “для научных исследований”, и все время возникает вопрос о полном уничтожении этих запасов. Возможно, Северная Корея и Иран тайно хранят вирусы оспы. Любой международный конфликт может послужить поводом для использования этих вирусов в качестве оружия. Поэтому лучше привиться от оспы.

ХОЛЕРА

Исторические события, связанные с холерой

Вплоть до конца XVIII века холера в основном обходила Европу, бушуя только в дельте Ганга. Однако изменения в климате, колонизация Азии европейскими странами и улучшение транспортных связей привели к изменению ситуации. В результате с 1817 по 1961 годы в Европе произошло шесть пандемий холеры, самая массовая из которых (третья) унесла жизни 2,5 миллиона человек.

Происхождение названия холеры

Слово “холера” происходит от греческих слов “желчь” и “теку”, что описывает состояние, когда из больного человека вытекает все содержимое. Холера также известна как “синяя смерть” из-за характерного посинения кожи у больных.

Способы распространения и симптомы холеры

Холерный вибрион, бактерия Vibrio choleare, обитает в водоемах. Когда она попадает в тонкую кишку человека, она выделяет энтеротоксин, вызывающий обильный понос, а затем рвоту. В случае тяжелого течения болезни организм быстро обезвоживается, и заболевший может умереть всего через несколько часов после появления первых симптомов.

Методы борьбы с холерой

В прошлом больным прикладывали самовары или утюги для согревания, давали пить настои цикория и солода, а также натирали тело камфорным маслом. Во время эпидемии считалось, что можно отпугнуть болезнь, надев пояс из красной фланели или шерстяной. В настоящее время холеру успешно лечат антибиотиками и предотвращают обезвоживание путем внутреннего приема специальных растворов солей или их внутривенного введения.

Холера сегодня

По данным ВОЗ, в мире продолжается седьмая пандемия холеры, начавшаяся в 1961 году. Большинство случаев заболевания отмечается среди жителей бедных стран, в основном в Южной Азии и Африке, где ежегодно заболевают 3-5 миллионов человек, а 100-120 тысяч из них умирают. Специалисты также предупреждают, что из-за глобальных изменений в окружающей среде возникнут серьезные проблемы с доступом к чистой воде даже в развитых странах. Кроме того, глобальное потепление приведет к появлению очагов холеры в более северных регионах планеты. К сожалению, в настоящее время не существует вакцины от холеры.

ТИФ

Факты о тифе, которые стоит знать

До середины XIX века тифом называли любые болезни, сопровождающиеся высокой температурой и нарушением сознания. Среди них особенно опасными были сыпной, брюшной и возвратный тиф. Например, в 1812 году сыпной тиф почти полностью уничтожил 600-тысячную армию Наполеона, что стало одной из причин его поражения. В 1917-1921 годах от тифа умерло 3 миллиона граждан Российской империи. Возвратный тиф чаще всего поражал жителей Африки и Азии, и только в 1917-1918 годах около полумиллиона жителей Индии умерли от этой болезни.

Происхождение названия тифа

Название болезни происходит от греческого слова “тифос”, что означает “туман” или “путаницу в сознании”.

Способы распространения и симптомы тифа

При сыпном тифе на коже появляются мелкие розовые высыпания. При возвратном тифе после первого приступа больному кажется, что ему становится лучше на 4-8 дней, но затем болезнь возвращается с новой силой. Брюшной тиф – это кишечное заболевание, которое сопровождается поносом.

Бактерии, вызывающие сыпной и возвратный тиф, передаются вшами, поэтому вспышки этих инфекций часто происходят в местах скопления людей во время гуманитарных катастроф. При укусе этих насекомых важно не чесать укусы, так как именно через расчесанные ранки инфекция попадает в кровь. Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi, которая попадает в организм через пищу и воду, и приводит к поражению кишечника, печени и селезенки.

Борьба с тифом

В средние века считалось, что источником заразы является зловоние, и судьи в Британии, которым приходилось иметь дело с больными тифом преступниками, носили бутоньерки из сильно пахнущих цветов в качестве защиты. В XVII веке попытки борьбы с тифом предпринимались с помощью коры хинного дерева, которую завозили из Южной Америки. В наши дни тиф успешно лечится антибиотиками.

Тиф сегодня

В 1970 году возвратный и сыпной тиф были исключены из списка особо опасных болезней ВОЗ благодаря активной борьбе с вшивостью, которая проводилась по всему миру. Однако брюшной тиф продолжает угрожать людям. Основными условиями для эпидемии являются жаркое климатическое условия, недостаток питьевой воды и проблемы с гигиеной. Поэтому Африка, Южная Азия и Латинская Америка остаются основными зонами возникновения эпидемий брюшного тифа. По оценкам МОЗ, каждый год около 20 миллионов человек заражаются брюшным тифом, и для 800 тысяч из них это становится причиной смерти.

ЛЕПРА

Интересные факты о лепре

Лепра, также известная как проказа, является хроническим заболеванием. В отличие от других инфекционных болезней, таких как чума, она не распространяется пандемически, а медленно и постепенно распространяется. В начале XIII века в Европе было 19 тысяч лепрозориев (учреждения для изоляции прокаженных и борьбы с болезнью), а количество жертв составляло миллионы. К началу XIV века смертность от лепры резко снизилась, но это, вероятно, не связано с развитием лечения. Просто инкубационный период этого заболевания составляет от 2 до 20 лет. Инфекции, такие как чума и холера, которые бушевали в Европе, убивали многих людей еще до того, как их относили к прокаженным. Благодаря развитию медицины и гигиены, в мире сейчас прокаженных не более 200 тысяч, преимущественно в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Происхождение названия лепры

Название происходит от греческого слова “лепра”, что означает “болезнь, которая делает кожу чешуйчатой”. На Руси проказу называли “казью” от слова “казить”, что означает “приводить к искажению, обезображиванию”. Это заболевание также имеет другие названия, такие как финикийская болезнь, “ленивая смерть”, болезнь Хансена и другие.

Способы распространения и симптомы лепры

Лепра может передаваться только при длительном контакте с кожей зараженного человека или при попадании внутрь его жидких выделений (слюны или секреты из носа). Затем проходит довольно длительное время (рекорд составляет 40 лет), после которого бацилла Хансена (Mucobacterium leprae) приводит к появлению пятен и наростов на коже, а затем делает человека инвалидом. При этом также повреждается периферическая нервная система, и больной теряет чувствительность к боли. Человек может отрезать часть своего тела, не почувствовав, куда она делась.

Методы борьбы с лепрой

В средние века прокаженных объявляли умершими еще при их жизни и помещали в лепрозории – подобные концлагерям, где больные были обречены на медленную смерть. Попытки лечения зараженных включали использование растворов с золотом, кровопускание и ванны с кровью гигантских черепах. В наши дни от этой болезни можно полностью избавиться с помощью антибиотиков.

Лепра сегодня

Можно с уверенностью сказать, что эпидемия лепры нам не грозит. Лепрозории все еще существуют, но их количество далеко не такое, как раньше, хотя условия пребывания в большинстве из них все еще не очень хорошие. В России, например, действует 4 лепрозория, а в Украине – всего 1, а в развитых странах больных не помещают в подобные учреждения.

Частые вопросы

Где сейчас распространена чума?

Чума в настоящее время встречается в различных регионах мира, включая Африку, Азию и Латинскую Америку. Некоторые из стран, где чума все еще является проблемой, включают Мадагаскар, Демократическую Республику Конго, Мозамбик и Перу.

Где сейчас распространена оспа?

Оспа была элиминирована в 1980-х годах благодаря глобальной вакцинации. В настоящее время оспа не является распространенной болезнью и официально признана искорененной во многих странах мира.

Где сейчас распространена холера?

Холера все еще является проблемой в некоторых странах с низким уровнем развития санитарно-гигиенических условий. В основном это страны Африки, Южной Азии и Латинской Америки. Некоторые из стран, где холера все еще встречается, включают Гаити, Бангладеш, Демократическую Республику Конго и Нигерию.

Где сейчас распространен тиф?

Тиф является проблемой в различных регионах мира, особенно в странах с низким уровнем санитарии и гигиены. Некоторые из стран, где тиф все еще встречается, включают Индию, Бангладеш, Пакистан и Нигерию.

Где сейчас распространена лепра?

Лепра все еще встречается в некоторых странах мира, в основном в регионах с низким уровнем развития и плохими условиями жизни. Некоторые из стран, где лепра все еще проблема, включают Индию, Бразилию, Индонезию и Мадагаскар.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если вы интересуетесь местами, где сейчас распространены инфекционные заболевания, важно обратиться к надежным источникам информации, таким как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) или Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Они предоставляют актуальные данные о распространении инфекционных заболеваний по всему миру.

СОВЕТ №2

Если вы планируете поездку в определенную страну или регион, рекомендуется обратиться к медицинскому специалисту или врачу путешественников. Они смогут оценить риски и дать конкретные рекомендации по предотвращению инфекционных заболеваний в данном месте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации