• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Геморрагический инсульт левой стороны – причины, лечение, прогноз

image Геморрагический инсульт возникает, когда одна или несколько крупных центральных артерий головного мозга разрываются. Это состояние представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека, смертность от геморрагического инсульта достигает 90%. Кроме того, разрыв крупных артерий головного мозга может привести к необратимым изменениям в организме, которые могут сделать человека инвалидом.

Механизм возникновения

В основе геморрагического инсульта головного мозга лежит резкое уменьшение скорости кровотока в местности, что приводит к гибели некоторых клеток серого вещества в мозговых полушариях. Многие медицинские и научные специалисты сравнивают это состояние с взрывом внутри черепной полости. Объем кровоизлияния внутри черепа при геморрагическом инсульте может варьироваться от 25 до 500 мл.

Два основных фактора могут спровоцировать такое состояние:

  1. Избыточное психологическое и физическое напряжение. Это может включать регулярные стрессы, физические перегрузки и частые авиаперелеты.

  2. Наследственная предрасположенность. В этом случае повышенная склонность к развитию геморрагического инсульта относится к одному из полушарий головного мозга.

Симптомы

В результате такого мозгового инцидента, человек лишается сознания и способности ясно выражать свои мысли. Во время инсульта, человек теряет ощущение реальности и восприятие окружающего мира, что приводит к дезориентации. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают появление зрительных галлюцинаций и искажение окружающей картины перед потерей сознания.

Последствия

Геморрагический инсульт, который происходит в левом полушарии головного мозга, характеризуется кровоизлиянием в этой области. Поскольку головной мозг устроен таким образом, что проблемы в левом полушарии влияют на правую половину тела и наоборот, у человека возникает полный или частичный паралич правой половины тела. Это может привести к потере двигательной активности и чувствительности не только в конечностях, но и в гортани и языке.

Люди, перенесшие геморрагический инсульт, часто имеют характерную походку, когда они тянут за собой неподвижную ногу, а рука на пораженной стороне сложена в форме "лодочки".

Поражение левого полушария может вызвать нарушения памяти и речи, из-за чего человек может забывать буквы и цифры и не может ясно выразить свои мысли. Последствия геморрагического инсульта левого полушария зависят от функций, которые выполняет эта область головного мозга. Основные функции левого полушария включают:

  • Логическое мышление и умение устанавливать причинно-следственные связи.
  • Устная и письменная речь.
  • Запоминание определений, чисел и имен.
  • Распознавание временной последовательности.
  • Изучение сложных элементов путем их разбора на составляющие.

В более серьезных случаях может развиться вегетативная кома или быть летальный исход.

Лечение

Вероятность спасения человека от смерти и тяжесть возможных последствий напрямую зависят от скорости предоставления необходимой помощи пострадавшему. В данном случае, важно действовать не в течение часов, а всего лишь в течение нескольких минут. Оказание квалифицированной медицинской помощи эффективно только в первые 3 часа после возникновения мозговой "катастрофы".

Первая помощь, которую можно оказать до приезда врачей, включает в себя следующие действия:

  1. Положить пострадавшего так, чтобы его голова была наклонена под углом в 30 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха, открыв окно (если находитесь в закрытом помещении).
  3. Чтобы предотвратить попадание рвотных масс в легкие (аспирацию), необходимо повернуть голову пострадавшего в сторону.

На начальном этапе лечение геморрагического инсульта проводится в стационаре. После выписки пациент продолжает принимать назначенные лекарства, но уже дома. Важной частью лечения является прием лекарств, которые влияют на передачу нервных импульсов от центра к периферии. Такая терапия должна быть непрерывной с момента начала и до указанного врачом срока.

Помимо медикаментозной терапии, пациент, перенесший инсульт, проходит специальную реабилитацию, направленную на восстановление двигательных и речевых функций. Восстановление двигательной активности осуществляется с помощью специальной гимнастики и массажа. Эти манипуляции благотворно влияют на местный кровоток и являются эффективной профилактикой пролежней.

Восстановление речевых функций осуществляется с помощью упражнений, использующих цветные карточки с изображениями различных предметов и животных.

Реабилитационный период после геморрагического инсульта может быть дополнен использованием специального оборудования, которое позволяет эффективно тренировать соответствующие области головного мозга для более быстрого восстановления утраченных функций.

На протяжении всего периода восстановления, пострадавшему должны помогать его близкие и родственники.

Прогнозы

При геморрагическом инсульте левого полушария, прогноз для каждого человека является индивидуальным. Многое зависит от степени поражения головного мозга, своевременной помощи и правильной реабилитации. Примерно 70% людей, перенесших такой инсульт, становятся инвалидами. Продолжительность жизни после этого состояния зависит от вышеперечисленных факторов и не может быть обобщена.

Основные меры профилактики включают своевременную коррекцию артериального давления и минимизацию стрессов.

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать геморрагический инсульт левой стороны?

Геморрагический инсульт левой стороны может быть вызван различными причинами, включая высокое кровяное давление, атеросклероз, аневризмы, сосудистые мальформации, тромбоз и эмболии.

Как проводится лечение геморрагического инсульта левой стороны?

Лечение геморрагического инсульта левой стороны включает контроль кровотечения, снижение внутричерепного давления, устранение причины кровоизлияния и реабилитацию. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Каков прогноз при геморрагическом инсульте левой стороны?

Прогноз при геморрагическом инсульте левой стороны зависит от множества факторов, включая размер и местоположение кровоизлияния, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и своевременность оказания медицинской помощи. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы минимизировать повреждение мозга и максимально восстановить функции.

Какие могут быть последствия геморрагического инсульта левой стороны?

Последствия геморрагического инсульта левой стороны могут включать параличи и нарушения координации, проблемы с речью и пониманием, проблемы с памятью и когнитивными функциями, изменения в поведении и эмоциональной сфере. Реабилитационные мероприятия помогают пациентам восстановить потерянные навыки и адаптироваться к новым условиям жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу немедленно при появлении любых симптомов геморрагического инсульта левой стороны, таких как слабость или паралич в правой стороне тела, нарушение речи, головная боль, головокружение или потеря сознания. Раннее обращение за медицинской помощью может значительно повысить шансы на полное восстановление и улучшить прогноз заболевания.

СОВЕТ №2

При лечении геморрагического инсульта левой стороны важно соблюдать режим и рекомендации врача. Это может включать прием лекарств для снижения давления, контроль уровня сахара в крови, регулярные физические упражнения и реабилитационные процедуры. Следуйте всем указаниям врача и не пропускайте назначенные приемы лекарств или процедуры.

СОВЕТ №3

После перенесенного геморрагического инсульта левой стороны важно внести изменения в образ жизни, чтобы снизить риск повторного инсульта. Это может включать соблюдение здорового образа питания, отказ от курения и ограничение потребления алкоголя, регулярную физическую активность и контроль уровня давления и холестерина. Обратитесь к врачу для получения индивидуальных рекомендаций и плана лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации