• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Герметизация фиссур у детей

Кариес может повредить как постоянные, так и молочные зубы. Однако молочные зубы более подвержены разрушению. Несмотря на то, что временные зубы в конечном итоге выпадут, их сохранение имеет важное значение для развития челюстно-лицевой системы ребенка. В этом случае герметизация фиссур у детей может быть полезной.

Герметизация фиссур – это стоматологическая процедура, при которой трещины и углубления (фиссуры) на жевательной поверхности зубов покрываются специальным веществом, чтобы предотвратить развитие кариеса.

Польза герметизации

Для укрепления твердых тканей зубов у детей часто используется современная методика запечатывания фиссур. Эта процедура проста и в то же время очень эффективна. Фиссуры – это углубления на жевательных поверхностях моляров и премоляров, то есть крайних зубов, следующих за клыками.

Преимущества этой процедуры заключаются в следующем:

  • Остановка кариеса на ранних стадиях и предотвращение его повторного появления.
  • Исключение попадания бактерий под запечатывающий материал.
  • Дополнительное укрепление твердых тканей зуба за счет поглощения минералов из материала для герметизации.
  • Если уже есть пломба, герметик служит дополнительным фиксирующим элементом.
  • Герметик не вызывает дискомфорта.
  • Процедура может быть выполнена в любом возрасте.

Методы герметизации фиссур показали свою эффективность в профилактике раннего появления кариеса до 90%.

Показания и противопоказания к проведению

image Безусловно, методика герметизации фиссур приносит множество преимуществ. Однако, перед тем как приступить к процедуре, необходимо провести осмотр зубов. Это включает в себя визуальный осмотр и применение специальных методов исследования. В случае отсутствия видимых противопоказаний, часто применяются рентгенологическое исследование, лазерная люминесценция и фоторадиометрия.

Показаниями для проведения герметизации зубов являются:

  • недавно прорезавшиеся зубы с нормальным строением эмали и естественной минерализацией. Эта методика помогает сохранить молочные зубы от поражения кариесом наибольшее количество времени;
  • низкая минерализация твердых тканей зуба. В таких случаях рекомендуется провести реминерализующую терапию в течение около месяца после прорезывания (например, покрытие фторлаком);
  • зубы, не пораженные кариесом;
  • глубокие и узкие фиссуры;
  • аномалии в строении жевательных поверхностей моляров и премоляров (например, фиссуры сильно разветвленные, имеют неправильное строение, что затрудняет уход за полостью рта).

Противопоказаниями для герметизации зубов являются:

  • множественный кариес, особенно на жевательной и контактной поверхности;
  • наличие массивных ортопедических конструкций;
  • естественное строение фиссур;
  • отсутствие разрушения зубов и развитие начального кариеса у ребенка в течение более 5 лет. В этом случае, обычно, уже наступает период смены прикуса, и сохранение молочных зубов длительное время теряет свою актуальность.

Все показания и противопоказания определяются врачом после осмотра и проведения исследований. При развитии фиссурного кариеса стоматолог проводит достаточно глубокую обработку и удаляет большое количество пораженных тканей. Чтобы избежать этого, родителям стоит обязательно посещать врача, даже если ребенок не испытывает никаких проблем.

Средства для герметизации

В каждом отдельном клиническом случае, все используемые материалы выбираются врачом после предварительного обсуждения с пациентом. Выбор определяется состоянием твердых тканей зубов и их строением. Стоматолог наиболее целесообразно выбирает следующие материалы:

  1. Композиционные соединения:

    • Представляют собой материалы, основанные на светоотверждаемых или химически отверждаемых композитах. В настоящее время используются жидкотекучие соединения. Они особенно эффективно закрывают фиссуры, когда их глубина достаточно большая и есть сильное разветвление. Композиты надежно закрывают проблемную зону на длительный срок, не подвергаются растворению ротовой жидкости и разрушению от приема пищи.
  2. Компомерные соединения:

    • Эти материалы более текучие по сравнению с композитами. Их основное преимущество заключается в способности выделять соединения фтора при контакте с ротовой жидкостью.
  3. Цементы на основе стеклоиономеров:

    • Их часто используют при очень слабой эмали. В их состав введен активный фтор, который на протяжении длительного времени проникает в структуру твердых тканей зуба. Таким образом, обеспечивается двойная профилактика кариеса за счет укрепления эмали и запечатывания фиссур.

Однако, как и эмаль, любой герметизирующий материал подвержен износу. Если часть материала стерлась, ее можно легко заменить. Общая продолжительность жизни герметика варьирует от 1 до 3 лет, в зависимости от используемого материала.

Методика герметизации

Принято выделить две основные формы:

  1. Инвазивный метод. Применяется в случае риска развития фиссурного кариеса. Перед нанесением материала, зубы проходят несколько сеансов обработки препаратами, содержащими фтор и кальций. Если углубления на жевательных поверхностях имеют незначительные повреждения, то проводится поверхностное препарирование (обтачивание).
  2. Неинвазивный метод предусматривает нанесение герметика без предварительного препарирования.

image

Поэтапное проведение процедуры

  1. Первоначальные меры. Поверхность зуба подготавливается путем препарирования или очистки ультразвуком или пескоструйным аппаратом.
  2. Промывка и высушивание.
  3. Эмалирование с использованием специальных жидкостей. Обычно это гель, содержащий 1/3 ортофосфорной кислоты. Время воздействия составляет 15-25 секунд. Затем гель смывается водой из водовоздушного пистолета и высушивается.
  4. Нанесение материала. Стоматолог равномерно распределяет герметик по поверхности зуба и проводит его отверждение. Химически отверждаемые соединения не требуют дополнительного воздействия.
  5. Шлифовка и полировка поверхности застывшего герметика.

image

Процедура проведения абсолютно безболезненна и безопасна. Более того, это единственный способ наиболее надежно защитить зубы от повреждения кариесом при слабой эмали.

Частые вопросы

Какая цель герметизации фиссур у детей?

Цель герметизации фиссур у детей – предотвращение развития кариеса в труднодоступных областях зубов, таких как глубокие ямки и бороздки.

Когда рекомендуется проводить герметизацию фиссур у детей?

Герметизацию фиссур рекомендуется проводить как можно раньше после прорезывания постоянных зубов, обычно в возрасте 6-7 лет.

Как происходит процедура герметизации фиссур у детей?

Процедура герметизации фиссур у детей включает очищение зуба, нанесение специального герметика на фиссуру и последующую полимеризацию с помощью светового источника. Затем герметик закрепляется на зубе и предотвращает проникновение бактерий и пищевых остатков в фиссуру.

Как долго длится эффект герметизации фиссур у детей?

Эффект герметизации фиссур у детей может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий, в зависимости от качества и прочности герметика, а также от соблюдения правил гигиены полости рта.

Какие преимущества имеет герметизация фиссур у детей?

Герметизация фиссур у детей имеет несколько преимуществ, включая предотвращение развития кариеса, снижение риска разрушения зубов, улучшение гигиены полости рта и сокращение необходимости в дорогостоящих лечебных процедурах в будущем.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для осмотра и профилактического запечатывания фиссур у детей. Раннее обнаружение и лечение проблемных зон поможет предотвратить развитие кариеса.

СОВЕТ №2

Помимо профилактической герметизации фиссур, регулярно следите за правильной гигиеной полости рта у ребенка. Учите его правильно чистить зубы и использовать зубную нить для удаления остатков пищи из межзубных промежутков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации