• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гидронефроз почки и диета при заболевании

Многие заболевания почек требуют изменения рациона питания и, в некоторых тяжелых случаях, даже изменения образа жизни. Необходимо относиться к этому серьезно, поскольку почки являются важным органом в организме человека. Одним из таких заболеваний, которое требует особого подхода к питанию, является гидронефроз. В данной статье мы рассмотрим, какая диета помогает в восстановлении и лечении почек при гидронефрозе.

Гидронефроз – это заболевание, при котором значительно растягиваются чашечки и лоханка почки. Это происходит из-за нарушения оттока мочи, что приводит к накоплению мочи и повышенному давлению в лоханочно-чашечной системе и сосудах. Сдавленные сосуды не могут обеспечить достаточное питание тканей почки, что приводит к их атрофии. В результате нарушается работа мочеполовой системы. В большинстве случаев гидронефроз поражает только одну почку.

Виды гидронефроза и причины развития заболевания

Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным.

Врожденный гидронефроз

image
Врожденный тип гидронефроза возникает из-за аномалий в формировании почек и мочеточников

Врожденный тип гидронефроза возникает из-за аномалий в формировании почек и мочеточников. Специалисты выделяют следующие аномалии:

  • Сужение клапанов мочеточников (стриктура);
  • Врожденное перекрытие мочевыводящих путей (обструкция);
  • Врожденное неправильное размещение артерий и их ветвей в почках, что может сдавливать мочеточник;
  • Расположение мочеточника ссади от полой вены;
  • Дисфункция мочевыводящих путей врожденного характера.

Также на развитие врожденного типа заболевания могут влиять патологические состояния матери во время беременности, например, обострения хронических болезней, перенесенные во время беременности вирусные или бактериальные инфекции, а также прием некоторых медицинских препаратов.

Приобретенный гидронефроз

image
Приобретенный тип гидронефроза развивается при различных урологических заболеваниях

Приобретенный тип гидронефроза развивается при различных урологических заболеваниях:

Рекомендуем к прочтению:

Продукты и диеты после трансплантации почки

  • При опухоли мочевых путей, предстательной железы, яичников, шейки матки и матки;
  • При рефлекторном нарушении отвода мочи, связанном с повреждением спинного мозга;
  • При мочекаменной болезни;
  • При различных воспалениях мочеполовой системы;
  • При сужении мочевыводящих путей вследствие образования рубцов после травмы;
  • При метастазах в забрюшинном пространстве и в органах малого таза.

Специалисты выделяют пять групп нарушений при гидронефрозе почек, в зависимости от места препятствия вывода мочи:

  1. Мочевой путь или мочеиспускательный канал;
  2. Просвет лоханки или мочеточника;
  3. В стенке мочеточника или лоханки;
  4. Не находятся в просвете с мочеточником, но находятся с ним на одном уровне;
  5. Перегиб мочеточника или его аномальное расположение из-за различных причин.

Стадии развития гидронефроза

изображение
Гидронефроз проходит через 3 основные стадии

Гидронефроз развивается в 3 основных стадиях:

  1. В первой стадии происходит небольшое скопление мочи в лоханке, с незначительным растяжением стенки. Функционирование почек остается в пределах нормы.
  2. Во второй стадии происходит значительное скопление мочи, с существенными изменениями почки, что приводит к истончению стенок органа. Больная почка работает на половину сил, а основную нагрузку берет на себя здоровая почка.
  3. В третьей стадии больная почка теряет свою работоспособность на 80% или полностью, атрофируется. Развивается почечная недостаточность.

Симптомы заболевания

image
В области поясницы могут возникать незначительные или сильные болевые ощущения, ноющие боли или покалывания

На ранних стадиях гидронефроза симптомы могут быть незаметными. Люди могут испытывать незначительные или сильные болевые ощущения в области поясницы, ощущения дискомфорта или покалывания. Боли обычно ограничены только в области пораженной почки (левой или правой). Иногда боль может распространяться в область паха или ноги.

Важно помнить, что с течением времени боли могут становиться слабее из-за атрофии почки. Если боли в области почки ослабевают, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Вместе с болью могут возникать тошнота, рвота, повышение артериального давления или температуры тела. Повышенная температура может указывать на присоединение инфекционного воспаления. В одном из пяти случаев гидронефроза больные могут наблюдать кровь в моче в больших или малых количествах (микрогематурия). Диагноз микрогематурии может быть поставлен только после проведения лабораторных анализов (обнаружение эритроцитов в крови). На последних стадиях гидронефроза, из-за почечной недостаточности, могут развиваться отеки, уменьшаться объем мочи, возникать артериальная гипертензия и анемия.

Продукты опасные при гидронефрозе

image
Следует избегать различных соусов, майонезов, маринадов, солений и кетчупов

Следующие продукты следует избегать:

  • Различные соусы, майонезы, маринады, соленья и кетчупы;
  • Сладости, содержащие сахар и маргарин, а также кондитерский крем;
  • Грибы;
  • Продукты фаст-фуда, сладкие газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • Жирное мясо, рыба и бульоны, приготовленные на них;
  • Консервы, полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • Сдобы и свежеиспеченная выпечка.
  • Копчености, жаренные, жирные, острые и кислые блюда.

Внимание! При оксалурии необходимо ограничить или полностью исключить из рациона: все бобовые, шоколад, молоко, щавель, а также продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты и соли кальция.

Продукты полезные при гидронефрозе

При использовании мочегонных препаратов, рекомендуется употреблять пищу, богатую калием, чтобы снизить отечность

При гидронефрозе необходимо следовать высококалорийной диете, содержащей все необходимые витамины и аминокислоты. Рекомендуется потреблять 3000 калорий в день.

Рекомендуем к прочтению:

Симптомы лекарственного поражения почек и методы лечения

При использовании мочегонных препаратов, рекомендуется употреблять пищу, богатую калием, чтобы снизить отечность. Продукты, содержащие калий, включают в себя:

  • горох, чечевица, фасоль;
  • горчица;
  • сухофрукты: курага, изюм;
  • орехи: кешью, миндаль, фундук, кедровые;
  • урюк, инжир;
  • сок капусты;
  • морская капуста;
  • запеченный картофель;
  • молочные продукты.

Обратите внимание! При гидронефрозе основной рацион должны составлять овощи и фрукты, не менее 600 грамм в сутки.

Гидронефроз требует контроля за потребляемым количеством жидкости в течение дня. В расчет принимается любая жидкость, включая питье и пищу (супы, борщи и т.д.). Необходимый объем жидкости рассчитывается следующим образом: сумма мочи, выделяемой за предыдущие 24 часа, плюс 500 г жидкости.

Совет! При гидронефрозе рекомендуется пить минеральную воду. Лечащий врач подберет подходящую воду по составу.

Увеличение объема выделяемой мочи помогает «разгрузочные» дни, во время которых исключаются углеводы. Такая разгрузка пищеварительной системы способствует снижению кровяного давления и выводу продуктов разложения белка.

Варианты разгрузочной диеты при гидронефрозе

Питьевой разгрузочный день — фруктовый компот из свежих ягод и фруктов
  • Питьевой разгрузочный день. Фруктовый компот из свежих ягод и фруктов. Рекомендуется пить 1 литр компота в 5 приемов с перерывом не менее 3 часов.
  • Овощной разгрузочный день. Потреблять 5 порций овощей (салата) по 300 г каждые 3 часа.
  • Фруктовый разгрузочный день. В этот день рекомендуется употреблять только фрукты, 5 порций по 300 г каждые 3 часа. Можно есть арбуз, апельсины, малину, клюкву, чернику, вишню, виноград, яблоки.

Совет! При гидронефрозе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, а масло добавлять в уже приготовленную пищу.

Рекомендуется употреблять ржаной и белый хлеб, выпеченный вчера, сухари, простое галетное печенье. Можно есть овощные супы, каши (рис, гречка), кисели и желе, не более одного яйца в день, творог, твердый сыр. Очень полезно при гидронефрозе включить в рацион полноценную растительную диету, включающую травы, листовой салат, петрушку, укроп, шпинат, молодую крапиву, тыкву, цветную капусту, спаржу. Это поможет снизить нагрузку на почки и ускорить процессы восстановления.

Обратите внимание! При наличии других почечных заболеваний параллельно с гидронефрозом, необходимо придерживаться диеты по столу №7.

Вопрос употребления белка и соли остается открытым. Одни специалисты рекомендуют полностью исключить белок из рациона, так как он затрудняет работу почек. Другие специалисты советуют употреблять 0,5 г легкоусвояемого белка на 1 кг веса человека, так как его недостаток может замедлить процесс восстановления тканей почки, особенно у пожилых людей. К такому белку относятся растительные белки и молочные продукты.

Сегодня рекомендации по употреблению соли просты: не более 2 граммов в день, с учетом подсоленных блюд. Для придания вкуса можно использовать пряные травы, лук, чеснок вместо соли. Рацион питания назначается врачом, исходя из общего состояния пациента, результатов анализов, наличия хронических и сопутствующих заболеваний, степени отечности.

Это важно! Чтобы предотвратить развитие гидронефроза, необходимо не задерживать мочеиспускание. При первых позывах следует посетить туалет. Переполнение мочевого пузыря может привести к обратному забросу мочи в почки и вызвать растяжение лоханки. Необходимо не терпеть!

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают гидронефроз почки?

Симптомы гидронефроза почки могут включать боль в поясничной области, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, повышенную температуру тела и изменение цвета мочи.

Какая диета рекомендуется при гидронефрозе почки?

При гидронефрозе почки рекомендуется следовать диете, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным мясом и рыбой. Также важно ограничить потребление соли, жиров, сахара и алкоголя.

Какие продукты следует избегать при гидронефрозе почки?

При гидронефрозе почки следует избегать продуктов, богатых содеражнием соли, таких как соленые орехи, чипсы, соленые сыры и колбасы. Также рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жиров и сахара.

Какое значение имеет питьевой режим при гидронефрозе почки?

При гидронефрозе почки очень важно поддерживать достаточный питьевой режим. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня, чтобы помочь почкам удалять отходы и предотвратить образование камней.

Можно ли употреблять алкоголь при гидронефрозе почки?

При гидронефрозе почки рекомендуется ограничить или полностью исключить употребление алкоголя. Алкоголь может оказывать негативное влияние на функцию почек и усугублять симптомы заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гидронефрозе почки важно следить за уровнем потребления жидкости. Рекомендуется увеличить количество потребляемой воды, чтобы обеспечить нормальное функционирование почек и улучшить процесс мочеотделения. Однако стоит избегать употребления большого количества жидкости за один раз, лучше распределить ее прием на протяжении дня.

СОВЕТ №2

При гидронефрозе рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые могут повысить нагрузку на почки. Это включает соленую и жирную пищу, консервированные продукты, копчености, фастфуд, газированные напитки и алкоголь. Вместо этого стоит предпочитать свежие фрукты и овощи, нежирные мясо и рыбу, цельнозерновые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации