• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гимнастика и упражнения при опущении почки

Нефроптоз – это состояние, при котором почки становятся подвижными из-за ослабления поддерживающих мышц. Поэтому зарядка может быть полезной и оказать положительное воздействие на орган и почечную систему в целом, если у вас есть такой диагноз. У здорового человека мышцы пресса и поясницы, почечные оболочки и диафрагма удерживают почки на месте. Факторы, которые могут способствовать развитию нефроптоза, включают:

  • Резкая и быстрая потеря веса;
  • Ослабление мышц пресса во время беременности или после родов;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Сильные удары, падения и травмы.

В этой статье мы рассмотрим физические упражнения, которые могут помочь восстановить нормальную функциональность почки при ее опущении.

Основные принципы гимнастики

Более подробную информацию о том, как выполнять лечебную гимнастику при нефроптозе почек, можно найти в видеоролике. Основная цель лечебной физкультуры при опущенной почке – укрепление мышц пресса и поясницы. Рекомендуется выполнять гимнастику в первой половине дня, ежедневно и регулярно. Для контроля можно вести дневник, где отмечать тренировки, артериальное давление и пульс. Нефроптоз вызван снижением тонуса мышц, поэтому каждый пациент должен понять, что зарядка должна стать неотъемлемой частью его жизни. Чаще всего опускается правая почка, и ее можно самостоятельно прощупать, находясь в вертикальном положении. Кроме зарядки, рекомендуется носить специальный медицинский бандаж, который сдавливает стенки брюшной области и поддерживает мышцы и органы. В сочетании с лечебной гимнастикой это дает хорошие результаты в процессе выздоровления.

Если в процессе выполнения упражнений появляются головокружения и потемнение в глазах, необходимо прекратить занятия.

Перед выполнением упражнений помещение следует проветрить, чтобы исключить сквозняки. Одежда и обувь не должны стеснять движений и быть плотно прилегающими. Начинать следует с легкой разминки, например, ходьбы на месте. Начальная нагрузка должна быть минимальной, обычно начинают с 10-15 упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Рекомендуем ознакомиться с статьей "Апаан Мудра для лечения заболеваний и восстановления почек".

Комплекс лечебных упражнений при нефроптозе

image
Все упражнения при нефроптозе направлены на укрепление мышц и возвращение органа на место

Все упражнения при нефроптозе направлены на укрепление мышц и возвращение органа на место. ЛФК при нефроптозе выполняется только в положении лежа на спине. Комплекс упражнений для поднятия почек включает следующие действия:

  • Сожмите обе ноги, медленно их поднимите и сделайте вдох, на выдохе опустите, повторите упражнение 8-10 раз;
  • Имитируйте вращение педалей велосипеда в течение 3 минут;
  • Согните ноги в коленях и по очереди касайтесь ими грудной клетки, повторите упражнение 10 раз;
  • Поднимите ноги над поверхностью и разведите их в стороны, машите ими, как ножницами, повторите 10-12 раз;
  • Сжимайте мячик между коленями и задерживайте сжатие на 10 секунд;
  • Зафиксируйте руки за головой, ногами делайте наклоны влево и вправо, повторите упражнение 10 раз;
  • Имитируйте ходьбу, поднимая ноги и делая движения, похожие на ходьбу, повторите 8-10 шагов для каждой ноги.

Гимнастика при опущении почек может включать и более сложные физические упражнения, например, Березку или Плуг. Упражнение Плуг заключается в поднятии ног и заведении их за голову, стараясь коснуться ими поверхности. Упражнение Березка заключается в выполнении стойки на плечах, поддерживая спину руками и держа ноги в вертикальном положении. Такие нагрузки предназначены для пациентов, выполняющих лечебную физкультуру в течение длительного времени.

Гимнастика в положении лежа на животе

Комплекс лечебных упражнений для лечения опущенных почек представлен в видеоролике. Различные физические комплексы могут помочь восстановить здоровье больного и поддержать функцию почек. Вот основные упражнения, которые рекомендуется выполнять:

  • Начните с положения лежа на животе. Согните правую ногу и на вдохе подтяните ее к локтю. Затем медленно вернитесь в исходное положение и выдохните.
  • Поднимите противоположные конечности: левую руку и правую ногу, а затем правую руку и левую ногу. Повторите это упражнение 6 раз.
  • Разведите и вытяните руки над собой, выпрямите ноги. Попробуйте одновременно поднять конечности и удерживать их в этом положении в течение 2 минуты.

Эти упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать здоровье почек. Видеоролик демонстрирует правильную технику выполнения каждого упражнения.

Методика лечения Бубновского

Более подробно о гимнастике Бубновского можно узнать из видеоролика.
Рекомендуем к прочтению:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?
Цель кинезитерапии направлена на полное устранение гиподинамии и снятие болевых ощущений в суставах. Пациенты, выполняя необходимые упражнения регулярно, полностью восстанавливают и активизируют глубокие мышцы. Весь комплекс лечебной физкультуры абсолютно безопасен и не имеет побочных эффектов.

Важно! На первой стадии нефроптоза не рекомендуется использовать щит с поднятым ножным окончанием во время физических упражнений.

Методика Бубновского включает в себя следующее:

  • Расслабление и прогибание спины. Станьте на колени, упритесь ладонями в твердую поверхность, медленно выгните спину на выдохе, а на вдохе прогнитесь. Рекомендуется выполнить 20-25 повторений за один подход.
  • Мышечная растяжка. Станьте на четвереньки, присядьте на левую ногу, а правую вытяните. По мере возможности тяните левую ногу вперед и опускайтесь вниз. Рекомендуется выполнить 20-25 повторений для каждой ноги. Все движения должны быть медленными и плавными.
  • Наклоны. Выполняются на четвереньках, вытягивая туловище вперед. При выполнении следует удерживать равновесие.
  • Растягивание спинных мышц. На четвереньках аккуратно ложимся, сгибаем руки в локтях на выдохе, наклоняем туловище к поверхности. Рекомендуется выполнить 6-8 повторений.
  • Качание пресса. Упражнение выполняется в положении лежа, ноги прижимаются к туловищу. Начальная нагрузка минимальная, постепенно увеличивается количество повторений.

Из рекомендаций специалистов лечебную гимнастику лучше всего начинать с адаптивного комплекса. В видео показан комплекс упражнений адаптивной гимнастики от болей в спине.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют:

  • В период беременности следить за здоровьем и ежедневно выполнять несложные физические упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса и спины.
  • При получении сильных травм прислушиваться к своему состоянию здоровья и следить за изменениями в организме.
  • При появлении тянущей и ноющей боли в поясничной области незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Помните, любая физическая нагрузка и лечебная гимнастика оказывают положительное влияние на работоспособность всего организма и укрепляют здоровье. При нефроптозе лечебная физическая культура способна вернуть нормальную функциональность почке, наладить скорость фильтрации органа, своевременно избавить организм от токсинов и значительно улучшить общее состояние больного.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают опущение почки?

Симптомы опущения почки могут включать боли в пояснице, частые мочеиспускания, боли при мочеиспускании, кровь в моче, утомляемость и отеки.

Какие упражнения помогают укрепить мышцы и поддержать почки?

Упражнения, направленные на укрепление мышц корсета (спины, живота и ягодиц), могут помочь поддержать почки. Это могут быть планка, мостик, приседания, подтягивания и другие упражнения для мышц спины и живота.

Какую роль играет гимнастика при опущении почки?

Гимнастика при опущении почки помогает укрепить мышцы, поддерживающие почки, улучшить кровообращение в почках и снизить риск повторного опущения.

Как часто следует заниматься гимнастикой при опущении почки?

Частота занятий гимнастикой при опущении почки может зависеть от индивидуальных особенностей и рекомендаций врача. В общем случае, рекомендуется заниматься гимнастикой не менее 3-4 раз в неделю.

Какие упражнения следует избегать при опущении почки?

При опущении почки следует избегать упражнений, которые создают сильную нагрузку на поясницу, таких как приседания с грузом, подъемы ног в висе и упражнения, требующие резких движений и сгибания поясницы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно занимайтесь упражнениями для укрепления мышц тазового дна. Это поможет поддерживать почки в правильном положении и предотвратит их опущение. Одним из эффективных упражнений является сокращение и расслабление мышц тазового дна – так называемые Кегель-упражнения. Выполняйте их несколько раз в день, постепенно увеличивая количество повторений и время удержания сокращенного состояния.

СОВЕТ №2

Избегайте поднятия и переноски тяжестей, особенно в наклоненной позиции. Поднятие тяжестей может оказывать дополнительное давление на почки и способствовать их опущению. Если вам необходимо поднять что-то тяжелое, используйте правильную технику подъема, сгибая колени и держа спину прямой.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни и контролируйте свой вес. Избыточный вес может оказывать дополнительное давление на органы малого таза, включая почки. Правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от вредных привычек помогут снизить риск опущения почек и поддерживать их здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации