• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Гингивит у ребенка – причины, виды и лечение в домашних условиях

изображение Патологии пародонта встречаются как у взрослых, так и у детей и занимают второе место после кариеса зубов по распространенности. Большинство таких проблем начинается с гингивита.

Гингивит – это воспалительное заболевание тканей пародонта, которое проявляется без нарушения целостности зубодесневого прикрепления. Этот патологический процесс может быть вызван как местными, так и общими причинами, а также иметь различные формы течения.

Причины гингивита у детей

Появление воспалительного очага на десне у ребенка вызывает беспокойство и требует обращения к стоматологу. Если не лечить эту патологию, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как пародонтит и пародонтоз.

Главной причиной развития гингивита является наличие мягкого зубного налета. Когда он скапливается на зубах у десневого края, начинают выделяться токсины, которые вызывают острое воспаление в пародонте.

У детей заболевание часто возникает при прорезывании зубов. Этот процесс обычно сопровождается неприятными ощущениями, поэтому ребенок затрудняется проводить гигиену полости рта. Любое прикосновение к проблемному участку вызывает дополнительную боль, что приводит к накоплению мягкого налета и развитию воспаления.

Гингивит также может возникнуть из-за инфекционного очага, особенно при наличии кариозных полостей и инфекционных поражений слизистой полости рта.

Кроме того, механические факторы могут спровоцировать развитие заболевания. Длительное воздействие на мягкие ткани может вызвать воспаление. Однако существуют и другие весомые причины возникновения гингивита. Вот некоторые из них:

  • Местные факторы:

    • аномалии анатомического строения челюстей;
    • неправильное расположение зубов в зубной дуге;
    • кариозные полости с острыми краями;
    • травмы ортопедическими конструкциями, даже если они были правильно изготовлены;
    • ношение ортодонтических аппаратов, особенно брекет-систем;
    • нарушение носового дыхания;
    • аномалии в строении уздечек языка и верхней губы.
  • Общие факторы:

    • заболевания и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • частые инфекции, такие как грипп и обычная простуда;
    • генетические изменения;
    • гормональные нарушения.

Все эти факторы прежде всего снижают иммунологический статус ребенка и могут привести к различным заболеваниям полости рта.

Симптоматика различных форм гингивита

Первым признаком развития гингивита является кровоточивость десен, которую обычно замечают при чистке зубов. Однако, следует обратить внимание на кровоточивость только в случае, если она проявляется неоднократно. Единичные случаи обычно свидетельствуют о механической травме, например, от щетки.

Заболевание гингивитом может проявляться в трех основных формах, в зависимости от его течения:

  1. Катаральный гингивит:
    Наиболее распространенная форма воспаления пародонта, которая часто проявляется у детей в виде острого течения. Симптомы включают покраснение, легкую отечность и кровоточивость десен. Форма сосочков десневой ткани между зубами также изменяется, становясь куполообразной. Появляется чувство зуда и дискомфорта. Во всех случаях отмечается неприятный запах изо рта и посторонний привкус. Общее самочувствие может незначительно ухудшиться, с повышением температуры тела и общим недомоганием. Дети могут стать капризными, отказываться от пищи и плохо спать. Если не проводить лечение, воспаление становится устойчивым через 3 недели. Катаральный гингивит может быть локализованным, поражающим только 1-2 десневых сосочка, или генерализованным, охватывающим большой участок пародонта.

  2. Гипертрофический гингивит:
    Чаще встречается у детей и подростков на фоне гормональных изменений, авитаминозов, нарушения работы эндокринной системы и обмена веществ. Характеризуется хроническим течением и медленным развитием. При обследовании определяется утолщение эпителия, которое часто приводит к ороговению эпителия. Выделяют две формы гипертрофического гингивита: гранулирующее поражение, при котором наблюдается увеличение десневого сосочка и изменение его цвета, и фиброзное поражение, характеризующееся повышенной плотностью мягких тканей пародонта и болезненностью при прикосновении.

  3. Язвенный гингивит:
    Это тяжелое заболевание, при котором наблюдаются деструктивные изменения и воспалительный процесс. Симптомы включают некроз в области поражения, увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры тела, потерю аппетита и общее недомогание, изменение цвета лица, болезненность при приеме пищи и неприятный запах изо рта. Острое проявление язвенного гингивита наблюдается в течение 10-20 дней, при плохой личной гигиене полости рта или ее отсутствии. Если лечение не проводится, процесс может перейти в хроническую форму, при которой десневые сосочки покрываются грязным серым налетом, при его удалении возникает кровоточивость и резкая боль.

Гингивит у ребенка также может быть вызван вирусом герпеса, который присутствует в крови и не зависит от гигиены, а больше от состояния иммунной системы. Хотя герпетический гингивит может проявляться не только в язвенной форме, но такое проявление встречается чаще всего.

Для точного постановления диагноза обычно проводят специальный клинический анализ крови и бактериологическое исследование. Современное лечение даже тяжелых форм гингивита позволяет полностью устранить проблему.

Способы лечения гингивита у детей

Как бы ни была вызвана болезнь, лечение обычно требует комплексного подхода. Исключение составляют только местные факторы.

Первым шагом проводится профессиональная чистка зубов, так как налет является основной причиной гингивита. Удаляются как мягкие, так и твердые отложения. Самым эффективным способом удаления зубного камня является использование ультразвука. Затем поверхность эмали полируется специальными щетками. Эта процедура полностью безболезненна и подходит даже для самых маленьких пациентов.

Следующим шагом является медикаментозное лечение. В зависимости от клинического случая назначаются противовоспалительные, регенерирующие, антисептические и десенсибилизирующие препараты. Применение препаратов следует согласовывать со стоматологом и желательно с педиатром.

Наиболее безопасными и эффективными средствами для детей являются:

  • Раствор Хлоргексидина: его используют не более 10 дней, 2 раза в сутки в виде полосканий после тщательной чистки зубов. Время воздействия около 30 секунд.

  • Раствор Мирамистина: этот препарат более безопасен для детей, чем Хлоргекседин, но его действие несколько слабее. Мирамистин следует применять 3 раза в сутки, процедура длится 30-40 секунд, курс лечения составляет около 12 дней. Допускается применение препарата детям с 3 лет.

Помимо антисептических растворов, лечение гингивита у детей может проводиться с помощью специальных гелей. В первую очередь рекомендуется использовать безопасные препараты для детей, такие как:

  • Детский гель Холисал: этот препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его можно использовать для детей любого возраста. Гель следует наносить 2 раза в день в течение курса до 10 дней. Процедуру рекомендуется проводить после еды и предварительного полоскания антисептиком.

  • Детский гель Метрогил Дента: способ применения аналогичен Холисал-гелю. После нанесения геля не рекомендуется употреблять пищу и жидкости в течение нескольких часов. Курс лечения не должен превышать 7-10 дней. Несмотря на безопасность геля, его применение не рекомендуется детям до 6 лет.

  • Травы и средства для укрепления иммунитета: стоматологи допускают лечение гингивита у детей в домашних условиях любой формы. Однако это следует делать только после профессиональной чистки зубов и назначения медикаментозных средств. Часто для домашнего лечения рекомендуются полоскания травяными настоями. Хороший эффект дают средства на основе ромашки, шалфея и эвкалипта.

Кроме того, в зависимости от клинического случая рекомендуется применение препаратов, укрепляющих местный и общий иммунитет. Такими препаратами являются Аскорутин, настойка шиповника и эхинацеи, Иммунал или аскорбиновая кислота.

Важным моментом в профилактике повторного возникновения гингивита является соблюдение простых, но эффективных правил. В первую очередь это тщательная гигиена полости рта и регулярные посещения стоматолога. Задачи по соблюдению этих правил должны решать родители ребенка.

Частые вопросы

Что такое гингивит и какие причины его возникновения у ребенка?

Гингивит – это воспаление десен, которое может возникнуть у ребенка из-за неправильного ухода за полостью рта, неправильного питания, нарушения иммунной системы или наличия бактериальной инфекции.

Какие виды гингивита могут возникнуть у ребенка?

У ребенка может возникнуть катаральный гингивит, который характеризуется покраснением и опуханием десен, или гранулезный гингивит, при котором на деснах образуются гранулы.

Как можно лечить гингивит у ребенка в домашних условиях?

Для лечения гингивита у ребенка в домашних условиях можно использовать мягкую зубную щетку и специальные детские зубные пасты, проводить регулярное полоскание ротовой полости раствором соды или отваром трав (например, ромашки или шалфея), а также следить за правильным питанием ребенка и укреплением его иммунной системы.

Когда следует обратиться к врачу при гингивите у ребенка?

Если симптомы гингивита у ребенка не исчезают в течение нескольких дней или ухудшаются, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться к врачу, если ребенок испытывает сильные боли в деснах, имеет высокую температуру или другие признаки инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно и правильно чистите зубы ребенка. Учите его чистить зубы после каждого приема пищи, используя мягкую зубную щетку и детскую зубную пасту. Помогайте ребенку до 7-8 лет, чтобы он не пропускал места, труднодоступные для самостоятельной чистки.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на питание ребенка. Убедитесь, что его рацион содержит достаточное количество фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами. Избегайте переедания сладостями и углеводами, так как они способствуют развитию воспалительных процессов в полости рта.

СОВЕТ №3

Проводите профилактические осмотры у стоматолога. Регулярные визиты к врачу помогут выявить проблемы с полостью рта на ранних стадиях и предотвратить развитие гингивита. Врач также сможет дать рекомендации по уходу за полостью рта ребенка и провести профессиональную чистку зубов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации